Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Программирование и базы данных (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=21)
-   -   выбрать язык программирования (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=30669)

mika 03-02-2003 11:40 209608

Народ!
Подскажите пожалуйста, какой язык лучше выбрать для освоения.
Я не хочу заниматься системным програмированием, хочется создавать мелкие утилиты для облегчения работы. Типа: органайзер, автоматизация тестирования, автоматизация рутинных вещей.
Может даже поскажете какой нибудь фриварный компилятор.
О себе:
продвинутый юзер :smirk:, балуюсь VBA в MSOffice и VBScript.

ivank 03-02-2003 12:37 209609

Моё личное предпочтение - Питон.

Ork Yason 03-02-2003 17:33 209610

mika
Цитата:

продвинутый юзер , балуюсь VBA в MSOffice и VBScript.
ну раз балуешься, то визуальный басик тебе в дорогу...

mika 03-02-2003 23:40 209611

Ork Yason
Цитата:

Это дорога в тупик, так как VB7 как продолжателя VB6 нет, а есть новый язык. Даже если и выучить VB7, то куда я засну рантайм на 100 МБ.
Мне хочется изучить язык, который может делать компактные утилиты, а не 1 мб программа + 100 мб.
Мне конечно смешно жаловаться, у меня четвертый пень, диск на 40 гб.
Но вопрос в другом, я больше провожу времени на работе, где составляю отчет-просчеты, и нужен такая программа, которую я смогу перенести на паре дискет (покупать пишущий СД не хочу, мне он не нужен).
И конечно мне хотелось бы фриварный язык (платить не могу, а прихватизацией заниматься нето).

Добавлено:

Ork Yason
Цитата:

Это дорога в тупик, так как VB7 как продолжателя VB6 нет, а есть новый язык. Даже если и выучить VB7, то куда я засну рантайм на 100 МБ.
Мне хочется изучить язык, который может делать компактные утилиты, а не 1 мб программа + 100 мб.
Мне конечно смешно жаловаться, у меня четвертый пень, диск на 40 гб.
Но вопрос в другом, я больше провожу времени на работе, где составляю отчет-просчеты, и нужен такая программа, которую я смогу перенести на паре дискет (покупать пишущий СД не хочу, мне он не нужен).
И конечно мне хотелось бы фриварный язык (платить не могу, а прихватизацией заниматься нето).

Добавлено:

Сорри за дублированные сообщения, у меня настройки сбоят.

Добавлено:

Сорри за дублированные сообщения, у меня настройки сбоят.

mar 04-02-2003 00:08 209612

perl - есть и под unix, и под windows, очень хорошо работает с текстами, совершенно свободный. Интерпретируемый, т.е. сами прграммы - просто текстовые файлы со скриптами и места не занимают.
(я пишу на яразных языках под разные нужды, а Perl использую для быстрого написания скриптов и под *nix, и под вин
а вообще, кто на чем привык, как всегда :)

mika 04-02-2003 13:13 209613

mar
На сколько я знаю, Perl заточен под веб, а мне хочется, чтобы это были экзешники.

JCooper 04-02-2003 13:37 209614

mika, а Делфи чем плох?

mar 04-02-2003 13:39 209615

mika
под web используется, но работает подо что угодно. Я ведь и говорю, что просто использую скрипты

Ork Yason 04-02-2003 16:48 209616

mika
Цитата:

ну, дык, ты выражайся правильно... я понял тебе так для фигни всякой и как эта фигня будет работать тебе все равно...
лично я с детства басики не перевариваю...
раз так, бери делфи и билдер... не намного сложнее, но мощнее... можно ваще от визуальности отказаться и на апи лабать... и будет тебе типа визуал си...
Цитата:

чего то я ваще запутался... чего ты хочешь делать? бухгалтерия? базы данных? или че?

mika 04-02-2003 18:17 209617

Ork Yason
Цитата:

ну, дык, ты выражайся правильно... я понял тебе так для фигни всякой и как эта фигня будет работать тебе все равно...
раз так, бери делфи и билдер... не намного сложнее, но мощнее... можно ваще от визуальности отказаться и на апи лабать... и будет тебе типа визуал си...
Kuper
Цитата:

mika, а Делфи чем плох?
Хотелось бы фриварный компилятор, :smirk: совесть мучает.

Ork Yason
Цитата:

чего то я ваще запутался... чего ты хочешь делать? бухгалтерия? базы данных? или че?
Базы не пишу, бухгалтерией  не занимаюсь, но нужно автоматизировать разные вещи.
Нужна программа по тестированию, но не одна из существующие мне не подошла. Поэтому хочется сделать самому.

Цитата:

Фигня фигней, а хочется и друзьям дать.
А фигней с друзьями не делятся
:gigi:

Добавлено:

mar
Цитата:

под web используется, но работает подо что угодно. Я ведь и говорю, что просто использую скрипты
Можно и VBScript использовать, но хочется экзешники.

mar 04-02-2003 21:11 209618

mika
есть масса фриварных компиляторов (набери в поисковике слово компиляторы, увидешь, что получится ;))
Под C/C++ для 32 разрядных Win- платформ навскидку могу назвать:
GCC (Cygwin и еще какой-то, который не тянет за собой dll-и)
LCC
Borland (да, да, дают честный компилятор для использования в личных целях)
Pascal - FreePascal, Delphi (какое-то время открыто давали на Borland-е в личное вечное владение для использования в личных целях)
Basic-ов целая куча (но не MSVisual, разумеется), например YaBasic (я не обсуждаю проблемы "компиляторности" basic-ов вообще и в частности :) - не помню, этот дает exe, или чистый интерпритатор
ну, и далее по вкусу :)

Guest 06-02-2003 10:36 209619

На мой взгляд, лучше изучить то, что ты хоть немного знаешь. Изучаешь VBA, изучи VB6 или VB7. Через некоторое время сам поймешь, что языки программирования более или менее похожи друг на друга.

Apis.NET 06-02-2003 14:46 209620

mika
ну сюдя по тому что ты
Цитата:

продвинутый юзер , балуюсь VBA в MSOffice и VBScript
то язык программирования те нать не нужен.

Добавлено:

я могу ошибаться.
Кстати такие темы больше для флейма.

[s]Исправлено: Apis.NET, 14:49 6-02-2003[/s]

Ork Yason 07-02-2003 09:23 209621

mika
Цитата:

Хотелось бы фриварный компилятор,  совесть мучает.
отключи ее... это правится в реестре ;)
тебе все равно для личного пользования, какая нафиг разница...
Apis.NET
Цитата:

даааааааааааа... мы там такого вытворим, что автор пожалеет, что обратился ;)

mika 07-02-2003 22:45 209622

Apis.NET
Цитата:

я могу ошибаться.
Я так не считаю, потому что я пришел не базарить, а проконсультироваться у профи. Так что ......

Добавлено:

Apis.NET
Цитата:

я могу ошибаться.
Я так не считаю, потому что я пришел не базарить, а проконсультироваться у профи. Так что ......

Jody 09-02-2003 04:44 209623

"I feel that it is a mistake to use Pascal for anything much beyond its original target. In its pure form, Pascal is a toy language, suitable for teaching but not for real programming."
                                Brian Kernighan, The C Programming Language

Это что касается Паскаля.. так.. на всякий случай:)
Перл - рулит.
А что касается твоих проблем, то имхо ничего дополнительно учить и не надо. Балуйся дальше VB:)

vasketsov 09-02-2003 11:44 209624

mika
Цитата:

На сколько я знаю, Perl заточен под веб
Нет, ничего подобного.
Правильнее будет говорить, что Perl понимает модель вывода CGI (как известно, asp и php - не CGI).

Раз надо EXE-шник - собирай  EXE-шник.
Потом необходимо сказать веб-серверу (Apache-у это говорится в httpd.conf, IIS-у - в его настройках), что файлы определенного типа обрабатывает именно твой файл (ибо Perl именно так и делает). Веб-сервер будет тебе выдавать запрос в STDIN, а выводить HTML ты будешь в STDOUT. Это и есть CGI по-минимуму.

XXXX Pro 09-02-2003 23:49 209625

К Mika: если хочешь заниматься "обычным" программированием - то однозначно учи Delphi. А если вздумаешь писать что-нибудь для Internet, то тут либо Perl, либо PHP. Что именно - каждый решает сам (например, я лично предпочитаю Perl).

Jody 10-02-2003 01:28 209626

Перл только для интернета. Это же не серьезно.
Если брать по хорошему, то это язык для обработки текста. Так?
Но в принципе он универсален, писать можно все, и графические приложения в том числе (виват Perl/Tk). Да и для чего тебе exe, если ты не собираешься распространять свои проги, или все же собираешься? Тогда совсем другой вопрос же.

netmax 14-02-2003 07:23 209627

Помоему, лучше всего для создания утилит - Delphi.
И вообще программист ли тот, кто пишет на VB.

mar 14-02-2003 10:11 209628

VBMUSTDIE
и что остается ответить? от пишущего на Delphi слышу? :gigi:

mika
так все-таки только для личного использования, или для распространения? ;)

mika 15-02-2003 18:48 209629

mar

Мне нужно для личных нужд, и делиться некоторыми своми разработками с друзьями.

Коммерческой выгоды не ищу.

Время: 16:28.

Время: 16:28.
© OSzone.net 2001-