Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » выбрать язык программирования

Ответить
Настройки темы
выбрать язык программирования

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Народ!
Подскажите пожалуйста, какой язык лучше выбрать для освоения.
Я не хочу заниматься системным програмированием, хочется создавать мелкие утилиты для облегчения работы. Типа: органайзер, автоматизация тестирования, автоматизация рутинных вещей.
Может даже поскажете какой нибудь фриварный компилятор.
О себе:
продвинутый юзер , балуюсь VBA в MSOffice и VBScript.

Отправлено: 11:40, 03-02-2003

mar mar вне форума

just mar

Moderator

Благодарности: 163

mika
есть масса фриварных компиляторов (набери в поисковике слово компиляторы, увидешь, что получится )
Под C/C++ для 32 разрядных Win- платформ навскидку могу назвать:
GCC (Cygwin и еще какой-то, который не тянет за собой dll-и)
LCC
Borland (да, да, дают честный компилятор для использования в личных целях)
Pascal - FreePascal, Delphi (какое-то время открыто давали на Borland-е в личное вечное владение для использования в личных целях)
Basic-ов целая куча (но не MSVisual, разумеется), например YaBasic (я не обсуждаю проблемы "компиляторности" basic-ов вообще и в частности - не помню, этот дает exe, или чистый интерпритатор
ну, и далее по вкусу

Отправлено: 21:11, 04-02-2003 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Guest

Профиль | Цитировать

На мой взгляд, лучше изучить то, что ты хоть немного знаешь. Изучаешь VBA, изучи VB6 или VB7. Через некоторое время сам поймешь, что языки программирования более или менее похожи друг на друга.

Отправлено: 10:36, 06-02-2003 | #12

Мичуринский ученик

Благодарности: 1

mika
ну сюдя по тому что ты
Цитата:
продвинутый юзер , балуюсь VBA в MSOffice и VBScript
то язык программирования те нать не нужен.

Добавлено:

я могу ошибаться.
Кстати такие темы больше для флейма.

[s]Исправлено: Apis.NET, 14:49 6-02-2003[/s]

-------
Apis.NET@oszone.net

Отправлено: 14:46, 06-02-2003 | #13

Монголо-татар

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

mika
Цитата:
Хотелось бы фриварный компилятор,  совесть мучает.
отключи ее... это правится в реестре
тебе все равно для личного пользования, какая нафиг разница...
Apis.NET
Цитата:
даааааааааааа... мы там такого вытворим, что автор пожалеет, что обратился

-------
* * * * * * * * Мы - это наши желания. Зигмунд Фрейд

Отправлено: 09:23, 07-02-2003 | #14

Новый участник

Apis.NET
Цитата:
я могу ошибаться.
Я так не считаю, потому что я пришел не базарить, а проконсультироваться у профи. Так что ......

Добавлено:

Apis.NET
Цитата:
я могу ошибаться.
Я так не считаю, потому что я пришел не базарить, а проконсультироваться у профи. Так что ......

Отправлено: 22:45, 07-02-2003 | #15

Новый участник

"I feel that it is a mistake to use Pascal for anything much beyond its original target. In its pure form, Pascal is a toy language, suitable for teaching but not for real programming."
                                Brian Kernighan, The C Programming Language

Это что касается Паскаля.. так.. на всякий случай
Перл - рулит.
А что касается твоих проблем, то имхо ничего дополнительно учить и не надо. Балуйся дальше VB

-------
I feel that it is a mistake to use Pascal for anything much beyond its original target. In its pure form, Pascal is a toy language, suitable for teaching but not for real programming.(с)Brian Kernighan

Отправлено: 04:44, 09-02-2003 | #16

Модер

Благодарности: 17

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

mika
Цитата:
На сколько я знаю, Perl заточен под веб
Нет, ничего подобного.
Правильнее будет говорить, что Perl понимает модель вывода CGI (как известно, asp и php - не CGI).

Раз надо EXE-шник - собирай  EXE-шник.
Потом необходимо сказать веб-серверу (Apache-у это говорится в httpd.conf, IIS-у - в его настройках), что файлы определенного типа обрабатывает именно твой файл (ибо Perl именно так и делает). Веб-сервер будет тебе выдавать запрос в STDIN, а выводить HTML ты будешь в STDOUT. Это и есть CGI по-минимуму.

-------
Васкецов Сергей
http://registry.oszone.net

Отправлено: 11:44, 09-02-2003 | #17

Пользователь

Профиль | Сайт | Цитировать

К Mika: если хочешь заниматься "обычным" программированием - то однозначно учи Delphi. А если вздумаешь писать что-нибудь для Internet, то тут либо Perl, либо PHP. Что именно - каждый решает сам (например, я лично предпочитаю Perl).

-------
Объединенный Открытый Проект OpenProj.Ru - сайт для Настоящих Компьютерщиков

Отправлено: 23:49, 09-02-2003 | #18

Новый участник

Перл только для интернета. Это же не серьезно.
Если брать по хорошему, то это язык для обработки текста. Так?
Но в принципе он универсален, писать можно все, и графические приложения в том числе (виват Perl/Tk). Да и для чего тебе exe, если ты не собираешься распространять свои проги, или все же собираешься? Тогда совсем другой вопрос же.

-------
I feel that it is a mistake to use Pascal for anything much beyond its original target. In its pure form, Pascal is a toy language, suitable for teaching but not for real programming.(с)Brian Kernighan

Отправлено: 01:28, 10-02-2003 | #19

Новый участник

Помоему, лучше всего для создания утилит - Delphi.
И вообще программист ли тот, кто пишет на VB.

Отправлено: 07:23, 14-02-2003 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » выбрать язык программирования

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено