Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows NT/2000/2003 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=5)
-   -   [решено] Зеркальный том, программый Raid - как сделать и управлять (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=1898)

Flitbuster 05-09-2002 15:43 12310

[решено] Зеркальный том, программый Raid - как сделать и управлять

Что нужно сделать в y2k чтобы сохранить информацию на втором диске. (при поломке одного можно было работать на втором без потери информации)

AntonSh 07-09-2002 17:06 12311

Зеркальный том, Raid

Нужно преобразовать оба диска в динамические.
Оснастка "Computer Managenent", контекстное меню диска
"Upgrade to dynamic disk".

Затем создать например программный RAID 1 (зеркало).
Оснастка "Computer Managenent", контекстное меню диска
"Create volume...".

CyMpak 11-09-2002 14:17 12312

Зеркальный том, Raid

Заходишь в "Администрирование/Управление компьютером" там есть опция "управление дисками"  должно быть минимум 2 винта
как сам наверное догадался, причем один чистый

Ж;-))))

Подсвечиваешь нужный диск и щелкаешь по "создать зеркало".
Если 2k английская то же самое, но переведи
;-))

С уважением CMPK

Добавлено:

Тока забыл предупредить коли уж поставишь из винды выходит придется ВСЕГДА грамотно, а то она тебе "ресинхронизацию зеркал" в отместку устраивать будет. Просьб: загляни на вопросик ниже, про принт-сервер.

Kent 11-09-2002 19:00 12313

Зеркальный том, Raid

CyMpak

А что это за "ресинхронизация зеркал"? В чём выражается?

IvanAnnyuk 11-09-2002 20:40 12314

Зеркальный том, Raid

Если диски не динамические, то и зеркала не создать.
А чтобы их таковыми сделать, надо с информацией попрощаться.
Если я не прав, то поправьте, пожалуйста.

CyMpak 12-09-2002 11:49 12315

Зеркальный том, Raid

Цитата:

Не уверен, но врать не хочу.

Цитата:

А бэкап в лом сделать ?

Цитата:

А что это за "ресинхронизация зеркал"? В чём выражается?
Если не выходишь из Винды как дядя Билли приказал то можешь кой-че потерять, что есть на одном диске и нет на другом, винда же берет твой основной том и фактически ЗАНОВО создает зеркало.

Попробуй сам поставь себе зеркало и нажми RESET, и сходи покушать, поспать.
:)

AntonSh 12-09-2002 18:11 12316

Зеркальный том, Raid

Цитата:

Это правильно.
Цитата:

Если я не прав, то поправьте, пожалуйста.
Преобразование диска в динамический и обратно идет без потери данных. Фактически Windows перемещает mbr и изменяет ее.
Но для создания зеркала второй диск должн быть пустым. (На него будет сделана копия первого).

Guest 14-09-2002 23:50 12317

Зеркальный том, Raid

Hi, All. Обьясните, пожалуйста, популярно, как построить массив
RAID-1 (зеркальный) на локальной машине с W2k Pro.
Оба диска отформатированы под NTFS, но опций преобразования в динамический диск вроде нету.
Хелп пишет, что это все есть в W2k Server. Вариант с
установкой W2k Server не подходит. RAID-контроллер в мамку не встроен.
Возможно ли обойтись без внешнего контроллера и если нет, то будет ли
массив работать под W2k Pro и как это все настраивается...

Flitbuster 18-09-2002 10:04 12318

Зеркальный том, Raid

Raid работает только с W2k server так что купи контроллер или поставь сервер.:up:

ssv 19-09-2002 09:42 12319

Зеркальный том, Raid

Вопрос такой, кто реально ставил зеркала под 2000 Serv
Я тут 2 дня бился, переставлял все с нуля несколько раз на новом сервере, а в итоге чего только не делал так зеркала создать и не смог. А проблем весь в том, что просто всегда возможность зеркала была заблокирована

Flitbuster 20-09-2002 10:14 12320

Зеркальный том, Raid

Диски у тебя должны быть одинаковые, и номера дисков тоже, на зеркальном удаляешь раздел, ставишь оба диска динамическими, и делаешь зеркало. :)

ssv 20-09-2002 14:49 12321

Зеркальный том, Raid

В том то и дело что все ОК диски только из магазина идентичные
но когда пытаюсь по инструкции в хелпе все сделать, то можно создать только только простой диск
Зеркало, Raid-5 и т.д. ничего не доступно

AntonSh 20-09-2002 19:56 12322

Зеркальный том, Raid

Я думаю, что могут быть две причины:

1. Возможно диски не предбразованы в динамические.
2. Возможно второй диск уже разбит на разделы.

--------------------
И на всякий случай:

3. Возможно один из дисков имеет физические повреждения
Это не мешат начать создавать RAID, но в процессе создания
появится ошибка.
Мне в этом случае помогло низкоуровневое форматирование
диска (правда, через полгода этот диск вышел из строя окончательно).

SLAD 15-05-2003 06:25 12323

Зеркальный том, Raid

Вопрос возник такой, а если системный диск преобразовать в динамический, то ему потом не поплохеет от этого. У меня сейчас на 0 диске (простой) на 17 гиг есть 1 раздел в 6 гиг, остальное свободное. Есть еще один винт такой же, чистый. Преобразовать второй диск в динамический не сложно, а вот системный как-то страшно.

Guest 27-06-2003 23:10 12324

Зеркальный том, Raid

а в win XP зеркальный диск возможен или нет ?

argus k 14-04-2004 16:53 12325

Зеркальный том, Raid

А кто-то может подробно описать действия при вылетании одного винта из зеркала?... Как непосредственно перевестись на рабочий винт?....

Guest 14-04-2004 18:26 12326

Зеркальный том, Raid

Физически отключаешь нерабочий винт. Оставшийся в живых подключаешь на контролер с которого шла загрузка системы. Загружаешся и и разбываешь зеркало. Точных подробностей не помню, давно эксперементировал. Если возникнут вопросы напиши, может что и придумаем.

argus k 15-04-2004 11:57 12327

Зеркальный том, Raid

В том то и проблема... Я так и делаю, но не тут то было... Вместо "Привет, типа, я винда, выскакивает строка крякозяблов и загрузка не продолжается" :( Я так понял, при создании зеркала по какой-то причине не копируется MBR...

Guest 15-04-2004 13:48 12328

Зеркальный том, Raid

MBR копируется.
Тут дело в чем-то другом. Незнаю. Ну посмотри fdisk - раздел активный?

argus k 15-04-2004 15:40 12329

Зеркальный том, Raid

может это быть из-за того, что системный том не первый, а второй, а перед ним пустой один гиг?

monkkey 15-04-2004 15:47 12330

Зеркальный том, Raid

fixmbr надо сделать

Guest 15-04-2004 16:27 12331

Зеркальный том, Raid

Давайте разберемся как у вас зеркало было настроено.
Было 2 винта. Одинаковые или нет? Зеркалился винт на винт или том на том? Если том на том, тогда напишите как было все разбито и что на что зеркалилось.
Если винт на винт, то винты должны (всмысле данные на них) быть идентичны и то что работало на первом, должно работать на втором. Если у Вас и на первом hdd системный том был вторым, то должно работать.

Добавлено:

Да еще хочу сразу определится.
Системный раздел (активный) это тот для которого установлено поле BootIndicator в таблице разделов. Это раздел в котором нахордится загрузчик.
Загрузочный раздел - это раздел, который содержит системные папки Windows (%SystemRoot%), и этот раздел может совпадать, а может и не совпадать с системным.

argus k 15-04-2004 17:15 12332

Зеркальный том, Raid

Винты были разные - один на 20 Г, второй на 10 Г...
На первом 1 Г пустое пространство, потом собственно раздел на 4 Г с системой, и дальше опять пусто...
Аналогично настраивался и второй, с единственным отличием, что в конце пустого места меньше получилось (винт то меньший)...
Потом просто зеркалился том на том...

И да, действительно, он проругался, что не может что-то сделать с загрузочной записью...
Получается у меня системный раздел совпадал с загрузочным...

Я не встречал нигде, что б требовалось, чтоб винты были одинаковыми... Просто как рекомендация было...

[s]Исправлено: argus k, 17:17 15-04-2004[/s]

[s]Исправлено: argus k, 17:19 15-04-2004[/s]

Guest 15-04-2004 18:12 12333

Зеркальный том, Raid

Винты не обязательно должены быть одинаковыми, одинаковыми должны быть тома (в вашем случае).
Цитата:

На первом 1 Г пустое пространство
Так это раздел был пустой, или простопустое место без раздела?
Кстати, вы fdisk'ом посмотрели есть ли у Вас активный раздел или нет?

argus k 16-04-2004 17:04 12334

Зеркальный том, Raid

Ну что я могу вам рассказать?... Целый день провозился, проводил эксперементы.... Выявились очень интересные закономерности (не гарантирую, что это обязательно у всех так, но у меня так)...

1. Вариант.
Начал все с нуля....
-взял чистую 40-ковку и поставил на первые 5 Г систему (Вин2003)...
-потом преобразовал все это дело в динамич. диск...
-поставил второй винт на 20 Г и тоже конвертнул под динамич. диск...
-делаю зеркало раздел на раздел (структура томов на дисках получается абсолютно одинаковая) и что в итоге?... опять та же ерунда... вынимаю основной винт (40 Г) и как бы я не мордовался над 20-кой, так и не загрузился... :down:

2.Вариант
Аналогично все с нуля, но:
-взял чистый винт на 6 Г и ставлю все так же и с аналогичной структурой разделов что и в первом варианте (правда не на 5Г а олько на 2Г раздел с виндой)...
-потом преобразовал все это дело в динамич. диск...
-поставил второй винт на 20 Г и тоже конвертнул под динамич. диск...
-делаю зеркало раздел на раздел (структура томов на дисках получается абсолютно одинаковая) и что в итоге?... Вынимаю просто шлейф с основного винта (6 Г) и ничего не делаю с 20-кой! без проблем загружаюсь!!!

Я в шоке... У меня два вывода...
То ли просто основной винт должен быть такой же как и для зеркала или как минимум меньше зеркала (что - то где то я читал такое с каким то другим типом RAID)...
То ли что-то с размером раздела.... последнее я завтра уже проверю...  :oszone:

Guest 16-04-2004 19:41 12335

Зеркальный том, Raid

Даааа! Что-то мне не верится. Проверте еще раз.
Вывод: используйте аппаратный raid.
Но данные то надо восстанавливать. Вам действительно наверное понадобится fixmbr и fixboot. Но сначало поэксперементируйте (теперь у Вас есть где).

argus k 19-04-2004 10:00 12336

Зеркальный том, Raid

Все равно спасибо... На самый первый вопрос я ответ уже получил... С остальным я думаю уже разберемся...

Guest 04-10-2004 11:01 12337

Зеркальный том, Raid

ПОМОГИТЕ остановить ресинхронизацию. Я создал зеркало, но у меня каждая перезагрузка заканчивается ресинхронизацией и => тормозами. Подскажите как можно настроить ресинхронизацию на определеное время.:(

Angry Demon 04-10-2004 21:16 12338

Зеркальный том, Raid

Guest
Никак не настроишь. Пока не завершит, не успокоится.

ALL!!!
Когда делал у себя зеркало на скзях, брал одинаковые винты. Делал все аналогично предпоследнему посту Argus. Заставить грузиться с винта-образа при "учебном" сбое основного харда так и не получилось. :( Блин, никто на сказях не зеркалился? :confused:

PRUHA 06-10-2004 15:28 12340

Программное зеркало в Y2K server

Прикупили новый диск на сервер , вылетел старый .
Теперь такая конфигурация
1 диск 9гб - 2 раздела по 4 с хвостиком
2 диск 37гб
Хотелось бы зазеркалить разделы с первого диска на второй , а оставшееся место под другие нужды использовать .
Подскажите как это можно сделать
Андрей Проскурин
pruha@Нарушение правил форума и общих правил тоже п. 3.16

[s]Исправлено: SkyF, 0:59 7-10-2004[/s]

SkyF 07-10-2004 01:45 12341

Программное зеркало в Y2K server

PRUHA
поиск по встроееной справке по слову Зеркало

чтобы вам долго не искать, вот:
Если системный или загрузочный том уже расположен на динамическом диске, перейдите к шагу 6. В противном случае перед созданием зеркала для диска следует преобразовать его в динамический.
Инструкции

Правой кнопкой щелкните диск, содержащий системный или загрузочный том, и выберите команду Преобразовать в динамический диск.
Внимание!

Не допускается преобразование базовых дисков с несколькими операционными системами (например, диск настроен на двойную загрузку с другой операционной системой) в динамические. После преобразования диска в динамический можно запустить используемую для этого операционную систему, но другие системы на данном диске загрузить не удастся.
В диалоговом окне Преобразование в динамические диски выберите базовый диск, который требуется преобразовать в динамический, и нажмите кнопку ОК.
В диалоговом окне Диски для преобразования нажмите кнопку Преобразовать.
В диалоговом окне Управление дисками нажмите кнопку Да.
В диалоговом окне Преобразование в динамические диски нажмите кнопку Да.
Для перезагрузки компьютера в диалоговом окне Подтверждение нажмите кнопку ОК.
После перезагрузки компьютера войдите в систему. В диалоговом окне Изменение параметров системы нажмите кнопку Да, чтобы повторно перезагрузить компьютер.
После перезагрузки компьютера войдите в систему.

Откройте узел Управление компьютером (локальным).
В дереве консоли щелкните компонент Управление дисками.
Где?

Управление компьютером (локальным)
Запоминающие устройства
Управление дисками

Перейдите к шагу 6.

Правой кнопкой щелкните системный или загрузочный том и выберите команду Добавить зеркало.
В диалоговом окне Добавление зеркального тома выберите незанятый динамический диск, на котором имеется свободное пространство, достаточное для создания зеркала для системного или загрузочного тома, и нажмите кнопку Добавить зеркальный том.
Средство управления дисками ресинхронизирует оба диска. После завершения этой процедуры системный или загрузочный том является отказоустойчивым зеркальным томом.

много очень другой полезной инфы еще..

SkyF 07-10-2004 02:25 12339

Зеркальный том, Raid

2 all!!
встроееная справка для кого? посик по слову Зеркало, выдал один из разделов справки "Создание и проверка зеркального системного или загрузочного тома":

[... skipped...]
Чтобы проверить зеркальный системный или загрузочный том

Перед попыткой проверки зеркального системного или загрузочного тома напечатайте или перепишите эти инструкции.
Прочитайте и поймите смысл всех сведений, указанных в разделе Примечания.
Выключите компьютер, а затем отсоедините или отключите один из дисков для имитации его отказа.
Перезапустите компьютер с оставшегося зеркала.
После проверки правильного запуска Windows выключите компьютер и подключите этот диск.
Перезагрузите компьютер. В появившемся меню загрузки выберите зеркало на диске, который остался подключенным.
Откройте узел Управление компьютером (локальным).
В дереве консоли щелкните компонент Управление дисками.
Где?

Управление компьютером (локальным)
Запоминающие устройства
Управление дисками

Правой кнопкой щелкните диск, на котором один из томов помечен Отказавшая избыточность, и выберите команду Реактивизировать диск.
После ресинхронизации зеркал выключите компьютер и повторите шаги с 1 по 9 с использованием другого диска.
Примечания

Для выполнения этой процедуры необходимо входить в группу Операторы архива или Администраторы на локальном компьютере или получить соответствующие полномочия путем делегирования. Если компьютер присоединен к домену, эту процедуру могут выполнять члены группы Администраторы домена. При этом по соображениям безопасности рекомендуется использовать команду Запуск от имени.
Чтобы открыть оснастку «Управление компьютером», нажмите кнопку Пуск, выберите команду Панель управления, дважды щелкните значок Администрирование, затем дважды щелкните значок Управление компьютером.
В шагах 4 и 6 Windows можно запустить с оставшегося зеркала в случае выполнения всех следующих условий:
в SCSI-системах оставшийся диск должен первым указываться SCSI-контроллером. Если имеются другие диски и оставшееся зеркало находится на том же SCSI-контроллере и повреждено, BIOS для этого контроллера должен поддерживать возможность задания устройства загрузки с любого диска на этом контроллере. В случае наличия других дисков и оставшегося зеркала на другом контроллере исходный контроллер должен поддерживать возможность отключения BIOS, а контроллер зеркала — возможность задания устройства загрузки с любого диска на нем;
в SCSI-системах на обеих SCSI-контроллерах параметры миграции должны быть заданы одинаково: включены или отключены;
в IDE-системах диск с оставшимся зеркалом должен быть основным на первичном контроллере IDE. В случае отказа основного диска на первичном контроллере оставшийся диск можно сделать основным. При необходимости для этого следует переставить перемычку в соответствующее положение;
на отказавшем диске должен иметься допустимый системный том, помеченный как активный, и верны файл Boot.ini вместе с Ntldr и Ntdetect.com.
При создании зеркала для загрузочного тома операционные системы семейства Windows Server 2003 обычно автоматически обновляют файл Boot.ini. Если же Windows не может обновить этот файл, как при отключенном BIOS для второго SCSI-контроллера, появится сообщение с инструкциями по обновлению файла Boot.ini вручную. Таким образом, для проверки возможности запуска компьютера с оставшегося зеркала, до возникновения отказов необходимо проверить правильность данных файла Boot.ini, особенно в случае внесения изменений в этот файл вручную.
Например, если для задания диска, содержащего загрузочный том, использовался синтаксис Signature и произошел отказ этого диска, компьютер не запустится, поскольку система выполняет поиск диска с данной конкретной подписью. По этой причине необходимо использовать синтаксис Multi для задания диска, содержащего загрузочный том. Дополнительные сведения о файле Boot.ini, синтаксисах Signature и Multi см. в разделе «Troubleshooting Startup» навеб-узле Microsoft Resource Kits. (http://www.microsoft.com/)

Дополнительные сведения о проверке зеркального системного или загрузочного тома см. в разделе «Disk Management» на веб-узле Microsoft Resource Kits(http://www.microsoft.com/).

Время: 21:34.

Время: 21:34.
© OSzone.net 2001-