Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Достоинства и недостатки языка Fortran

Ответить
Настройки темы
Достоинства и недостатки языка Fortran

Старожил

Благодарности: 51

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Извините за оффтоп, но я не бородатый старый программер, а студент еще...
Цитата lxa85:
Большая часть мат. вычислений пишется на Фортране. »
Никак нигде не могу найти ответ, что в нем таком. Сам на нем проги не писал никогда, только читал, и не понял, что в нем такого привлекательного для математиков.
Один страрый АСУшник поведал мне, что фортран стал языком для математиков, потому что там впервые была реализована двойная точность для вычислений с плавающей точкой. Сейчас она есть везде, вроде даже уже четверная есть в gcc.
Да, для него много библиотек с математикой, но многие библиотеки для серьезной математики я видел и для си, и для фортрана (MPI, например).
Суммируя, что ж в нем такого? Киньте ссылки или разъясните в 2 словах. Буду благодарен.

Отправлено: 17:15, 20-06-2011

Googler

Благодарности: 1563

Цитата PhilB:
Киньте ссылки »
баян: http://www.google.ru/#sclient=psy&hl...w=1263&bih=770

Цитата PhilB:
что в нем такого привлекательного для математиков »
не знаю, мы его изучали как физики, математики в это время учили паскаль

Последний раз редактировалось amel27, 20-06-2011 в 18:29. Причина: описка

Отправлено: 18:13, 20-06-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 51

Google я не забыл, говорю ж, ничего толкового не нашел.
Тем более любопытно, видя, что lxa85 хочет провести пару семестров на онном.

Отправлено: 18:53, 20-06-2011 | #3

Ветеран

Благодарности: 8088

Цитата PhilB:
Никак нигде не могу найти ответ, что в нем таком. »
Не там ищете: Фортран.

Его библиотеки проверены очень и очень серьёзно. В них вложено огромное количество человеко-лет труда. Переделывать их, отлаживать (и, само собой, внедрять) — весьма затратно.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 19:34, 20-06-2011 | #4

Ветеран

Благодарности: 1393

Цитата PhilB:
Один страрый АСУшник поведал мне, что фортран стал языком для математиков, потому что там впервые была реализована двойная точность для вычислений с плавающей точкой. Сейчас она есть везде, вроде даже уже четверная есть в gcc. »
АСУшник ни в коем случае не фортранщик..

Чтобы почувствовать язык надо на нём писать… Я писал на разных ассемблерах, Модуле-2, С и С++ и десть лет на Фортране, начиная с четвертого (60-го) м заканчивая 90-ым. Это мой любимый язык --- прост (не перегружен) и лаконично красив (в последних версиях даже изящен) --- науке не нужны излишние навороты…

Фортран стал языком научной братии: физиков, механиков и инженеров. Но не математиков --- математика это совсем иное… Академическое общество в этом смысле разумно консервативно --- пользуется проверенным надёжным инструментов --- его на C++ не пересадишь…
Поэтому и жив Фортран по пору сию…

Отправлено: 01:34, 02-07-2011 | #5

Необычный

Contributor

Благодарности: 995

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Tau_0, можно вас попросить уточнить разницу между физиками, механиками и математиками? Разница для меня пока не столь очевидна, т.к. данные науки тесно сплетаются между собой. Дополняя и "раскрывая" друг друга.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 08:27, 02-07-2011 | #6

Ветеран

Благодарности: 8088

Учитель, можно я? Можно мне ответить?!

Математика является основой, базовой составляющей, которая даёт численный аппарат как для теоретического обоснования, так и для реализации задач перечисленной научной и инженерной братии. Без математического аппарата, что физика, что механика — мертва.

Так я понимаю это.

Отправлено: 10:16, 02-07-2011 | #7

Разный

Благодарности: 359

тема вопроса
Цитата Tau_0:
Фортран стал языком научной братии: физиков, механиков и инженеров. Но не математиков --- математика это совсем иное… »
не раскрыта

Отправлено: 10:26, 02-07-2011 | #8

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Tau_0 Считал раньше на Fortrane еще в 1968 году динамику полета экранопланов Орленок,
Касп. Монстр, Лунь и т.д. Накоплены данные расчето, проверенные по результатам летных испытаний. Пробовал использовать MatLab. Уранения и исх. данные те же, но выходные переходные процессы сильно отличаются.
Считать приходится систему нормальных дифф. урвнений 5-го порядка методом Рунге_Кутта.
Сейчас попрежнему использую Fortran (Fortran Power Station ) для расчетов все классно.

Вопрос. Можно ли считать системы дифференциальных уравнений (нормальных) и в частных производных с помощью программ С++

Последний раз редактировалось AlexMakienko, 03-07-2011 в 12:26.

Отправлено: 14:10, 02-07-2011 | #9

Ветеран

Благодарности: 1393

Цитата lxa85:
можно вас попросить уточнить разницу между физиками, механиками и математиками? »
Конечно эти науки сплетаются.
Но раз есть разные слова, то значит, есть и разница --- даже в тонкостях мышления. Математика она очень большая --- есть логики и абстрактные алгебраисты --- им вроде машина ник чему. Хотя кто его знает…???....

Раскрыть разницу не берусь --- будет много слов, и мало толка… Но я эту разницу чувствую и ощущаю --- тесно работал с ними рядом.

Ну вот Вам вариация одной старой шутки…
Цитата:
Едут в купе поезда инженер, физик, математик и логик. Видят стадо овец. Инженер говорит: "А овцы белые". Физик: "Неправильно. Надо говорить точнее: в этой местности
овцы белые." Математик говорит это не так: "Пасущиеся перед нами овцы - белые".На это логик отвечает: " И это не показать полностью..
ЗЫ Исаак Ньютон был един в трёх лицах…
Цитата AlexMakienko:
Вопрос. Можно ли считать системы дифференциальных уравнений (нормальных) и в частных производных с помощью программ С++ »
Конечно можно, но мне было бы неудобно... Мои задачи были исследовательскими (высокоскоростные процессы обработки металлов давлением вплоть до задач пробивания брони…), и я сам не знал куда кривая выведет…

Хотя и старался применять технологии структурного программировании, но многое по пять раз перекраивал и переписывал… По крайней мере для меня это было неизведанным…
Какое здесь объектное программирование --- оно только мешает сосредоточится….

Отправлено: 16:01, 02-07-2011 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Достоинства и недостатки языка Fortran

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено