Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Лицензирование продуктов Microsoft (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Продукты OLP (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=88658)

Pups25 15-08-2007 11:35 627872

Продукты OLP

Добрый день,
Мы компания ни очень большая примерно 10 компьютеров. Нам надо легализовать своё ПО. Обратились в фирму, что бы приобрести ПО. Нам предложили 2 варианта приобретения.
1. Коробочный вариант офиса, продукт (GGK), но он дорогой
2. Это продукты OLP
У меня несколько вопросов:
1. Ведь OEM-версии дешевле, почему мы не можем их преобрести для легализации?
2. Я правильно понимаю, если мы приобретем OLP продукты, то если нас будут проверять у нас все будет по докам правильно?
3. Объясните, пожалуйста, что за продукт OLP?
Зарание спасибо.

Игорь2 15-08-2007 12:20 627896

Во-первых, все корпоративные лицензии приобретаются только на лицензионные компы.
То есть, что бы купить OLP, надо, что бы винда у вас УЖЕ БЫЛА лицензионной.

А это - три варианта, коробки, оем и ггк.
коробки - дорого и без downgrade
оем - дешево, c downgrade, но с привязкой к железу.
ггк - дороже оем, без downgrade, но без необходимости сносить существующие оси.

а вот когда у вас будет лицензия на всю винду в компании - тогда уже смотрите в сторону OLP.

подробнее тут - http://www.microsoft.com/Rus/Licensi...l/Default.mspx

в двух словах, вам не дают 10 коробок с, допустим, офисом, а 2 бумажки (лицензия на 10 офисов и соглашение о ее предоставлении). ко всему этому добру рекомендуется докупить лицензионный носитель с офисом (1шт), с которого этот офис по всей компании и расставить.

Pups25 15-08-2007 13:49 627965

А это - три варианта, коробки, оем и ггк.
коробки - дорого и без downgrade
оем - дешево, c downgrade, но с привязкой к железу.
ггк - дороже оем, без downgrade, но без необходимости сносить существующие оси.

Зачем нам коробки если они без downgrade.
То есть я так понимаю, что нам выгодней приобрести OEM-версии, хоть они и привязаны к железу. Но по правилам Microsoft OEM продается только с новыми компьютерами.
Что нам приобрести, что бы все по правилам было?

Игорь2 15-08-2007 14:18 627991

а зачем вам downgrade?
в условиях задачи ничего про это не было)

Цитата:

Но по правилам Microsoft OEM продается только с новыми компьютерами.
Ой ли?
В официальных источниках микрософт нигде и никогда не было написано, что ОЕМ нельзя ставить на б/у ПК. Более того, микрософт сам рекомендовал покупать ОЕМ для легализации
своих ПК до выхода на рынок GGK. После выхода GGK правила лицензирования ОЕМ не изменялись.

тут вопрос в другом - различие между GGK и ОЕМ в том, что GGK микрософт официально разрешает купить, но не ставить, а просто наклеить наклейки на комп с "неполноценной" виндой.

L-Soft 15-08-2007 14:24 627997

Pups25
Если малое предприятие и нет домена, то есть более мягкий вариант. GGK на машины которые работают в режиме файл - сервера (до 10 сетевых подключений), на остальные - Home Box (до 5 подключений). Возможно вам весь офис даже в кмплектации стандарт не нужен - поставьте опен офис, а на критичных рабочих местах - только excel. На всякий случай, чтобы было раб. место на котором открывается корректно все можно взять 1 боксовый офис.
ОЕМ вы имеете права покупать только с составе с компутером или если вы сами собираете машину - почитайте прикрепленные темы.

Pups25 15-08-2007 14:24 627999

Я правильно поняла, если мы приобретем OEM-версии к нам наши любимые правоохранительные органы ни чего не смогут предъявить?

Игорь2 15-08-2007 14:35 628003

Цитата:

ОЕМ вы имеете права покупать только с составе с компутером или если вы сами собираете машину - почитайте прикрепленные темы.
или если вы сами устанавливаете на них софт.

А насчет органов - вопрос суровый. Ибо даже в случае абсолютной лицензионной чистоты они смогут найти, что предъявить, и уж точно смогу изъять компы на экспертизу на срок до 30 дней (с последующим продлением этого срока).

Но могут - не значит делают.

Они и подбросить чего-нить в карман что-нить могут - это ж не значит, что теперь по улицам ходить нельзя)

В общем случае достаточно наклеек на корпусах и бух. доков по факту приобретения винды.

Pups25 15-08-2007 14:38 628007

Спасибо огромное, теперь все понятно стало:)

das_ich 15-08-2007 14:51 628022

Цитата:

Цитата Pups25
приобретем OEM-версии к нам наши любимые правоохранительные органы ни чего не смогут предъявить?

как справедливо заметил L-Soft, ОЕМы можно приобретать только на "новые" машины, понятие которых уже раскрывалось на этом форуме. Во всех остальных случаях либо GGK, либо BOX.

Игорь2 15-08-2007 16:24 628084

Цитата:

ОЕМы можно приобретать только на "новые" машины, понятие которых уже раскрывалось на этом форуме
надеюсь, вы не имеете в виду это
Цитата:

1) OEM-версии предназначены для сборщиков, предустанавливающих ОС на новые ПК. Соответственно теперь продавать ОЕМ версии без ПК нельзя. (Но мы все помним, что значит "сборщик ПК" в понятии MS - ЛЮБОЙ, кто может заменить часть комплектующей в ПК, является сборщиком Взято отсюда).
Для того, чтобы конечный пользователь официально являлся сборщиком ПК, на бухгалтерском баллансе аппаратное обеспечение должно учитываться не как "персональный компьютер (мат плата, память) - 1 штука", а как комплектация компьютера, т.е. "Материнская плата - 1 штука; DVD-Rom - 1 штука; память - 1 штука". В этом случае, организации, приобретающие новые ПК смогут устанавливать на них обычный OEM, а не GGK.

Pups25 15-08-2007 17:01 628104

Цитата:
1) OEM-версии предназначены для сборщиков, предустанавливающих ОС на новые ПК. Соответственно теперь продавать ОЕМ версии без ПК нельзя. (Но мы все помним, что значит "сборщик ПК" в понятии MS - ЛЮБОЙ, кто может заменить часть комплектующей в ПК, является сборщиком Взято отсюда).
Для того, чтобы конечный пользователь официально являлся сборщиком ПК, на бухгалтерском баллансе аппаратное обеспечение должно учитываться не как "персональный компьютер (мат плата, память) - 1 штука", а как комплектация компьютера, т.е. "Материнская плата - 1 штука; DVD-Rom - 1 штука; память - 1 штука". В этом случае, организации, приобретающие новые ПК смогут устанавливать на них обычный OEM, а не GGK.

Все я совсем запуталась:( Могу я или не могу приобрести OEM версии?Или как мне говорят только с компом или например с винтом.

а вот когда у вас будет лицензия на всю винду в компании - тогда уже смотрите в сторону OLP.

Разве я не могу винду лицензировать GGK и приобрести продукты OLP одновременно?

L-Soft 16-08-2007 09:16 628391

Цитата:

Цитата Pups25
Все я совсем запуталась >>>

OEM-версии программного обеспечения предназначены ТОЛЬКО для сборщиков/производителей персональных компьютеров и серверов.
Цитата:

Цитата Pups25
Могу я или не могу приобрести OEM версии >>>

Приобрести вы их можете, но их использование будет незаконно если вы не являетесь сборщиком компутеров или ОЕМ были приобретены отдельно от компутера. Как выступить сборщиком - это отдельный вопрос, и если компутеры уже в работе, вам это сделать невозможно.

Цитата:

Цитата Pups25
Разве я не могу винду лицензировать GGK и приобрести продукты OLP одновременно? >>>

Еще одна цитата из вышеприведенной ссылки:
Для легализации операционной системы Windows XP Professional на уже использующихся компьютерах необходимо приобрести специальную версию операционной системы под названием «Get Genuine Kit для Windows XP Professional» либо коробочные версии, поскольку в программах корпоративного лицензирования отсутствуют полные версии настольных операционных систем (только обновления).

Игорь2 16-08-2007 09:33 628395

Цитата:

Все я совсем запуталась Могу я или не могу приобрести OEM версии?
видите ли, в чем дело.

Существует два различных мнения, касательно этого аспекта оем-лицензирования.

Как я уже говорил, до выхода GGK все было вроде-как ясно. Был комп нелицензионный, купил OEM, удалили старую винду, поставил новую, активировал, накатил сверху OLP (последнее - по желанию) - стала винда законной.

После выхода GGK (несмотря на то, что правила OEM лицензирования никто не менял) часть граждан решила, что ТЕПЕРЬ OEM можно ставить только на НОВЫЕ компьютеры. Почему они так решили - они не говорят.

Это их решение и привело к появлению различных "советов" типа вышеприведенных.

Хотя в трактовке микрософта (размещенной на их сайте) прямым текстом написано, что оем-версии можно покупать для УЖЕ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПК.

Напрашивается очевидное решение - позвонить в инфоцентр микрософта и спросить.

Но что бы получить ВНЯТНЫЙ ответ, нужно задать ВНЯТНЫЙ вопрос.
То есть на вопросы типа "Как мне лицензировать XP", "Можно ли с помощью ОЕМ лицензировать ХР" или "у меня стоит нелицензионная ось, что мне сделать, что бы ее лицензировать" будет дан стандартный ответ "Используйте GGK"

Но если задать ВНЯТНЫЙ вопрос типа "Наша компания обладает компьютерами, на которых сейчас нет никаких операционных систем Microsoft. Мы еще не закупали лицензионное ПО Вашей компании, но планируем перейти на единый стандарт, в основе которого - операционная система Windows XP Professional. Может ли наша компания, выступая в роли сборщика систем, закупить, установить на свои ПК, активировать и использовать ОЕМ-версии Windows XP Professional?", да еще при ответе попросить дать ФИО менеджера (или вообще попросить дать письменный ответ на бланке) ответ будет совершенно другим.

Цитата:

Или как мне говорят только с компом или например с винтом.
нет лицензионного требования сопровождать покупку оем продажей какого-либо железа.

Цитата:

Разве я не могу винду лицензировать GGK и приобрести продукты OLP одновременно?
Разумеется, можете. Просто, как я понял из вашего первого поста, вам предлагают ИЛИ GGK ИЛИ OLP. А OLP идет только как upgrade на лицензионную ОС.

-----позже----
Вот, сопсно, пока писал ответ - появилось второе мнение)
[quote]Как выступить сборщиком - это отдельный вопрос, и если компутеры уже в работе, вам это сделать невозможно.[quote] не совсем соответствует (мягко говоря) информации, полученной от микрософт

Вопрос к модераторам - если начать раскрывать понятие "сборщика систем" в этом топике - тему закроют за флуд?
Или с этими вопросами - в новую тему?

Pups25 16-08-2007 10:08 628403

Цитата:

Цитата Игорь2
Цитата:Разве я не могу винду лицензировать GGK и приобрести продукты OLP одновременно?
Разумеется, можете. Просто, как я понял из вашего первого поста, вам предлагают ИЛИ GGK ИЛИ OLP. А OLP идет только как upgrade на лицензионную ОС.

Нам предлагают приобрести для легализации GGK и Office Pro Plus OLP и еще нам предложили на сервер тоже Win SBS Std 2003 R2 Russian OLP NL 5 Clt

Вот такой схемой мы можем лицензироваться?

das_ich 16-08-2007 10:44 628415

Pups25, конечно можете.

L-Soft 16-08-2007 11:49 628435

Игорь2, не надо вводить в заблуждение людей, это может им аукнуться нешуточными неприятностями. "ЛИЦЕНЗИЯ КОРПОРАЦИИ МАЙКРОСОФТ ДЛЯ СБОРЩИКА СИСТЕМ" http://oem.microsoft.com/pages/Downl...se_Russian.pdf

«Сборщик систем» – это организация, занимающаяся изготовлением вычислительной техники, сборкой, изменением конфигурации или установкой программного обеспечения на омпьютеры. Термины «распространение» и «распространять» обозначают момент времени, когда полностью собранный компьютер выходит из-под контроля сборщика систем.
Подтверждением этого рода деятельности является его наличие в перечне видов деятельности предприятия.

Pups25 16-08-2007 12:09 628441

L-Soft

Спасибо, вроде вопрос решился:)

Игорь2 16-08-2007 13:12 628465

Цитата:

Нам предлагают приобрести для легализации GGK и Office Pro Plus OLP и еще нам предложили на сервер тоже Win SBS Std 2003 R2 Russian OLP NL 5 Clt

Можете.
Только исходных данных маловато.

1) Вы что-то говорили по downgrade, в этой схеме его нет. У вас на 10 машинах стоит только ХР или где-то завалялись 98\2000?
2) Вам действительно нужен офис про плюс? в смысле - вам в нужен для работы Access, Publisher, InfoPath, Comunicator, ECM, EF, AIRMPC?
3)...
короче, исходные данные в студию.
кол-во машин, необходимые ос, что конкретно из office надо, сервер, количество подключений к нему, используется ли терминальный сервер, если да, то как именно... и тд

Pups25 16-08-2007 13:26 628475

Цитата:

Цитата Игорь2
Можете.
Только исходных данных маловато.
1) Вы что-то говорили по downgrade, в этой схеме его нет. У вас на 10 машинах стоит только ХР или где-то завалялись 98\2000?
2) Вам действительно нужен офис про плюс? в смысле - вам в нужен для работы Access, Publisher, InfoPath, Comunicator, ECM, EF, AIRMPC?
3)...
короче, исходные данные в студию.
кол-во машин, необходимые ос, что конкретно из office надо, сервер, количество подключений к нему, используется ли терминальный сервер, если да, то как именно... и тд

Во исходные данные.
1. Везде XP
2. Вот такие продукты нам сказал приобрести инженер (приходящий)
1. MS Office 2003 Basic – 7 шт.
2. MS Windows Professional - 6 шт.
3. MS Windows SBS 2003 Standart Edition рублей 1 шт.

3. Вот такое нам посоветовали приобрести поставщики
1. Office Professional Plus 2007 Russian OLP NL
2. Get Genuine Kit WinXP Pro SP2 Russian DSP 1 License OEI CD
3. Win SBS Std 2003 R2 Russian OLP NL 5 Clt

Игорь2 16-08-2007 13:28 628476

Цитата:

«Сборщик систем» – это организация, занимающаяся изготовлением вычислительной техники, сборкой, изменением конфигурации или установкой программного обеспечения на компьютеры. Термины «распространение» и «распространять» обозначают момент времени, когда полностью собранный компьютер выходит из-под контроля сборщика систем.
а я с этим и не спорю
Цитата:

Подтверждением этого рода деятельности является его наличие в перечне видов деятельности предприятия.
А вот это вы, извиняюсь, сами придумали.
Я тоже могу сказать, что подтверждением этого рода деятельности является наличие защищенного от подделки именного сертификата микрософта.
Но это будет не более, чем такая же фантазия.

Давайте посмотрим, что сам микросфот по этому поводу пишет

http://www.microsoft.com/Oem/Russian...s/Default.mspx
Цитата:

Для модификации уже используемого ПК, когда нет необходимости сохранения настроек системы и хранящихся на жестком диске данных, вы можете обратиться к вашему сборщику систем для установки ОЕМ-версии ОС Windows на ПК....
Цитата:

Организации или подразделения организаций, которые занимаются одним из вышеперечисленных видов деятельности[изготовление, ремонт, ... предустановка ПО] для удовлетворения собственных потребностей в вычислительной технике с лицензионным программным обеспечением, также могут выступать в качестве сборщика систем, при условии, что они принимают на себя все обязательства, изложенные в «Лицензии корпорации Майкрософт для сборщика систем».
А поскольку подавляющее число организаций устанавливают ПО для собственных потребностей - подавляющее число организаций могут выступать в роли сборщика систем.
И как следствие - покупать оем и ставить на уже использующиеся ПК.

зы 2модератор - заметьте, я предлагал вынести эту дискуссию в отдельный тред

Игорь2 16-08-2007 14:49 628541

Цитата:

Во исходные данные.
....
То есть получается так - всего ПК - 7, на 6 стоит ХР, на одном - сервер, терминалка не используется, на всех машинах стоит офис в объеме (Word+Excel), все машины в сети, в домене.

Если что то не так - поправьте, а пока я исхожу из этих предположений.

сервер - Win SBS Std 2003 R2 Russian OLP NL 5 Cl ~580$
ограничения - не работает в терминалке, не более 75 юзеров, хочет быть главным контролером домена, доверительные отношения с др доменами не устанавливает.
если вам это не актуально - тогда все ок

ПК - либо GGK WinXP Pro SP2 Rus ~180$ х6 = 1080$
либо WinXP Pro SP2b Rus ОEI ~145$ х6 = 870$
(судя по комментам, возможно придется доказывать, что вы не верблюд, а сборщик систем, стоит ли это 210$ - решать вам)

Офис - во первых, если в работе не используются макросы, совместный доступ к файлам и всякое сложное форматирование - попробуйте таки посмотреть в сторону OpenOffice.
Во вторых, покупать Office Professional Plus без реальной нужды - неоправданная трата денег
Office Pro Plus 2007 Rus OLP NL425х7=2975
Office 2007 Rus OLP NL ~ 328х7=2296
разница "всего" в 680$

Сравнить версии офисов можно тут - http://www.microsoft.com/rus/licensi...7/default.mspx

Вопрос по поводу одной Win SBS CAL (у вас их 5, а машин 6, а вроде как SBS CAL продаются только кучками по 5шт) и насчет Office Basic 2007 W32 Russian 1pk DSP OEI попробую уточнить

L-Soft 16-08-2007 16:00 628595

Цитата:

Цитата Игорь2
http://www.microsoft.com/Oem/Russian...s/Default.mspx >>>

Спасибо за конкретную ссылку, я был не прав. Ранее этой ссылки не видел и исходил из текста лиц. соглашения.

Игорь2 16-08-2007 16:41 628606

Искренне уважаю людей, которые могут признать свою неправоту.
Жму руку.

А ссылки этой раньше и не было, она появилась в начала августа этого года. Судя по всему - как раз для разъяснения обсуждаемой ситуации с оем для партнеров.

зы стоит просить корректировки прикрепленных тем в связи со всем вышеизложенным?)

Artur_K 16-08-2007 17:19 628626

Добрый день.
Если заказчик купит с новыми компьютерами Office Pro 2007 Win32 Russian 1pk DSP OEI (MLK)
и дополнительно докупит Office Professional Plus 2007 Win32 Russian Disk Kit MVL CD. Сможет ли он установить с этого дистрибутива Office. Если нет, какой дистрибутив ему предложить? Или он должен его потом сам заказывать?

L-Soft 16-08-2007 17:24 628631

Цитата:

Цитата Игорь2
стоит просить корректировки прикрепленных тем в связи со всем вышеизложенным?) >>>

Ага, а куда я потом дену товарные запасы жжкашек? :( Но править придется.
Вероника, ауууу! :)

Игорь2 17-08-2007 10:05 628912

Цитата:

Ага, а куда я потом дену товарные запасы жжкашек?
дык... у жжк есть пару плюсов...

поддержка от микрософт, а не от систем билдера
необязательная активация
отсутствие необходимости сносить существующую ось

вот под этим соусом (особенно под последним пунктом) жжк и разойдутся

Softkova 17-08-2007 11:11 628948

L-Soft, Игорь2, prikreplennie temi ja podpravly, davno hotela eto sdelat, prosto ryki ne doxodili - vmeste so smenoj raboti pojavilos mnogo zada4)) Tolko sdelau eto kogda vernys iz otpyska.
Na s4et tekstov na sajte - ja bi tak zhe ne stala im doverat, tk oni imeut tolko oznakomitelnij harakter i ne obladaut nikakoj uridi4eskoj siloj.nastojashyu sily nesyt tolko teksti soglashenij, pri 4em na anglijskom yazike.

Ment69 17-08-2007 12:13 628980

Softkova, Ай-ай транслит - нарушение ОПК! :) Горит вопрос по времени, клиент теребит.

maxandr 26-08-2007 10:34 633198

Цитата:

Цитата Игорь2
GGK микрософт официально разрешает купить, но не ставить, а просто наклеить наклейки на комп с "неполноценной" виндой.

Может кто-то еще подтвержить или опровергнуть это, желательно документально. Мой интергратор утверждает, что нужно ставить поверх. Тогда возникает вопрос, как поставить GGK WinXP поверх корпаративной версии? Ведь активации в corp. нет.
Если "микрософт официально разрешает купить, но не ставить, а просто наклеить наклейки на комп с "неполноценной" виндой", то жалко, что для серверов нет GGK....

Softburg 26-08-2007 13:08 633242

Цитата:

Цитата maxandr
Может кто-то еще подтвержить или опровергнуть это, желательно документально. Мой интергратор утверждает, что нужно ставить поверх. Тогда возникает вопрос, как поставить GGK WinXP поверх корпаративной версии? Ведь активации в corp. нет.
Если "микрософт официально разрешает купить, но не ставить, а просто наклеить наклейки на комп с "неполноценной" виндой", то жалко, что для серверов нет GGK.... >>>

А оф. сайт микрософт уже не является последней инстанцией ?
на сайте написано:
"Microsoft рекомендует (но не требует), чтобы на компьютере конечного пользователя было выполнено любое из перечисленных действий: Обновление ключа продукта с помощью специального инструмента — Windows Product Key Update Tool;
Переустановка операционной системы Windows XP с сохранением данных
Полная установка операционной системы Windows XP (установка на чистый диск) "

http://www.microsoft.com/Oem/Russian...e/Default.mspx

maxandr 26-08-2007 13:18 633246

Softburg, спасибо.

Softkova 30-08-2007 14:22 635675

Softburg,
Цитата:

Цитата Softburg
А оф. сайт микрософт уже не является последней инстанцией ?

Не является. Последней инстанцией являются PUR и EULA, при чем на английском языке. Все тексты на сайте "носят исключительно ознакомительный характер".

Прошу прощения за повтор своего ответа, что был на транслите. За транслит так же извиняюсь.

SamLab 06-05-2009 16:04 1112097

Кто подскажет, имеет ли право организация с начальным уровнем партнерства с Microsoft (Registered) продавать OLP-продукты?

L-Soft 08-05-2009 09:35 1113523

Цитата:

Цитата SamLab
имеет ли право организация с начальным уровнем партнерства с Microsoft (Registered) продавать OLP-продукты? »

Да, может. Более того, OLP может продавать фирма не являющаяся партнером MS.

Время: 00:50.

Время: 00:50.
© OSzone.net 2001-