Имя пользователя:
Пароль:
 | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Прочее - [решено] Тормозит Linux

Ответить
Настройки темы
Прочее - [решено] Тормозит Linux

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

На ноутбук с Windows 7 поставил второй системой Linux Mint 12-просто решил попробовать,что это такое-Linux.Понравилось.Но одна только проблема-через какое-то время экран застывает и ни на что не реагирует.При этом,если включена музыка или идёт скачивание с интернета чего-нибудь,всё это продолжается-и закачка,и музыка.А экран стоит,ни на клавиши,ни на мышь не реагирует.
Пробовал и x64 и x32 битную-одинаково.
Снёс и поставил Mandriva-то же самое.
Ноутбук Asus K50IJ,64-х бит.
С чем это может быть связано?
Винда работает отлично.
Спасибо.

Отправлено: 20:32, 13-03-2012

Новый участник

А у меня после винды, вообще проблем не имею. Ну может в начале чуть-чуть, что естественно. Ставьте популярные дистрибутивы, там и сообщества помогут. Мне нравится Ubuntu, CentOS вроче тоже ниче.

Отправлено: 15:12, 16-03-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

mar mar вне форума

just mar

Moderator

Благодарности: 165

kend1bober36,
у Вас там в биосе никакого режима принудительного засыпания случайно не включено?

Отправлено: 16:58, 16-03-2012 | #3

Новый участник

А где в биосе это можно посмотреть?Я вроде ничего такого не видел.

Отправлено: 17:06, 16-03-2012 | #4

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

kend1bober36, экран со средствами ввода замерзает навечно и приходится ребутиться (вешается xorg-server), или просто резко снижается отзывчивость системы при сильной нагрузке дискового ввода-вывода?

В первом случае, это возможно регулярно всплывающий баг драйвера xorg для интеловских видеочипов, попробуйте другую версию xf86-video-intel, постарее/поновее. Последняя версия 2.18.0, в пресс-релизе упоминалось о работе над ошибками в основном касательно работы с графическими ядрами Sandy Bridge.

Во втором, это возможно не менее регулярно всплывающий баг ядра #12309, опять же попробовать версию постарее/поновее. Или попробовать ядро с патчсетами вроде -pf или -ck.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 18:32, 17-03-2012 | #5

Новый участник

Похоже,первый случай-экран замерзает совсем и приходится делать перезагрузку.Не подскажете,как установить этот драйвер(xf86-video-intel)?Я только начал пользоваться линуксом и не очень соображаю,что надо делать.

Отправлено: 19:26, 17-03-2012 | #6

Забанен

Профиль | Цитировать

А какой у вас сейчас линукс стоит? Скажем, чтобы узнать в убунте (и её клонах вроде Mint), какая версия упомянутого драйвера стоит, следует выполнить следующее (# помечены мои комментарии):
Код: Выделить весь код
# не помню, как назывался пакет с драйверами для видеокарт интел, делаем поиск
$ apt-cache search video-intel
xserver-xorg-video-intel - X.Org X server -- Intel i8xx, i9xx display driver
xserver-xorg-video-intel-dbg - X.Org X server -- Intel i8xx, i9xx display driver (debug symbols)

# ага, в убунте его зовут xserver-xorg-video-intel
# спрашиваем, есть ли такой пакет в системе

$ dpkg -s xserver-xorg-video-intel
Package: xserver-xorg-video-intel
Status: install ok installed
Priority: optional
Section: x11
Installed-Size: 920
Maintainer: Ubuntu Developers <ubuntu-devel-discuss@lists.ubuntu.com>
Architecture: i386
Version: 2:2.14.0-4ubuntu7.1
Provides: xorg-driver-video
Depends: libc6 (>= 2.4), libdrm-intel1 (>= 2.4.21), libdrm2 (>= 2.4.17), libpciaccess0 (>= 0.8.0+git20071002), libudev0 (>= 147), libx11-6, libx11-xcb1, libxcb-aux0 (>= 0.3.6), libxcb-dri2-0, libxcb1, libxext6, libxfixes3 (>= 1:4.0.1), libxv1, libxvmc1, xorg-video-abi-10, xserver-xorg-core (>= 2:1.10.0-0ubuntu1~)
Recommends: intel-gpu-tools, apport, python
Description: X.Org X server -- Intel i8xx, i9xx display driver
 This package provides the driver for the Intel i8xx and i9xx family
 of chipsets, including i810, i815, i830, i845, i855, i865, i915, i945
 and i965 series chips.
 .
 This package also provides XvMC (XVideo Motion Compensation) drivers
 for i810/i815 and i9xx and newer chipsets.
 .
 More information about X.Org can be found at:
 <URL:http://www.X.org>
 .
 This package is built from the X.org xf86-video-intel driver module.
Original-Maintainer: Debian X Strike Force <debian-x@lists.debian.org>

# ух, много вывода, я хотел только версию

$ dpkg -s xserver-xorg-video-intel | grep Version
Version: 2:2.14.0-4ubuntu7.1
У мандривы по-другому, как и у другого потенциально используемого дистрибутива, потому не буду вдаваться в подробности (я их просто не знаю и мне лень читать документацию к 100500 имеющимися менеджерам пакетов других дистрибутивов)

Ну а дальше ищем варианты, как поставить xorg другой версии, с другим драйвером для интел. Для убунты стоит поискать PPA на лончпаде, для других дистров может по-другому.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 19:51, 17-03-2012 | #7

Новый участник

Спасибо.Попробую покопаться.У меня сейчас Mint12 стоит.

Отправлено: 21:46, 17-03-2012 | #8

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата kend1bober36:
Mint12 »
Насколько мне известно, это клон убунты, так что то, что я выше привёл, можно буквально принимать.

Отправлено: 00:55, 18-03-2012 | #9

Пользователь

Благодарности: 2

Купил осенью ноут Самсунг nv-300 с предустановленной 7й.
Установил Убунту 10.04 ,но экран сплюснулся.Так и не понял как это поправить.
Начались проблемы с загрузкой.Не помню по какой причине и как выглядели эти проблемы.
Жалко эту 7ку - всё же её стоимость около 3тыс руб включена была в стоимость ноутбука,
но снёс и установил Linux Mint 11(Росинка). Работает уже пол-года.

Больше о 7ке не вспоминаю.

Отправлено: 08:20, 18-03-2012 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Прочее - [решено] Тормозит Linux

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено