Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 7 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=95)
-   -   Переустановка Windows на ноутбуке (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=201453)

supertramp 08-03-2011 21:22 1630227

Переустановка Windows на ноутбуке

Прошу прощения, если эта проблема уже поднималась да и вообще за нубский вопрос.
А суть проблемы такова:
Я купил ноут HP pavilion dv7 с вин7, при покупке мне не дали никаких дисков винды, только юзергайд от HP. Ноут, при очень неплохих характеристиках, постоянно очень тупит, мне посоветовали переустановить винду. Но тут встал вопрос как именно это сделать, дисков то у меня никаких нету. Зато на жестком диске есть диск под названием "recovery disk", при помощи какой то HPшной проги я записал образ на диски ( вышло 5 дисков) но какой либо пользы в переустановке винды от этого не получил. Какое отношение этот рековери диск имеет к переустановке винды? И собственно как же мне ее переустановить?

Заранее спасибо, очень надеюсь на вашу помощь, ибо уже запарился.
Если нужна еще какая то инфа о ноуте и тд, спрашивайте что именно.

Morpheus 08-03-2011 22:00 1630251

supertramp, в теории всё просто: находим в инете (т.к. MS их не распространяет) образ нужной редакции Windows (т.е. если у вас Домашняя Базовая, то и искать надо Домашнюю Базовую), закатываем на диск или флешку, загружаемся с этого диска, затираем установленную копию и устанавливаем (Чистая установка Windows 7 - пошаговое руководство).
Но на практике можно столкнуться с некоторыми трудностями, которые, впрочем, надо решать по мере их поступления.
Цитата:

Цитата supertramp
recovery disk »

На этом разделе хранится копия установленной у вас Windows, которую заблаговременно HP напичкал всяким хламом.

okshef 08-03-2011 23:35 1630321

Цитата:

Цитата supertramp
какой либо пользы »

А что делали?

Amatorus 09-03-2011 00:35 1630349

Если раздел Recovery еще жив , то при загрузке ноута удерживайте F11... В появившемся меню будут нужны 2 пункта - "Восстановление заводского состояния" ( пишу по памяти, в данном случае будет установлен "хлам" от HP в виде лишнего софта) и следующий пункт, позволяющий переустановить ОС с минимальным набором драйверов ("хлама" в этом случае меньше, рекомендую)...
Если есть желание, то в Биосе выбираете загрузку с СД и подсовываем 1й диск из созданных, далее действуем аналогично.

supertramp 09-03-2011 02:03 1630387

При удерживании F11 выводиться примерно вот такая менюшка:

Переустановка ПО (там дальше написано, что она не предназначается для переустановки винды)
А восстановление системы это обычное восстановление системы, к переустановке винды не близко.
Куда смотреть?

Я не совсем понял про найти в интернете образ винды, на сколько я понимаю, тогда лицензия потеряется, так?

2okshef, ну что нуб мог сделать, авторана нет, попробЫвал через биос вроде запустить тоже ниче не произошло.

Было бы здорово если бы кто то из вас кинул мне в ЛС свой скайп, скромное вознаграждение за решение проблемы обещаю))

Morpheus 09-03-2011 02:17 1630392

Цитата:

Цитата supertramp
Я не совсем понял про найти в интернете образ винды, на сколько я понимаю, тогда лицензия потеряется, так? »

Нет, если будете переустанавливать на такую же редакцию.
Цитата:

Цитата Morpheus
т.е. если у вас Домашняя Базовая, то и искать надо Домашнюю Базовую »

Какая у вас редакция?

supertramp 09-03-2011 04:40 1630421

домашняя расширенная

Phoenix 09-03-2011 09:10 1630473

Извините что вмешиваюсь в разговор, но что-то я не пойму: как это автор вопроса не лишится лицензии, если скачает в инете левую винду? Чем он ее активировать будет?! И к чему рекомендация качать ту же редакцию что и была? Да он с тем же успехом может скачать себе полнофункциональную Ultimate или купить в близжайшем ларьке на углу пиратский диск с активатором за 100 рублей.
supertramp, ноут на гарантии? Лучше не рискуйте, а выбирайте пункт "Восстановление системы Microsoft". Рековери-раздел на жестком диске именно для восстановления/переустановки системы в Вашем случае и предназначен.

ProFFeSSoR 09-03-2011 10:33 1630512

Цитата:

Цитата Phoenix
Извините что вмешиваюсь в разговор, но что-то я не пойму: как это автор вопроса не лишится лицензии, если скачает в инете левую винду? »

Почему левую!? Ему советуют скачать образ той же редакции что у него и установлена, тогда Windows спокойно активируется на ноутбуке.

P.S. Мы вот недавно девушке купили ноут PackardBell с 3 Гб оперативки, на котором стояла заводская Win7 Home Premium 64, скачал оригинальный MSDN образ Win7 Home Premium x86 и установил. Проблем с активацией не возникло, позвонил - активировал. Правда с парой драйверов повозился - всё.

Morpheus 09-03-2011 10:44 1630519

ProFFeSSoR, качали OEM или Retail? По инету на активировалась?

tokmen 09-03-2011 10:45 1630521

Цитата:

Цитата Phoenix
Чем он ее активировать будет?! »

На системнике есть ведь наклейка (лицензия на OC). Проблем не будет, проверено.

Phoenix 09-03-2011 14:08 1630678

ProFFeSSoR, tokmen, вам адресовано:
может быть для вас сия новость будет в диковинку, но код активации привязывается к конкретному экземпляру дистрибутива. Это официальная позиция Microsoft, я сам лично обращался в их техподдержку с вопросом на эту тему. Так вот, то, что вы советуете, будет являться нарушением лицензионного соглашения. Это юридическая сторона вопроса. А что касается технической, то это наверное возможно (сам не проверял, спорить не буду).
И вообще в чем целесообразность всех этих манипуляций со-скачиванием? На жестком диске ноута есть рекавери-раздел, на нем уже имеется Windows. Неужели так трудно нажать пару кнопок и установить свежую систему из архивного раздела? Да, возможно HP туда что-то понапихал своего. Но в конце-концов весь ненужный софт можно удалить потом самому.
Автор, а Вы думайте сами, я все сказал.

Morpheus 09-03-2011 15:52 1630746

Цитата:

Цитата Phoenix
может быть для вас сия новость будет в диковинку, но код активации привязывается к конкретному экземпляру дистрибутива. Это официальная позиция Microsoft »

Это и для меня новость. Если бы это было так, как вы описываете, то OEM-производители устали бы разворачивать систему уже на втором компьютере. Им пришлось бы сделать сначала по образу на каждый компьютер, а затем ещё с этих образов развёртывать.
В Retail-дистрибутивах тоже никаких привязок нет.
Если вы не про дистрибутив, а про установленную систему, то да, конечно, 1 ключ можно использовать на 1 компьютере. Но это правило в данном случае никак не нарушается.
Язык совпадает, редакция совпадает, ключ используется на одной машине, активация проходит. Так в чём проблема? Что нарушается?

Phoenix 09-03-2011 16:52 1630803

Morpheus, дискуссия уже начала переходить в плоскость форума по лицензированию :)
Цитата:

Цитата Morpheus
Так в чём проблема? Что нарушается? »

Нарушением будет являться хотя бы то, что OEM-версия привязывается к конкретному компьютеру - это же Вы не опровергаете?
А если я скачаю дистрибутив с непонятного источника (сомневаюсь, что у автора вопроса есть честно приобретенная подписка TechNet), то этот дистрибутив будет автоматически вне закона, как нарушающий конечное соглашение с пользователем.
И как по-Вашему осуществляется сборщиками компьютеров установка OEM-версий? С одной и той же болванки, на десятки тысяч машин, а потом активируются разными кодами активации и лепятся на корпуса наклейки с ними?

Morpheus 09-03-2011 18:14 1630859

Цитата:

Цитата Phoenix
Нарушением будет являться хотя бы то, что OEM-версия привязывается к конкретному компьютеру - это же Вы не опровергаете? »

Любая версия, не только OEM.
Цитата:

Цитата Morpheus
1 ключ можно использовать на 1 компьютере »

Цитата:

Цитата Phoenix
А если я скачаю дистрибутив с непонятного источника (сомневаюсь, что у автора вопроса есть честно приобретенная подписка TechNet), то этот дистрибутив будет автоматически вне закона, как нарушающий конечное соглашение с пользователем. »

Перечитал соглашения на коробку и OEM, не нашел пункта запрещающего установку с такого дистрибутива. Добавите конкретики?
Цитата:

Цитата Phoenix
И как по-Вашему осуществляется сборщиками компьютеров установка OEM-версий? С одной и той же болванки, на десятки тысяч машин, а потом активируются разными кодами активации и лепятся на корпуса наклейки с ними? »

К делу не относится, мы про привязку кода к дистрибутиву говорим. По вашей логике получается, что
Цитата:

Цитата Morpheus
Им пришлось бы сделать сначала по образу на каждый компьютер, а затем ещё с этих образов развёртывать. »

Phoenix 09-03-2011 21:14 1630971

Цитата:

Цитата Morpheus
Любая версия, не только OEM. »

А теперь Вы меня удивили :) BOX-версии на то и коробочные, что их можно ставить на разные компьютеры, но кол-во одновременных активаций не может превышать 1. Я купил коробку с Windows, попользовался, а потом удалил ее у себя и подарил другу. Вот это не будет нарушать лицензионное соглашение, в отличие от OEM-диска.
Цитата:

Основной отличительной особенностью OEM-версий является то, что они «привязаны» к компьютеру, на который были первоначально установлены, и не могут быть перенесены на заменяющий компьютер или любой другой ПК.
источник: ОЕМ-лицензия
Цитата:

Цитата Morpheus
Перечитал соглашения на коробку и OEM, не нашел пункта запрещающего установку с такого дистрибутива. Добавите конкретики? »

да по-моему тут все очевидно. Любой коммерческий программный продукт, который утек в сеть и попал в свободный доступ - является нелегальным. И вопрос уже другой - оригинальный он, или с модификациями.
Цитата:

Цитата Morpheus
К делу не относится, »

Да, тут я согласен. Давайте по существу. Не так давно в соседнем форуме (по лицензированию) уже поднимался подобный вопрос. К сожалению сейчас не могу быстро найти ту ветку, поэтому расскажу в двух словах свою историю.
Мой знакомый потерял диск с лицензионным дистрибутивом Win 7 Home Premium, а коробка от него осталась, наклейка с кодом активации соответственно тоже.
Microsoft в лице своей техподдержки на вопрос: "Возможна ли активация сохранившимся кодом другуго аналогичного дистрибутива?" ответила, что нет, это будет нарушением лицензионного соглашения, по причинам, которые я ранее озвучил. А про техническую сторону вопроса, она (техподдержка) тактично промолчала.
Вот такие вот дела..

Morpheus 09-03-2011 22:34 1631027

Цитата:

Цитата Phoenix
BOX-версии на то и коробочные, что их можно ставить на разные компьютеры, но кол-во одновременных активаций не может превышать 1. Я купил коробку с Windows, попользовался, а потом удалил ее у себя и подарил другу. Вот это не будет нарушать лицензионное соглашение, в отличие от OEM-диска. »

Я имел в виду:
Цитата:

4. ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ АКТИВАЦИЯ.
Процедура активации связывает использование программного обеспечения с конкретным компьютером. Во время активации программное обеспечение передает сведения о программном обеспечении и компьютере в Microsoft. Эти сведения включают версию и язык программного обеспечения, ключ продукта, IP-адрес компьютера, а также сведения, полученные из аппаратной конфигурации компьютера.
Windows 7 Home Premium (0,20 МБ)
Цитата:

Цитата Phoenix
Нарушением будет являться хотя бы то, что OEM-версия привязывается к конкретному компьютеру »

Цитата:

Цитата Phoenix
Основной отличительной особенностью OEM-версий является то, что они «привязаны» к компьютеру, на который были первоначально установлены, и не могут быть перенесены на заменяющий компьютер или любой другой ПК. »

Кто-нибудь собирается переносить OEM-версию на другой компьютер? Нет. Причём оно здесь?
----------
Цитата:

Цитата Phoenix
Любой коммерческий программный продукт, который утек в сеть и попал в свободный доступ - является нелегальным. »

Цитата:

Цитата Phoenix
то этот дистрибутив будет автоматически вне закона, как нарушающий конечное соглашение с пользователем. »

Дистрибутив вообще не может быть легальным/нелегальным, законным/незаконным. Нарушать что-либо может человек, который этот дистрибутив выкладывает в свободный доступ, но здесь вопросы надо задавать этому человеку.
Кто-нибудь собирается выкладывать дистрибутив в сеть? Нет.
Соглашение не запрещает скачивать и устанавливать дистрибутивы.
Цитата:

Цитата Phoenix
Microsoft в лице своей техподдержки на вопрос: "Возможна ли активация сохранившимся кодом другуго аналогичного дистрибутива?" ответила, что нет, это будет нарушением лицензионного соглашения »

MS не распространяет дистрибутивы Windows для потерявших, хотя Office можно свободно скачать в случае потери. Так что ответ поддержки абсолютно понятен. Иначе следующим вашим вопросом они бы получили "а где скачать"? На что не смогли бы ответить. Вот такая политика... и они ей последовательно следуют.
Возвращаясь к баранам:
Цитата:

Цитата Phoenix
но код активации привязывается к конкретному экземпляру дистрибутива »

- этого нет.

Phoenix 09-03-2011 23:12 1631054

Morpheus, не хочу больше спорить, тем более что автор вопроса молчит.
Пусть еще условия распространения гарантии на ноутбук почитает, а то допереустанавливается... и будет как тут: http://forum.oszone.net/thread-197747.html

Morpheus 09-03-2011 23:40 1631066

Phoenix, предмета для спора действительно нет, т.к. нет противоречий.

Время: 15:30.

Время: 15:30.
© OSzone.net 2001-