![]() |
Как привести HDD к первоначальному состоянию?
Похожую тему нашёл только здесь. История такая: внезапно перестал определяться раздел на HDD (WD5001aals), слетел MFT, TestDisk не помог, но всю необходимую информация восстановил при помощи EaseUA data. Жесткий диск проверил при помощи MHDD (фото во вложении). Теперь я готов полностью отформатировать HDD и хотелось бы избавиться от 72 блоков "? Time". Как посоветуете это сделать.
P.S. может быть кому-нибудь поможет. Этому диску уже лет 8. И я конечно же баловался тогда Acronis'ом и Partition Magic'ом. Были непредвиденные выключения, ИБП не всегда спасал. Несколько раз случались BSOD'ы и диск с недавнего времени не хотел проходить процесс дефрагментации (несколько секунд и всё). Полагаю всё перечисленное и послужило появлению описанной проблемы. |
CotK, почистите контакты на плате диска ластиком, обязательно замените кабель SATA к этому диску. А затем в том же MHDD выполните Erase всего диска (данные сотрутся). И повторно проведите тест чтения секторов.
|
Использовать команду именно ERASE или через F4 "Erase Delays *DESTRUCTIVE*"?
Хорошо, завтра займусь этим делом, спецотвёртки имеются. Кабель я уже менял, потому что в SMART'е сразу же бросался в глаза атрибут CRC-ошибки (не помогло, использовал шлейфы с защёлками и без, жёлтые и красные). БП хороший Antec 400W (эта модель "перелицованный" Seasonic (+3.3V - 20A, +5V - 20A, +12V - 30 A), мультиметром замерял напряжение +5 и +12 - в пределах нормы +4,96 и +12,12. Новый SATA-кабель всё равно куплю, на других HDD атрибут C7 - 731 и 1472. Может быть дело в матплате... |
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Сделал профилактику для всех дисков. Заодно прошёлся и по разъёмам питания и SATA на HDD. Т.к. шлейфы у меня постоянно менялись и какой из них дефектный я не знаю, но буду пристально мониторить атрибут C7, замечу его увеличение, заменю и шлейф.
SCAN с параметром "Erase Delays *DESTRUCTIVE* для меня прошёл неожиданно, ничего плохого не нашёл, соответственно и не удалил. Это нормально? Неужели результат простой протирки контактов? |
Цитата:
|
Цитата:
wd5001aals (проблемный, диску 8 лет) - окислы wd5000aakx (около 5-6 лет,188 включений, общее время 21137, стоял в системе видеонаблюдения, взял себе в резерв) - чистые контакты wd10ezex (диску около 6 лет) - окислы st160811as (диску около 10-11 лет) - окислы и много пыли на плате (т.к. в отличие от wd у seagate не было "поролонки" Т.е. вернёмся к названию темы, теперь я могу полностью отформатировать HDD? - как будто он с завода? Или это будет сильная нагрузка? Хочу заново распределить разделы. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
На SMART такая зачистка диска не влияет. Ну а нагрузка... Исправный винчестер на 1 терабайт зачищается за 2.5 часа (время это примерно пропорционально объёму диска — т.е. 500 мегов за час с четвертью) — что по нагрузке соответствует примерно полусуткам работы за компьютером. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Я, если надо стереть диск, делаю это из Windows Викторией 4.46 кнопка Write или в HD Tune, эта просит предварительно удалить разделы, но это не проблема. И та и другая прописывает во все сектора "0".
CotK, на скрине от MHDD вверху горит HPA, не отрезан ли кусок диска? Я не очень знаю интерфейс MHDD, в нем тоже наверное есть эта возможность, но в Victoria 3.52 при получении паспорта диска сразу это видно. Запустите Викторию и паспорт диска F2 сюда прилепите. |
Цитата:
Запускаю DMDE, открываю зачищаемый диск как физический, закрываю верхнее окно с разделами и в меню DMDE выбираю: Сервис -> Заполнить секторы... . Шаблон — 00, минимальный сектор — ноль, максимальный — нажать кнопочку min справа в этой строке — поехали, подтвердив, что знаем, что всё на диске будет уничтожено. Главное не перепутать диск, а то тут недавно один товарищ вместо флешки "почистил" свой терабайтник с документами — а ведь восстановить что-то после такой операции (как и после полного, т.е. не быстрого, форматирования) невозможно принципиально. А насчёт HPA — замечание правильное, обязательно надо убедиться, что диск отдаёт полный объём. :yes: |
Вложений: 1
Извините за медлительность. Виктория ругалась на что-то, скрины прилагаю.
|
|
Вложений: 4
Нашёл 64bit Victoria.
Посмотрите ещё, пожалуйста скрин "ВНИМАНИЕ" и скрины Виктории других дисков - там всё в порядке? |
Цитата:
Непонятно только, зачем вы порезали диски 0 и 1 на мелкие кусочки (некоторые из которых причём не используются), да ещё и создав на диске 0 дополнительный раздел. И зачем оставили нераспределённых 22 мегабайта на диске 3. Но хозяин — барин... |
Цитата:
Не понятны эти 157 Мб разделы, часом ли не загрузочные это разделы? CotK, кстати обратите внимание что у разных моделей 500-к WD разные заводские объемы дисков :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 1
Что-то с Викторией пошло не так...(скриншот)
|
CotK, не знаю, но иногда бывают такие заморочки. Если хотите стереть воспользуйтесь HD Tune или как говорил mwz DMDE.
|
Всё, сделал как и хотел, получилось! Осталось только отформатировать. Normal и mwz, благодарю за советы, терпение, потраченное время на решение моей проблемы!
|
Время: 18:38. |
Время: 18:38.
© OSzone.net 2001-