Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   [решено] Винт не грузится сам... (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=88374)

KukMan 09-08-2007 18:30 625449

Винт не грузится сам...

Купили апгрейд до старого компа. Новую мать (Asus P4PL2), проц(Celeron D 3.06GHz), видяху(GF 7100), оперативку(512mb DDR-2) и винт (Samsung HD120IJ)...
Пока брат собирал новую систему, я подключил винт к своему компу и разбил его. Собрали, начали ставить винду.. диск загрузочный - не грузится даже...Начали по знакомым реаниматоры всякие шарить - тоже ниодин не запускается. Попробовали поставить другой винт (со старого компа)..Вместе с ним все идет на ура. поставили винду...
Потом захотелось отключить старый винт по причине большого шума от него. А без него комп не грузится, пишет вставьте загрузочный диск...
Потом из патишына поставил диск Ц на новом винте активным - непомогло. Потом из консоли востановления (когда было подключено два винта) прописал команду fixmbr - не помогло (видимо оно на старый пишет, т.к. он главный). Если отключить старый винт - в консоль востановления не заходит даже, установщик винды просто зависает (на моргающем курсоре), и если подключено два винта и ставить главным новый (в этой материнке есть такая фича), то тоже самое. Как мне сделать так, чтобы комп работал на новом винте и все??? (желательно без сноса винды и переразбивки винта). Спасибо

ShaddyR 09-08-2007 18:52 625461

Вероятно, проверить, является ли первый раздел основным и активным.

Ment69 09-08-2007 19:00 625466

KukMan, С грамматикой ты явно не дружишь
Цитата:

Цитата KukMan
Купили апгрейд до старого компа.

то есть был новый проапгрейдил до старого :)
Цитата:

Цитата KukMan
я подключил винт к своему компу и разбил его.

Каким приложением? Как?
Цитата:

Цитата KukMan
Собрали, начали ставить винду.. диск загрузочный - не грузится

Какой диск не грузится? CD с дистрибутивом?
Цитата:

Цитата KukMan
Asus P4PL2

Первый раз слышу о такой системной плате.

KukMan 09-08-2007 19:41 625479

первый диск является активным и примари...
Цитата:

то есть был новый проапгрейдил до старого
нет. было два компа - новый и старый. и старый проабгрейдили по полной.
Цитата:

Каким приложением? Как?
Norton Partition Magic 8.05. Диск Ц - примари, Д и Е логические...
Цитата:

Какой диск не грузится? CD с дистрибутивом?
диск с Windows XP
Цитата:

Первый раз слышу о такой системной плате.
Сори, ошибся. плата P5PL2

mountfield 09-08-2007 20:47 625513

Я что-то совсем уже ничего не соображаю :search: объясните пожалуйста конкретнее, что и как вы делали.
Интересует , каким образом вы ставили windows XP на каждый из жестких дисков?
Потом - "пишет вставьте загрузочный диск" - напишите плиз это сообщение в оригинале, на английском.
Еще вопрос, я правильно понимаю, что когда подключены оба диска, то windows XP на новом диске грузится нормально?
Какие диски, IDE, SATA и как подключены?

KukMan 09-08-2007 21:21 625531

1. На старый винт ставил как обычно - формат Ц, потом загрузка с установчного диска WinXP и установка...
Когда на новый устанавливал винду, то основной раздел еще не был активным. Я просто выбрал системный раздел нового винта, когда спрашивало, куда устанавливать.
2. пишет "Remove disks or other media. Press any key to restart". Жмешь ентер, пишет: "reboot and select proper boot device or insert boot media in selected boot device and press any key". Жмешь ентер - опять первая месага. и так до бесконечности...
3. Когда подключены оба диска - выкидало список, какую ось грузить. Я потом сделал, чтобы не выкидало этого...
4. Старый винт - IDE на 40Гб. Новый винт - САТА на 120Гб..

mountfield 09-08-2007 22:01 625548

Видимо загрузчик, а что прописано в файле boot.ini обоих дисков?

KukMan 10-08-2007 01:16 625603

на системном разделе нового винта - системных файлов нет.
на системном разделе старого винта :

[boot loader]
timeout=0
default=multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect.

я то знаю, что новый винт не загрузочный, для этого нада войти в консоль востановления и прописать команду fixmbr. Но если новый винт поставить главным - оно даже отказывается грузится. моргание курсора и все, а если со старым, то оно ему пишет загрузчик, а не новому. Как быть???

DVDshnik 10-08-2007 07:58 625658

Имхо, удалить всё с нового винчестера, подключить его к новому компьютеру и заново всё установить. А если возникнут проблемы, то обращаться по гарантии к продавцу.

mountfield 10-08-2007 10:13 625722

Так, системные файлы точно не присутствуют, "показ системных файлов" на новом диске включен? Раздел С на новом диске точно активный? Если все так , то можно в качестве эксперимента перекинуть ситемные файлы со старого диска на новый, немного подправив файл boot.ini на 0,0,0,1
Если это не прокатит, то можно с помощью norton ghost или Acronis перенести систему со старого диска на новый, у вас windows XP на дисках практически идентичные? Если не совсем, то нужные данные на новом диске можно перенести на раздел D и тогда уже скопировать старый диск.
Еще вопрос, я видимо проглядел, на новый диск система с установочного CD windows XP не хочет устанавливаться или как? Sata драйвера системе подсовывали? Т.е с CD устанавливаться не захотела, а если запускать установку, загрузившись со второго диска, то все пошло?

ShellL 10-08-2007 10:28 625738

KukMan,
Цитата:

Цитата KukMan
я подключил винт к своему компу и разбил его. Собрали, начали ставить винду.. диск загрузочный - не грузится

я для себя подитожу, Вы поправьте если что:
куплены новая материнка и новый SATA HDD
HDD разбивался на другом компьютере посредством PM 8.05
далее вы подключили свой новый HDD к новой же материнской плате
затем вставили загрузочный диск WindowsXP, сразу хочу уточнить - какой, лицензионный надеюсь (или копию с него)
добавлю - материнки от Asus придирчивы к загрузке со всяких левых загрузочных дисков, для точного уточнения наличия загрузки пробуйте грузиться с лицензионного
отвлекся..
затем вы идете в биос и выставляете очередность загруки - было?
уточню - у Асус сделаны приоритеты загрузочных устройств и HDD т.е. на моей К8N - нужно сначала выбрать приоритетный HDD а затем уже ставить его в загрузку первым, иначе будет не найден бут сектор

собственно я хотел бы от Вас услышать:
1. тип загрузочного используемого диска
2. организацию подключения ATA HDD и CDROM к IDE
3. настраивали ли что-нибудь в биос?

KukMan 10-08-2007 15:36 625917

виндовс, увы пиратский:)..
я зашел в биос, проверил температуру процесора и материнки (чтобы посмотреть, правильно ли поставлени кулер), потом зашел в раздел boot и поставил там новый винт (к системе был подключен он один)... Гружусь, пишет "Подготовка к установке. Подождите...". Потом черный экран с мигающим курсором. И ничего не происходит...Потом подключил старый винт (в биосе автоматом поставило его приоритетнее) и опять запустил загрузку с СД... "Подготовка к установке..Подождите" потом сменилась на синее окно, где грузились нужные драйвера. вскорее установка винды запустилась и я установил ее на еще не активный диск Ц нового винта...
Ответы:
1. Не скажу по причине того, что я не знаю...
2. НА моей материнке только один IDE котроллер (два IDE устройста можно подключить). К нему подключен винт и CD-RW...
3. В биосе ничего не настраивал, кроме приоритетов загрузки (то с СД, то с винта)...

ShellL 20-08-2007 07:48 629995

Цитата:

Цитата KukMan
виндовс, увы пиратский..

я думаю - отложим поиск решения до замены дистрибутива

KukMan 23-08-2007 09:40 631778

я думаю, что дело не в виндовсе, т.к. ниодин реаниматор (пробовал 4 штуки) не грузится, когда на другом компе с САТА винтом они грузятся...

ShellL 23-08-2007 09:59 631786

Цитата:

Цитата KukMan
я думаю, что дело не в виндовсе, т.к. ниодин реаниматор (пробовал 4 штуки) не грузится, когда на другом компе с САТА винтом они грузятся...

ну-ну .. какая материнская плата была на том компьютере где произошла загрузка с "реаниматора"?

KukMan 23-08-2007 10:08 631791

Asus A8N5X

ShellL 23-08-2007 11:33 631839

тогда странно
но все равно если все что советовалось выше не помогло - остается только сам дистрибутив
либо если диск царапаный и диск читается хуже на вашем компьютере, поможет временная замена CDROM

KukMan 23-08-2007 11:40 631842

А вот ктото мне говорил, что при первой разбивке винта чтото записывается кудато, и оно остается навсегда. И тогда нада както его сбрасывать (перепрошивать или чтото еще). Довольно размытые данные, но может чтото такое действительно есть.

SilentSpider 23-08-2007 12:16 631866

Цитата:

Цитата KukMan
А вот ктото мне говорил, что при первой разбивке винта чтото записывается кудато, и оно остается навсегда.

Нет, это не так. Действительно, таблицы разделов и т.п. не всегда затираются в ноль, но обычно и задачи такой нет. Если чувствуете легкий запах паранойи - возьмите MHDD или Victoria и сделайте диску Erase.

ShellL 23-08-2007 13:31 631918

Цитата:

Цитата KukMan
Потом из консоли востановления (когда было подключено два винта) прописал команду fixmbr - не помогло (видимо оно на старый пишет, т.к. он главный). Если отключить старый винт - в консоль востановления не заходит даже, установщик винды просто зависает (на моргающем курсоре),

да fixmbr пофиксил MBR на старом HDD, для того чтобы сделать новый диск загрузочным загрузитесь с загрузочного диска (дискет) в консоль восстановления, FixMBR и Fixboot, можете потом проверить себя через BootCfg
при этом старый HDD должен быть физически отключён от компьютера

KukMan 23-08-2007 13:42 631925

в том то и дело, что если физически отключить старый винт, загрузочная дискета (дистрибютив с виндой, иного способа зайти в консоль востановления не знаю) не работает...

ShellL 23-08-2007 13:51 631935

Цитата:

Цитата KukMan
загрузочная дискета

тогда нужно использовать 4е штуки, сделайте на компе товарища и грузитесь сними
я имею ввиду FDD дисковод
либо сделайте загрузочную флэшку

KukMan 23-08-2007 14:04 631948

расскажите подробнее, как их сдлать. И можно все это сделать одной дискеттой (там делать, и сразу грузится)

ShellL 23-08-2007 14:14 631957

Цитата:

Цитата KukMan
И можно все это сделать одной дискеттой (там делать, и сразу грузится)

как делается - ссылка с Microsoft
ссылка: http://support.microsoft.com/kb/305595/
или вот тут посмотрите
http://www.multiboot.ru/uwsd.htm

KukMan 28-08-2007 20:14 634428

Заюзал команду CLRMBR из MHDD и все заработало. Спасибо всем, кто мне помагал.

Время: 09:58.

Время: 09:58.
© OSzone.net 2001-