Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » SSD - SSD как хранилище данных ("файлопомойка")

Ответить
Настройки темы
SSD - SSD как хранилище данных ("файлопомойка")

Старожил

Благодарности: 4

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Умер (а может и нет) ни с то ни с сего жесткий диск HDD на 1Тб Seagate.
chkdsk не помогает (пишет что не для формата RAW)
И когда этот диск вставлен в системник - он вообще не определяется. Через мобилрек Zalman программы, DMDE например, его видят (определяют емкость 1ТБ), но сделтаь ничего не могут. кнопка "Восстановить", не появляется.
Особой ценной инфы там нет. И платить за восстанволение по стоимости нового диска нет смысла.
Вот думаю, а не купить ли SSD на 1Тб для хранения данных или это плохая идея? И лучше за эти деньги взять HDD на 2 Тб? Просто у меня еще два винта по 2ТБ есть, и на одном будет копия всего важного.
Если HDD, то какой лучше? в ДНС есть Seagate 7200, кэш 256Мб. 4500руб
На сколько быстрее от файлоиспользования "умрет" SSD?

Отправлено: 10:53, 15-02-2023

Ветеран

Благодарности: 910

andrei.ru, я бы брал HDD. Ему без разницы, сколько пространства занято, сколько раз в месяц будет перезаписей, единственное - скорость будет ниже. Но для файлопомоек это обычно и не важно
Цитата andrei.ru:
Просто у меня еще два винта по 2ТБ есть »
я бы их поставил в "зеркало" (RAID1), а для "особо важного" выделил отдельный диск.
Цитата andrei.ru:
На сколько быстрее от файлоиспользования "умрет" SSD? »
он может и просто так коньки отбросить (тут уже не раз обсуждалось, прошивка, перегрев и т.п.).

-------
Осваиваю FreeBSD

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:16, 15-02-2023 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Забанен

Благодарности: 1436

Профиль | Цитировать

Цитата andrei.ru:
Умер (а может и нет) ни с то ни с сего жесткий диск HDD на 1Тб Seagate.
chkdsk не помогает (пишет что не для формата RAW)
И когда этот диск вставлен в системник - он вообще не определяется. Через мобилрек Zalman программы, DMDE например, его видят (определяют емкость 1ТБ), но сделтаь ничего не могут. кнопка "Восстановить", не появляется. »
SMART считать тоже не получается?
Цитата dmitryst:
Ему без разницы, сколько пространства занято, сколько раз в месяц будет перезаписей »
Если он классический CMR (на что при выборе следует обратить внимание), а не SMR. У SMR же может наблюдаться существенная деградация и так невысокой производительности в подобных сценариях. Как-то наблюдал такое - SMR был системным (ужас) и до кучи был забит почти под завязку мелкими файлами, там винда не могла загрузиться, вертелась десятками минут и без толку. Сам диск был в порядке, было небольшое повреждение фс, вызванное нетерпеливым юзером, не успевшим дождаться окончания загрузки, но все нужные данные удалось без проблем снять.
Цитата dmitryst:
он может и просто так коньки отбросить »
А может и не отбросить. Как и хдд. Меня лично очень забавляют вопросы в духе бабки Ванги - сколько такой-то диск проживёт, или насколько быстро умрёт. Надёжность - величина статистическая, то есть, работает на большой выборке - такой-то процент из десятков тысяч экземпляров умрёт в течении года, так это звучит. Предсказать живучесть одного конкретного экземпляра невозможно и вообще бессмысленно.

Отправлено: 12:07, 15-02-2023 | #3

Ветеран

Благодарности: 1150

Для домашних файлопомоек в основном используют большие (свыше 2-4Tb) HDD из-за низкой стоимости хранения информации. Но никто не запрещает вам использовать для этих целей SSD, были бы деньги. В обоих случаях обязательно позаботьтесь об резервировании важной информации.
И, ИМХО, в плане надёжности HDD лучше чем SSD.

Отправлено: 12:55, 15-02-2023 | #4

Ветеран

Благодарности: 910

Цитата Jula0071:
У SMR же может наблюдаться существенная деградация и так невысокой производительности в подобных сценариях. »
у меня в зеркале на файлопомойке работает парочка SMR Seagate (модель смотреть лень )) ). Не жалуюсь, работают, жрать не просят, производительность достаточна. Да, Freebsd, не винда, если кому-то важно. CMR у нас не найти, да и производители, сами знаете, меняют технологию как хотят, одна и та же модель разных годов выпуска может быть и CMR, и SMR (WD). Так что, 99% что новый HDD в магазине будет таки SMR (
Цитата Jula0071:
А может и не отбросить. Как и хдд. »
точно. Оба могут отбросить, а могут и годами работать 24/7 и ничего с ними не случится.
Цитата Grabber2006:
И, ИМХО, в плане надёжности HDD лучше чем SSD. »
поддерживаю. Но если денюжек много, и файлы не очень важные, можно хоть раз в квартал SSD менять на новенькие

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 13:10, 15-02-2023 | #5

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата Grabber2006:
И, ИМХО, в плане надёжности HDD лучше чем SSD. »
Разговоры о надёжности без рассмотрения отказоустойчивости, избыточности и резервирования - досужая болтовня.

Цитата dmitryst:
у меня в зеркале на файлопомойке работает парочка SMR Seagate (модель смотреть лень )) ). Не жалуюсь, работают, жрать не просят, производительность достаточна. »
Как говорится, your mileage may vary.
Цитата dmitryst:
Да, Freebsd, не винда, если кому-то важно. »
Я конечно давно не в теме - голую фряху в последний раз ставил лет 15+ назад, но подозреваю, что там io scheduler не хуже чем в линуксе, использует всю свободную память для буфера и оптимизирует очереди. А также вряд ли система занимается самоудовлетворением вроде индексирования и создания метаданных аля thumbs.db, если её об этом специально не попросить.
Цитата dmitryst:
CMR у нас не найти »
Маленькие (до 2 ТБ включительно) CMR харды сейчас везде сложно найти. 4 ТБ и больше - без проблем.

Отправлено: 14:38, 15-02-2023 | #6

Старожил

Благодарности: 4

Всем спасибо. Наверное куплю еще один HDD на 2 ТБ-4ТБ
Может подскажете еще вопрос. На сколько существенно 5400-7200 и объем КЭШа

Кстати, да, SMART не читается. Сейчас я его запущу на низкоуровневое форматирование

Отправлено: 16:23, 15-02-2023 | #7

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата andrei.ru:
На сколько существенно 5400-7200 и объем КЭШа »
В случае хардов - несущественно, они все днище по скорости в сравнении с ссд.

Отправлено: 16:31, 15-02-2023 | #8

Ветеран

Благодарности: 1150

Я бы 5400 покупал. Они меньше греются и меньше шумят.

Отправлено: 17:42, 15-02-2023 | #9

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата Grabber2006:
Я бы 5400 покупал. Они меньше греются и меньше шумят. »
А также не проблема найти недорогие CMR модели, ориентированные на NAS/DVR. Но от 4TB.

Отправлено: 17:44, 15-02-2023 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » SSD - SSD как хранилище данных ("файлопомойка")

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено