![]() |
Оптимизация Windows 10 (64-bit)
Предыстория: из-за тотального и абсолютного незнания матчасти одним товарищем был приобретён псевдо-компьютер под видом ноутбука ASUS R540SA следующей конфигурации:
- Celeron N3050 - 2Gb RAM - HDD 500Gb - Windows 10 "Home" (64-bit) Увеличить RAM нельзя, поскольку она распаяна на материнской плате, а дополнительных слотов под оперативку попросту нет. Установить 32-разрядную ОС (как я понял) тоже нельзя, т.к. нет драйверов на некий Intel I2C-контроллер, через который подключается тач-пад. А ноутбук без тач-пада - это инвалид, сами понимаете. Соответственно, мне в задачу было поставлено привести ЭТО в более или менее рабочий вид. Ибо сейчас HDD загружен на 100%, оперативка на 80%, процессор на 20-70% - последствия предустановленного ПО от производителя + загажен самим юзером. Пока качается ISO-образ чистой Windows 10 "Home" (Single Language), решил поинтересоваться: что можно выкинуть из Десятки? Понятно, что никакого постороннего софта в автозагрузку устанавливаться не будет, дабы максимально разгрузить RAM. В сущности, от аппарата требуется ровно одно: играть FullHD-видео с различных он-лайн кинотеатров (что такое торренты - владелец аппарата не знает и знать не хочет). Однако если кто-нибудь поделится этаким списочком того, что можно отключить (службы те же), дабы освободить хотя бы 100-200Мбайт оперативки - буду благодарен. |
Вашему товарищу можно посоветовать разве что: :shot: или :durak: — на выбор.
|
Бестолку тут что-то советовать. Это как больному раком прописывать витамины. Не катит 10 на этом железе: комфортной работы не получится. Цитата:
|
Iska, Да это-то понятно. Но сами знаете как оно бывает: ставят перед фактом и точка.
Казбек, Еще раз: драйвера есть только под Windows 10 и только под 64-битную архитектуру. Я хотел Windows 7 поставить 32-разрядную, но... Облом. |
Цитата:
Ну или поставить туда Remix OS - это Андроид, адаптированный под ПК. Для современного молодняка и не только знакомая по смартфонам ОС будет в самый раз. Да ещё и железо кислое для любой Винды, а вот Андрюшка может и взлететь. Пробуйте - терять на этом пылесосе нечего. ))) |
Цитата:
|
Цитата:
- AMD Dual-Core E-350 (1.6 ГГц) - 2Gb RAM - HDD 320 Gb - Графический адаптер: интегрированный, AMD Radeon HD6310 :) правда Windows 10 x86 (зачем там x64 - непонятно), офис, интернет, онлайн-фильмы, с его разрешением экрана, музыка - это всё работает нормально. Драйверы винда скачала сама из центра обновлений, ставил только сетевой. P. S.: Забыл написать - в автозагрузке только звуковой Realtek и Norton Security :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Казбек, когда я ставил на Samsung RV513, на сайте производителя вообще драйверов под Windows 10 не было и сейчас нет, я к тому, что, возможно, ОС сама, с ЦО установит.
|
Цитата:
|
|
yurfed,
а) оно мне надо? б) я не вёл речь про данную конкретную модель (см. п.а)); в) и как там с этим: Цитата:
|
Сегодня попробую Windows 10 (32-bit) туда все-таки загнать. Посмотрим что получится....
Вообще, конечно, умиляют советы типа "прогуляйся на сайт производителя". Неужели я похож на человека, который не догадался проверить сайт ASUS? P.S. Показательный обзор этого уродца. Правда, там X540, а не R540, но полагаю, это одно и то же. Я свой экземпляр разбирал, там та же шляпа... Вердикт: ASUS не брать ни в коем случае. Контора окончательно зажралась и потеряла всякую совесть. --- 32-разрядная Windows 10 таки нашла драйвера. Тач-пад заработал. Правда, оперативная память все равно занята достаточно солидно: 55%. Чем эта Десятка занимается? Я вчера ставил 32-разрядную Windows 7, ставил видеодрайвер, включал Windows Aero и то у меня только 500 с чем-то метров было занято... |
Цитата:
Отсутствие драйвера под контроллер вполне возможно и не проблема, может есть какой-то универсальный драйвер который винда подхватит. В любом случае установка более старой ОС занимает максимум час и состоит из действий вроде "нажал установить и ушел пить чай", не вижу никаких проблем просто попробовать. Банально убунту какую-нибудь можно еще попробовать поставить, снова таки занимает пол часа отсилы, из которых 2 минуты жмешь "далее" и остальное время пьёшь чай. Ничего же ведь не теряешь. |
Замена HDD на SSD немного решит проблему.
