Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Route/Bridge - Настройка сети в небольшой конторе.

Ответить
Настройки темы
Route/Bridge - Настройка сети в небольшой конторе.

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте. Бью челом, да совета испрашиваю по сисадминству:

Офис разделён на 2 комнаты, в каждой из которых по 10 компьютеров, по два принтера.
Имеется 2 сервера Dell PowerEdge 2900, 2008 года с установленной Windows Server 2003 Enterprise. Второй сервер используется, как не знаю, в общем, как, просто энергию тратит.

В сервере есть 2 сетевые карты. Одну, я так понимаю, я соединяю с кабелем провайдера, а вторую с раутером. Раутер соединяется с двумя свитчами(16 портов). Один свитч на комнату, к которому подключаются 10-12 клиентских компов и принтеры.
Правильно ли я описал физическую раскладку?

Подскажите, пожалуйста, как организовать всё это логически, назначить айпи, разрешить пользователям локальной сети выход в инет?

В обоих серверах по 3 жёстких. Как бы мне организовать автоматический бэкап для системы?

Раз в комнате стоят два физически идентичных сервера, есть ли какое-то решение для синхронизации всех настроек 2003 сервера между ними, со всеми учётками и привилегиями? Есть ли “raid 1” для системных настроек, что бы при неполадке одного можно было его сразу заменить другим, синхронизированным?

Возможно ли сделать развёртывание изображения с клиентской системой по сетевой карте, образ которой находится на сервере?

Извиняюсь за большое количество элементарных(для вас) и фундаментальных вопросов, ибо сам я презренный «гуманитарий», желающий знать что-то техническое.
Благодарен за потенциально полезные ответы.

Такие дела.

Отправлено: 05:13, 10-05-2012

Крылатый ужас

Moderator

Благодарности: 4452

Цитата Max_Mueller:
Правильно ли я описал физическую раскладку?
ОписАли понятно. Но такая организация - глупость.

Цитата Max_Mueller:
Подскажите, пожалуйста, как организовать всё это логически
Что вы имеете в виду под "логической организацией"?

Цитата Max_Mueller:
назначить айпи
В свойствах сетевого подключения, в свойствах протокола TCP/IP.

Цитата Max_Mueller:
разрешить пользователям локальной сети выход в инет
Если считать, что раздача Интернета настроена, просто указать на машине пользователя верные адреса шлюза по умолчанию и DNS-сервера.

Цитата Max_Mueller:
Как бы мне организовать автоматический бэкап для системы?
Средствами системной ntbackup или сторонними продуктами, например, Acronis Backup & Recovery.

Цитата Max_Mueller:
есть ли какое-то решение для синхронизации всех настроек 2003 сервера между ними, со всеми учётками и привилегиями?
Если поднята AD, то, безусловно, репликация есть.

Цитата Max_Mueller:
Возможно ли сделать развёртывание изображения с клиентской системой по сетевой карте, образ которой находится на сервере?
Переведите.

-------
- Пал Андреич, Вы шпион?
- Видишь ли, Юра...

Здесь можно скачать драйверы

Сообщение оказалось полезным? Поблагодарите автора, нажав ссылку Полезное сообщение чуть ниже.

Отправлено: 08:16, 10-05-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Цитата Angry Demon:
ОписАли понятно. Но такая организация - глупость. »
Киньте пару фотонов просвещения на тень моей некомпетентности. Подскажите, пожалуйста, как сделать не глупость.

Цитата Angry Demon:
Что вы имеете в виду под "логической организацией"? »
Я имел ввиду конфигурацию айпи адресов.

Цитата Angry Demon:
Цитата Max_Mueller:
Переведите. »
Если клиентский компьютер неисправен и нужно переустановить ОС заново, то возможно ли это сделать по сети?

Отправлено: 20:26, 10-05-2012 | #3

Крылатый ужас

Moderator

Цитата Max_Mueller:
В сервере есть 2 сетевые карты. Одну, я так понимаю, я соединяю с кабелем провайдера, а вторую с раутером. Раутер соединяется с двумя свитчами(16 портов).
Уж если и делать двойной NAT (хотя по вашему описанию не очень понятно, так ли это), то сервер должен стоять за маршрутизатором. А по-хорошему - пусть маршрутизацией занимается аппаратная железка, а сервер будет сервером (КД, файлопомойкой, терминальным etc).

Цитата Max_Mueller:
Я имел ввиду конфигурацию айпи адресов.
Любые из диапазона частных сетей.

