![]() |
Народ!
Подскажите пожалуйста, какой язык лучше выбрать для освоения. Я не хочу заниматься системным програмированием, хочется создавать мелкие утилиты для облегчения работы. Типа: органайзер, автоматизация тестирования, автоматизация рутинных вещей. Может даже поскажете какой нибудь фриварный компилятор. О себе: продвинутый юзер :smirk:, балуюсь VBA в MSOffice и VBScript. |
Моё личное предпочтение - Питон.
|
mika
Цитата:
|
Ork Yason
Цитата:
Мне хочется изучить язык, который может делать компактные утилиты, а не 1 мб программа + 100 мб. Мне конечно смешно жаловаться, у меня четвертый пень, диск на 40 гб. Но вопрос в другом, я больше провожу времени на работе, где составляю отчет-просчеты, и нужен такая программа, которую я смогу перенести на паре дискет (покупать пишущий СД не хочу, мне он не нужен). И конечно мне хотелось бы фриварный язык (платить не могу, а прихватизацией заниматься нето). Добавлено: Ork Yason Цитата:
Мне хочется изучить язык, который может делать компактные утилиты, а не 1 мб программа + 100 мб. Мне конечно смешно жаловаться, у меня четвертый пень, диск на 40 гб. Но вопрос в другом, я больше провожу времени на работе, где составляю отчет-просчеты, и нужен такая программа, которую я смогу перенести на паре дискет (покупать пишущий СД не хочу, мне он не нужен). И конечно мне хотелось бы фриварный язык (платить не могу, а прихватизацией заниматься нето). Добавлено: Сорри за дублированные сообщения, у меня настройки сбоят. Добавлено: Сорри за дублированные сообщения, у меня настройки сбоят. |
perl - есть и под unix, и под windows, очень хорошо работает с текстами, совершенно свободный. Интерпретируемый, т.е. сами прграммы - просто текстовые файлы со скриптами и места не занимают.
(я пишу на яразных языках под разные нужды, а Perl использую для быстрого написания скриптов и под *nix, и под вин а вообще, кто на чем привык, как всегда :) |
mar
На сколько я знаю, Perl заточен под веб, а мне хочется, чтобы это были экзешники. |
mika, а Делфи чем плох?
|
mika
под web используется, но работает подо что угодно. Я ведь и говорю, что просто использую скрипты |
mika
Цитата:
лично я с детства басики не перевариваю... раз так, бери делфи и билдер... не намного сложнее, но мощнее... можно ваще от визуальности отказаться и на апи лабать... и будет тебе типа визуал си... Цитата:
|
Ork Yason
Цитата:
Цитата:
Ork Yason Цитата:
Нужна программа по тестированию, но не одна из существующие мне не подошла. Поэтому хочется сделать самому. Цитата:
А фигней с друзьями не делятся :gigi: Добавлено: mar Цитата:
|
mika
есть масса фриварных компиляторов (набери в поисковике слово компиляторы, увидешь, что получится ;)) Под C/C++ для 32 разрядных Win- платформ навскидку могу назвать: GCC (Cygwin и еще какой-то, который не тянет за собой dll-и) LCC Borland (да, да, дают честный компилятор для использования в личных целях) Pascal - FreePascal, Delphi (какое-то время открыто давали на Borland-е в личное вечное владение для использования в личных целях) Basic-ов целая куча (но не MSVisual, разумеется), например YaBasic (я не обсуждаю проблемы "компиляторности" basic-ов вообще и в частности :) - не помню, этот дает exe, или чистый интерпритатор ну, и далее по вкусу :) |
На мой взгляд, лучше изучить то, что ты хоть немного знаешь. Изучаешь VBA, изучи VB6 или VB7. Через некоторое время сам поймешь, что языки программирования более или менее похожи друг на друга.
|
mika
ну сюдя по тому что ты Цитата:
Добавлено: я могу ошибаться. Кстати такие темы больше для флейма. [s]Исправлено: Apis.NET, 14:49 6-02-2003[/s] |
mika
Цитата:
тебе все равно для личного пользования, какая нафиг разница... Apis.NET Цитата:
|
Apis.NET
Цитата:
Добавлено: Apis.NET Цитата:
|
"I feel that it is a mistake to use Pascal for anything much beyond its original target. In its pure form, Pascal is a toy language, suitable for teaching but not for real programming."
Brian Kernighan, The C Programming Language Это что касается Паскаля.. так.. на всякий случай:) Перл - рулит. А что касается твоих проблем, то имхо ничего дополнительно учить и не надо. Балуйся дальше VB:) |
mika
Цитата:
Правильнее будет говорить, что Perl понимает модель вывода CGI (как известно, asp и php - не CGI). Раз надо EXE-шник - собирай EXE-шник. Потом необходимо сказать веб-серверу (Apache-у это говорится в httpd.conf, IIS-у - в его настройках), что файлы определенного типа обрабатывает именно твой файл (ибо Perl именно так и делает). Веб-сервер будет тебе выдавать запрос в STDIN, а выводить HTML ты будешь в STDOUT. Это и есть CGI по-минимуму. |
К Mika: если хочешь заниматься "обычным" программированием - то однозначно учи Delphi. А если вздумаешь писать что-нибудь для Internet, то тут либо Perl, либо PHP. Что именно - каждый решает сам (например, я лично предпочитаю Perl).
|
Перл только для интернета. Это же не серьезно.
Если брать по хорошему, то это язык для обработки текста. Так? Но в принципе он универсален, писать можно все, и графические приложения в том числе (виват Perl/Tk). Да и для чего тебе exe, если ты не собираешься распространять свои проги, или все же собираешься? Тогда совсем другой вопрос же. |
Помоему, лучше всего для создания утилит - Delphi.
И вообще программист ли тот, кто пишет на VB. |
VBMUSTDIE и что остается ответить? от пишущего на Delphi слышу? :gigi: mika так все-таки только для личного использования, или для распространения? ;) |
mar
Мне нужно для личных нужд, и делиться некоторыми своми разработками с друзьями. Коммерческой выгоды не ищу. |
Время: 16:28. |
Время: 16:28.
© OSzone.net 2001-