Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Route/Bridge - Доступ между VLAN сетями

Ответить
Настройки темы
Route/Bridge - Доступ между VLAN сетями

Ветеран

Благодарности: 12

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изучаю построение сетей на cisco и вот дошел до VLAN, точнее закончил уже тему, но так и не понял каким образом взаимодействуют они между собою?

по идее, как написано в книге - они не "видят" друг друга и получается отдельные сети.
ладно, представим такую картину:

компания, имеет 50 рабочий станции, 3 сервера (AD, Terminal, file server)
сеть разбит VLAN_ами по 3 категории: бухгалтерия, менеджеры, техотдел.
На сторонке остается сервера, точнее в 4_ом VLAN_ом. Теперь каким образом из тих 3_х подсетей получают доступа к серверам?

думаю все правильно расписал.

Отправлено: 04:47, 25-04-2014

Пользователь

Благодарности: 3

Насколько я понимаю - еще нужен роутер, который будет разруливать маршруты между этими виланами, а так же на нем пишутся аксесс листы на доступ к виланам пользователям и серверам

Отправлено: 15:31, 25-04-2014 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 12

Indy,

НУ я тоже так думал.., но а тогда смысл VLAN разбить сеть, если между ними будет коммуникация , т.е. прописаны были маршруты..
никак не могу понять этот момент.

Отправлено: 15:46, 25-04-2014 | #3

Ветеран

Благодарности: 1092

Цитата krec:
НУ я тоже так думал.., но а тогда смысл VLAN разбить сеть, если между ними будет коммуникация , т.е. прописаны были маршруты..
никак не могу понять этот момент. »
чтобы понять этот момент, нужно спевра ответить на вопрос: зачем делить сеть на вланы?
как только ответите на него - сразу поймёте момент.

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Отправлено: 15:55, 25-04-2014 | #4

Пользователь

Благодарности: 3

Маршрутизация - да, согласен. Но я еще упомянул ACL, с их помощью как раз можно давать доступ к тому или иному вилану пользователю.
Например - админка на свичах. Простым юзерам там делать нечего. Поэтому лучше вывести это дело в отдельный вилан и закрыть его от всех, кроме админа.
Или системы пожарной сигнализации, видеонаблюдения. Или сервер бухгалтерии. В общем как верно заметили - когда придет осознание нужности виланов, тогда и придет осознание как и для чего их построить

Отправлено: 16:14, 25-04-2014 | #5

Ветеран

Благодарности: 220

http://daybook.org.ua/seti/chto-takoe-vlan.html
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 23:13, 25-04-2014 | #6

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Цитата krec:
но а тогда смысл VLAN разбить сеть, если между ними будет коммуникация , т.е. прописаны были маршруты.. »
а есть ещё смысл изолировать порты в одном VLAN и не только.

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 23:34, 25-04-2014 | #7

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Route/Bridge - Доступ между VLAN сетями

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено