Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Лицензирование продуктов Microsoft (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Дистрибутив Windows 8 для чистой установки (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=245624)

Liveride 27-10-2012 23:19 2013491

Дистрибутив Windows 8 для чистой установки

Здравствуйте. Я хочу приобрести копию Windows 8 для последующей установки на одну ПЭВМ - ноутбук, поставляемый без предустановленной ОС Windows. Эта машина будет пребывать в личном пользовании. Обновление с предыдущей ОС Windows (например, Windows 7) не подходит, приобретение ПК с предустановленной Windows 8 - тоже.

Грубо говоря: в случае с Windows 7 я купил "коробку" Windows 7 Домашняя Базовая, которая на сегодняшний день успешно работает на другом устройстве. Мне нужен поставляемый тем же образом дистрибутив Windows 8, но в 64-разрядной редакции и для нового компьютера.

Везде только и слышу, что об обновлении за 469, 1290 и 2190 рублей. Третье предложение - это то, что мне подходит, или нет?

msbuy.ru 27-10-2012 23:51 2013508

Здравствуйте.

Если речь идет о покупке частным лицом коробки Windows 8 НЕ ДЛЯ АПГРЕЙДА, то с этим пока беда. Нет таких позиций. Будут позже. Когда? Пока нет официальной информации. Может быть, появятся в Ноябре, а может и позже. К всеобщему, надо заметить, непониманию и неудовольствию.

barten 28-10-2012 16:31 2013753

В интернете пробегала и такая рекомендация:
купить самую дешевую версию Vista/7, установить ее, активировать и уже с нее идти на сайт Microsoft покупать 8-ку.
Получится и легальный и самый дешевый вариант для чистой установки.
Если ждать появления в продаже нормальной коробочной версии для чистой установки, то неизвестно - будет ли вообще такая, а вот время акции апгрейда по низким ценам скоро закончится.

Liveride 29-10-2012 18:46 2014469

Цитата:

Цитата msbuy.ru
Если речь идет о покупке частным лицом коробки Windows 8 НЕ ДЛЯ АПГРЕЙДА, то с этим пока беда. Нет таких позиций. »

Тогда другой вопрос возникает: установленная и активированная конечным пользователем копия Windows 8 вида "1PK DSP OEI DVD" не будет считаться лицензионной, даже если она приобретается в комплекте с "чистым" ПК?

Цитата:

Цитата barten
купить самую дешевую версию Vista/7, установить ее, активировать и уже с нее идти на сайт Microsoft покупать 8-ку.
Получится и легальный и самый дешевый вариант для чистой установки. »

Постойте, а причём здесь чистая установка? Они же продадут обычный дистрибутив для апгрейда, который всё равно нельзя установить на устройство, не содержащее Windows. А мне нужна нормальная копия ОС, разворачиваемая по классической схеме. Тем более, что планируются нередкие переустановки в связи со спецификой пользования ПК. Или вы знаете что-то, чего не знаю я? В средстве апгрейда ОС разве предусмотрен вариант "чистого" обновления без сохранения каких-либо файлов и настроек?

В конце-концов, мне непонятна идея смены одной ОС на другую с сохранением драйверов устройств из предыдущей, тем более, если речь идёт о переходе с WDDM 1.1-совместимого драйвера на WDDM 1.2. То же самое касается драйверов сетевых устройств. Ладно, если это только базовый драйвер, но AMD и NVIDIA, к примеру, используют крупные модульные пакеты, включающие декодеры, библиотеки и так далее. Это всё при обновлении ПО из-под новой ОС будет частично удалено и перезаписано, с сохранением кучи мусора от предыдущего выпуска. Разве это правильно?

barten 30-10-2012 11:46 2014946

2 цитаты с разных форумов:
1). "Вопрос:
Так, а раз этой апгрейд утилитой можно образ сделать, нельзя его использовать для установки с нуля (не обновляя семерку)?
Ответ:
Можно. Надо выбрать из списка "Не обновлять ничего". При этом старое содержимое диска будет загнано в папку Виндоус.олд."

2). "Все форматируется, если выбрать «Ни чего не сохранять», но только при обновлении из под системы, хоть той же win8.
Но если грузиться с диска на чистый винт и ставить win8, ключ не принимает."

Т.е. чистую установку сделать можно. Ссылки на цитаты не помню (гуглем закидывало в разные места - сохранил для себя только то, что мне нужно).
По цене: от 1.5 тысяч за старую ОС + 1290 рублей за обновление. Где-то видел - предварительная цена за коробочную 8-ку будет больше 8-ми тысяч.

Если нужна такая информация: экспериментировал с Windows 8 Preview. Раздел с осью закатал в образ Акронисом 2011. Восстанавливается без проблем на этот же раздел, но только в по-секторном режиме (хотя при создании образа галку "по-секторно" не ставил). Акронис 2013 уже нормально поддерживает 8-ку.
Пакет True Image 2013 идет рука об руку с новейшими разработками и полностью совместим с Windows 8.

Для меня пока тоже непонятно, как впоследствии менять хард на такой обновленной системе. Повторить процедуру обновления старой ОС не получится - ее лицензия уже будет замещена лицензией на 8-ку. Раскатать образ Акронисом наверное тоже не получится (слетит активация, поскольку привязка будет в т.ч. и к харду).
Если кто просветит по поводу замены харда в подобном случае - буду благодарен (наверное и не только я).
Я пока не сделал обновление только по этой причине.

P.S. Пока вижу только такой вариант:
сделать заранее образ системного раздела Акронисом и раскатать его на новом харде. В случае слета активации звонить по телефону в Microsoft. Но поскольку такое восстановление работоспособности компьютера в Лицензионном соглашении напрямую не предусмотрено, то может и не прокатить.

barten 31-10-2012 07:49 2015602

Здесь в разделе "Коробочные версии" появились такие варианты:
Microsoft Windows Professional 8 (Профессиональная) 32-bit/64-bit Russian VUP Russia Only DVD - 6 442,65 руб.
Microsoft Windows Professional 8 (Профессиональная) 32-bit/64-bit Eng Intl VUP non-EU/EFTA DVD - 6 880,40 руб.
Microsoft Windows Professional Pack 8 32-bit/64-bit Russian PUP Medialess Win to Professional MC - 4 651,48 руб.
Microsoft Windows Professional Pack 8 32-bit/64-bit Eng Intl PUP Medialess Win to Professional MC - 4 967,69 руб.

Кто бы рассказал - в чем разница между 1 и 3 вариантами?

msbuy.ru 31-10-2012 16:52 2015884

Цитата:

Цитата barten
Кто бы рассказал »

VUP - Это Version Upgrade (например, с Win 7 до Win 8 Pro)
PUP - Это Product Upgrade (с Win 8 до Win 8 Pro)

Обе позиции являются коробочными (цена с НДС, отгружаются по накладной)

Сразу возникают вопросы:
1. С каких версий и редакций Windows можно делать апгрейд с помощью VUP?
2. В чем разница между Win 8 и Win 8 Pro?

Ответы пока такие:
1. В тексте EULA на коробку Win 8 Pro Upgrade нет ни слова про версии/редакции Windows, с которых разрешено делать апгрейд. А если можно делать апгрейд и нет ограничений на версии/редакции, значит разрешено с любой версии/редакции. EULA можно скачать на странице http://www.microsoft.com/rus/licensi...s/default.aspx
2. К сожалению, на сайте Microsoft никак не описывается разница между редакциями Win 8. Приходится искать эту информацию во всяких неформальных источниках, типа блогов. Там она есть - http://blogs.windows.com/windows/b/b...-editions.aspx

Phoenix 31-10-2012 17:38 2015914

Мое мнение такое: дистрибутив Windows 8 по программе обновления WUO (Windows Upgrade Offer) может быть использован как для обновления текущей установки Windows 7 до версии Windows 8, так и для "чистой" установки последней.

Единственное ограничение: компьютер, на который устанавливается Windows 8 WUO, должен соответствовать системным требованиям, а они таковы:

Цитата:

Компьютер, соответствующий требованиям — это новый компьтер, приобретенный в период действия предложения с действительным Сертификатом подлинности Windows 7 ПВТ, с ключом продукта и предустановленной:
- Windows 7 Домашняя базовая;
- Windows 7 Домашняя расширенная;
- Windows 7 Профессиональная или Windows 7 Максимальная
Т.е. установить Windows 8 WUO на чистый ЖД не получится и выше уже об этом упоминалось.

