Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] Остановка кулеров БП и чипсета на Asus K8N

Ответить
Настройки темы
[решено] Остановка кулеров БП и чипсета на Asus K8N

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Доброго времени суток всем. Профи, подскажите в такой проблеме-у друга комп на материнке Asus K8N (модификацию не помню, если нужно, уточню и выложу более полную конфигурацию), с недавних пор появилась странность-при загрузке орет что вентилятор чипсета имеет малые обороты. Все кулера системника и БП были тщательно очищены и промазаны каплей часового масла, на некоторое время все было Ок!, но с недавних пор-опять. Сняли кожух с системника, при включении питания все кулера живо закрутились, а когда сморгнула привычная надпись "Press <Del> for run SETUP..." все кулера внезапно остановились! Причем и кулер чипсета и проца, и даже БП! Ну с блоком питания еше поверю-он не перегружен и не греется, поэтому и вырубает свой кулер, ну а все остальное?! В чем проблема? Уже разные фантастические мысли лезут в голову... С BIOS как то связано? Может перешить, а то он вроде уже как старенький (компу уже лет эдак 4-5). Прямо уж не знаем что и делать, кулера как заколдованные-бац, и встали. Температура проца-ок. 45 гр./С. Спасибо за совет.
PS. Извините, если такая тема уже была, поиском не нашел, решил создать свою.

Отправлено: 23:29, 08-03-2009

Ветеран

Благодарности: 1887

Цитата Kvm_67:
модификацию не помню, если нужно, уточню и выложу более полную конфигурацию »
желательно .
Цитата Kvm_67:
SETUP..." все кулера внезапно остановились! »
и чё было дальше ?
Цитата Kvm_67:
. С BIOS как то связано? »
вентилятор б.п. от биоса матери не зависит , да и выключать вентилятор при загрузке он не должен .

-------
Хочу ребёнка-->девочку лет 18-ти DDD

Отправлено: 23:56, 08-03-2009 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 151

Попробуй поставить другой БП

-------
Не мыслям надобно учить, а мыслить

Отправлено: 00:23, 09-03-2009 | #3

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4544

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Kvm_67:
С BIOS как то связано? »
связано, это
Цитата Kvm_67:
когда сморгнула привычная надпись "Press <Del> for run SETUP..." все кулера внезапно остановились! Причем и кулер чипсета и проца, »
и это
Цитата Kvm_67:
при загрузке орет что вентилятор чипсета имеет малые обороты »
Связано с кривостью рук программеров АСУС: у тебя в БИОСе активизированы две опции - "умное" (smart) управление вращением вентиляторов и предупреждать_при_останове вентилятора. Все бы ничего, только вот с холодного старта сначала срабатывает первая опция (темп. процессора - минимальна => кулера - отключить), а затем - вторая (проверка оборотов вентилятора - ИХ НЕТ => останов, вывод предупреждения). Лечится отключением первого или второго, на свой вкус.
Что касается
Цитата Kvm_67:
БП »
если при нагрузке вентилятор в нем включается и работает - значит 1) - у тебя хороший блок питания и 2)
Цитата Kvm_67:
он не перегружен и не греется, поэтому и вырубает свой кулер »

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 00:34, 09-03-2009 | #4

Новый участник

Спасибо за советы. БП поменян на новый, с 300 Вт на 400 Вт. После остановки кулеров выскакивает сообщение, что скорость вращения кулеров недостаточная. Самое странное в том, что если несколько раз перезагрузить систему, то дальше она работает как ни в чем не бывало! Дело не в остановке кулера на БП, а кулеров процессора и чипсета! Извините, я же понятно высказался, или я не знаю, что своим кулером БП может управлять и сам?! Менялся еще (вспомнил) проц на более быстрый, с AMD 1600+ на AMD 3000, не надо сразу же говорить "радиатор и кулер поменять на более мощные", это было сделано сразу же... Конфигурацию пока скинуть не могу, т.к. нужно связаться с другом, чтобы потестил и сбросил лог на мое "мыло".

Большое спасибо ShaddyR. Прошу извинения, невнимательно прочитал пост, и начал тут же язвить. Проверю и результат доложу. Пока не могу этого сделать, так как я уже писал, это комп друга. Как только станет известен результат, тут же доложусь. Еще раз спасибо!

PS. По поводу перезаливки BIOS и имелось ввиду устранение возможных глюков в управлении кулерами процессора и чипсета, а вовсе не БП!

Последний раз редактировалось Kvm_67, 09-03-2009 в 01:15.

Отправлено: 00:56, 09-03-2009 | #5

Новый участник

Цитата ShaddyR:
Связано с кривостью рук программеров АСУС: у тебя в БИОСе активизированы две опции - "умное" (smart) управление вращением вентиляторов и предупреждать_при_останове вентилятора. Все бы ничего, только вот с холодного старта сначала срабатывает первая опция (темп. процессора - минимальна => кулера - отключить), а затем - вторая (проверка оборотов вентилятора - ИХ НЕТ => останов, вывод предупреждения). Лечится отключением первого или второго, на свой вкус. »
Спасибо за совет! Как и обещал, как будет результат-отпишусь. Результат положительный. В Asus K8N4-E есть опция CoolFun (или что-то типа этого, названия точно не помню, пишу по памяти). Её мы и отключили. Контроль температуры процессора и чипсета, а также контроль кулеров отключить не решились (подумали-так надежнее). Все нормально заработало. Теперь не "верещит". Спасибо всем за советы, особое спасибо ShaddyR, сам не догадался. Проблема решена, тема закрыта.

Отправлено: 23:22, 11-03-2009 | #6

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4544

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

ю а велкам. (с) Timsky

Отправлено: 00:20, 12-03-2009 | #7

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » [решено] Остановка кулеров БП и чипсета на Asus K8N

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено