Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Комп внезапно перезагружается. Не хватает мощности БП или другая причина? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=92262)

UpToDream 16-10-2007 07:07 661359

Комп внезапно перезагружается. Не хватает мощности БП или другая причина?

Обновил комп. Конфигурация следующая:
Athlon64x2 4600+/ Мать ASUS nForce 500 SLI/ Видео MSI GeForce 8500 GT 256 Mb DDR2 128 bit/ Память Patriot PC2-6400 800 MHz DDR2 512 Mb x 2 шт / Привод ASUS DVD-RW / три жестких: IDE Seagate 7200 80 Gb, IDE WesternDigital 7200 80 Gb, SATA Seagate 7200 250 Gb / ну и мелочи всякие.
Винда XP SP2 встала без проблем, дрова все тоже. Но комп иногда или виснет наглухо или перезагружается.
Стабильно уходит в перезагрузку (а если стоят дрова от видео, то виснет) при следующей ситуации: когда ставишь Nero7 идет распаковка файлов в самом начале, вот тут и уходит в ребут. В журналах все чисто - никаких "красных" ошибок. Почему-то и BSOD не выдает (хотя галочку где нужно убрал, посмотрю еще сегодня - а то ночью уже все делал). SLI не использую. Температуры в норме (около 50С проц, жеткие около 30). У меня подозрение на блок питания: не хвататет мощи (стоит Thermaltake 400 W). Или таких мощностей хватает? Тогда в чем может быть причина?

ShellL 16-10-2007 07:45 661364

Цитата:

Цитата UpToDream
У меня подозрение на блок питания: не хвататет мощи (стоит Thermaltake 400 W) »

назовите точную модель, или выпишите мощность (ток) по 12В

DVDshnik 16-10-2007 08:41 661384

Попробуйте ужать конфигурацию до минимума, оставив один винчестер, один модуль памяти... Желательно и ОС установить заново и по-минимуму, чтобы исключить программную перезагрузку. Тогда, возможно, и прояснится причина.

UpToDream 16-10-2007 09:07 661401

Модель БП: Thermaltake 400W, Model: 350AR-PTZ
мощность по 12В: +12V1 10A
+12V2 15A
Да, кстати, на счет BSOD: галочка убрана, но "синий экран" не появляется и в журнале никаких ошибок. Может с Виндой что-то? Хотя раньше ставил этот дистриб, никаких ошибок не было и работала стабильно.

Triplex 16-10-2007 10:56 661470

UpToDream, Вы уже пользовались советом
Цитата:

Цитата DVDshnik
Попробуйте ужать конфигурацию до минимума, оставив один винчестер, один модуль памяти... Желательно и ОС установить заново и по-минимуму, чтобы исключить программную перезагрузку. »

????

Tigr 16-10-2007 15:00 661662

UpToDream, попробуй раздобыть на время нормальный БП на 400 или 450W от PowerMan/INWIN/FSP Group или подороже (бренды упоминались на форуме неоднократно - воспользуйся Поиском по ключевым словам блок питания в различных падежах).

UpToDream 17-10-2007 04:27 662044

Цитата:

Цитата Tigr
попробуй раздобыть на время нормальный БП на 400 или 450W »

А что, Thermaltake - это не "нормальный" БП? Такую марку тоже встречал среди рекомендуемых.
Но в проблеме, похоже, разобрался: она скрывалась в памяти. Надо идти менять. Сначала попытался протестировать S&M ничего не вытаскивая - ушла в BSOD с ошибкой MEMORY_MANAGEMENT. Вытащил одну планку, а вторую прогнал S&M: даже самый быстрый тест не выдерживала - BSOD почему-то не появлялся, уходила в перезагрузку. Делал несколько раз для верности.
Потом эту убрал, поставил вторую в этот же слот: все тесты прошла. Вчера еще посидел за компом - ни одного сбоя. Еще нужно погонять, конечно, но одно точно: одна планка памяти бракованная. А мощности БП, во всяком случае пока, хватает.

zip000 17-10-2007 16:06 662339

Цитата:

Цитата UpToDream
Но в проблеме, похоже, разобрался: она скрывалась в памяти. Надо идти менять. »

Цитата:

Цитата UpToDream
Память Patriot PC2-6400 800 MHz DDR2 512 Mb x 2 шт »

:laugh: Ничего удивительного, посмотрел на форумах, память от Патриот в 50% случаев не работает даж на номинальной частоте. Да и чего удивляться то, если 2 планки от Патриота стоят как 1 планка от норм производителя, это знаете ли наводит на мысли...

prokazzza 17-10-2007 22:53 662523

UpToDream,

панель управления/система/дополнительно/загрузка и восстановление/убрать галочку атоматическая перезагрузка при отказе системы

будут ошибки в системе, винда будет работать (это конешно не поможет если проблемы с блоком питания)

Tigr 17-10-2007 23:33 662543

Цитата:

Цитата UpToDream
А что, Thermaltake - это не "нормальный" БП? »

Я этого не говорил. Но вероятность бракованного экземпляра всегда больше нуля.

UpToDream 18-10-2007 06:25 662649

Цитата:

Цитата zip000
Да и чего удивляться то, если 2 планки от Патриота стоят как 1 планка от норм производителя, это знаете ли наводит на мысли... »

Не знаю... Пошарился немного по Инету, вроде Patriot - неплохая память. Может, я, конечно, и ошибаюсь. А какая память нормальная (я разгоном не инетересуюсь)? Да и по цене, я не сказал бы, что стоит она дешево. Не самая высокая цена, конечно, но все-таки 900 руб за планку 512 Mb... Или это мало?
Цитата:

Цитата prokazzza
панель управления/система/дополнительно/загрузка и восстановление/убрать галочку атоматическая перезагрузка при отказе системы »

Убирал я ее. При тестах памяти улетала в перезагрузку, даже BSOD не показывала.
Цитата:

Цитата Tigr
Но вероятность бракованного экземпляра всегда больше нуля. »

Согласен. Но уже с год отработал. Правда комп был существенно слабее... Пока остановлюсь на памяти: сегодня отвез в магазин - посмотрим, что там скажут.

ShellL 18-10-2007 06:50 662654

а какое напряжение у вас в электрической сети дома от вашей розетки питания?
стоит ли бесперебойник?
такое ощущение что у вас происходят кратковременные пропадания сети или может не пропадания а занижения напряжения до 200В и ниже

UpToDream 18-10-2007 09:13 662707

Цитата:

Цитата ShellL
а какое напряжение у вас в электрической сети дома от вашей розетки питания?
стоит ли бесперебойник? »

Напряжение в сети слабое и не стабильное: может и до 160 В упасть, поэтому и стоит бесперебойник: IPPON PowerBack Power Pro 500 VA. Не самый хороший вариант, конечно, но во всяком случае от скачков и сильно низкого напряжения спасает. А когда он пищит (хотя напряжение в сети есть, просто низкое очень) - то включаю еще и стабилизатор на 1 кВт, на комп хватает. Поэтому схема у меня такая (в самом худшем варианте): сеть - стабилизатор - фильтр - ИБП - комп. Поэтому вариант с напряжением, думаю, отпадает.

UpToDream 19-10-2007 04:26 663313

Не повезло... Или с не тем магазином связался, или причина не в памяти: вчера носил в магазин - они ее вроде как протестировали (как тестировали - не знаю), работает нормально. Их вывод - память исправна, поэтому менять отказались. Сказали, чтобы вез системник.
У себя поставил снова - S&M не выдерживает, на самом быстром тесте уходит в ребут. Хотя с другой планкой работает нормально. Может в мат. плате проблемы? Не с процом же в самом деле... Буду гонять другими тестами, на другой машине попробую. Благо полгода гарантии еще есть. Может и правда память в норме...

Tigr 19-10-2007 09:49 663408

Можешь найти совместимую с твоей памятью мат. плату и потестировать на ней ?

ShellL 19-10-2007 09:49 663410

Цитата:

Цитата UpToDream
Поэтому схема у меня такая (в самом худшем варианте): сеть - стабилизатор - фильтр - ИБП - комп. Поэтому вариант с напряжением, думаю, отпадает. »

попробуйте после стабилизатора подключить компьютер и проверить его работу

UpToDream 19-10-2007 11:36 663492

Цитата:

Цитата Tigr
Можешь найти совместимую с твоей памятью мат. плату и потестировать на ней ? »

Трудно, но попытаюсь. Делать-то ничего не остается...
Кстати, прогнал (пока на один круг и не самыми долгими тестами) память утилитой Memtest86+ - ни одной ошибки. Загрузил винду, запустил S&M - завис наглухо. Может, в Винде дело? Но почему со второй планкой все без проблем работает? Короче, что-то я вообще уже не знаю на что думать...

Цитата:

Цитата ShellL
попробуйте после стабилизатора подключить компьютер и проверить его работу »

Хорошо, попробую. Разве может быть в этом причина? Если да, то в чем конкретно? Но с другой стороны, опять же, вторая планка-то нормально работает.
В общем, вторую планку тоже нужно погонять.

ShellL 19-10-2007 12:42 663550

Цитата:

Цитата UpToDream
Но с другой стороны, опять же, вторая планка-то нормально работает. »

значит меняйте ту с которой не работает нормально
однако если без УБП все будет нормально и с двумя и скаждой по отдельности то тогда виновником все равно будет бесперебойник
почему считаю пробовать без УБП - предпологаю что ему не нравится в некоторых случаях форма выходного напряжения стабилизатора (незабывай что на выходе будет не чистая синусоида)
возможно будет нормально работать по схеме - сеть - фильтр - УБП - компьютер (без стабилизатора)
вообщим пробуй

Время: 08:20.

Время: 08:20.
© OSzone.net 2001-