Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   Непонятные проблемы с SLI (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=90599)

groboid 20-09-2007 14:40 646619

Непонятные проблемы с SLI

Здарова народ, нужна помощь!

Вобщем, не могу подключить SLI режим... Вторую видеокарту, система, почему-то не видит и в настройках нВидии, в пункте SLI, пишет, мол, установите вторую видеокарту для подключения режима... Видюхи совершенно одинаковые, обе рабочие, БП на 700Вт, только провод для дополнительного питания видюхи один, но есть переходник PCI-E-HDD; Пробовал менять местами доп.питание, судя по всему, проблем нет - главная видюха работает...
Комп брал БУшный, бывший владелец сказал, что до того, как переустановил винду проблем не было. Может он чего в биосе натворил? Пробовал переустановить ОС и тоже безрезультатно... Ребят, может надо в биосе поковыряться? Но только с вашей помощью))

МБ - Foxconn NF4SK8AA
Видюхи - Palit 6800 GS Super 512 mb
Если важно: проц АМД 3800+, оперы 3гб ддр1...

Из рецензии на Pcmag о вышеуказанной МБ: "В отличие от большинства плат в обзоре, активация SLI-режима у изделия Foxconn осуществляется средствами перемычки SLI-Bridge и специального модуля SLI Switch Card, который необходимо особым образом сориентировать, замкнув контактную группу, расположенную между портами PCI Express x16." - сделал, но безрезультатно...

Самое интересное, что кулер на второй видеокарте работает, но система ее не видит.
Может быть кто-нибудь знает в чем проблема? Или надо биос перепрошить/поискать драйвера для материнки поновее? Заранее благодарен.

Triplex 20-09-2007 15:05 646627

groboid, а второй слот ПСИ-Э хоть рабочий???

zip000 20-09-2007 15:12 646639

groboid, попробуйте разные версии драйверов для видеокарт, самые последние не всегда самые лучшие.

FRZ 20-09-2007 15:49 646663

Цитата:

Цитата groboid
"Pci-E х8" - чтобы это значало? »

Это значит что обычноый PCI-E имеет 16 линий, а этот работает на 8. Но для 6800 этой ПСП хватит.

groboid 20-09-2007 15:55 646672

Цитата:

Цитата Triplex
groboid, а второй слот ПСИ-Э хоть рабочий??? »

Ну если кулер на видюхе работает значит слот рабочий или не факт?

Цитата:

Цитата zip000
groboid, попробуйте разные версии драйверов для видеокарт, самые последние не всегда самые лучшие. »

У меня не самые новые)) версия 86.хх.

DJ Mogarych 20-09-2007 16:36 646702

А в BIOS-e есть какие нибудь настройки SLI? Возможно, что второй разъём просто отключен.
Кстати, есть 2 платы: одна — Foxconn NF4SK8AA-8EKRS, а другая — Foxconn NF4SK8AA-8EKRSH.
Цитата:

Цитата groboid
У меня не самые новые)) версия 86.хх. »

Тогда пробуйте самые новые. :)

groboid 20-09-2007 16:54 646709

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
А в BIOS-e есть какие нибудь настройки SLI? »

Вроде бы и есть что то, но я так и не разобрался) Я чайник, вчера, по своей тупости), решил сбросить настройки в биосе нажав Load Optimized settings, думал что поможет... Теперь, когда загружается винда - отключается кулер на процессоре и комп не перезагружается (если быть точнее, то после завершения работы винды экран темнеет и просто мигает лампочка на мониторе)))

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
Foxconn NF4SK8AA-8EKRS, а другая — Foxconn NF4SK8AA-8EKRSH »

Не имею понятия, какая именно у меня)

DJ Mogarych 21-09-2007 09:50 647026

Цитата:

Цитата groboid
Не имею понятия, какая именно у меня) »

Посмотрите вот эту тему.
Цитата:

Цитата groboid
решил сбросить настройки в биосе нажав Load Optimized settings »

Посмотрите в BIOS-е в Advanced Chipset Features пункт SLI Broadcast aperture (это единственная настройка в вашем BIOS-e, касающаяся SLI), поставьте его в положение Auto или On. Скачайте
инструкцию к материнской плате, пригодится в будущем.
Цитата:

Цитата groboid
после завершения работы винды экран темнеет и просто мигает лампочка на мониторе »

А как было раньше? Всё правильно — системный блок выключается, и монитор темнеет и мигает лампочкой, т. к. показывать становится нечего. :)
Цитата:

Цитата groboid
активация SLI-режима у изделия Foxconn осуществляется средствами перемычки SLI-Bridge и специального модуля SLI Switch Card, который необходимо особым образом сориентировать, замкнув контактную группу, расположенную между портами PCI Express x16." - сделал, но безрезультатно »

А сделали правильно? Там никак расположение перепутать нельзя было? Дополнительные разъёмы питания, если они есть, все подключены?

groboid 21-09-2007 10:13 647043

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
А как было раньше? Всё правильно — системный блок выключается, и монитор темнеет и мигает лампочкой, т. к. показывать становится нечего. »

Нет, Вы немного не поняли меня) Я имел ввиду при перезагрузке системы) Но проблема уже улажена посредством шевеления моего мозга и кривых рук))

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
А сделали правильно? Там никак расположение перепутать нельзя было? Дополнительные разъёмы питания, если они есть, все подключены? »

Интерфейс стоит в режиме SLI mode; оба разъема для питания к видюхам подключены; только что прочитал в инструкции к МБ, на которую Вы мне дали ссылку: "connect the 4-pin ATX Power cable to the Auxiliary power connector to secure the system is stable". Этот разъем находится рядом с главным pci-e слотом, в который, как раз, у меня ничего не подключено =)

Цитата:

Цитата DJ Mogarych
поставьте его в положение Auto »

Да я уже давно поставил)

Спасибо за ценную информацию. =)

Triplex 21-09-2007 10:44 647067

groboid, а если вставить одну карту во второй(нижний) слот ПСИ-Э система видит карту?Доп питание должно подводиться к обеим картам.Драйвера обновляли как Вам советовали выше?

Coutty 21-09-2007 11:25 647096

Было б неплохо узнать - а какая ж операционка используется? Судя по версии драйверов - WinXP, но могу и ошибиться.
Если же Vista, то можно и не париться - там SLI пока не работает.

groboid 21-09-2007 13:48 647184

Coutty, XP sp2)

Цитата:

Цитата Triplex
groboid, а если вставить одну карту во второй(нижний) слот ПСИ-Э система видит карту? »

Нет, не видит.

Цитата:

Цитата Triplex
Доп питание должно подводиться к обеим картам. »

Так и есть)

Цитата:

Цитата Triplex
Драйвера обновляли как Вам советовали выше? »

Еще нет пока. Времени не было... Сегодня поменяю дрова и отпишу, что из этого вышло)

Triplex 21-09-2007 15:13 647239

groboid, а чел у которого брали комп слай включал?Может второй слот и не работал никогда.А комп подаёт изображение на монитор с одной картой вставленной в нижний ПСИ-Э слот?Если нет то походу слот не рабочий и слая не видать.ПРоверте еще раз перемычки для включения слая.Целы ли компоненты возле этого слота, нет ли мех.повреждений.

groboid 24-09-2007 12:11 648457

Triplex, если вставить одну карту во второй слот, то монитор не дает изображение, но кулер на карте работает даже без доп. питания... Механических повреждений не обнаружил...

Цитата:

Цитата Triplex
ПРоверте еще раз перемычки для включения слая »

Объясните, пожалуйста поподробнее, что за перемычки?)

Coutty 24-09-2007 12:25 648468

Цитата:

Цитата groboid
Объясните, пожалуйста поподробнее, что за перемычки?) »

На видеокартах (на верхней стороне) есть разъём для объединения в SLI. Примерно сантиметр в длину.
Соответственно, видеокарты должны быть соединены мостиками.

Triplex 24-09-2007 13:07 648500

groboid, во-первых у вас на мат. плате между двумя слотами пси-э есть платка вставленная в разъём, на ней написано ВИН ФАСТ на ней с двух сторон есть пины вам нужно вставить той стороной где написано СЛаЙ МОУД.
Во-вторых подключите доп. питание к разъему на мат. плате возле верхнего пси-э слота,а также к видео картам.
и третье должен быть такой мостик(платка с двумя разъёмами) он должен одеваться сверху на видеоадаптеры.

groboid 24-09-2007 15:24 648578

Цитата:

Цитата Triplex
groboid, во-первых у вас на мат. плате между двумя слотами пси-э есть платка вставленная в разъём, на ней написано ВИН ФАСТ на ней с двух сторон есть пины вам нужно вставить той стороной где написано СЛаЙ МОУД.
Во-вторых подключите доп. питание к разъему на мат. плате возле верхнего пси-э слота,а также к видео картам.
и третье должен быть такой мостик(платка с двумя разъёмами) он должен одеваться сверху на видеоадаптеры. »

Все правильно, только вот доп. питание к разъему на системной плате у меня не подключено, т.к. ни один провод не дотягивается. Возможно ли купить где-нибудь переходник?

Triplex 24-09-2007 17:37 648695

groboid, поспрашиваёте в "компьютерных" магазинах и магазинах радиоэлектроники.Если у них нет, то можно и самому сделать купив пластмассовые наконечники в тех же магазинах, отрезать провода нужной длины от старого БП(купить).Там ничего сложного нет главное: желание, "правильные" руки и внимание.

Время: 22:38.

Время: 22:38.
© OSzone.net 2001-