Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Сетевые технологии (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=31)
-   -   "Серые" и "белые" IP, а так же "динамика" (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=176925)

Tomplier 30-05-2010 18:11 1424088

"Серые" и "белые" IP, а так же "динамика"

Очень прошу товарищей, пожалуйста объяснить мне доступным языком один небольшой вопрос по теме.

Собственно, что имеем (как я это понимаю).
Известно, что сегодня количество свободных IP адресов действующих по протоколу IPv4
стремительно уменьшается.
Для того что бы выйти из положения провайдеры используют т.н. "серые" и IP сети.
Т.е. внутри сети оператор выделяет пользователям соответствующие IP, скажем с маской подсети 10.255.255.255
Когда некоторый пользователь делает запрос в сети, находящиеся вне зоны "своего" провайдера, на специальном сервере посредством метода NAT внутренние IP-адреса транслируются или проще говоря заменяются на IP, видимые в глобальной сети.

Поскольку делается это с целью экономии внешних IP, то по сути пользователи таких провайдеров на внешку имеют динамический IP, притом может быть такое, что количество внешних IP будет меньше общего количества задействованных внутри подсети провайдера.
Т.о. теоретически может случиться ситуация, если количество пользователей провайдера одномоментно (~) решивших выйти во внешку превысит количество видимых в глобе IP, то...

Правильно ли я понимаю ситуацию и что же все таки будет если случиться такая ситуация (если она вообще возможна)?

ПС. А если провайдер сразу выделяет хоть и белые, но все же динамические IP, то ситуации похожи или нет?

Спасибо! :)

FRZ 30-05-2010 19:42 1424145

Цитата:

Цитата Tomplier
Поскольку делается это с целью экономии внешних IP, то по сути пользователи таких провайдеров на внешку имеют динамический IP »

могут и статический иметь
Цитата:

Цитата Tomplier
притом может быть такое, что количество внешних IP будет меньше общего количества задействованных внутри подсети провайдера. »

это всегда так - для этого и весь огород
Цитата:

Цитата Tomplier
Т.о. теоретически может случиться ситуация, если количество пользователей провайдера одномоментно (~) решивших выйти во внешку превысит количество видимых в глобе IP, то... »

ничего не случится =) . Просто некоторые будут сидеть с одного и того IP. NAT все разруливает правильно
Цитата:

Цитата Tomplier
ПС. А если провайдер сразу выделяет хоть и белые, но все же динамические IP, то ситуации похожи или нет? »

ситуация такая же. просто IP может быть как постоянным так и динамическим. Для рядового пользователя они ничем не отличаются. Если держите сервер - может быть важно для вас, но все решаемо (см. динамический DNS) ;)

zonderz 30-05-2010 20:44 1424184

Цитата:

Цитата Tomplier
Очень прошу товарищей, пожалуйста объяснить мне доступным языком один небольшой вопрос по теме. »

Товарищ, вы, в принципе, сами все знаете, по крайней мере, простым языком все описали.

Цитата:

Цитата Tomplier
Правильно ли я понимаю ситуацию и что же все таки будет если случиться такая ситуация (если она вообще возможна)? »

правильно, но это случится лишь тогда, когда клиентов у прова будет полтора-два Китая и все они будут юзать Ipv6 (или будет налажена сеть Внутринет). Но это ничего не изменит. Для вас будет все прозрачно. Маршрутизаторы разрулят дело. Не волнуйтесь. Теоретически, все 4 млрд. или больше пользователей будут использовать 1 внешний IP-адрес, просто в их внутренней сети будет своя сеть, в той сети другая, и так далее :)

exo 30-05-2010 23:41 1424323

Цитата:

Цитата Tomplier
Известно, что сегодня количество свободных IP адресов действующих по протоколу IPv4 стремительно уменьшается. »

ну я бы не говорил что так прям и стремительно. уже сколько лет прошло с появления IPv6? а IPv4 не кончаются?
Цитата:

Цитата Tomplier
скажем с маской подсети 10.255.255.255 »

такой маски не бывает!

zonderz 31-05-2010 00:10 1424347

Цитата:

Цитата exo
такой маски не бывает! »

Как жаль, а то какая бы ПоДСеТь получилась!

K@kTuS 31-05-2010 07:00 1424432

Даже если у провайдера 10000 клиентов одновременно выходят в интернет, у всех них может быть один и тот же внешний IP (если конечно роутер провайдера справится с такой нагрузкой :) )

exo 31-05-2010 08:51 1424455

Цитата:

Цитата zonderz
Как жаль, а то какая бы ПоДСеТь получилась! »

из одного адреса. ну это уже не подсеть...

Tomplier 31-05-2010 20:46 1424892

Цитата:

Цитата FRZ
Просто некоторые будут сидеть с одного и того IP »

Это получается, что если пользователь будет юзать сервис чувствительный к уникальному IP, то... кто первый встал - того и тапочки? :unsure:

Цитата:

Цитата FRZ
ситуация такая же. просто IP может быть как постоянным так и динамическим. Для рядового пользователя они ничем не отличаются. »

Кстати, на счет динамики.
Может кто в курсе. Если провайдер... да что темнить - СибирьТелеком предоставляет клиенту, что называется, по умолчанию, динамический IP. Т.о. можно смело сказать, что IP адресов провайдеру не хватает и может повториться ситуация, когда под одним IP несколько юзеров.
Вот только не совсем понятно. Если IP "белые", то как оператор решает проблему конфликта IP адресов?
Или все же выбор способа раздачи IP зависит от использования технологии ADSL? Хотя мне казалось, что это не важно.

Гм... много написал... возможно бред... ну вот так вот получилось...
Может у кого есть более светлые и правильные мысли в головах по этому поводу? :up:

Цитата:

Цитата zonderz
правильно, но это случится лишь тогда, когда клиентов у прова будет полтора-два Китая и все они будут юзать Ipv6 »

Дык если такая ситуация, когда у прова клиенты все вдруг ринулись во внешку и их больше чем имеющихся "белых" IP маловероятно, то что это - перестраховка? :clever-ma

Цитата:

Цитата exo
ну я бы не говорил что так прям и стремительно. уже сколько лет прошло с появления IPv6? а IPv4 не кончаются? »

гм. гм... где бы статисткиу посмотреть сколько на сегодня свободных IP осталось по протоколу IPv4? :victory:

А вообще поскорей бы уж Россия начала на IPv6 переходить. :gigi:

Цитата:

Цитата exo
такой маски не бывает! »

Маска подсети для меня до сих пор остается довольно мутным образованием. :ninja2:
Наверное правильнее было бы написать так: 255.255.0.0 :)

FRZ 31-05-2010 21:01 1424902

Цитата:

Цитата Tomplier
Это получается, что если пользователь будет юзать сервис чувствительный к уникальному IP, то... кто первый встал - того и тапочки? »

да да, именно так и бывает, если юзать например, файлообменники типа рапидшары
Цитата:

Цитата Tomplier
Может кто в курсе. Если провайдер... да что темнить - СибирьТелеком предоставляет клиенту, что называется, по умолчанию, динамический IP. Т.о. можно смело сказать, что IP адресов провайдеру не хватает и может повториться ситуация, когда под одним IP несколько юзеров. »

да не обязательно. на самом деле я же говорю для рядового юзера это совсем прозрачно, поэтому смысл держать широкий пул нет никакого. А кому нужен статический белый, это стоит в районе 100р в месяц по-моему.
Цитата:

Цитата Tomplier
Вот только не совсем понятно. Если IP "белые", то как оператор решает проблему конфликта IP адресов? »

а конфликта нету. у клиентов IP разные, а в инет выходят через шлюз, на котором работает NAT, который собственно и занимается разруливанием данной проблемы
Цитата:

Цитата Tomplier
Или все же выбор способа раздачи IP зависит от использования технологии ADSL? Хотя мне казалось, что это не важно. »

не зависит
Цитата:

Цитата Tomplier
Наверное правильнее было бы написать так: 255.255.0.0 »

да, именно так и надо =)
Да это не сильно важно было в контексте вашего вопроса =)))

K@kTuS 31-05-2010 21:15 1424919

Цитата:

Цитата Tomplier
Маска подсети для меня до сих пор остается довольно мутным образованием. »

Почитай :)

zonderz 31-05-2010 21:46 1424949

Цитата:

Цитата Tomplier
Если IP "белые", то как оператор решает проблему конфликта IP адресов?
Или все же выбор способа раздачи IP зависит от использования технологии ADSL? Хотя мне казалось, что это не важно. »

1. Оператор назначает т.н. пулы - диапазоны адресов , конфликта быть не может (адреса находятся как правило или в разных подсетях или с непересекающимися диапазонами одной подсети)
2. От технологии не зависит. Зависит от протокола IP и метода адресации.
3. Для конечного пользователя это прозрачно и неважно.

Цитата:

Цитата Tomplier
Гм... много написал... возможно бред... ну вот так вот получилось... »

вовсе нет, поверьте. Почитайте про TCP/IP, если что надо спрашивайте. Все, кстати есть в справке Windows.

Цитата:

Цитата Tomplier
гм. гм... где бы статисткиу посмотреть сколько на сегодня свободных IP осталось по протоколу IPv4? »

Вам сюда:
http://ru.wikipedia.org/wiki/IANA
http://ru.wikipedia.org/wiki/ICANN

exo 31-05-2010 22:48 1424979

Цитата:

Цитата Tomplier
где бы статисткиу посмотреть сколько на сегодня свободных IP осталось по протоколу IPv4? »

вы верите что HP использует полностью всю сеть класса А только для своих нужд? а вот таких полно держателей сетей...
Цитата:

Цитата Tomplier
А вообще поскорей бы уж Россия начала на IPv6 переходить. »

У IPv4 проблема не в количестве адресного пространства, а в качестве...
Цитата:

Цитата Tomplier
Маска подсети для меня до сих пор остается довольно мутным образованием »

обсуждалось пользуйтесь поиском. там я привёл все маски для сети С "класса"...

Слово "класс" написано в кавычках, так как под С понимается (для простоты понимания) любая сеть с маской /24. (даже 10.0.0.0/24)

Время: 09:20.

Время: 09:20.
© OSzone.net 2001-