Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Постоянные зависания в биосе

Ответить
Настройки темы
Постоянные зависания в биосе

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Купил новый компьютер, материнка MSI MAG B760 TOMAHAWK WIFI, на ней уже установлена последняя версия биоса. Я без проблем поставил винду, и вроде всё хорошо работает, но недавно заметил, что случаются постоянные зависания при нахождении в биосе, проходит меньше минуты и просто исчезает курсор мыши, и нет реакции на клавиатуру. Эти зависания случаются и в обычном режиме, и в расширенном. Даже если на начальном экране просто нажать крестик в правом верхнем углу чтобы выйти, тоже намертво зависает в 100% случаев, при этом даже не появляется окно с предложением сохранить или отменить изменения, просто исчезает курсор мыши и на клавиатуру нет реакции, и ничего сделать нельзя, только кнопкой на системнике выключить компьютер. В самом биосе я ничего не менял, только включил XMP после установки винды. Недавно сбросил настройки биоса и вроде зависания прекратились, но теперь память работает на частоте 4800, а мне надо, чтобы в XMP на 6400. Да и вообще, в чём тут дело?
Остальное железо
Проц Intel Core i5-14600K
Видео MSI GeForce RTX 5070 Ti GAMING TRIO OC PLUS
Оператива ADATA XPG Lancer [AX5U6400C3232G-DCLABK] два модуля по 32 ГБ
ССД Kingston FURY Renegade [SFYRD/2000G]
Блок питания MSI MPG A1000G PCIE5 [306-7ZP7C11-CE0]

Отправлено: 16:47, 12-06-2025

Ветеран

Благодарности: 314

Цитата DVDshnik:
Просто отключить »
М.2 отключить не просто, а довольно много возни – кулер с проца снимать (если не вода, да и с водой шланги могут мешаться), видеокарту, с самого диска радиатор, сам диск откручивать снимать, а потом это всё в обратном порядке ставить. Не то что бы это невозможно, но расход времени и термоинтерфейсов – если термопрокладку с диска ещё можно повторно использовать, если быть аккуратным, то термопасту с проца уже нет. Если точно знать, что это поможет, то можно и напрячься, но просто так, для проверки, вряд ли захочется.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:35, 17-06-2025 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Цитата Cereal Keeler:
Если монитор подключить к встройке, зависания повторяются? Также стоит попробовать подключиться по DP вместо HDMI или наоборот, словом, попробовать разные видевыходы. Если мониторов несколько, оставьте временно только один. »
На видюхе попробовал разные кабели - всё как и раньше, биос зависает и на hdmi и на DP. Потом начал тестить встройку - сначала подключил к ней hdmi, компьютер загрузился, но я не успел нажать del и попал на рабочий стол, сделал перезагрузку, а дальше монитор пишет "нет сигнала". Выключил комп, подключил к встройке DP, включаю - тот же самое, нет сигнала
Подключил монитор обратно к видюхе, вроде всё работает...

Отправлено: 22:38, 18-06-2025 | #12

Ветеран

Благодарности: 260

Цитата gragory:
На видюхе попробовал разные кабели - всё как и раньше, биос зависает и на hdmi и на DP. Потом начал тестить встройку - сначала подключил к ней hdmi, компьютер загрузился, но я не успел нажать del и попал на рабочий стол, сделал перезагрузку, а дальше монитор пишет "нет сигнала". Выключил комп, подключил к встройке DP, включаю - тот же самое, нет сигнала
Подключил монитор обратно к видюхе, вроде всё работает... »
Если я правильно понимаю, то видеоядро в процессоре накрылось медным тазом? Таки вам нужно менять проц по гарантии

-------
Жизнь-трудна, смерть-прекрасна, красота-вечна!

Отправлено: 09:17, 19-06-2025 | #13

Ветеран

Цитата fox_cub:
Если я правильно понимаю, то видеоядро в процессоре накрылось медным тазом? »
Можно попробовать снять дискретку и попробовать загрузиться со встройки ещё разок. Предварительно, разумеется, сбросив CMOS.

PS вообще мне кажется, что с оперативкой какая-то проблема. Её тоже можно попробовать подёргать, поставить по одному модулю в разные слоты, убедиться, что вставлена до конца – это важно.

Немного бурчания. Брать 14 интел в 2025 это надо быть слепым безумным фанатом интела. Также, зная капризность современного железа, крайне было бы желательно брать мп со встроенным программатором. Ну и память не третьего эшелона, особенно если надо 64.

Последний раз редактировалось Cereal Keeler, 19-06-2025 в 14:40.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 10:51, 19-06-2025 | #14

Пользователь

ПК собирали в магазине, вряд ли что-то не так поставили. Сам не полезу - оператива закрыта башней кулера, значит, надо будет и его снимать. Да и вообще, у меня в этих делах знаний и опыта не хватает, боюсь повредить что-нибудь.
Цитата:
Немного бурчания. Брать 14 интел в 2025 это надо быть слепым безумным фанатом интела.
А что от интела в 2025 надо было брать? i7 13 или 12 серии? Они очень горячие, а я категорически не хочу ставить водяное охлаждение. Просто хотелось современный пк собрать, поэтому выбор пал на 14600, хотя читал про их недостатки, но они показались мне не критичными.
Цитата:
Ну и память не третьего эшелона, особенно если надо 64.
А что это значит? Объясните, плиз. Не технарь.

Отправлено: 22:56, 19-06-2025 | #15

Ветеран

Цитата gragory:
ПК собирали в магазине, вряд ли что-то не так поставили. Сам не полезу - оператива закрыта башней кулера, значит, надо будет и его снимать. Да и вообще, у меня в этих делах знаний и опыта не хватает, боюсь повредить что-нибудь. »
Тогда остаётся обратиться в этот самый магазин с претензией.
Цитата gragory:
А что от интела в 2025 надо было брать? »
А ничего, лол. Интел сегодня под игровой пк вообще не надо брать.
Цитата gragory:
А что это значит? Объясните, плиз. Не технарь. »
Память бывает и получше.

Отправлено: 00:46, Вчера | #16

Пользователь

Цитата gragory:
Память бывает и получше. »
В моём магазине была только похуже. А у этой лучший рейтинг и отзывы, и по цене она не из дешманских. Да, есть модули с 30 CL, но у них частота будет 6000 или даже ниже. Почему моя память "третьего эшелона" то?

Отправлено: 02:13, Вчера | #17

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Постоянные зависания в биосе

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено