Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » FreeBSD - Помогите советом по настройке сети

Ответить
Настройки темы
FreeBSD - Помогите советом по настройке сети

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Схема сети:
http://pixs.ru/showimage/networksch_7768955_138438.jpg

На всех workstations стоит винда, на "server"-е стоит Freebsd. "Server" получает ip по mac-адресу от вышестоящего сервака (где-то оттуда, куда стрелка показывает :-). Ip вида 10.0.*.*

"Server" раздает ip машинам по другому интерфейсу вида 192.168.1.*
Natd на "server" пока не ставил, но ставить буду, т.к. нужен инет.

Вопрос: есть ли возможность сделать так, чтобы машина с адресом 192.168.1.* "видела" в своем сетевом окружении другие машины с адресами 10.0.*.* ?

Заранее спасибо за ответы.

Отправлено: 13:16, 15-01-2009

wp2 wp2 вне форума

Старожил

Благодарности: 21

leonty поясню что я и yurok666 имели ввиду.

вот есть городская сетка 10.*

кое-кто из клиентов ставит у себя роутер, который раздает компам адреса 192.168***

и стоит (очень часто) задача, настроить роутер так, чтобы было видно ресурсы 10*

то есть ситуация такая же как и описал автор.

делается это в роутере прописыванием маршрута:
WAN (physical) 10.0.0.0 255.0.0.0 10.0.0.1 (думаю догадываетесь, что означают эти числа)

а вот с NetBIOS - хз. Может и надо смотреть в сторону WINS

Отправлено: 23:22, 16-01-2009 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Благодарности: 1

leonty,
эээ батенька yurok666, Вам лучше по ссылке во втором посте сходить. Насколько я понимаю, NetBIOS протокол не маршрутизируемый, а именно он и как раз таки WINS сервер отвечают за отображение компов в сетевом окружении. И ДНС тут совсем не причем.
у меня была похожая ситация на старой работе, она решилась путем прописывания маршртов на маршрутизоторах, DNS может и не причем, но он был натсроенр до прописание маршрутов локалкок. Соединение локалок было сделано через openvpn. Если нужны конфиги, то могу свзяаться с админом старой работы, чтобы они их выслали и Леонтий, вы ошибаетесь, что если компы в разных группах, то нужно делать WINS, т.к. WINS это протокол обмена инфы о компах который был до DNS.

wp2,
чтобы сети видели друг друга, не достаточно прописать маршрут на клинете, его так же надо прописать на сервере, иначе получается одна сторона знает о том как дойти до нужного компа ,а другая не имеет об этом никаой инфы. Т.е. если более просто, вы находясь в в Новгороде знаете как доехать до Москвы, а тот кто нгаходится в Москве, не знает как попасти в Москву, вот в сетях примерно такой же принцип, если делать маршрутизацию только на клиенте

Отправлено: 23:29, 16-01-2009 | #12

wp2 wp2 вне форума

Старожил

Благодарности: 21

что-то я не понял, что ты имеешь ввиду под "клиент".
я говорил про запись маршрутов на роутере. (согласно схемы в первом посту "сервер" и выступает в режиме роутера).

а вот про "туда-сюда" это конечно да...

Отправлено: 00:14, 17-01-2009 | #13

Новый участник

тебе надо прописать маршруты на своем роутере и на роутере вышестоящей сети, чтобы все работало, что реально не всегда

Отправлено: 00:16, 17-01-2009 | #14

Ветеран

Благодарности: 89

Цитата wp2:
leonty поясню что я и yurok666 имели ввиду. »
да я вроде как понял (:
Цитата wp2:
делается это в роутере прописыванием маршрута: »
и не спорю. После этого ресурсы провайдера будут пинговаться и при обращении к любому ресурсу по имени/ИП он будет доступен. Но при этом, если Вы на машине внутри своей внутренней локалки откроете сетевое окружение и щелкните по кнопке отобразить компы рабочей группы, то увидите только ресурсы своей внутренней локалки. Но ни как не ресурсы провайдера.

yurok666, благодарю, но не стоит с конфигами замарачиваться. У меня так работает 4 географически отдаленных филиала. Соединены м/ж собой ВПНом (IPSec). Все компы в каждом из филиалов видят ресурсы других филиалов. Но отображают в сетевом окружении только ресурсы своего сегмента. ):

-------
Бараш.

Отправлено: 01:07, 17-01-2009 | #15

Новый участник

Леонтий, у меня был домен, и компы в одном домене отображились в общем сетевом окружении. Было 3 филиала и никто не жаловался, на данный момент лоаклка намного крупнее и сетевое окружение порезано на роутрах, но если убрать это ограничение все компы во всем мире (у нас локалка по всему миру) будут видны

Отправлено: 01:10, 17-01-2009 | #16

Ветеран

Благодарности: 89

Цитата yurok666:
у меня был домен »
дык в том то и дело что у тебя домен был. Ты хоть ссылку то смотрел? Там есть целый раздел, если можно так сказать, по рассмотрению данной ситуевины:
Цитата:
Работа сетевого окружения в домене, поделённого на сегменты маршрутизатором

-------
Бараш.

Отправлено: 01:16, 17-01-2009 | #17

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » FreeBSD - Помогите советом по настройке сети

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено