![]() |
Доступ между VLAN сетями
Изучаю построение сетей на cisco и вот дошел до VLAN, точнее закончил уже тему, но так и не понял каким образом взаимодействуют они между собою?
по идее, как написано в книге - они не "видят" друг друга и получается отдельные сети. ладно, представим такую картину: компания, имеет 50 рабочий станции, 3 сервера (AD, Terminal, file server) сеть разбит VLAN_ами по 3 категории: бухгалтерия, менеджеры, техотдел. На сторонке остается сервера, точнее в 4_ом VLAN_ом. Теперь каким образом из тих 3_х подсетей получают доступа к серверам? думаю все правильно расписал. |
Насколько я понимаю - еще нужен роутер, который будет разруливать маршруты между этими виланами, а так же на нем пишутся аксесс листы на доступ к виланам пользователям и серверам
|
Indy,
НУ я тоже так думал.., но а тогда смысл VLAN разбить сеть, если между ними будет коммуникация , т.е. прописаны были маршруты.. никак не могу понять этот момент. |
Цитата:
как только ответите на него - сразу поймёте момент. |
Маршрутизация - да, согласен. Но я еще упомянул ACL, с их помощью как раз можно давать доступ к тому или иному вилану пользователю.
Например - админка на свичах. Простым юзерам там делать нечего. Поэтому лучше вывести это дело в отдельный вилан и закрыть его от всех, кроме админа. Или системы пожарной сигнализации, видеонаблюдения. Или сервер бухгалтерии. В общем как верно заметили - когда придет осознание нужности виланов, тогда и придет осознание как и для чего их построить :) |
|
Цитата:
|
Время: 09:07. |
Время: 09:07.
© OSzone.net 2001-