Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » HDD - Регулярно убивается MBR

Закрытая тема
Настройки темы
HDD - Регулярно убивается MBR

Новый участник

Благодарности: 0

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

В компьютере три винчестера (SATA). Системный диск единый, не разбитый на логические. Остальные - хранилища файлов. По-видимому, откуда-то влетела зараза, и я не могу понять, где она живет. С периодичностью приблизительно раз в месяц MBR выходит из строя, приходится восстанавливать. Проходит время - всё начинается снова. Я купил новый хард, средствами Acronis установил на него образ системы (созданный еще до того, как начала слетать MBR). Проработал несколько недель... Естественно, прочесал антивирусниками и утилитами остальные диски. К сожалению, не могу проверить системный диск вне связки с ними: на одном установлены портированные программы, на другом - вспомогательные материалы, нужные мне для работы. Не могу даже сопоставить, после использования каких программ или материалов (вордовские тексты, графика) начинается заражение MBR. TestDisc тоже помогает, но ненадолго....
На выходе в сеть стоит ASUS RT-N660. Защищаюсь с помощью Symantec Endpoint Protection, он, бывает, пропускает заразу, но обычно постфактум ее выявлет и блокирует. Так что часто прочесываю комп Live-изданиями Д-ра Веба и Касперским. Но ведь с MBR все сложнее...
Хочу спросить: нет ли каких-нибудь способов помимо метода исключения определить местонахождение вредителя? Я уже заменил один не системный диск, MBR которого оказалась разрушенной и он начал работать со сбоями (кстати, если на отдельном винте только файлы и он истпользуется как логический, можно ли затереть совсем MBR?). Спасибо за возможные соображения.

-------
Perusta

Отправлено: 13:29, 24-01-2015

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата:
HDD: системный WDC WD5000AZRX-00L4HB0 ATA Device (500 ГБ, SATA-III)
Зайдите по ссылке Hddscan, как пользоваться С помощью этой программы сделайте тест проблемного HDD и разместите в вашей теме скрины окон:
"S.M.A.R.T. отчет" и "Тест в режиме линейной верификации".

Использовать HDD из "зеленой" серии как системный - не верный выбор.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 18:57, 24-01-2015 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Благодарности: 7

В некоторых БИОСах есть защита МБР. Если она включена, то он никому не разрешает его менять. Посмотрите у себя, может у вас есть такой пункт?

-------
Человек может всё, пока не начинает что-то делать.

Отправлено: 19:57, 24-01-2015 | #3

Новый участник

1. До "зеленого" таким же макаром слетел "красный" WD винчестер. ))) Но беру на заметку Ваше замечание, спасибо.
2. HDDscan-ом сегодня же проверю.

3. В моем BIOS защиты MBR, к сожалению, нет....

-------
Perusta

Отправлено: 20:27, 24-01-2015 | #4

- - -

Contributor

Благодарности: 2131

Perusta, прошейте последнюю версию биос для своей ревизии мат. платы.
Тыц

Отправлено: 20:43, 24-01-2015 | #5

Ветеран

Благодарности: 318

Цитата Perusta:
Защищаюсь с помощью Symantec Endpoint Protection, он, бывает, пропускает заразу, »
Может антивирус другой попробовать (если это действительно связано с вирусами) типа Kaspersky Internet Security как профилактику, кстати можете скачать с официального сайта и активировать полноценную версию на 30 дней для пробы, погоняете "тараканов".

Последний раз редактировалось k7tolik, 24-01-2015 в 20:58.

Отправлено: 20:46, 24-01-2015 | #6

Новый участник

Пару лет назад пытался обновить BIOS, но пришлось откатиться назад: похоже, на сайте был кривенький. С тех пор не задумывался насчет обновления - работает и работает. Но теперь попробую: вдруг есть защита MBR? Хотя сомневаюсь: материнка устаревевшая, под старый сокет...

Пробником Касперского и отдельными утилитами уже шуровал, ничего существенного не обнаружилось. Даже TDSSKiller, который обнаруживает буткиты, уродующие MBR, ничего не нашел. (((

-------
Perusta

Отправлено: 21:21, 24-01-2015 | #7

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Perusta, Что то мне подсказывает, что дело не в вирусах. Кстати, почему вы так уверены, что проблема именно в "разрушении" мбр?

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 06:38, 25-01-2015 | #8

Новый участник

Уважаемый Ment69, спасибо за внимание к моей проблеме.

Я не спецалист, всего лишь юзер. Но не спешу обращаться на форумы сначала пытаюсь разобраться с проблемой сам. Косяк с MBR появился в прошлом году. Мне нужен был саундрек к сериалу, а его на наших торрентах не было. Поставил Apex++ и нырнул в пи-ту-пии. Там - как на хорошей свалке. Саундтрек нашел в румынском сегменте, закачал, и в тот же день начались проблемы с винтом, а потом и с комбо-драйвом. Винт работал со скрипом, комбо-драйв вообще не записывал диск (у меня был капризный Pioneer с поддержкой блюрея). Но молчал Симантек, и я не подумал на вирус. Решил, что просто накрылся барракудовский винт. На нем ничего, кроме системы, не было, а файлы я закачивал на съемный Transcеnd. За диск не переживал: он старый, значит, пришел ему конец! И накрылся драйвер Пионера, который потому и фурычит с трудом. )) Митинский радиорынок рядом, купил новый винт - красный WD. У меня была в резерве копия системы (делаю с помощью Acronis True Image), и я ее поставил на новенький WD. Счастье длилось до тех пор, пока я не начал писать (уже на втором приводе ASUS) диск со скачанными песнями. Загрохотал и привод, и WD, который три дня работал безупречно. Тогда я в съемный (USB) CD-ROM зарядил диск с программами от Acronis, выбрал Disc Director, в перечне дисков выбрал WD и запустил опцию "редактирование". Программа сообщила, что MBR испорчена (это и графически было видно).
Я в интернете прочитал, что так действует троянец 2011 года рождения, а также его модификация. И что он сразу по появлении дал вал испорченных MBR. Нашел и руководство, как переписать MBR. Переписал, остальные диски отключил, стал работать с системным. Но вот на съемном Transcend помимо скачанных файлов были другие, необходимые. Поэтому я их скопировал на другой съемный диск, а Transcend как подозреваемого упрятал в следственный ящик стола - до выяснения обстоятельств. Вернулось счастье: "красный" WD работает, ASUS пишет, а Apex++ удалил и забыл, как ужасный ужас. Но через месяц началось: шум, треск, Windows не грузится, Acronic показывает, что MBR отсутствует в принципе...
Скачал и записал на флешку программу Viktoria - она показала, что винт как механизм исправен. Снова записываю на него MBR и снова получаю прежнюю вредительскую картину. Делаю вывод: троянец или вирус где-то спрятался. В архиве системы, которую я то и дело восстанавливаю, его не должно быть: я его делал до того, как искал Apex++ . А однажды я просто поставил на винт резервный голый архив - там только Windows и Office 2003. Прочисал антивирусниками все съемные диски с файлами, но все равно получил разрушенную MBR... На Windows и другие программы грешить не могу - все они давно и благополучно работают на других компьютерах у моих знакомых. И удалить все файлы со второго съемного диска не могу - там их на полтора терабайта. Винт сейчас "зеленый", почти новый, который недавно тоже причастился троянчика... Поэтому я здесь спросил: где может прятаться зараза? Конечно, может быть, что это просто поломки винчестера, но с чего? И как быть с MBR, которая разрушается только одна, без порчи записей (тьфу-тьфу!!). Спасибо за то, что всё это прочитали. Украл ваше свободное время, извините...

-------
Perusta

Последний раз редактировалось Perusta, 25-01-2015 в 12:04. Причина: сокращение текста

Отправлено: 11:45, 25-01-2015 | #9

Ветеран

Благодарности: 318

Цитата Perusta:
Поскольку у меня была в резерве копия системы (всегда делаю с помощью Acronis True Image) »
А вы все время винду устанавливали с образа или и по другому может в образе сидит пакость.

Отправлено: 11:58, 25-01-2015 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » HDD - Регулярно убивается MBR

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено