Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » Flash - Разбивка флешки на 2 диска

Ответить
Настройки темы
Flash - Разбивка флешки на 2 диска

Старожил

Благодарности: 4

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Есть флешка на 16 гигов на которой я храню важные файлы. Но время от времени на нее приходится записывать установочный Windows (другой флешки нет) и для этого я переношу все файлы с флешки на жесткий диск. Устанавливаю/восстанавливаю Windows. После чего форматирую флешку и снова записываю на нее важные файлы. Windows не занимает даже половину объема флешки. И я подумал.

Можно ли разбить флешку на 2 раздела, на одном из которых вечно будет лежать установка виндовс. Которую я не буду перезаписывать. А второй раздел под личные файлы.

Отправлено: 12:50, 27-03-2017

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Благодарности: 2127

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

vk_k14m@vk, на некоторых флешках можно, используя заводские или написанные энтузиастами утилиты, создать два раздела: первый — недоступный на запись и эмулирующий CD/DVD-ROM (в процессе создания надо указать на iso-файл, из которого и будет создан этот раздел), а второй — работающий как обычно на запись и чтение.

-------
Mikhail Zhilin

Отправлено: 13:34, 27-03-2017 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Цитата mwz:
vk_k14m@vk, на некоторых флешках можно, используя заводские или написанные энтузиастами утилиты, создать два раздела: первый — недоступный на запись и эмулирующий CD/DVD-ROM (в процессе создания надо указать на iso-файл, из которого и будет создан этот раздел), а второй — работающий как обычно на запись и чтение. »
А как? Допустим для этой флешки есть такие утилиты?

https://www.citrus.ua/shop/goods/dri...ds/1493/145764

-------
Взялся отвечать, отвечай до конца!

Отправлено: 13:53, 27-03-2017 | #3

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Цитата vk_k14m@vk:
Допустим для этой флешки есть такие утилиты? »
Я себе пару раз делал такую флэшку лет шесть назад — и с тех пор надобности не возникало. Утилиту нашёл на сайте энтузиастов — но временно по рукой даже URL того сайта нету. Не уверен, что современными флэшками кто-то занимается в этом плане — хотя кто знает: надо в интернете поискать.

Кстати, не упомянул, что компьютер видит такую флэшку как два независимых диска, каждый со своей буквой; один из них — USB DVD.

PS
Цитата vk_k14m@vk:
Устанавливаю/восстанавливаю Windows. После чего форматирую флешку и снова записываю на нее важные файлы »
Цитата vk_k14m@vk:
на одном из которых вечно будет лежать установка виндовс. Которую я не буду перезаписывать »
Если флэшкой пользуетесь только вы — есть ли смысл в форматировании? Сделайте на ней отдельный каталог, и в него пишите что и сколько угодно, не удаляя загрузчик и загрузочные файлы. А чтобы случайно не стереть их — отберите у себя права на такие файлы, лежащие в корне диска, и на установочные папки.

Хотя если вы используете флэшку с NTFS-разделом, то не пройдёт: установщик лежит на FAT.

PPS

А, ну вот и то, что вас интересует: http://bezrodin.livejournal.com/3041.html

Найдено обычным Поиском в Яндексе (там и ещё ряд похожих вариантов выплывает)

-------
Mikhail Zhilin

Последний раз редактировалось mwz, 27-03-2017 в 16:44.

Отправлено: 16:09, 27-03-2017 | #4

Ветеран

Благодарности: 1393

Цитата mwz:
Хотя если вы используете флэшку с NTFS-разделом, то не пройдёт: установщик лежит на FAT. »
Создавать том NTFS на обычной флешке нехорошо. --- Быстро она убьётся, это всё-таки не SSD. Да и Windows любит много чего писать на системный диск... --- надо как-то отучить его от этого...

Отправлено: 16:40, 27-03-2017 | #5

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Цитата Tau_0:
Создавать том NTFS на обычной флешке нехорошо. »
Ну одна из флешек с NTFS у меня уже лет пять-шесть работает постоянно (моя основная лечебно-диагностическая), и другие по возможности в этой файловой системе (если не использую их заодно как загрузочные, как и описал чуть выше). Все живы. Я что-то не так делаю?

-------
Mikhail Zhilin

Отправлено: 16:47, 27-03-2017 | #6

Ветеран

Благодарности: 1393

Цитата mwz:
Я что-то не так делаю? »
Раз живы, то делаете так... Но вед Вы нечасто/непостоянно с ними работаете. --- Не так много циклов перезаписи...

Отправлено: 16:53, 27-03-2017 | #7

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Tau_0, ну дык условия эксплуатации учитывать надо.

Для фильмов для жены, которые она на TV потом смотрит, NTFS нужна в принципе: там и за 4 гига файлы бывают. Но вот стирание и запись — максимум раз в неделю.

Но на упомянутой диагностической флэшке — постоянная ротация. Но за счёт NTFS можно использовать хардлинки у одинаковых (иногда достаточно больших) файлов и прочие NTFS-связи, и экономить место и время (так, в случае связей junction изменения в базовой папке сразу отражаются в связанной).

-------
Mikhail Zhilin

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 17:57, 27-03-2017 | #8

Старожил

Цитата mwz:
А, ну вот и то, что вас интересует: http://bezrodin.livejournal.com/3041.html »
Пробую...

Слишком мутные инструкции. Короче не буду страдать такой фигней вообще...

-------
Взялся отвечать, отвечай до конца!

Последний раз редактировалось vk_k14m@vk, 27-03-2017 в 20:49.

Отправлено: 20:39, 27-03-2017 | #9

Ветеран

Благодарности: 195

vk_k14m@vk, делите флешку на два раздела любой удобной для вас программой. Первый раздел, например, 4 Гб для установки Windows, форматируете в FAT32, делаете активным, даёте ему букву. Копируете установочные файлы Windows на этот раздел.
Забираете букву у этого первого раздела и даёте её второму разделу на флешке. Только этот второй раздел теперь у вас будет виден в системе и на него будете записывать личные данные.
Но загружаться с флешки система будет с первого раздела (UEFI и BIOS).

-------
Userok

Отправлено: 21:11, 29-03-2017 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » Flash - Разбивка флешки на 2 диска

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено