![]() |
Зависания компьютера в играх
Комп в некоторых играх (Team Fortress 2, Counter-Strike, Left 4 Dead) часто зависает (TF2 виснет зачастую после смены карты через 5 минут игры, может зависнуть и до этого через 10-15 минут, в CS обязательно виснет через порядка 10-20 минут, в L4D опять же дело времени) и в 3DMark01 так же обязательно зависнет на каком-нибудь тесте (обычно после Nature или на нем). В остальном (Warcraft 3, Split Second, AquaMark 3) не зависает.
Конфигурация: Проц. Intel Celeron D 325 2.53GHz @ 3.72GHz (пробовал откатывать разгон, не помогало) Мат. плата Abit IS7-E2 Видео Sapphire Radeon HD 2600Pro, драйвер Ati Catalyst 8.7 AGP HotFix БП iPower 350W Температуры ЦП - 50 простой, 66 нагрузка БП - 43 простой, 56-60 нагрузка Видео - 40 простой, 50 нагрузка Северный мост - 50-60 градусов (наощупь, датчики не хотят говорить правду или говорят за южный мост 32 градуса) Вообщем такие вот проблемы, пробовал решать разгоном видеокарты, повышением вольтажа на северный мост, частоту AGP/PCI, настройкой драйвера, что-то помогло а что-то нет. |
Цитата:
|
RIP95, очистите CMOS BIOS SETUP, затем настройки "По умолчанию".
- модули памяти (RAM): производитель, точный номер партии, ёмкость, количество; - протестируйте память (RAM) программой Memtest86+ V4.10, не менее 3-х циклов. Если возникают ошибки и модулей RAM > 1, то необходимо протестировать каждый модуль по отдельности. Если тест не запускается, проходит без ошибок, но не полностью и компьютер перезагружается, от отсоедините мышь (замечено на некоторых моделях ноутбуков и мышей). Об результате теста - отпишите. |
Пожалуй так выяснил для себя один достаточно неприятный фактор: без разгона (штатная частота) все приложения бегают наотличненько (кроме опять же 3DMark01 :( )
samara1532, +12В - 11.72В, +5В - 4.73, +3.3В - 3.21В IgNat, С модулями в порядке, не может быть такого что с заменой видеокарты полетел один слот или модуль памяти (до этого все было в порядке). Тестил через S&M память и бп, проходит нормально, память работает на слегка повышенном напряжении (0.05+ или 0.10+) а производитель модулей Hexon, память DDR SDRAM PC3200 |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
- подсоедините все HDD, всё доп.оборудование, которое используется при обычной работе РС. В программе Everest проведите тест стабильности (Инструменты (UE) / Сервис (CE) -> Тест стабильности системы), ч/з ~10 мин снимите скриншот на весь экран последней вкладки "Statistics" и выложите здесь. Показания напряжений и температур должны быть по всем возможным линиям. Выбирается в Preferens (Настройки - могут отличаться, зависит от модели МП и БП). Пример настроек: ![]() Не помешает сверить выходные напряжения с помощью мультиметра. |
Тест стабильности тыц, напряжения не установил (проглядел с полузакрытыми глазами) могу сказать одно +12В в эвересте ниже 11.98 не проседает, 5В - 4.95В 3.3В - 3.26В (без разгона)
а и еще даже без разгона со временем игры все равно увисают, при нагрузке очень серьезно нагревается северный мост |
Цитата:
Проверьте все настройки и перепроведите тест стабильности. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Опять же я невнимателен от того что еще спал) Ладно мин через 15 выложу с стрессом дисков и скрин статистики. Да и та инфа была с разгоном Собственно вот ![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
RIP95, тест - всё в норме. Где:
Цитата:
|
Никак не могу ей протестить) Флешки нет, дискет нет (насколько я понял он загрузочный), могу попробовать опять же через S&M (Тесты - стандартный testmem 64bit, testmem 128bit, тест DRAM)
|
Цитата:
|
Привод не пишущий :D Так что могу только тем что на борту
|
Цитата:
В программе Victoria for Windows v.4.46b скопируйте/вставьте в сообщение паспорт и SMART установленного HDD. Цитата:
|
Цитата:
Model: ST380215A Firmware: 3.AAD Serial: 9QZ3BSYP Disk size: 156299375 LBAs 76318 Mb CHS: 16383/16/63 8063 Mb SMART: Enabled, Errlog, Selftest CACHE: 2048k; L/A=ON; Wr=ON; ok Support: LBA, HPA, DLM, DMA UDMA-5 Security: OFF, Frozen ATA-8: W-R-V Sector: 512 bytes Смарт статус 2 HDD - Seagate Barracuda 7200.00 Model: ST380011A Firmware: 8.01 Serial: 4JV0GSCL Disk size: 156299375 LBAs 76318 Mb CHS: 16383/16/63 8063 Mb SMART: Enabled, Errlog, Selftest CACHE: 2048k; L/A=ON; Wr=ON; ok Support: LBA, HPA, DLM, DMA UDMA-5 Security: OFF, Frozen Смарт статус 3 HDD - Western Digital WD1600BEVS-07RST0 Firmware: 04.01G04 Serial: WD-WXE407310606 Disk size: 312581808 LBAs 152627 Mb CHS: 16383/16/63 8063 Mb SMART: Enabled, Errlog, Selftest CACHE: 8192k; L/A=ON; Wr=ON; ok Support: LBA, HPA, AAM, APM, DLM, DMAUDMA-6 AAM val: 254 Maximum APM val: 128 Minimum Erase: ~72 minutes Security: OFF, Frozen ATA-8: SATA1, NCQ, PEC, SCT, SFDLM Смарт статус Вроде все правильно скопировал) |
Кажется я нашел проблему, и она скорее всего кроется в видеокарте. Прочитал что на видеокарте есть чип с помощью которого видеокарта работает на AGP интерфейсе (ну вспомнил свою поминувшую Radeon 2600XT 2 года назад, и HSI мост на Sparkle GF 6600), нашел его, греется хуже чайника, попробую поставить охлаждение заместо "терморезинки"
|
RIP95, 2 HDD - Seagate Barracuda 7200.00 Model: ST380011A - один кандидат и один нечитаемый (думаю один и тот же). Надо просканировать под DOS.
В сообщении приложите скриншот на весь экран оснастки "Управление дисками" в виде ссылки/превью-ссылки с любого ресурса размещения изображений, например www.radikal.ru Напишите на каком диске/разделе установлены OS и игры. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Мне это постепенно перестает нравиться... Пробовал поставить охлаждение на чип - результата можно сказать с уверенностью ноль. Игры все так же увисают (кроме опять же варика интересно почему он единственный не глохнет ни при каких условиях), самое интересное что все что на борту материнки глохнет (мышь, клавиатура, звук и прочее), а то что в PCI нет (звук идет т.к. я использую отдельную звуковую карточку)
|
Так ну чтож начну сегодняшний день с более-менее хороших отчетов об охлаждении одним вентилятором (может кому и будет полезно, проблема ПОЧТИ решена). Вообщем могу сказать следующее, чип конечно греется так же сильно (очень), но после установки мини-вентилятора на 12В проблемы отчасти пропали, не грешу на 3дмарк01 видимо агп радеонки начиная с 2ххх серии неочень их любят или я чего-то непонимаю (05 марк вообще отказывается определять карточку), отпала проблема у CS с зависаниями, Aquamark повысился фпс на 1-2 кадра, вроде как (все еще вроде точно не известно) отпала проблема с Left 4 Dead, но все так же увисает Team Fortress 2
З.Ы. Результат производил на прогретой системе З.З.Ы. В комнате 31 градус что очень жарко лично для меня :) с кондиционером проверять тесты не пробовал, возможно отпишу если проблемы с более низкой температурой в комнате отпадут А да и еще З.З.З.Ы. - Работал при разгоне до 3.1ГГц Эм и снова З.З.З.З.Ы - терморезинку не снимал чтобы гарантию не потерять :D |
RIP95- проведите проверку видеопамяти программой Video Memory Stress Test 1.7.116. При возникновении трудностей с проведением теста и большом количестве ошибок:
- внимательно читаем ReadMe; - обращаемся к автору программы: Черкес Михаил ака misha mike в теме: Video Memory stress Test v1.7/1.21: вопросы, ответы, анонсы. |
Сомневаюсь конечно что дело скорее всего в памяти (потому что повисания происходят не во всех приложениях), как я уже сказал поставил вентилятор проблем поубавилось, значит нужно убрать терморезинку вовсе и поставить хороший радиатор, но все равно на всякий случай проверю потому что гарантия у меня еще 1 неделя а терять ее раньше времени неочень хочется :)
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
По поводу теста же, сокращенный тест прошел спокойно, полный тест и экспресс не пробовал т.к. столько времени нет тестировать |
Прошел полный и экспресс тесты, никаких проблем с в-памятью как я уже говорил нет
|
Короче говоря отмечаю проблему как решенной т.к. все человечно (ну несовсем все по крайней мере то что надо работает) работает кроме Team Fortress 2 и 3DMark01, видимо такая уж видеокарта, была схожая вещь с Radeon HD 2600XT AGP, некоторые игры ее знать не желают а некоторые с ней дико лагают.
|
Время: 01:21. |
Время: 01:21.
© OSzone.net 2001-