|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Процесcоры » Плавающая запятая и 64 разряда |
|
Плавающая запятая и 64 разряда
|
Новый участник Сообщения: 27 |
В погоне за увеличениием производительности при вычислениях с плавающей запятой купили четырёхядерный процессор (не Xeon), установили 64 разрядную ОС, применили опции транслятора для использования имеющихся четырёх ядер. Да, задача стала считать быстрее - пропорционально числу процессоров, но 64 разряда не сказались никак. Вопрос: справедливо ли утверждение, что изменение разрядности касается только основного процессора, а процессор, обрабатывающий числа с плавающей запятой остался тем же, что и на 32 разрядных процессорах? Или есть неизвестные нам возможности повышения производительности при работе с плавающей запятой при использовании 64 разряных ОС? Спасибо.
|
|
Отправлено: 18:24, 29-01-2008 |
Новый участник Сообщения: 27
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Для VINDIGO1. Ваше замечание "а чего про него рассказывать" было бы справедливо, если бы ситуация оставалась неизменной и для обработки числа с плавающей запятой никто ничего и не собирался бы делать. Но есть люди, которым это очень не безразлично и при выходе на рынок нового изделия они вправе интересоваться: а как там дела в ЭТОМ деле? Нет? Не очень понятно, почему выход Athlon 64 ознаменовал собой окончание разработок процессоров по обработке числа с плавающей запятой, если учесть, что именно в этой области обычно Intel имел преимущество над AMD, но, тем не менее - спасибо. Для Coutty. Большое спасибо за ссылку, очень "в тему", хотя и 2005 год. Команды наборов SSE, насколько я понимаю, всё же вводятся для обработки данных мультимедийного характера, во всяком случае, я не видел в опциях вполне современных трансляторов FORTRAN вариантов их использования. Во всяком случае, после прочтения статьи по Вашей ссылке я сделал для себя вывод, что моё начальное предположение о том, что этот блок - FPU - остался прежним несмотря на переход от 32 к 64 разрядам в целом для процессора, это предположение не такое уж и криминальное. Похоже, так и есть.
|
Отправлено: 11:10, 30-01-2008 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Кот Ти Сообщения: 7318
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Vlad46:
Про SSE1: Arithmetic Scalar - ADDSS, SUBSS, MULSS, DIVSS, RCPSS, SQRTSS, MAXSS, MINSS, RSQRTSS Packed - ADDPS, SUBPS, MULPS, DIVPS, RCPPS, SQRTPS, MAXPS, MINPS, RSQRTPS Основные арифметические присутствуют. Сам-то я с SSE не работал, а уж с фортраном и подавно (php больше по душе), поэтому утверждать всё же не буду (аналогично, и тему продолжать ![]() |
|
Отправлено: 11:45, 30-01-2008 | #12 |
Ветеран Сообщения: 3806
|
Просто понятие разрядности может относиться к совершенно разным предметам: ширина шины, разрядность команд, разрядность адреса и т.п. Говоря о 64-разрядных ОС (Windows, Linux) и процессорах (Intel, AMD) подразумевают в первую очередь ширину адреса. |
|
Отправлено: 12:43, 30-01-2008 | #13 |
Ветеран Сообщения: 1657
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Vlad46,
Цитата Vlad46:
![]() Цитата Vlad46:
Цитата http://www.ixbt.com/cpu/p6-nexgen.shtml:
|
|||
Отправлено: 15:00, 30-01-2008 | #14 |
Новый участник Сообщения: 27
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Наверно, я не вполне корректно сформулировал свой вопрос. На самом деле необходимо было бы упомянуть, что сравнение идёт между счётом на Intel Core 2 Duo и Intel Core 2 Quad. Как видно, отличия не значительные. В частности, первый только 32 разрядный, а второй - может работать и в 32-ух и в 64-х разрядных режимах. Да, Busla прав, в данном случае имеется ввиду разрядность адреса. Но, не зная точно, можно предположить, раз разрядность адресной части команды увеличилась, значит увеличилась ширина "потока ввода", то, МОЖЕТ БЫТЬ, и для данных он срабатывает? Ну, что-то в этом роде. На самом деле ничего подобного НЕ присходит, это показали как наш реальный опыт, так и общая теория вопроса (Conroe есть Conroe), изложенная в http://http://ru.wikipedia.org/wiki/Intel_Core_2_Duo и в http://http://ru.wikipedia.org/wiki/Intel_Core_2_Quad. Вообще, цикл статей, посвящённых процессорам, в этой энциклопедии на русском языке вполне достойный, мне кажется. Для Busla. Да, конечно, Ваше замечание о 387 справедливо. Просто с тех пор много времени прошло, теперь это уже RISC процессоры с конвейрной обработкой, вполне можно ожидать новостей при выходе новой модели. В нашем случае новостей нет. Спасибо.
|
Отправлено: 12:26, 31-01-2008 | #15 |
Кот Ти Сообщения: 7318
|
C2D тоже 64-битный режим поддерживает. Со времён Pentium4 6xx 64-битный поддерживается. |
|
Отправлено: 13:02, 31-01-2008 | #16 |
Ветеран Сообщения: 3806
|
Они оба "двухрежимные", более того, - по большому счёту, Quad - это два Duo в одном корпусе. Если ваша задача на Quad считается практически в два раза быстрее чем на Duo - могу вас только поздравить - она очень эффективно распараллелилась. Большего ожидать и не стоит. о "ширине потока ввода" imho в данном случае можно не беспокоиться - кеш и конвейер остаются теми же что в 32, что в 64 режиме, так что FPU будет получать данные одинаково. |
|
Отправлено: 13:49, 31-01-2008 | #17 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
плавающая панель задач на SONY VGN-FW5ERF/H | kiku | Ноутбуки | 0 | 30-11-2009 23:13 | |
Интерфейс - Плавающая панель инструментов | MegaGosu | Microsoft Windows 7 | 3 | 15-09-2009 07:52 | |
Windows Server 2003 Sp2 и WinXP Login Скрипт. "Плавающая ошибка" | allzero | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 7 | 19-01-2009 12:56 |
|