Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » Автоматизация и возможные варианты резервного копирования в локальной сети

Ответить
Настройки темы
Автоматизация и возможные варианты резервного копирования в локальной сети

Пользователь


Сообщения: 106
Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Приветствую всех! заранее извентиляюсь если не в ту ветку написал.
Прошу ваших советов. Тема заезженная, но, сколько будет новичков или начинающих администраторов, столько и будет раз задаваться этот вопрос.
Необходимо настроить в сети работающее и бесперебойное резервное копирование с использованием штатных средств или бесплатных. После различных поисков стало понятно что единой системы и алгоритма по настройке конечно же нет да и в принципе наверное быть не может, поэтому голова че то кругом от возможных реализации и различных мнений по ним. Помогите разобраться.

Имеется домен с наличием основного и резервного контроллера домена.
На основном контроллере работает AD, DNS, DHCP, SQL Server 2005(база данных системы электронного документооборота), на резервном AD,DNS,DHCP. В будущем планируется настроить RAID хотя бы на основном контроллере. Оба контроллера домена Win2003EE SP2.
Рабочие станции пользователей WinXP Prof SP3. На одной рабочей станции установлена 1С 8.0 и соответственно там же лежит и БД 1С.
Сейчас я делаю бэкапы вручную. На контроллерах домена с помощью NTBackup делается бэкап системного диска + SystemState(один раз кстати уже выручало). Бэкап БД SQL Server-а делаю через management studio express, а БД 1С через саму же программу 1С, потом собираю это все вместе и записываю на DVD-R.
Теперь хочется уже все это как то автоматизировать и, конечно же, создать более надежную систему в которой будет предусмотрено резервное копирование данных пользователей. То есть необходимо делать бэкап обоих контроллеров домена, БД 1С и SQL Server-а, и необходимо добавить ко всему теперь важные данные пользователей (в основном это различные офисные документы, ну и может быть какие-то графические файлы небольшого размера).

Мои возможные варианты на что пока хватило мозгов :bur2:
Вариант 1. На серверах настроить резервное копирование с помощью NTBackup системный диск+SystemState полное копирование в понедельник каждую неделю по ночам, с удалением предыдущих архивов.
Настроить резервное копирование с помощью NTBackup SystemState в понедельник полное копирование и добавочное со вторника по воскресенье по ночам.
Как копировать БД SQL Server-а и 1С автоматически я пока не знаю.
Создать у всех пользователей отдельный раздел на жестком диске размером примерно от 10 до 20Гб и указом заставить их хранить все свои важные документы на этом диске, если что-то пропадет, и оно не было на этом диске вина будет не моя в любом случае. На этом диске настроить VSS для того чтобы иметь оперативный бэкап пользовательских документов. Выделить под это дело отдельный диск чтобы VSS не копировал лишние данные. Настроить на всех рабочих станциях полное резервное копирование системного диска+SystemState например раз в неделю с помощью NTBackup, настроить резервное копирование с помощью NTBackup того диска который будет выделен под документы например в понедельник полный бэкап, а в остальные дни добавочный. Настроить с помощью Robocopy перемещение архивов, (которые создаст программ NTBackup) на сетевой диск. Настроить это все для работы по расписанию, чтобы все это делалось в обед.
Вариант 2. На серверах оставить резервное копирование так как в пункте 1. А для пользователей создать перемещаемые папки, как я понимаю это папка мои документы и заставить пользователей хранить важные документы только в этой папке ну и уже непосредственно на сетевом диске делать бэкап, но как в этом случае обеспечить оперативный бэкап? и какие так сказать подводные камни есть с перемещаемыми папками?

Отправлено: 07:02, 16-09-2010

 

Новый участник


Сообщения: 21
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Спецально для 1С лично я использую 1С конфигурацию - Автоадмин. Она настраивается очень просто и для баз данных можно задавать различные операции, такаие как обмен ИБ, резервное копирование, переиндексация, синхранизация каталогов и т.п.... Надо заметить, что с помощью неё же, я задаю ему задание на резерв нужных мне каталогов (не только связаных с 1С, но и своих личных) в нужное мне время. Работает постоянно, сидит спокойно в треи некому не мешает

Отправлено: 08:30, 16-09-2010 | #2



Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.


Пользователь


Сообщения: 106
Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата nraipo:
1С конфигурацию - Автоадмин »
а это где такое взять можно? что-то необходимо доустанавливать?
Подскажите пожалуйста вот еще что. Я решил создать отдельного пользователя от которого будет выполняться бэкап. Соответственно как я понял надо потом добавить этого пользователя в группу backup operators. Далее мне попалась рекомендация что для безопасности лучше иметь двух пользователей один только для бэкапа, другой для восстановления, но как тогда разграничить привилегии этим двум пользователям ведь если я их обоих добавлю в группу backup operators они буду иметь одинаковые права, и смогут оба и делать бэкап и делать восстановление. И еще вопросик как лучше сделать создать в AD отдельный OU например backup и создать в нем учетную запись под которой будет проходить резервное копирование или создать эту учетку уже в любом имеющемся?

Отправлено: 10:06, 16-09-2010 | #3


Новый участник


Сообщения: 21
Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата:
а это где такое взять можно? что-то необходимо доустанавливать?
Для этого ничего не надо, если у вас уже имеется сама программа 1С, то я могу просто вам скинуть эту конфигурацию. Ну а как добавлять конфигурации вы надеюсь знаете

Отправлено: 11:39, 16-09-2010 | #4


Пользователь


Сообщения: 106
Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата nraipo:
то я могу просто вам скинуть эту конфигурацию. »
ну буду весьма признателен за оказанную помощь

Отправлено: 12:05, 16-09-2010 | #5


Ветеран


Сообщения: 4900
Благодарности: 496

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата masyaka:
Создать у всех пользователей отдельный раздел на жестком диске размером примерно от 10 до 20Гб и указом заставить их хранить все свои важные документы на этом диске »
Допустим, у Вас 1200 компьютеров...
Не изобретайте велосипед. Данные хранятся на сервере. Архивируются, к примеру, тем же WinRAR. У SQL есть встроенные средства резервного копирования. 1С - опять же WinRAR, если .dbf, если SQL - WinRAR для каталога базы.

-------
Если сообщение оказалось полезным, нажмите, пожалуйста, соответствующую кнопку.


Отправлено: 13:27, 16-09-2010 | #6


Пользователь


Сообщения: 106
Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата monkkey:
Не изобретайте велосипед. Данные хранятся на сервере »
для этого создать перенаправляемые папки или просто всех заставить хранить свои данные на сервере?

Отправлено: 14:22, 16-09-2010 | #7


Ветеран


Сообщения: 4900
Благодарности: 496

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


masyaka,
Это уж как Вам (или руководству) будет удобнее. На своем примере могу сказать, что для сотрудников монтируются сетевые диски, на которых они обязаны хранить служебную информацию (физически хранилище находится на сервере). При необходимости выносится ярлык на нужные ресурсы на рабочий стол.
Перенаправление папок - палка о двух концах. Если у пользователей есть возможность сохранять личные фото, музыку и т.п., то объёмы хранимой на сервере информации будут непредставимы. Решается этот вопрос административными методами.

-------
Если сообщение оказалось полезным, нажмите, пожалуйста, соответствующую кнопку.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 21:26, 16-09-2010 | #8


Пользователь


Сообщения: 106
Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Если можно еще хотелось бы увидеть комментарии по следующим вопросам
1. Хочу сделать резервное копирование по расписанию на серверах и на рабочих станциях с помощью программы NTBackup. Прочитал такую рекомендацию, что права на бэкап и восстановление лучше дать разным пользователям.
Я сделал это так. Все учетные записи пользователей и компьютеров находятся в созданном мною OU под названием User, к этому OU привязан GPO Default Domain policy. Я создал новый OU под названием Service и в нем создал OU под названием b_r_service в котором создал двух пользователей b_operator и r_operator. Далее создал для OU b_r_service GPO с названием b_r_service в котором в разделе Конфигурация компьютера>Назначение прав пользователя в политике Архивирование файлов и каталогов добавил пользователя b_operator, а в политике Восстановление файлов и каталогов добавил пользователя r_operator. Далее прилинковал созданный GPO b_r_service к OU User. Мой вопрос такой, будет ли вообще работать такая конфигурация и грамотно ли вообще это сделано, хотел бы услышать ваши комментарии и может быть еще какие-то рекомендации.
2. И еще вопрос для понимания. Не могу понять, почему политики Архивирование и Восстановление находятся в разделе Конфигурация компьютера, а не Конфигурация пользователя. По мне так кажется логичнее если бы эти политики находились в разделе конфигурация пользователя, задал для конкретного пользователя эти политики и все на всех машинах этот пользователь может выполнять операции архивации и восстановления. Что то я тут не допонимаю.

Отправлено: 07:42, 17-09-2010 | #9


Ветеран


Сообщения: 4900
Благодарности: 496

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата masyaka:
хотел бы услышать ваши комментарии »
1. Эти рекомендации имеют смысл, если в Вашем отделе 50-70 администраторов. Если Вы занимаетесь этим один, то не стоит делать бесполезную работу.
2.
Цитата masyaka:
почему политики Архивирование и Восстановление находятся в разделе Конфигурация компьютера »
Потому что файловая система находится на компьютере, и ее можно обслуживать до логина пользователя.

-------
Если сообщение оказалось полезным, нажмите, пожалуйста, соответствующую кнопку.


Отправлено: 09:25, 17-09-2010 | #10



Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » Автоматизация и возможные варианты резервного копирования в локальной сети

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено

Похожие темы
Название темы Автор Информация о форуме Ответов Последнее сообщение
Конкурс - Все возможные варианты обновления до Windows 7 OSZone Microsoft Windows 7 0 27-10-2009 14:30
rdesktop - глюки, возможные варианты решения storm2005 Программное обеспечение Linux и FreeBSD 8 22-04-2009 19:13
Система!!! резервного копирования Lord_@lex Хочу все знать 4 08-04-2009 21:46
Разное - Скрипт резервного копирования dividik Microsoft Windows 2000/XP 10 27-01-2009 12:45
Службы - [решено] Задание резервного копирования denisz Microsoft Windows 2000/XP 6 08-08-2008 00:24




 
Переход