Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Сфера Microsoft » Лицензирование продуктов Microsoft » Использование - Ubunta + XP в VMware на внешнем диске = куда наклейку вешать

Ответить
Настройки темы
Использование - Ubunta + XP в VMware на внешнем диске = куда наклейку вешать

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Ситуация следующая:
- ноут с ОЕМ наклейкой
- на ноуте стоит бубунта, в ней вмваря, а в ней поднята вирт. машина в которую засунут старый образ из этого же самого ноута
- т.к. образ достаточно большой получается, вирт.машину пришлось скинуть на внешний диск

Первый вопрос, пока вроде бы ничего не нарушается ни по лицензии ни по нашему законодательству?

Второй: иногда этот диск приходится подключать к другому компу и там запускать и работать (ну занят сейчас ноут), не логичнее ли будет перенести наклейку на этот внешний диск? Да, по еуле это уже будет нарушение (хоть и бредовое), но мне важнее как по нашим законам это будет видеться. Не могу в этих нормах разобраться, помогите пожалуйста.

Отправлено: 11:42, 22-03-2011

Модератор

Moderator

Благодарности: 222

Начать стоит с того, что операционная система ОЕМ должна работать только на том оборудовании, на которое было установлено. Если с виртуальной машиной на том же хосте еще более менее понятно, то перенос ОС, пусть и в виртуальном соглашении явное нарушение.

Т.е. наклейка и виртуальная машина должны быть на том хосте, на котором изначально было установлена ХР ОЕМ.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:57, 22-03-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Благодарности: 4

Цитата Denis Dyagilev:
Т.е. наклейка и виртуальная машина должны быть на том хосте »
А если я подключаюсь удаленно к той машине с виртуалкой и наклейкой ?
А если не один я, а 100 человек ?
Если ли где в лицензии на ХР запрет на это ?

Отправлено: 16:02, 22-03-2011 | #3

vsu vsu вне форума

Пользователь

Благодарности: 59

Цитата newuser:
Если ли где в лицензии на ХР запрет на это ? »
Одному «главному пользователю компьютера», похоже, можно — читайте EULA:
Цитата:
1.5 Программы Remote Desktop, Remote Assistance и NetMeeting. ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ включает технологии Remote Desktop (дистанционное управление рабочим столом), Remote Assistance (удаленный помощник) и NetMeeting (аудио- и видеоконференции), которые позволяют осуществлять прямой удаленный доступ к ПРОГРАММНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ или приложениям, установленным на КОМПЬЮТЕРЕ (иногда называемом «главным устройством»), с других Устройств. Вы можете использовать функцию Remote Desktop ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ (или любое другое программное обеспечение, предоставляющее аналогичные функциональные возможности для аналогичных целей) для доступа к Сеансу КОМПЬЮТЕРА с любого Устройства при условии, что вы приобретаете отдельную лицензию на ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ для этого Устройства. Как исключение из этого правила, пользователь, который является единственным главным пользователем КОМПЬЮТЕРА, имеет право доступа к Сеансу КОМПЬЮТЕРА с любого Устройства без приобретения дополнительной лицензии на ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ для такого Устройства. Если вы используете Remote Assistance или NetMeeting (или любое другое программное обеспечение, предоставляющее аналогичные функциональные возможности для аналогичных целей), то вы можете делить Сеанс с другими пользователями без каких-либо ограничений на количество подключенных Устройств и без приобретения дополнительных лицензий на ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. Чтобы выяснить, можно ли использовать приложение корпорации Майкрософт или другого производителя совместно с программой Remote Desktop, Remote Assistance или NetMeeting без дополнительной лицензии, следует обратиться к лицензионному соглашению, сопровождающему программное обеспечение, или к соответствующему лицензиару. За исключением случаев, когда это явно разрешено вышеуказанными программами NetMeeting и Remote Assistance, лицензия на ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ не может использоваться несколькими пользователями или одновременно на нескольких компьютерах (рабочих станциях, терминалах или других устройствах).
Т.е., если кто-то сидит за ноутбуком и работает в Ubuntu, вы (если вас можно считать «единственным главным пользователем» этого ноутбука) можете подключиться по сети, запустить виртуальную машину с Windows XP и работать с Windows (если, конечно, у ноутбука хватит ресурсов на поддержку работы ВМ одновременно с работой сидящего там локально другого пользователя, и тот пользователь при этом сам не использует Windows). Но копия Windows XP OEM должна по-прежнему выполняться именно на том компьютере, к которому привязана её лицензия. А кто-то другой, не являющийся «единственным главным пользователем», будет иметь право подключения к этой ВМ только при условии подключения с устройства, имеющего собственную лицензию Windows.