Кроме того, выполнить обновление/чистую установку Windows 8 можно на любом ПК:

Цитата:

Хотя предложение ограничено допущенными клиентами, купившими компьютер, соответствующий требованиям, обновление может быть установлено на любой совместимый с Windows компьютер с ОС, удовлетворяющей требованиям (см. системные требования Windows 8).
Источник: http://windowsupgradeoffer.com/ru-RU/Home/ProgramInfo

Baiker 04-11-2012 11:14 2018355

Phoenix, на основании этой краткой информации, получается, что если у меня на ПК стоит Windows Vista oem, а на ноутбуке Windows XP Home, то я могу купить два пакета обновления (2190 рублей х 2 пакета или один за 2190 для XP и 1290 для Windows Vista) и обновиться? Т.е. у меня будет две Windows 8 Pro 32bit? А 64 bit уже не получится или получится? Вообще что входит в этот пакет?

quark.pro 08-11-2012 16:32 2021581

В продаже вот такие ОЕМ дистрибутивы: Windows 8 SL 64-bit English 1 License 1pk OEM DVD (4HR-00062) и Windows 8 64-bit English 1 License 1pk OEM DVD (WN7-00403). Может кто нибудь объяснить какие между ними отличия, кроме цены?

vsu 08-11-2012 20:47 2021776

quark.pro, SL — это Single Language, версия без возможности установки дополнительных языковых пакетов (в отличие от просто Windows 8 без SL, где теперь разрешено добавлять любые языки локализации, что в Windows 7 было доступно только в редакциях Ultimate и Enterprise).

Слово Home из названия редакции убрано, но подразумевается, поскольку обе эти версии, в отличие от Windows 8 Pro, не допускают даунгрейда (для OEM) и не годятся в качестве базовых для корпоративных апгрейдов, за исключением, как обычно, лицензий для образовательных учреждений.

quark.pro 08-11-2012 22:49 2021880

vsu, спасибо за ответ, и еще такой вопрос: я так понял в базовой редакции теперь нет ограничения на объем оперативной памяти свыше 16 Гб?

vsu 09-11-2012 00:33 2021944

quark.pro, если верить таблице на странице Memory Limits for Windows Releases, ограничение подняли до 128 ГБ для 64-разрядной версии Windows 8 базовой редакции, и до 512 ГБ для редакций Pro и Enterprise; все 32-разрядные версии по-прежнему могут использовать не более 4 ГБ адресного пространства.

Reinstein 09-11-2012 14:45 2022294

Цитата:

Цитата barten
Для меня пока тоже непонятно, как впоследствии менять хард на такой обновленной системе. Повторить процедуру обновления старой ОС не получится - ее лицензия уже будет замещена лицензией на 8-ку. Раскатать образ Акронисом наверное тоже не получится (слетит активация, поскольку привязка будет в т.ч. и к харду).
Если кто просветит по поводу замены харда в подобном случае - буду благодарен (наверное и не только я).
Я пока не сделал обновление только по этой причине.
P.S. Пока вижу только такой вариант:
сделать заранее образ системного раздела Акронисом и раскатать его на новом харде. В случае слета активации звонить по телефону в Microsoft. Но поскольку такое восстановление работоспособности компьютера в Лицензионном соглашении напрямую не предусмотрено, то может и не прокатить. »

Добрый день!

Похожий вопрос был и у меня перед обновлением Windows 8. Вопрос был задан на microsoft.answers.com, вот, что мне ответили:

Цитата:

Активацию [тут речь о Windows 7] сохранить невозможно в принципе. Потому, что повторная активация может потребоваться даже при серьезных изменениях в ПО, а не только при изменениях в "железе". Однако боятся этого легальным пользователям не нужно. Как правило повторная активация легальных продуктов проблем не вызывает. Максимум, что при этом может потребоваться, - это звонок по бесплатному телефону в центр активации и общение с оператором, который поможет активировать продукты.
Что касается лицензии, то предустановленная ОЕМ-лицензия на Windows 7, которая у Вас сейчас установлена, живет ровно столько, сколько живет Ваш ноутбук. Точнее его материнская плата. "Умрет" материнка - прекратит свое действие и лицензия. Переносить ее на другой компьютер, или на другую материнскую плату нельзя! Исключение, только замена материнской платы по гарантии. Лицензия на обновление ни к чему не привязана и может быть перенесена на другой компьютер, на котором уже установлена соответствующая операционная система.
Если Вы сами не дадите команду удалить скрытые разделы [тут речь о том скрытом разделе, где "зашита" операционная система с заводскими настройками], Windows 8 их не тронет и оставит на диске в целости и сохранности.
То есть, как я понимаю, Windows 8 потом можно будет ставить и на другой компьютер с установленной Windows 7, если на одном умрёт диск. Наверно, там также потребуется повторная активация, но лицензии вообще не лишат. Впрочем, можно уточнить конкретнее там же. Но вдруг кому-то и этот ответ покажется полезным.

Phoenix 09-11-2012 15:05 2022306

Цитата:

Цитата Reinstein
То есть, как я понимаю, Windows 8 потом можно будет ставить и на другой компьютер с установленной Windows 7, если на одном умрёт диск. »

Reinstein, вы правы, обновление до Windows 8 можно применить к любому компьютеру, имеющему Windows предыдущих версий на борту, и активировать его полученным кодом. Естественно, что при этом не должно быть двух одновременно активных установок.

newmangor 14-11-2012 03:57 2025291

Парни выручайте... Купил ноутбук на базе Windows 8. Вынял ключик через скриптик в PowerShell. Хочу поставить ее на стационар, мб подскажете где можно скачать OEM дистрибьютив Windows 8 OEM ?

Angry Demon 14-11-2012 08:06 2025324

newmangor, всё есть тут.

Baiker 01-12-2012 23:40 2036796

у меня windows vista starter, сколько мне нужно оплатить(490,1290,2190), чтобы перейти на windows 8 pro, при условии, что у меня нет пластиковой карты?

msbuy.ru 02-12-2012 16:21 2037129

Цитата:

Цитата Baiker
у меня windows vista starter, сколько мне нужно оплатить(490,1290,2190), чтобы перейти на windows 8 pro, при условии, что у меня нет пластиковой карты? »

Если Вы находитесь на территории РФ, то поищите коробку 3UR-00033 Windows Professional 8 32-bit/64-bit Russian Version Upgrade 1 License Russia Only DVD в местных магазинах, торгующих за нал или безнал. Перед этим желательно запустить на обновляемом ПК эту приблуду - http://windows.microsoft.com/ru-RU/w...e-to-windows-8 и посмотреть на отчет о совместимости.

Baiker 05-12-2012 01:01 2038880

а если windows vista business? не пойдёт?

msbuy.ru 05-12-2012 12:33 2039078

Цитата:

Цитата Baiker
а если windows vista business? не пойдёт? »

Если речь идет о лицензионной копии, то запросто.

omnitrio 05-01-2013 23:11 2059910

Добрый день. Купил ноут sony vaio с предустановленно win 8 sl. Хочу заменить HDD на SSD. какой образ win 8 мне скачать? Чтобы все активировалось как надо. (HDD уберу и пользоваться им не буду, т.е. мною не будет нарушено лицензионного соглашения, ввиду того, что ОЕМ версии windows привязаны в материнской плате)

zai 06-01-2013 10:41 2060058

Перекинь содержимое hdd на ssd

Dezmond 24-01-2013 09:15 2073757

Добрый день!
подскажите, пожалуйста, купил ноутбук HP Pavilion g7-2210et без предустановленной системы.
Драйвера нашел на офф сайте только для Windows 8. Если я куплю (точнее я уже купил, но пока не вскрывал, а значит еще могу вернуть =) ) Windows SL 8 64Bit Russian DSP OEI Region-EM DVD и поставлю на этот ноут, все будет нормально? Мне ведь нужна только русская локализация... Что будет, если, к примеру вирусы убьют систему и я ее буду переустанавливать?
А то как-то префикс SL пугает немного... Ноут будет использоваться мной, т.е. конечным пользователем.

И как вообще понять фразу: Лицензия на предустановленное ПО (OEM)?

Angry Demon 24-01-2013 09:43 2073769

Цитата:

Цитата Dezmond
Windows SL 8 64Bit Russian DSP OEI Region-EM DVD

Вообще-то, насколько я понимаю, это OEM-продукт 4HR-00066, который может продаваться только вместе с компьютером.

Dezmond 24-01-2013 09:59 2073772

т.е. ее нельзя поставить на купленный ноутбук без системы?

Dezmond 24-01-2013 10:22 2073782

Позвонил в службу поддержки Майкрософт, сказали, что все будет ОК.
Активация привязывается к матери. Менять мать можно только в течении гарантийного срока, если после - покупаешь новую винду.
Комплектующие менять можно сколько угодно.
Буду ставить =)

Angry Demon 24-01-2013 10:28 2073783

Цитата:

Цитата Dezmond
т.е. ее нельзя поставить на купленный ноутбук без системы?

Более того, его нельзя ни покупать, ни продавать отдельно от компьютера.
Почитайте.

Цитата:

Цитата Dezmond
Позвонил в службу поддержки Майкрософт, сказали, что все будет ОК

Вы им "забыли" сказать, что уже нарушили условия EULA, купив отдельно OEM-диск.

Цитата:

Цитата Dezmond
Буду ставить

Если хотите нарушить Лицензионное соглашение - я вас отговаривать не буду.

vsu 24-01-2013 13:46 2073950

На самом деле с выходом Windows 8 корпорация Microsoft окончательно запутала ситуацию с OEM-лицензиями Windows, придумав «лицензию для личного использования», по которой Windows можно не только устанавливать на уже имеющийся компьютер, но и даже переносить на другой.
Цитата:

Цитата http://www.microsoft.com/oem/ru/licensing/sblicensing/Pages/personal-use-license.aspx
Использование программного обеспечения Windows 8 или Windows 8 Pro для сборщиков систем регулируется следующими условиями лицензии.

Продукт для сборщиков систем можно использовать:
  • в качестве операционной системы на ПК, который собирается для личного использования;
  • в качестве операционной системы, работающей либо на виртуальной машине или в качестве дополнительной операционной системы на отдельном разделе.
Продукт для сборщиков систем нельзя использовать:
  • в качестве лицензии на обновление для существующей базовой операционной системы Windows;
  • для легализации неподлинной операционной системы Windows;
  • для лицензирования более пяти копий программного обеспечения (в целом) для коммерческого использования.
Для использования программного обеспечения для сборщиков систем в личных целях необходимо будет прочитать и принять условия лицензии для личного использования.

Правда, в случае с ноутбуком можно придраться к фразе «ПК, который собирается для личного использования», но в крайнем случае можно поставить туда какой-нибудь Linux, а потом Windows «в качестве дополнительной операционной системы на отдельном разделе» :)

Я уже упоминал тут (1, 2, 3) про этот вариант лицензии, но информация на сайте Microsoft с тех пор уже изменилась — в частности, исправили несоответствие по поводу разрешения или запрета переноса на другой компьютер, да и в самом тексте лицензионного соглашения на русском языке исправили кучу грамматических ошибок (то, что там было до этого, можете посмотреть в моём первом посте).

Dezmond 24-01-2013 13:57 2073956

Цитата:

Цитата Angry Demon
Вы им "забыли" сказать, что уже нарушили условия EULA, купив отдельно OEM-диск. »

Я как раз акцентировал внимание на том, что купил ноутбук без предустановленной ОС и продавец продал мне дополнительно данную версию ОС.

Phoenix 24-01-2013 15:15 2073989

Цитата:

Цитата Dezmond
Я как раз акцентировал внимание на том, что купил ноутбук без предустановленной ОС и продавец продал мне дополнительно данную версию ОС. »

Я думаю, что в таком случае все в порядке.
Цитата:

Вопрос: Я не являюсь сборщиком систем, а собираю собственный ПК для личного использования. Могу ли я приобрести программное обеспечение для сборщиков систем?
Цитата:

Ответ: Да. Любой, кто собирает ПК для личного использования с программным обеспечением Windows 8 или Windows 8 Pro, может приобрести лицензию для личного использования.
отсюда

Angry Demon 24-01-2013 16:10 2074019

Phoenix, ТС собрал себе ноутбук? ;)

Phoenix 24-01-2013 16:15 2074026

:) Angry Demon, ну если ТС рукастый шопипец, то почему бы и нет... (шучу)

По теме: я буквально истолковал ответ "да" на вопрос - "Могу ли я приобрести программное обеспечение для сборщиков систем?".
То есть я приобрел OEM-дистрибутив, а установил его дома (тайно, ночью) на ноутбук. :) И все!

vizux 09-03-2013 18:34 2107458

Цитата:

установить Windows 8 Pro версию для Upgrade на чистый жёсткий диск не получится
Почему не получится? У меня получилось установить с нуля Windows 8 Pro с помощью купленного ключа, который предназначен для апгрейда! Система полностью активировалась.

Время: 14:26.

Время: 14:26.
© OSzone.net 2001-