Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Умножение в Excel (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=33752)

Gue st 11-06-2003 06:43 228940

Не могу разобраться.  Требуется вот что: Книги, 3 по 100р, 2 по 44р, 5 по 120р.  Чем воспользоваться, чтоб мне показывался результат умножения, то есть в первом ряду стояла цифра 300, во втором - 88,  в 3 - 600. С автосуммой уже понятно, она мне всё поскладывает в итог, а где умножение берётся?

Vadikan 11-06-2003 08:22 228941

Gue st
Допустим,
A1=3 B1=100
A2=2 B2=44
Тогда C1=A1*B1 копируешь С1 и вставляешь в С2, С3 и т.д. Если я правильно понял вопрос, конечно ;)

SANtana 11-06-2003 09:46 228942

Честно говоря странноватый вопрос, не понятно что автор имел ввиду.
знак умножения в экселе "*"
деления "/"
Также есть функция "ПРОИЗВЕД", которая возвращает произведение аргументов.

Gue st 18-06-2003 16:48 228943

Так, понятно. Тогда вот что ещё. Я  теперь делаю так: <C1><=><А1><*><В1><Enter>. Потом тащу мышей от первого получившегося результата до последнего, выделяя весь столбец. Работая со следующей группой столбцов, приходится повторять всё от и до. Можно как-то упростить процедуру, чтобы следующий подсчёт представлял собой один волшебный клик, или я хочу рыбку из пруда без труда? И, да, как выделить с клавиатуры столбец, чтобы  применить формулу ко всем его  ячейкам? Я пробую Shift со стрелкой, -  выделяется, но значения не выставляются.

Bart 19-06-2003 00:48 228944

Есть в Exel интересная штука:
1) Если пишешь, допустим такую формулу
=A1+B1-C2 и это все дело пишется в ячейке D1, то при копировании в другую ячейку например в D2 получаеш формулу
=A2+B2-C3.
2) А если например у тебя есть неизменяемая величина, то существует такой интересный знак $ он объясняется следующим образом:
формула в ячейке D1
=$A$1+B1-C2, то при копировании в другую ячейку например в D4 получаем формулу в ней:
=$A$1+B4-C5, *как видно у нас имеется неизменная ячейка.
Если =$A1+B1-C2? то при копировании будет изменяться только ячейка A от А1 до скольки пожелаешь(A100-наприм., но не B1...C1...D1....).

3) Выделения существуют следующие:
Если нужно выделить ячейки разбросаные где попало, то нужно удерживая клавишу Ctrl мышкой выделять нужные ячейки.
Если нужно, чтобы в определенную область солбцов скопировалась формула, то берем выделяем ячейку с формулой и далее щелкаем по маленькому квадратику справа внизу ячейки (при этом должен появиться черный крестик) неотпуская кнопку мыши тащем куда надо и формула заполняет столбцы.
Можно также выделить ячейку нажать Ctrl+C и потом там где нужно вставить формулу, выделив нужную ячейку, нажать Ctrl+V.
Но все буквы и цифры типа A1 B1 C2 будут изменяться в соответствии с позицией ячейки с которой работаешь! Выше я описал как этого избежать. :umnik:
Удачи!

[s]Исправлено: Bart, 1:55 19-06-2003[/s]

Gue st 19-06-2003 06:50 228945

А, не, я не так объясняю, кажись. Мне-то как раз таки надо, чтоб значения были неизменными, то есть, мне надо, чтобы всегда ячейка D равнялась А умноженное на В. Как D34=А34*В34, так и  D75=А75*В75. В Ворде вот макросы есть, там нажал две кнопки, и ввёл предложение, а здесь не могу чего-то дотумкать.В жизни раньше не доводилось с Excel работать.

V3n0m 19-06-2003 10:23 228946

Можно выделить диапазон, в верхней левой ячейке которого будет формула, потом Edit > Fill > Series > Autofill
Еще более упростить можно, если приделать кнопку со примерно такой процедуркой:

ActiveSheet.Select
          Selection.DataSeries Rowcol:=xlColumns, Type:=xlAutoFill, _
          Date:=xlDay, Trend:=False

Будет заполнять диапазон формулой из верхней левой ячейки, соответственно типу ссылки будет настраиваться

shurikan 20-06-2003 16:52 228947

Gue st
Восрользуйся как шаблоном пунктом 1 у Bart-а. Просто в Excele для того, чтобы в ячейке что-нибудь вычислялось, там должна быть записана формула. А признак формулы - знак =. Т.е. в ячейке н.п. C1 д.б. что-то вроде =A1*B1. Именно тогда Excel вычислит выражение и выведет результат в ячейку. Потом делаем левый клик на C1, чем выделяем ячейку, передвигаем курсор мыши к её правому нижнему углу (будет крест) и, нажав левую кнопку, тянем выделение вправо, пока не выделятся все ячейки, куда мы хотим вставить такую же формулу. Поскольку признака фиксации столбца и строки нет, то все индексы изменятся соответственно. Символом фиксации как раз и является знак $. * :gigi:

Gue st 24-06-2003 15:05 228948

А как разобраться с кнопкой "Вставка функции"? Может, это и есть то что мне надо?

shurikan 24-06-2003 17:51 228949

Gue st
Стопудово. Это она и есть.:gigi:

Vadikan 25-06-2003 02:22 228950

Есть идея
Gue st, почитайте справку к программе, там много интересного найдете, в том числе ответы на уже заданные вопросы ;)

Gue st 25-06-2003 19:25 228951

Оно, конечно, смешно:) Мне потом тоже будет непонятно, как с тако мелочью не разобраться. А счас вот непонятно, хоть убей. Как же не порыться в справке к программе, это обязательно. это святое! только не ясно там излагаются....терамины какие-то непонятные. будто у нас образования четыре университета:)

Pavel08 30-11-2008 11:39 967999

У меня вопрос
Excel 2002
Имеется ведомость, по горизонтали расположены названия цехов, под ними различное кол-во
материалов. В столбце J цена этих материалов. Необходимо вычислить сумму затрат
на эти материалы для каждого цеха по отдельности.
Я делаю так:

=СУММ(E7*$J7)+(E8*$J8)+(E9*$J9)+E10*$J10+E11*$J11+E12*$J12
-------можно ведь и так =СУММ((C17*$J17);(C18*$J18);(C19*$J19))------- как лучше?
1)можно ли Как то упростить формулу, чтобы не перечислять все элементы таблиц, а указать
например диапазон сумм произведений.
2) Сделать так, чтобы при добавлении новых строк с данными, новая строка АВТОМАТИЧЕСКИ
добавлялась в формулу и соответственно производился пересчет.
Такое возможно?

Codru 30-11-2008 19:44 968389

Pavel08, вижу только такой вариант. Добавляеете еще колонку, в которой размещаете результат умножения: =E7*J7, и т.д. Чтобы размножить достаточно установить курсор в нижнем правом углу ячейки, и когда примет форму крестика, переместить на следующие ячейки.
Формула суммирования будет выглядеть т.о.: =СУММ(K7:K200). Последнюю ячейку, в примере (К200), можете назначить любую, хоть К2000, на результат расчетов не будет влиять, только при добавлении следующей строки, не забудьте внести (размножить) формулу, хотя можно сделать это зараннее, если не раздражают колонки нулей.
В данном примере я бы строку суммы установил бы в начале таблицы.
Не исключаю, что можно макрос написать, но нет у меня опыта их написания в Excel-е.

Pavel08 30-11-2008 20:24 968430

Вложений: 1
Codru! большое спасибо, к сожалению таблица была создана до меня, она большая и по новому все набивать нужна неделя.
Вот примерная таблица
Может еще кто нибудь что нибудь подскажет?

azbest 01-12-2008 22:57 969388

Pavel08,
Если Вы хотите, чтобы при добавлении новой строки формула автоматически просчитывала все данные которые Вы в неё занесёте, тогда Вам нужно слегка модернизировать вашу таблицу. Это не сложно. Судя по рисунку что Вы прикрепили - Для каждого цеха существует "мини таблица" на 3-5 строк и эти таблицы разделены пустыми строками. Вам нужно для каждого цеха - завести таблицу на отдельном листе. Внизу таблицы - вкладки - Лист1-переименовать в Цех1, Лист2 - в Цех2, Лист3-в Цех3 и добавить ещё 2 листа. Ведь подсчёт в каждой таблице один и тот же. Цена стоит всегда в одном столбце. Тогда на каждом листе - Цехе, таблицу можно делать "сплошную" без разрывов, от "шапки" (№ п\п, Наимен. Материала, количество, ед изм., цена) и заполняя строки вниз. Тогда и формулы легче будет переносить на новую строку. Аккуратно перекопировать эти минитаблицы в новый файл Эксель. Ещё можно поробовать применить к этим однотипным таблицам - макрос (набор последовательно выполняемых программой Эксель команд - то есть автоматизировать все ваши дейсвия заставив компьютер сам считать за Вас)
Если Вас это заинтересовало - Мы вам тут "накидаем на гора" штук несколько.

Codru 02-12-2008 14:30 970007

Pavel08, а если промежуточные столбцы расположить справа. Можно конечно и на отдельном листе, только при добавлении строк, нужно будет вручную добавить и на втором листе.
Цитата:

Цитата azbest
можно поробовать применить к этим однотипным таблицам - макрос »

С макросом что-то не получается у меня. Его практически необходимо набрать вручную с нуля.
Pavel08 хочет еще:
2) Сделать так, чтобы при добавлении новых строк с данными, новая строка АВТОМАТИЧЕСКИ
добавлялась в формулу и соответственно производился пересчет.

Алгоритм составил, но ничего не получается. В ВОРД-е проще.

azbest 04-12-2008 01:12 971770

Вот накропал чуть-чуть. Это пока только "болванка" . Если в неё загрузить формулы или записать макросы, то в ней можно считать затраты по каждому цеху, вводить новый товар, удалять старый (ненужный), менять цену текущего товара, быстро искать нужный товар в общем списке. Если заинтересовало - будем выдумывать далше. :)

Codru 04-12-2008 20:29 972571

azbest, я хотел сделать так:
- запускаем макрос. Появляется окно с предложением указать ячейку начала столбца.
- кликом мыши указываем начальную ячейку. Появляется окно с предложением указать ячейку конца столбца. (либо ячейку в которой поместить результат). Тут несколько вариантов.
- третья подсказка - указать столбец (начальную ячейку) с которым необходимо производить умножение.
- далее работает сам макрос. Организовываем цикл. Начинаем с исходной ячейки. Умножение на результат ячейки в той же строке столбца "цена", запоминание, переход в следующую, умножение + прибавление и т.д.
- запись результата и остановка макроса.
Т.о. макрос очень легко приспособить к заданой таблице, добавлять сколько угодно строк и т.д. и т.п.
Но пока у меня немного не получается, да и времени нет.

Pliomera 05-12-2008 16:09 973238

Вложений: 1
Здесь не нужны никакие макросы. Нужно только вспомнить про функцию рабочего листа =sumproduct(...) или =СУММПРОИЗВ(...) в русской версии Excel.

Примерчик прилагаю.

Pavel08 06-12-2008 22:40 974154

Большое Всем спасибо, буду разбираться с Вашими предложениями. Извините, что не отвечал раньше.

Pavel08 09-12-2008 21:41 976753

Plionera
Здесь не нужны никакие макросы. Нужно только вспомнить про функцию рабочего листа =sumproduct(...) или =СУММПРОИЗВ(...) в русской версии Excel.
Действительно, Вы правы!
А я когда искал, смотрю, "сумма произведений матриц" и не понял каких матриц.
Большое спасибо!

azbest 10-12-2008 18:00 977660

Pavel08,
Здесь не нужны никакие макросы »
Потребность в них возникает, когда количество строк а сними и формул возрастает в бешенном порядке и компьютер начинает слегка зависать при открытии, при сохранении может вообще открывать лист "веером" с наложением его копий. Эти формулы компьютер вынужден хранить для всех ячеек всё время в рабочей памяти и ждать когда вы кликните нужную вам ячейку. Проверено опытом. :yes: Можно потом конечно подвалить к нальству и сказать что мол машина не тянет пора менять наболее новую, хотя проблема решается гораздо эффективнее и дешевле. :)

Pavel08 12-12-2008 20:32 979692

Уважаемый azbest ну откройте наконец эту страшную тайну золотого Excela! Не томите!

azbest 13-12-2008 01:46 979926

Никакой тайны нет. :)
Я тут как то писал в разделе "программирование" - как можно быстро освоить написание макросов в Exel - путем записи последовательно выполняемых действий (кликания мышкой :напр Файл - Данные - Автофильтр") в "режиме создания макроса" да и примеры приводил. Суть в том чтоб один раз записать требуемую формулу для расчёта. и заставить комп поочерёдно посчитать результат в каждой ячейке (где нужно). Таким образом память тратится только на вычисление на одной ячейке, потом всё обнуляется и переход на следующую ячейку и опять расчёт по формуле.
http://forum.oszone.net/thread-29341-4.html
http://forum.oszone.net/post-933677.html#post933677
- посмотрите в разделе программирование, там много интересных идей и ходов.

Время: 14:33.

Время: 14:33.
© OSzone.net 2001-