Оптимизация Windows не даст результата, тем более попытка установки 32-разрядной ОС. Потеря времени. |
Цитата:
Брешут, сволочи, поди, а :)?
Windows 7 system requirements - Windows Help:
Цитата:
Цитата:
|
Iska, Ну-ну. Попробуйте поработать в 64-битной ОС на 2Гб оперативки. Очевидно же, что минимальные требования на то минимальные, что комфортной работы не гарантируют.
SSD я пробовал ставить, есть у меня тестовый накопитель на 60Гб. Загрузка чуть более быстрая, но в целом нет какой-то кардинальной разницы. Какое же всё-таки говно эти N-процессоры... |
Avatar-Lion, если Вы не поняли — речь совсем не про то, хватит ли 2 Gb оперативной памяти для комфортной работы, а есть ли разница в потреблении оперативной памяти ОС Windows x86 и x64, есть ли смысл установки x86 вместо x64 при таком объёме. Автор процитированного явно полагает, что нет.
|
Iska, А... Понятно.
В общем, на 32-разрядной системе аппарат явно более живо работает, хотя непонятно всё-таки почему Windows 10 отожрала 1Гб под свои нужды. И, кстати. как теперь попадать в классический (а-ля Win7) список установленных программ? Раньше можно было тыкнуть правой кнопкой мышки на Пуске и там был соответствующий пункт. А теперь его заменили на "Приложения и возможности" + выкинули из этого же меню ссылку на привычную Панель управления. |
Цитата:
|
Казбек, Слава яйцам, нашлось более удобное решение. Оказывается, ярлык классической панели управления запихнули в Пуск > Служебные Windows.
Кстати да, по поводу ярлыка. Помню, раньше штатный Internet Explorer сидел в Program Files. И даже если юзер снесёт случайно ярлык IE или его покоцает вирусня, то всегда можно было сделать новый. А где лежит Edge? В Program Files его почему-то нет. |
" кстати. как теперь попадать в классический (а-ля Win7) список установленных программ? Раньше можно было тыкнуть правой кнопкой мышки на Пуске и там был соответствующий пункт" - IMHO, Майкрософт, еще начиная с win8, всё больше подталкивает нас к новой модели использования меню Пуск - от тыкания мышкой к Поиску (Win + достаточное для результата количество символов). Поэтому, если вы привыкли "не держать ничего лишнего в меню Пуск", воможно, такой подход (особенно на фоне чрезвычайного удобства Win+X) вас разочарует. С другой стороны, он легко даст фору классическому меню на ноутбуке, лишенном мышки, ибо руки всегда на клавиатуре))
" непонятно всё-таки почему Windows 10 отожрала 1Гб под свои нужды" - такова политика управления памятью: зная о медленных дисках, она старается подгрузить в память максимальное число нужных библиотек, стараясь при этом не нанести ущерба общей производительности. За последние полтора года мой рабочий ПК поэтапно разжирел с 2 до 4Гб оперативки, при стандартной нагрузке - браузер да пара программ занято всегда было 50-60%, но на 2 все же было некомфортно, начиная с 2,5, разница чувствовалась только при повышенной нагрузке. Но это конечно, мои привычки "не держать ничего лишнего" и специфика работы, пользователям все чаще уже не хватает 32 битной системы(( |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
C181UMZ, Да мне на шпионаж и прочее до лампочки, лишь бы ресурсов не требовало для своей работы. Что касается правой кнопки, то там Панели управления нет. Возможно, это потому, что я сразу последнюю сборку (1703 которая) установил и оттуда Панель управления выпилена уже... А то, что Десятка интересная... Кхм... Ну не знаю. Чем больше усилий надо приложить для повышения комфорта работы, тем эта ОС хуже (с моей точки зрения).
Charg, ОК, постараюсь запомнить. |
Закрываю ввиду слишком широкой темы и полного оффтопа в ней
|
Время: 17:51. |
Время: 17:51.
© OSzone.net 2001-