Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » HDD - Регулярно убивается MBR

Закрытая тема
Настройки темы
HDD - Регулярно убивается MBR

Новый участник

Благодарности: 0

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

В компьютере три винчестера (SATA). Системный диск единый, не разбитый на логические. Остальные - хранилища файлов. По-видимому, откуда-то влетела зараза, и я не могу понять, где она живет. С периодичностью приблизительно раз в месяц MBR выходит из строя, приходится восстанавливать. Проходит время - всё начинается снова. Я купил новый хард, средствами Acronis установил на него образ системы (созданный еще до того, как начала слетать MBR). Проработал несколько недель... Естественно, прочесал антивирусниками и утилитами остальные диски. К сожалению, не могу проверить системный диск вне связки с ними: на одном установлены портированные программы, на другом - вспомогательные материалы, нужные мне для работы. Не могу даже сопоставить, после использования каких программ или материалов (вордовские тексты, графика) начинается заражение MBR. TestDisc тоже помогает, но ненадолго....
На выходе в сеть стоит ASUS RT-N660. Защищаюсь с помощью Symantec Endpoint Protection, он, бывает, пропускает заразу, но обычно постфактум ее выявлет и блокирует. Так что часто прочесываю комп Live-изданиями Д-ра Веба и Касперским. Но ведь с MBR все сложнее...
Хочу спросить: нет ли каких-нибудь способов помимо метода исключения определить местонахождение вредителя? Я уже заменил один не системный диск, MBR которого оказалась разрушенной и он начал работать со сбоями (кстати, если на отдельном винте только файлы и он истпользуется как логический, можно ли затереть совсем MBR?). Спасибо за возможные соображения.

-------
Perusta

Отправлено: 13:29, 24-01-2015

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Perusta, Вы, в таком случае, ошиблись разделом форума, вам сюда

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 12:04, 25-01-2015 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Спасибо за ответ. Устанавливал из архива. Дело в том, что я собирал и свой комп, и комп дочери, и комп племянницы одновременно и из одних и тех же комплектующих, чтобы удобнее было ремонтировать и апгрейдить. Прграммы идентичные и один архив на все системы. Пашут на всех трех машинах без проблем. Проблема - только на моей.

Я этот раздел выбрал потому, что посмотрел по поиску, где обсуждают проблемы с MBR. Ессно, на "железе". Но теперь, если консилиум решил, что железо не при чем, переберусь по вашей ссылке.
Все большое спасибо за участие! Если у кого-то из помогавших мне пробиться к истине, есть жена или невеста по имени Татьяна, поцелуйте от меня и поздравьте! ))

Перешел, спасибо еще раз!

-------
Perusta

Отправлено: 12:08, 25-01-2015 | #12

Пользователь

Благодарности: 7

Как то обновлял БИОС. Скачал прошивку с одного сайта - не пошла. Потом с другого, тоже не пошла. Это были наши сайты. Третий раз скачал уже с американского
сайта. Эта нормально встала и работала. Может и вам стоит попробовать с разных мест скачать и попробовать обновить. Наверное надёжнее будет у самого
производителя скачать.

-------
Человек может всё, пока не начинает что-то делать.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:41, 25-01-2015 | #13

Новый участник

Спасибо за совет. Я вчера как раз с сайта призводителя скачал и обновил, но ничего кардинально нового не нашел. В том числе защиты MBR. ((((

-------
Perusta

Отправлено: 15:44, 25-01-2015 | #14

Пользователь

Благодарности: 7

Если у вас там бяка, она ведь и в БИОСе могла сидеть. Иногда в подобных случаях встаёт вопрос, "А стоит ли оно таких мучений?". Да и комп наверное всё равно пора обновлять.

-------
Человек может всё, пока не начинает что-то делать.

Отправлено: 19:46, 25-01-2015 | #15

Ветеран

Благодарности: 198

Во первых, вирусы не портят MBR, они его используют. Как в тени, так и в известных многим способом вымогания денег.
Цитата Perusta:
но ничего кардинально нового не нашел. В том числе защиты MBR. »
Можно не искать. Было когда то... в некоторых старых платах (лет 10-15назад) стояла по умолчанию опция защиты загрузчика. Перед установкой винды приходилось проверять ее позицию. Этого давно нет.
Подозреваю что у вас железная проблема.
Что показывает HDDscan? Что за БП? от качества оного также зависит работа HDD.
Цитата:
начала слетать MBR
как решили что это MBR ? какие были симптомы и как решали проблему?
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 20:49, 25-01-2015 | #16

Новый участник

Спасибо.
Мою тему перевели в "инфекциионное отделение". http://forum.oszone.net/thread-294434.html
Там я описал симптомы подробно и сегодня, в понедельник, вечером представлю логи по форме. Раньше не получается.

-------
Perusta

Отправлено: 11:13, 26-01-2015 | #17

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Тему прикрываю до выяснения. Perusta, если вернемся к "железным" проблемам - открою по требованию в ПМ.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 12:55, 26-01-2015 | #18

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » HDD - Регулярно убивается MBR

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено