![]() |
разделение жесткого диска
здравствуйте. подскажите пжл как разделить жесткий диск на 2 раздела, чтобы на случай сбоя сохранить инфу на второй части. извените чайника если вопрос задан неправильно
|
Вопрос первого поста поможет решить Acronis Disk Editor или Partition Magic или иная подобная утилита. В случаи не системного раздела можно воспользоваться и встроенным средством Управления дисками (diskmgmt.msc). От чего зависит количество возможного выделяемого дискового пространства под новый раздел? Логично предположить что от количества свободного места на сжимаемом разделе. Но тогда мне не понятно, почему при свободных, в частном случаи 22 гигах (см. скрин), под новый диск предлагается всего лишь 1.5 гига? ![]() Сказывается зависимость от фрагментации данных на диске? К сожалению в статье Управление дисками в Windows Vista на скринах не видно количество свободного места на диске перед операцией сжатия так и упоминания о какой-нибудь зависимости этого числа. Если такая зависимость, кроме очевидной от свободного места, существует то её стоило упомянут в статье. Спасибо за внимание. |
grob40, с Partition Magic в Vista будьте осторожны. "Пройдите" по форуму - вопрос совместимости обсуждался не раз. Из хороших программ могу еще посоветовать (но не рекомендую в силу платности и высокой вероятности "накосячить" - исполняют практически любое желание пользователя, не взирая на безопасность системы):
Paragon Partition Manager 9.0 Paragon Partition Manager Professional 8.5, из бесплатных: Partition Logic 0.69 EASEUS Partition Manager 3.0 Но должен оговориться - что к любому инструменту, работающему с системным разделом (как, впрочем и с любым другим), нужно относиться аккуратно и вдумчиво. На вашем месте я бы начал с EASEUS. Знаний английского чуть больше школьной программы, будет достаточно. И вероятность "наломать дров" - значительно ниже. Решите воспользоваться Acronics Disk Director - замечательно и стоит недорого. А инструменты Vista (управление дисками - Пуск+R - выпонить - diskmgmt.msc) - самый безопасный с точки зрения системы способ. |
Один поднял старую тему зачем-то, другие начали давать советы автору - обычное дело :)
|
Vadikan то что это UP я сразу написал, а название сабжа отображает требуемые действия.
|
На мой взгляд делить диски лучше не в самой Винде, с загрузочного диска программой Partition Magic, но трогать, переименовывать в VISTE диски не стоит.
|
biykmuskomiy, если вы так сделаете, то держите под рукой диск с Vista для переустановки, и запаситесь терпением для восстановления данных.
|
Цитата:
|
В том и вся проблема, что диск с лицензионной Windows не у каждого есть, а хотелось бы её сохранить. Как я в этом случае делаю? Установленную рабочую Windows сохраняю с помощью загрузочного диска программкой GHOST. Тамже есть и Partition Magic которым легко работать с Винчестером. повторюсь: не с винды, а с зогрузочного диска. Если трону Винчестер в VISTE, то Partition Magic его не видит.
|
biykmuskomiy, у Partition Magic несовместимость с Vista не только в самой системе, но и при запуске в DOS из-за неспособности программы "воспринять" bootsector Vista. Поэтому вас предупредят(!!!), что на диске обнаружены ошибки в бут-секторах (всех разделов), которые непременно(!!!) нужно исправить. Два варианта - вы соглашаетесь и получайте неопределяемые в Vista разделы, восстановить которые без сторонних программ не представится возможным; или не соглашайтесь и получайте после запуска программы желтую полосу неисправного HDD. Единственное, если вам нечего терять, вы соглашайтесь с аргументами PM, а Vista потом все исправит "под себя".
|
Я, наверное, повторяюсь, что в VISTE диски не переименовываю, не делю, не форматирую, не меняю размер. Всё это делаю с помощью загрузочного(может быть оригинального) диска на котором находятся програмки такие, как Partition Magic; GHOST и тд и тп. Естественно дефрагментирую и очитку диска выполняю в Винде.
Partition Magic - работа с Винчестером; GHOST - создание образа работоспособной Windows; сохранение ораза на локальном диске; востановление Windows при програмном сбое. PS. С этим диском работал в 98м; XP и уже второй год в VISTE и нет проблем. |
biykmuskomiy, совет использования Partition Magic есть вредным и вполне способным загубить не только систему, а и данные на винте, с этим столкнулись уже не один десяток (если не сотен) пользователей Vista, так что единичные случаи удачной отработки совершенно не показательны, а потому и не интересны.
|
Blast, на мой взгляд - случилось чудо - PM и Vista нашли "общий язык". Только либо это не PM, либо Vista - не Vista :dont-know
|
okshef, не в этом дело... программа не обновлялась уже много лет и официально поддерживает Windows NT/Me/98/98SE/2000/XP (по мне так она изначально была не шибко "прямой")
Сработала на висте - поздравляю, повезет ли так же в следующий раз, останутся ли данные на месте и можно ли их будет восстановить - большой вопрос... |
Blast я с вами согласен на все 100. Если не знаешь как пользоваться, то это бомба.
|
Цитата:
да и под одну гребенку нельзя чесать всех, варианты разные и чаще разделы, созданные вистой очень неприязненно реагируют на вмешательство PM, если стороннего софта хочется, то лучше уж Acronis Disk Director - и дешевле и по-русски и висту поддерживает с ее NTFS |
Было у меня и такое. Иногда полезно держать ещё один Винт. При наших современных технологиях, когда объём Винчестера до 5 тбт - 100; 200мбт может ничего не значит, а у был когда-то Винт двадцатка, так вот Acronis дырок не видит. А с Partition Magic работать, думаю, лучше на пустом винчестере.
|
Цитата:
|
В том и весь прикол, что решение перейти на VISTU когда-то зависило от того как пойдут эти программы и (Alcohol). Многие мои знакомые ругают VISTU и по этой причине тоже.
|
biykmuskomiy, но вы-то задаете вопрос в ветке форума по Vista, и получаете соответствующие ответы. И о других ОС никто и не подразумевал, надеясь на осознанное размещение своего вопроса именно здесь. А в противном случае разговор становится беспредметным.
|
Вопрос был задан не мной о том, как поделить Винчестер на VISTЕ. Я поделился что знал. Мне предложили аргументировать. Вот и пытаюсь аргументировать.
|
Извиняюсь :sorry: , но думаю для Vista ваш способ неприемлем. Вопрос тогда в другом - как всплыла тема 2007 года, причем автор после своего вопроса "не объявился". Думаю, это - для модераторов.
|
Ну причём здесь Vista. Я скоро буду копировать то, что писал раньше. Загрузка идёт с диска. Там стоят Partition Magic; GHOST и тд и тп.
На Винчестере хоть ёжик будет стоять. С загрузочного диска можно того ёжика сохранить, Винчестер форматнуть, поделить, переименовать и поставить ёжика на место. PS. Тут пока ответ ждал скачал обновлённый Download_Master, так он какой-то глюканый. Загрузил диск, переставил Винду с помощью GHOST. |
okshef, я регулярно обновлял свой пост и докладывал о проделанных действиях и их результатах.
Вопрос решён, к сожалению сторонним ПО, как раз подсказанным okshef Paragon Partition Manager интересная программа, никак не хотела разделять пока не разрешил выделить и перед требуемым разделом свободное место. После чего новый раздел был отформатирован в Висте, как следствие соответственная версия NTFS, о чём неоднократно говорил Blast, которая отличается от XPшной. Теперь она предлагает значение близкое к свободному месту ![]() Причины такого изменения поведения я могу назвать только две: родная версия NTFS или\и новый раздел не знает проблем старого - то есть, нет причин по которым появлялись не однократные сообщения про ошибки. Хочу попросить извинение у okshef за невольное введение в заблуждение, и как следствие его пост с обращением к автору темы выглядел в дурном свете, из-за моего поднятия темы 2007 года. Спасибо всем за внимание к вопросу. |
Лучше Acronis Disk Director Suite (есть и русская версия).Делит даже системный диск очень корректно.
В инете можно найти рабочий вариант. |
Здесь, наверное, тот случай, когда кто чем привык работать. Запскал я этот Acronis и мне не понравилось. Действительно, после Acronisа Винчестер в Partition Magic - одно "жёлтое пятно" и не чем его не исправить. Мне интересно другое: никто не верит, что можно работать с загрузочного диска через DOS c Vistoй с SATA и Идеешными Винчестерами.
|
Цитата:
|
Время: 10:57. |
Время: 10:57.
© OSzone.net 2001-