Цитата Max_Mueller:
Если клиентский компьютер неисправен и нужно переустановить ОС заново, то возможно ли это сделать по сети?
Да. Очень мне нравится в этом отношении линейка Acronis. Только образ должен быть либо заточен под конкретную машину, либо быть максимально универсальным для клонирования.

-------
- Пал Андреич, Вы шпион?
- Видишь ли, Юра...

Сообщение оказалось полезным? Поблагодарите автора, нажав ссылку Полезное сообщение чуть ниже.

Отправлено: 21:02, 10-05-2012 | #4

Новый участник

Цитата Angry Demon:
Цитата Max_Mueller:
Да. Очень мне нравится в этом отношении линейка Acronis. Только образ должен быть либо заточен под конкретную машину, либо быть максимально универсальным для клонирования. »
Сейчас попробую описать моим деревенским языком, как бы я хотел видеть разрешение ситуации с удалённой переустановкой системы.
Звонит мэнеджер конторы, говорит:
- Ваня - один комп (COMP-1)не работает, приди, почини.
- Парфён Семёныч, нажмите F11 при загрузке и выберите boot from network.
И после этого начинается установка винды из Акрониса, скажем или другой какой-то образ.

В общем возможно ли такое настроить?
Я понимаю, описано очень упрощённо, поскольку ограничен интеллект мой технический уровнем 6-летнего ребёнка.
Подкажите, пожалуйста, ссылки или литературу где можно почитать о настройке сетей и по возможности, помогите мне в этой теме.
Мне это интересно.
Спасибо.

Отправлено: 21:24, 10-05-2012 | #5

Крылатый ужас

Moderator

Цитата Max_Mueller:
В общем возможно ли такое настроить?
Вполне. При наличии в сети DHCP-сервера, Acronis Snap Deploy вполне с этим справится.

Цитата Max_Mueller:
Подкажите, пожалуйста, ссылки или литературу где можно почитать о настройке сетей
Что вам конкретно нужно по сетям? Иначе увязните.

-------
- Пал Андреич, Вы шпион?
- Видишь ли, Юра...

Отправлено: 22:10, 10-05-2012 | #6

Новый участник

Я хочу знать основные задания сисадмина небольшого офиса. Как обновлять, восстанавливать, обслуживать удалённо, или редко присутствуя физически. Как назначать привилегии, разрешать доступ с разными полномочиями к папкам для разных пользователей, как разрешать отдельным пользователям запускать программы, недоступные для других.
Базовые практические знания, в общем.

Отправлено: 22:58, 10-05-2012 | #7

Крылатый ужас

Moderator

Цитата Max_Mueller:
обслуживать удалённо
VPN + Удалённый рабочий стол.

Цитата Max_Mueller:
Базовые практические знания, в общем.
А почитайте-ка для начала Системный администратор школьной компьютерной сети

-------
- Пал Андреич, Вы шпион?
- Видишь ли, Юра...

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 08:07, 11-05-2012 | #8

Ветеран

Благодарности: 336

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Angry Demon:
А почитайте-ка для начала »
На хром и ИЕ9 он сказал что они слишком новые для него...
Да и по моему там бред написан судя по описанию из инета...

Если компания маленькая то ИМХО лучше использовать СПО.
Например на серваки поставить pfsense или ipcop.
Домен на 20 ПК это глупо. Вряд ли в маленькой конторе дадут средства на постройку raid массив да и в любом случае Pfsense поддерживает RAID.
FTP можно развернуть на pfsense. Или можно на 2 серваке c linux можно развернуть полноценный файл сервер.
Для 1С использовать комп глав буха.
В качестве антивируса Comodo.
Для удаленного контроля поставить VNC а на серваке запустить ssh.
Для контроля трафика squid+squidGuard+Lightsquid.
Антивирус на серваке HAVP.
Если пользователям без разницы какой офис стоит то можно поставить LibreOffice.
WinRar заменил бы на 7zip.
Файл менеджер на FAR...
Ну а дальше насколько фантазии хватит )

В итоге выйдет хороший уровень знаний и экономия средств и нервов с лицензией)

-------
"Средства у нас есть. У нас ума не хватает..."

Последний раз редактировалось Rezor666, 12-05-2012 в 17:32.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 17:11, 12-05-2012 | #9

Новый участник

У меня тоже были проблемы с тем сайтом.
Цитата Angry Demon:
Цитата Max_Mueller:
разрешить пользователям локальной сети выход в инет
Если считать, что раздача Интернета настроена, просто указать на машине пользователя верные адреса шлюза по умолчанию и DNS-сервера. »
Подскажите, пожалуйста, как это сделать?

Отправлено: 04:28, 13-05-2012 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Route/Bridge - Настройка сети в небольшой конторе.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено