Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Загрузка - Вопрос про слоёный пирог из разных поколений ОС на одном HDD на разных разделах

Ответить
Настройки темы
Загрузка - Вопрос про слоёный пирог из разных поколений ОС на одном HDD на разных разделах

Старожил

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: w95w7
Дата: 07-03-2025
Решение:
BootICE иногда неверно создаёт запись в бут меню для винХР.
Но правка руками решает, хе-хе...

Ситуация сложилась исторически так: пользуюсь для разных целей разными вариантами
DOS 7, win98, winXP, win7, win10.
Научился клонировать и восстанавливать всё это "раздельно",
но после установки вин10 на MBR в последнюю очередь в этой цепочке
у меня стабильно пропадает загрузка winXP.
Далее чуть подробнее, а все пропуски и неясности я уточню в моих ответах на ваши вопросы.
Включая установку вин7 и при использовании загрузчиков только от MS
при включении ПК я имею бут-меню:
вин7 + винХР,
при выборе винХР я имею бут-меню: винХР + вин98,
при выборе вин98 я могу загрузиться в ДОС или "выйти в неё" из вин98.
Меня всё устраивает в таком тортике "Наполеон".
После восстановления вин10 на отдельный раздел на том же харде
я восстанавливаю загрузчик вин10 с помощью DISM++,
и вин10 или вин7 загружаются успешно,
но при выборе пункта "винХР" в меню загрузчика вин10 я получаю выброс в меню традиционной ошибки и возможность вернуться обратно к выбору вин10 или вин7.
С помощью EasyBCD у меня получается добавить в меню загрузчика вин10 пункт "ДОС",
и она тоже грузится успешно, но только через GRUB, который появляется стараниями EasyBCD, и я бы даже пережил такое,
но попытка добавить новый пункт "винХР" безуспешна: EasyBCD пишет, что не нашла ничего подходящего - ни в автоматическом режиме, ни в ручном, когда я указываю на конкретные разделы.
Мои разделы по порядку на чистом новом харде:
С: fat16 = ДОС + вин98
D: fat16 = winXP
E: NTFS = win7
F: NTFS = win10
Все загрузчики на "разделе С:", при изменении буквы "раздела Е:" под вин7 я присваиваю свободную букву "разделу С:" и указываю на него при манипуляциях с EasyBCD.
Также пробовал BootICE, но ничего нового достичь не смог, а отсутствие там явного упоминания вин10 отвращает меня от экспериментов.
Мой вопрос:
я многого хочу или всё же моя мечта осуществима?
Я читал где-то тему про GRUB, который может ещё больше, но пока не разбирался - в надежде, что вдруг и без него получится?

Отправлено: 14:07, 27-02-2025

Пользователь

Благодарности: 24

А можно вопрос - по какой причине, это всё располагается на ОДНОМ диске? Выделив каждой оси по диску, можно будет выбирать загружаемую через boot menu биоса. Ну или 2 диска с парой осей на каждом, если четырёх накопителей много - предварительный выбор через boot menu и далее, выбор оси из загрузчика.

-------
Баги, это недокументированные фичи.

Отправлено: 05:41, 28-02-2025 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 253

диск может быть один, но разделы выделите разные - и не будет болеть голова, что где и почему.

-------
Оснащение дурдомов компьютерами идёт полным ходом.
Об этом можно судить по комментариям в интернете.

Отправлено: 11:35, 28-02-2025 | #3

Старожил

bredych, у меня в заголовке темы описан именно Ваш совет. И унутре - тоже про это же явно же написано... же?

Цитата azbuk:
А можно вопрос - по какой причине, это всё располагается на ОДНОМ диске? »
... так надо!.. (с) дубль таксиста в "Бриллиантовая рука"

Цитата azbuk:
Выделив каждой оси по диску, »
а ещё лучше быть богатым и здоровым: тупо пригласить "спеца по объяве на любом подъезде"(тм), прич0м лучше выбирать того, кто использует в качестве своего фото голливудских персов.

Отправлено: 14:57, 28-02-2025 | #4

Ветеран

Благодарности: 417

w95w7,

А не пробовали использовать альтернативный загрузочник не от MS?

-------
Слабый всю жизнь идёт лёгкой дорогой, черта сильного выбрать трудный путь.
Будь осторожен в своих желаниях, ибо они иногда сбываются.

Отправлено: 15:07, 28-02-2025 | #5

Старожил

Anton04, это последний мой ответ здесь на вопросы, которые освЯщены в исходном тексте явно и однозначно.
Теперь здесь я буду отвечать на вопросы только по теме текста - не про счастье от 10 раздельных дисков,
и только на те темы, которые я не осветил сразу, чтобы не превращать мой вопрос в простыню.
Даже имеющаяся портянка оказалась не по зубам отреагировавшим выше,
а один из них даже не смог прочесть заголовок.
Да, обидно, когда мой вопрос игнорируют местные дохтура, но и такая "реакция" осуждающих Бродского мне неинтересна, сорян.
... такова селяви!.. (с) всё та же "Брилл.Рука"

Отправлено: 17:16, 28-02-2025 | #6

Ветеран

Благодарности: 253

а, сорри, вчитался внимательнее.
Цитата w95w7:
при включении ПК я имею бут-меню:
вин7 + винХР,
при выборе винХР я имею бут-меню: винХР + вин98,
при выборе вин98 я могу загрузиться в ДОС или "выйти в неё" из вин98.
Меня всё устраивает в таком тортике "Наполеон". »
а зачем такая сложность? Почему нельзя параллельно несколько пунктов?
Может быть, ваша проблема - предел вложенности пунктов бут-меню?

На любом редакторе бутменю (загрузившись с флешки) можно же классическое виндовое бутменю редактировать и в хвост и в гриву. Какой-то конкретный не указываю - вдруг на вашей есть не этот, а какой-то иной, они все в принципе должны работу выполнять.

-------
Оснащение дурдомов компьютерами идёт полным ходом.
Об этом можно судить по комментариям в интернете.

Отправлено: 23:35, 28-02-2025 | #7

Старожил

Цитата bredych:
а зачем такая сложность? »
эту "сложность"(тм) генерирует сам MS - его штатные(!) инструменты.

Цитата bredych:
Почему нельзя параллельно несколько пунктов?
Может быть, ваша проблема - предел вложенности пунктов бут-меню? »
можно, но штатные(!) инструменты MS делают только так (при последовательном выполнении "моей цепочки" от ДОС до вин10).

Цитата bredych:
На любом редакторе бутменю »
Цитата bredych:
а, сорри, вчитался внимательнее. »
со всем ув0жением к потраченному на мою тему Вашим временем: перечитайте ишшо раз. Я упоминаю два сторонних ГУЙ-бут-редактора, и даже демонстрирую, что слышал про GRUB.

И ещё я описал имхо смешные подробности про ГРУБ, без которого ГУЙ-бут-редактор не может добавить ДОС.

... и тыпы: для "вчитываться" я написал много, и могу ещё больше дополнять - но кто всё это будет читать?

Отправлено: 15:01, 01-03-2025 | #8

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 10 » Загрузка - Вопрос про слоёный пирог из разных поколений ОС на одном HDD на разных разделах

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено