Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Информационная безопасность » Защита компьютерных систем » Вопрос - Червь Conficker: Защита ОС Windows от вредоносного ПО Conficker.A и Conficker.B

Ответить
Настройки темы
Вопрос - Червь Conficker: Защита ОС Windows от вредоносного ПО Conficker.A и Conficker.B

(*.*)

Благодарности: 6698

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Эта статья призвана помочь пользователям и специалистам, предоставив консолидированную информацию о черве Conficker, способах защиты и восстановления зараженных систем.

Общая информация о черве Conficker

23 октября 2008 года корпорация Microsoft выпустила обновление по информационной безопасности MS08-067, чтобы устранить уязвимость в службе сервера ОС Windows, которая на момент выпуска обновления подвергалась лишь редким узконаправленным и ограниченным атакам. Уязвимость могла позволить анонимному злоумышленнику успешно получить полный контроль над уязвимой системой через сетевую атаку. Данный вектор атак традиционно описывается как сетевой «червь». После выпуска обновления MS08-067 Центр Microsoft по защиты от вредоносного ПО (Malware Protection Center или MMPC) обнаружил два варианта червя Win32/Conficker в открытом Интернете:

Читать дальше на Microsoft Technet

См. также Руководство: борьба с KIDO\CONFICKER в сети (рабочая группа) (из личного опыта volk1234)

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 19:05, 19-02-2009

Пользователь

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

volk1234,

по-меньше бы снобизму остальным админам на админских форумах. спасибо большое ))

Отправлено: 10:17, 03-08-2009 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Благодарности: 0

сори за флуд, скажите каспер интеренет секьюрити 7, видит эту заразу?

Отправлено: 10:35, 18-08-2009 | #22

Старовер

Благодарности: 314

Видеть то видит, но не все он может удалить - потому, что вирус сидит внутри svchost процесса и его не завершишь отдельно, а если завершить svchost - компьютер перезагрузится. Даже если удалить все следы вируса c HDD - он то останется в памяти и мониторит свою dll-ку и когда ее удаляет антивирус - создает новую. Кроме того, по сети вирус может сново вернутся- если вы не отключили планировщик заданий и не сменили пароли на более сложные.
Выход в блокировании ветки реера svchost на запись. У меня 3 офиса работают с залоченной веткой и ничего. Только если чтонибудь серезное устанавливаешь, вроде WSUS'a, надо разлочивать ветку - ибо в svchost таким программам надо свою валидную службу прописать...

Используйте одну из множества утилит по удалению kido - Kido Killer от касперского и обязательно поставьте обновления рекомендуемые в статье майкрософт в шапке!

-------

Ю-ху!

Отправлено: 11:02, 18-08-2009 | #23

Пользователь

Цитата volk1234:
Видеть то видит, но не все он может удалить - потому, что вирус сидит внутри svchost процесса и его не завершишь отдельно, а если завершить svchost - компьютер перезагрузится. Даже если удалить все следы вируса c HDD - он то останется в памяти и мониторит свою dll-ку и когда ее удаляет антивирус - создает новую. Кроме того, по сети вирус может сново вернутся- если вы не отключили планировщик заданий и не сменили пароли на более сложные.
Выход в блокировании ветки реера svchost на запись. У меня 3 офиса работают с залоченной веткой и ничего. Только если чтонибудь серезное устанавливаешь, вроде WSUS'a, надо разлочивать ветку - ибо в svchost таким программам надо свою валидную службу прописать...
Используйте одну из множества утилит по удалению kido - Kido Killer от касперского и обязательно поставьте обновления рекомендуемые в статье майкрософт в шапке! »
Спасибо за ответ. Еще ответь плз. Если нахожусь в интернете серфингую занимаюсь там своими делами, если он попытаеться пролезть на комп его ведь каспер завалит иди нет?

Последний раз редактировалось IWTK, 18-08-2009 в 11:18. Причина: Изменял

Отправлено: 11:16, 18-08-2009 | #24

Ветеран

Благодарности: 552

IWTK, вы немного не понимаете того что безопасность вашего ПК это не только антивирус (Любой из признанных!!!), это комплекс решений для предотвращения рисков разного характера что бы они не стали угрозами вашей безопасности.

- Длинный и сложный пароль (Пароли, для всего свой)
- Программные решения (заплатки, антивирус, фаервол, регулярные проверки сканерами альтернативных фирм своей системы, резервное копирование, шифрование данных и тд и тп)
- Аппаратные решения

З.Ы. ну главное в этом деле психология пользователя, важна ли для него безопасность в сети и готов ли он учится и стараться её обеспечить

-------
лучше по утру на Google Earth искать ГДЕ ты пил, чем на youtube КАК...
http://forum.oszone.net/image.php?type=sigpic&userid=68333&dateline=1203429944

Отправлено: 11:32, 18-08-2009 | #25

Старовер

IWTK
Самое главное - не работайте под учетной записью администратора !!!!!!
Пока вы этого не поймете вы постоянно будете иметь головную боль !

У меня у одного недавно комп не загрузился в одном из офисов (10 PC) - я под админом защел, вирус прописался в userinit и не давал загрузится рабочему столу. Все остальные пользователи работающие с ограниченными правами - работали совершенно нормально.

И второе УЗ Администратора должна быть переименованна и пароль должен быть не менее 8 символов !!! Количество попыток на его ввод -4 и блокировка на 5 минут после них....

Вот тогда ставьте любой антивирус и вирусы будут в глубокой задумчивости... Ибо они с вашими правами ограниченными не смогут записыватся в папку Windows, реестр и устанавливать драйверы и службы.

Другой вопрос - готовы ли вы к "сложностям" в виде захода под администратором для установки программ или запуска их от имени администратора с паролем на 8 букв. Большинство пользователей неготовы - им элементарно лень. Но своих 250 человек я заставил ))

Надеюсь вы поняли, что ни какспер ни любой другой антивирус на земле не завалит ВСЕ вирусы. Кидо один из таких - именно поэтому и поднялась такая шумиха - мол все антивирусны бессильны. А антивирусные авторы и не заявляли никогда, что их программы защищают на 100%. В любом случае у них (антивирусописателей) есть универсальный отход - " вы не поставили все обновления для Windows и не скачали последние антивирусные базы".....
Не обижайтесь, что бы вам было понятнее, переведу Ваш вопрос в бытовую плоскость: А если я буду держать руку в кармане и кошелек прикреплю цепью - меня ограбят или нет ?

Обновил инструкцию - добавил ссылок на анти кидо утилиты, закрыл на картинке имя пользователя - он сильно морально страдал бедняжка.

-------

Ю-ху!

Отправлено: 11:53, 18-08-2009 | #26

Старовер

Важное уточнение:
также выявлен баг при закрытии ветки реестра svchost на запись при установки пакета обновления SP3 для Windows XP/
Симптомы теже самые - SP3 не может быть успешно установлен, в событиях имеются отметки, что несколько служб не смогли успешно стартовать...Еще бы как им стартовать то без доступа к реестру.

Ничего страшного в этом нет, разлочиваем ветку и устанавливаем SP3.
Вообще я надеюсь понятно было , что рекомендации по залочиванию этой ветки были временными. Хотя я эксперимент продолжаю.
По сути в грамотно спланированной сети -с правами пользователя, кидо не смог бы распрастранится и не надобыло бы прописывать зарпет для Всех, мы живем не в идеальом мире...

-------

Ю-ху!

Отправлено: 03:10, 22-08-2009 | #27

Пользователь

zeroua, volk1234, да я готов к 8 символам. я работаю только под своей учетной записью. администратора я вообще не трогаю. при установке windows пароль поставил и готово.
\
Цитата volk1234:
УЗ Администратора должна быть переименованна »
вот этого я не понял. как это сделать?
Цитата volk1234:
я под админом защел, вирус прописался в userinit и не давал загрузится рабочему столу »
как это узнать и каков способ решения?
Цитата volk1234:
поставьте обновления рекомендуемые в статье майкрософт в шапке! »
в шапке на касперской странице?
как залочить и разлочить ветку и какую? я обновляю через wsus. дистрибутив сразу sp3 идет. через wsus на последний момент было 67 обновлений. в частности оаашсу, net., и там всякого.

Ароде все. пока. ребята можно с кем из Вас списать онлайн что бы Вы мне помогли настроить защиту да и подробно расказать в мелких деталях про все это. Читать статьи у меня как то не получаеться. статьи там по мелким изменения да н6е вопрос, например как прошить тот или другой телефон и всякое такое. а вот по безопастности, у меня с ними со статьями будут большие проблемы.

Отправлено: 12:52, 24-08-2009 | #28

Ветеран

Благодарности: 552

IWTK, о ну тут много чего нужно, начинаем читать так сказать:

Базовая концепция системы безопасности ОС Windows семейства NT
Безопасный Интернет.Универсальная защита для Windows ME – Vista
Руководство по настройке Windows для максимально эффективной защиты от вирусов., Протокол v1.2

Десять непреложных законов безопасности
vladbez.spaces.live.com
Дополнительно можете протестировать и настроить безопасность с помощью Belarc Advisor доп. см. здесь

З.Ы. также рекомендую отдельно форумы:

http://virusnet.info
http://virusinfo.info/forum
ну и наш конечно

З.Ы. настроить не проблема, проблема найти грань между тем от чего нужно отказаться и тем что стоит оставить, эту грань должен понять тот человек, специалист который будет настраивать ту или иную систему, вы должны четко выразить цели (защита домашнего ПК, защита офисного ПК, защита корпоративной/личной, важной информации) применить программный, аппаратный и организационный комплекс мер по обеспечению сохранности информации и целостности системы. Безопасность в каждом отдельном случае должен обеспечивать тот кому за нее платят либо тот для кого она важна, в вашем случае её должны обеспечивать вы сами для этого нужно учится самому (читать, пробовать и тд и тп) и учить других, тех с кем ваша "безопасность" соприкасается ...

-------
лучше по утру на Google Earth искать ГДЕ ты пил, чем на youtube КАК...
http://forum.oszone.net/image.php?type=sigpic&userid=68333&dateline=1203429944

Последний раз редактировалось zeroua, 26-08-2009 в 20:06.

Отправлено: 16:51, 24-08-2009 | #29

Новый участник

Благодарности: 1

Есть комп,на него шла ранее атака Kido, Nod 32 2.7 её отсекал.
Прогонял Kidokiller-ом,заплатки поставил
Просмотрел реестр на компе - вирусных веток не обнаружил.
Но.
Периодически вылетает сообщение о том,что обнаружен вирь в %System. Сам файл не находится.
И если запускаю Kidokiller - показывает infected jobs 2(3 или 5 бывает).
Как вылечить?

Отправлено: 10:45, 25-08-2009 | #30

Компьютерный форум OSzone.net » Информационная безопасность » Защита компьютерных систем » Вопрос - Червь Conficker: Защита ОС Windows от вредоносного ПО Conficker.A и Conficker.B

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено