Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Долго загружается BIOS, не работает DVD-ROM (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=127875)

.ExeRun 06-01-2009 12:49 998656

Долго загружается BIOS, не работает DVD-ROM

решил сделать апгрейд сегодня, купил проц AMD Phenom x4 9850, материнку гигабайтовскую под сокет ам2+ (название не помню потом напишу) и 2 плашки ддр2 по 2 гига каждая, ну и блок питания на 500 ват. собрал, включил и не понял, комп шумит, работает а лампочка монитора мигает, как будто комп выключен. я подождал, прошло секунд 10 после чего лампочка монитора загорелась, комп пикнул и пошла загрузка... =>

двд ром под ИДЕ определился, в биосе его видно. хотел уже ставить висту, но не тут то было, при загрузке с диска комп пишет boot from dtd и все, дальше он загружается с хдд. кстати очень странно, у меня загружается хр, хотя я поменял проц и материнку, так возможно? вообщем под хр привод бывает видно но работать нельзя а бывает и не видно. в биосе всегда видно но загрузиться с диска нельзя. взял у друга его двд ром та же беда, привод видит =>

а работать нельзя. очень странно, даже ИДЕ шлейф менял, все равно в биосе двд ром видно а работать нельзя. что же это может быть? материнка паленая или что то в биосе выставить нужно? вроде ИДЕ в биосе включено, да еще накаляет это глюк с долгим включением. вообщем я расстроен, пишу с телефона. кто может чем то помочь? завтра нести хочу в магазин

Ment69 06-01-2009 14:42 998750

Цитата:

Цитата .ExeRun
у меня загружается хр, хотя я поменял проц и материнку, так возможно? »

Возможно, если у вас был аналогичный чипсет.

.ExeRun 07-01-2009 12:12 999514

вообщем унес в СЦ материнку, там мне чел сказал что мой проц слишком крутой для этой материнки... поэтому щас её протестируют и потом уже буду менять... это объясняет долгое включение. но почему тупил иде двд ром?

NikolaeFF 07-01-2009 12:16 999516

Название материнки бы... и подтвердить, что жесткий диск SATA... но можно и так попробовать:

В БИОСе (Integrated Periferals или "где-то рядом") выставить режим работы SATA-контроллера "Native IDE" (возможно, там стоит AHCI). Сохранить, перезагрузить, опять залезти в БИОС.
В пункте приоритетов загрузки выставить
1. CD-ROM
2. CD-ROM (примета такая :))
3. Disabled

Сохранить, перезагрузить, попробовать, отписаться о результате.

Материнку ни в коем случае не отдавайте обратно - глюк не в ней.

На будущее ещё скажу: возможно будет проблема с синими экранами 0x0000007b и при установке XP и зависание на последнем этапе установки Висты. :) Это отдельный разговор, но проблема решаема.

.ExeRun 07-01-2009 13:06 999542

Цитата:

Цитата NikolaeFF
Название материнки бы... и подтвердить, что жесткий диск SATA... но можно и так попробовать: »

Плата Gigabyte Socket-AM2+ GA-MA770-DS3 AMD770/SB600 4xDDR2-1066 PCI-E 8ch 4xSATA RAID GLAN 2x1394 ATX, Жесткий диск САТА
Цитата:

Цитата NikolaeFF
В БИОСе (Integrated Periferals или "где-то рядом") выставить режим работы SATA-контроллера "Native IDE" (возможно, там стоит AHCI). Сохранить, перезагрузить, опять залезти в БИОС.
В пункте приоритетов загрузки выставить
1. CD-ROM
2. CD-ROM (примета такая )
3. Disabled »

Так и стояло Native IDE, в приоритетах загрузки так пробовал делать, сначало стоит стоит с надписью Boot From CD а потом снова грузит с жесткого диска.
Цитата:

Цитата NikolaeFF
Материнку ни в коем случае не отдавайте обратно - глюк не в ней. »

как это не в ней ? А в чем тогда? говорю же отнес в СЦ там чел сказал что мой проц (а у меня самый топовый проц из 4 ядерных атлонов, топовей только модель 9950, у мну 9850) не поддерживается материнкой, и он показал на сайте, там есть какая то фигня, ее нужно вшивать в БИОС чтобы проц работал. Это, видимо, и объясняет долгий старт, т.к. мамка просто не может понять, что в неё поставили...
Цитата:

Цитата NikolaeFF
На будущее ещё скажу: возможно будет проблема с синими экранами 0x0000007b и при установке XP и зависание на последнем этапе установки Висты. Это отдельный разговор, но проблема решаема. »

А можно вот здесь по подробнее? это изза материнки, или изза процессора? материнку в любом случае буду брать новую, эту уже нехочу, и так проц чуть не угробил, когда снимал его зубчики погнулись (термопаста ОООЧЕНЬ хорошо прилипла). Вообщем поганая материнка, сэкономил..как говорится скупой платит дважды.
З.Ы. собрал старые дрова, пишу с них

FRZ 07-01-2009 13:28 999551

Цитата:

Цитата .ExeRun
Плата Gigabyte Socket-AM2+ GA-MA770-DS3 »

какая ревизия мат.платы? Дело в том, что rev1.0 не поддерживает твой процессор, а вторая поддерживает
Цитата:

Цитата .ExeRun
там есть какая то фигня, ее нужно вшивать в БИОС чтобы проц работал. »

надо просто перепрошить БИОС на более новый. Это можно и самому сделать, ибо у гигабайтов это очень легко...
Цитата:

Цитата .ExeRun
Это, видимо, и объясняет долгий старт, т.к. мамка просто не может понять, что в неё поставили... »

нет, это не объясняет. Если материнка не поймет, что за проц в ней стоит,ни о каком запуске речь идти не может, тем более, загрузки винды...
Цитата:

Цитата .ExeRun
когда снимал его зубчики погнулись (термопаста ОООЧЕНЬ хорошо прилипла) »

ну да, материнка сволочь :biggrin: , как она могла????
Цитата:

Цитата .ExeRun
Вообщем поганая материнка, сэкономил..как говорится скупой платит дважды. »

ну такая уж и плохая она, просто не надо паниковать, а разобраться, в чем проблема. Скорее всего после перепрошивки БИОСа все будет нормально и материнка проработает долго и счастливо!!!

.ExeRun 07-01-2009 13:38 999559

Цитата:

Цитата FRZ
какая ревизия мат.платы? Дело в том, что rev1.0 не поддерживает твой процессор, а вторая поддерживает »

чел посмотрел на плате - вторая ревизия, он тоже сказал что первая не поддерживает.
Цитата:

Цитата FRZ
надо просто перепрошить БИОС на более новый. Это можно и самому сделать, ибо у гигабайтов это очень легко... »

да , я знаю ))) Я перепрошивал БИОС своей платы, которая щас стоит, через встроенную утилиту прошивки и дискету. Тогда у меня комп вообще не включался, точнее не загружалась винда, не могло дойти до этого
Цитата:

Цитата FRZ
нет, это не объясняет. Если материнка не поймет, что за проц в ней стоит,ни о каком запуске речь идти не может, тем более, загрузки винды... »

ну а в чем тогда проблема долгово запуска ?
Цитата:

Цитата FRZ
ну да, материнка сволочь , как она могла???? »

а где я написал что она виновата? просто если бы она работала СРАЗУ я бы не вытаскивал проц а поставил бы и забыл.
Цитата:

Цитата FRZ
ну такая уж и плохая она, просто не надо паниковать, а разобраться, в чем проблема. Скорее всего после перепрошивки БИОСа все будет нормально и материнка проработает долго и счастливо!!! »

нет уж гг, я лучше другую куплю. Какую посоветуете кстати? в пределах 3.5 тысяч для моего процессора. Сильно навороченную мне не надо

NikolaeFF 07-01-2009 15:21 999641

Синие экраны могут возникать из-за конфликта по прерыванию. Не самый лучший метод, но помогает отключение всех устройств на борту материнской платы. Пока не знаю, что конкретно конфликтует, но часа четыре развлекался подобным образом, подставляя драйвера на SATA-контроллер, вживлял их в дистрибутив... что только не вживлял :) Потом пошел по пунктам описания ошибки, дошел до конфликта IRQ, поотключал все и аллилуйя (ставил XP SP3 VL RU). Потом включил все устройства обратно, поставил драйвера, работает.

.ExeRun 07-01-2009 15:46 999654

эти конфликты изза процессора или материнки?

NikolaeFF 07-01-2009 17:20 999729

Из-за материнки

Конфликт SATA-контроллера с ... чем-то

.ExeRun 08-01-2009 01:16 1000150

Да уж.. больше не буду брать эту материнку, нуеё нафик...

.ExeRun 08-01-2009 06:56 1000251

NikolaeFF, а у тебя такая же материнка, и ты по собственному опыту говоришь, или слышал/читал etc. где то?

NikolaeFF 08-01-2009 12:35 1000414

GIGA-BYTE GA-MA78GM-S2H
780G-чипсет
личная-домашняя

сидел ночью... долго думал, пил пиво...

Baw17 08-01-2009 13:10 1000450

GIGABYTE GA-MA770-DS3

FRZ 08-01-2009 22:20 1000893

конфликты по прирыванию показаны в диспетчере устройств. Там же показано, с какими устройствами конфликтует (если конфликтует).

NikolaeFF 12-01-2009 08:45 1004645

FRZ, это как и где можно посмотреть конфликты по IRQ в БИОСе?

У меня 100% конфликт контроллера с SMBus выяснился.

Правильнее бы, конечно, отключить ACPI и посмотреть, что предложит контроллер прерываний... пока не добирался.

DVDshnik 12-01-2009 08:57 1004654

Цитата:

Цитата NikolaeFF
как и где можно посмотреть конфликты по IRQ в БИОСе?

Практически никак. Современные ОС манипулируют с гораздо большим числом прерываний, чем доступно в BIOS.

NikolaeFF 12-01-2009 10:16 1004717

Цитата:

Цитата DVDshnik
Практически никак. Современные ОС манипулируют с гораздо большим числом прерываний, чем доступно в BIOS. »

Вот и я про то же - разговор на тему: "синий экран" до установки ОС :)

FRZ 12-01-2009 17:03 1005148

NikolaeFF, хм, обычно БИОС корректно прерывания выставляет. Попробуй обновить

DVDshnik 13-01-2009 06:25 1005938

BIOS позволяет манипулировать лишь с шестнадцатью IRQ максимум, а в современной ОС этих прерываний десятки и даже сотни.

Время: 12:09.

Время: 12:09.
© OSzone.net 2001-