Проверьте ещё по той версии EULA, которая присутствует в вашей копии Windows — в разных выпусках текст может немного отличаться.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 16:51, 22-03-2011 | #4

Модератор

Moderator

Цитата newuser:
Если ли где в лицензии на ХР запрет на это ? »
Запрета на использование RDP-подключения к ОЕМ нет. Ограничение только в количестве сеансов, в Windows XP сеанс может быть быть один с точки зрения лицензионной чистоты.

Отправлено: 17:57, 22-03-2011 | #5

Новый участник

Благодарности: 0

Да, спасибо, примерно так я всё и представлял. Но мне ещё непонятно по нашему законодательству, там нигде нет ни слова о привязке лицензий к конкретному железу. Только ссылки на договор. А оригинальный на английском (переводы лишь для ознакомления) и потому не имеет силы в РФ, верно?

Почему спрашиваю, если честно, сейчас ноут в ремонте и возможно надолго, а на этой венде банк клиенты, клиенты оператора, 1с 7.7, сканер штрих кодов и ридер для пластиковых карт, спасибо этим программистам, что бы их дети так же любили (а видели бы вы этот ноут в работе, оборжались бы, весь в токенах, ключах и флешках + хвост из юсб хаба с ключами разноцветными). А работать надо, я подключаю эту венду на другой машине, у меня нет вариантов. Это подходит под определение форс мажор? Могу пользоваться?

Или вот ещё лучше, приходят маски шоу в офис, у меня с собой нет ноута (в ремонте он напоминаю), а в столе хард. Или даже на столе и венда включена со всей этой цветомузыкой. Как я докажу своё правомерное использование этой вирт. машины? Прикидываться веником и рассказывать, что это копия венды с моего ноута, который сейчас в ремонте, показать бумажку из сервиса и главное - надеяться на их продажность и малые аппетиты? Гадко это, таких тварей кормить.

Купить GGK? Спасибо, но ноут с вендой для этих целей и покупался. К тому же с переходом на 1с 8.2 и отказа от работы с некоторыми недальновидными банками, это будут зря выкинутые деньги. 6 с лихом тыщ выкинуть, что бы на время экспериментов, до полного перехода, не иметь проблем с нашими пилиционерами? Нечестно это, я уже один раз купил венду для работы, зачем мне вторая.

Для разговоров с органами, не проще ли будет наклейку переклеить на хард? Они ведь только на них смотрят.

Отправлено: 13:56, 23-03-2011 | #6

Модератор

Moderator

Вы не понимаете смысла ОЕМ-лицензии. ОС по ней поставляется только предустановленной на одном оборудовании, подтверждением лицензионной чистоты является СОА на корпусе рабочей станции. Все остальное - от лукавого.

Отправлено: 18:47, 23-03-2011 | #7

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Цитата slowpoke:
Да, спасибо, примерно так я всё и представлял. Но мне ещё непонятно по нашему законодательству, там нигде нет ни слова о привязке лицензий к конкретному железу. Только ссылки на договор. А оригинальный на английском (переводы лишь для ознакомления) и потому не имеет силы в РФ, верно? »
интересно

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Отправлено: 09:43, 24-03-2011 | #8

Модератор

Moderator

El Scorpio, да, вот такие казусы случаются -)

Отправлено: 09:34, 25-03-2011 | #9

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Цитата slowpoke:
Почему спрашиваю, если честно, сейчас ноут в ремонте и возможно надолго, а на этой венде банк клиенты, клиенты оператора, 1с 7.7, сканер штрих кодов и ридер для пластиковых карт, спасибо этим программистам, что бы их дети так же любили (а видели бы вы этот ноут в работе, оборжались бы, весь в токенах, ключах и флешках + хвост из юсб хаба с ключами разноцветными). А работать надо »
Везёт тебе. У меня на работе целый сервер (в Win2003OEM на борту) ремонта ждёт - USB-порты при включении/перезагрузке глючат. Пока не смертельно (сама работа-то нормально идёт), но кто знает, что и как на нём завтра заглючит
Запасного - нету и не предвидится. Без контроллера домена бухгалтьеры и все-все-все остальные же просто работать не смогут. Копирайт, мать его за ногу

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Отправлено: 09:18, 28-03-2011 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Сфера Microsoft » Лицензирование продуктов Microsoft » Использование - Ubunta + XP в VMware на внешнем диске = куда наклейку вешать

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено