![]() |
Винт не грузится сам...
Купили апгрейд до старого компа. Новую мать (Asus P4PL2), проц(Celeron D 3.06GHz), видяху(GF 7100), оперативку(512mb DDR-2) и винт (Samsung HD120IJ)...
Пока брат собирал новую систему, я подключил винт к своему компу и разбил его. Собрали, начали ставить винду.. диск загрузочный - не грузится даже...Начали по знакомым реаниматоры всякие шарить - тоже ниодин не запускается. Попробовали поставить другой винт (со старого компа)..Вместе с ним все идет на ура. поставили винду... Потом захотелось отключить старый винт по причине большого шума от него. А без него комп не грузится, пишет вставьте загрузочный диск... Потом из патишына поставил диск Ц на новом винте активным - непомогло. Потом из консоли востановления (когда было подключено два винта) прописал команду fixmbr - не помогло (видимо оно на старый пишет, т.к. он главный). Если отключить старый винт - в консоль востановления не заходит даже, установщик винды просто зависает (на моргающем курсоре), и если подключено два винта и ставить главным новый (в этой материнке есть такая фича), то тоже самое. Как мне сделать так, чтобы комп работал на новом винте и все??? (желательно без сноса винды и переразбивки винта). Спасибо |
Вероятно, проверить, является ли первый раздел основным и активным.
|
KukMan, С грамматикой ты явно не дружишь
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
первый диск является активным и примари...
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Я что-то совсем уже ничего не соображаю :search: объясните пожалуйста конкретнее, что и как вы делали.
Интересует , каким образом вы ставили windows XP на каждый из жестких дисков? Потом - "пишет вставьте загрузочный диск" - напишите плиз это сообщение в оригинале, на английском. Еще вопрос, я правильно понимаю, что когда подключены оба диска, то windows XP на новом диске грузится нормально? Какие диски, IDE, SATA и как подключены? |
1. На старый винт ставил как обычно - формат Ц, потом загрузка с установчного диска WinXP и установка...
Когда на новый устанавливал винду, то основной раздел еще не был активным. Я просто выбрал системный раздел нового винта, когда спрашивало, куда устанавливать. 2. пишет "Remove disks or other media. Press any key to restart". Жмешь ентер, пишет: "reboot and select proper boot device or insert boot media in selected boot device and press any key". Жмешь ентер - опять первая месага. и так до бесконечности... 3. Когда подключены оба диска - выкидало список, какую ось грузить. Я потом сделал, чтобы не выкидало этого... 4. Старый винт - IDE на 40Гб. Новый винт - САТА на 120Гб.. |
Видимо загрузчик, а что прописано в файле boot.ini обоих дисков?
|
на системном разделе нового винта - системных файлов нет.
на системном разделе старого винта : [boot loader] timeout=0 default=multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect. я то знаю, что новый винт не загрузочный, для этого нада войти в консоль востановления и прописать команду fixmbr. Но если новый винт поставить главным - оно даже отказывается грузится. моргание курсора и все, а если со старым, то оно ему пишет загрузчик, а не новому. Как быть??? |
Имхо, удалить всё с нового винчестера, подключить его к новому компьютеру и заново всё установить. А если возникнут проблемы, то обращаться по гарантии к продавцу.
|
Так, системные файлы точно не присутствуют, "показ системных файлов" на новом диске включен? Раздел С на новом диске точно активный? Если все так , то можно в качестве эксперимента перекинуть ситемные файлы со старого диска на новый, немного подправив файл boot.ini на 0,0,0,1
Если это не прокатит, то можно с помощью norton ghost или Acronis перенести систему со старого диска на новый, у вас windows XP на дисках практически идентичные? Если не совсем, то нужные данные на новом диске можно перенести на раздел D и тогда уже скопировать старый диск. Еще вопрос, я видимо проглядел, на новый диск система с установочного CD windows XP не хочет устанавливаться или как? Sata драйвера системе подсовывали? Т.е с CD устанавливаться не захотела, а если запускать установку, загрузившись со второго диска, то все пошло? |
KukMan,
Цитата:
куплены новая материнка и новый SATA HDD HDD разбивался на другом компьютере посредством PM 8.05 далее вы подключили свой новый HDD к новой же материнской плате затем вставили загрузочный диск WindowsXP, сразу хочу уточнить - какой, лицензионный надеюсь (или копию с него) добавлю - материнки от Asus придирчивы к загрузке со всяких левых загрузочных дисков, для точного уточнения наличия загрузки пробуйте грузиться с лицензионного отвлекся.. затем вы идете в биос и выставляете очередность загруки - было? уточню - у Асус сделаны приоритеты загрузочных устройств и HDD т.е. на моей К8N - нужно сначала выбрать приоритетный HDD а затем уже ставить его в загрузку первым, иначе будет не найден бут сектор собственно я хотел бы от Вас услышать: 1. тип загрузочного используемого диска 2. организацию подключения ATA HDD и CDROM к IDE 3. настраивали ли что-нибудь в биос? |
виндовс, увы пиратский:)..
я зашел в биос, проверил температуру процесора и материнки (чтобы посмотреть, правильно ли поставлени кулер), потом зашел в раздел boot и поставил там новый винт (к системе был подключен он один)... Гружусь, пишет "Подготовка к установке. Подождите...". Потом черный экран с мигающим курсором. И ничего не происходит...Потом подключил старый винт (в биосе автоматом поставило его приоритетнее) и опять запустил загрузку с СД... "Подготовка к установке..Подождите" потом сменилась на синее окно, где грузились нужные драйвера. вскорее установка винды запустилась и я установил ее на еще не активный диск Ц нового винта... Ответы: 1. Не скажу по причине того, что я не знаю... 2. НА моей материнке только один IDE котроллер (два IDE устройста можно подключить). К нему подключен винт и CD-RW... 3. В биосе ничего не настраивал, кроме приоритетов загрузки (то с СД, то с винта)... |
Цитата:
|
я думаю, что дело не в виндовсе, т.к. ниодин реаниматор (пробовал 4 штуки) не грузится, когда на другом компе с САТА винтом они грузятся...
|
Цитата:
|
Asus A8N5X
|
тогда странно
но все равно если все что советовалось выше не помогло - остается только сам дистрибутив либо если диск царапаный и диск читается хуже на вашем компьютере, поможет временная замена CDROM |
А вот ктото мне говорил, что при первой разбивке винта чтото записывается кудато, и оно остается навсегда. И тогда нада както его сбрасывать (перепрошивать или чтото еще). Довольно размытые данные, но может чтото такое действительно есть.
|
Цитата:
|
Цитата:
при этом старый HDD должен быть физически отключён от компьютера |
в том то и дело, что если физически отключить старый винт, загрузочная дискета (дистрибютив с виндой, иного способа зайти в консоль востановления не знаю) не работает...
|
Цитата:
я имею ввиду FDD дисковод либо сделайте загрузочную флэшку |
расскажите подробнее, как их сдлать. И можно все это сделать одной дискеттой (там делать, и сразу грузится)
|
Цитата:
ссылка: http://support.microsoft.com/kb/305595/ или вот тут посмотрите http://www.multiboot.ru/uwsd.htm |
Заюзал команду CLRMBR из MHDD и все заработало. Спасибо всем, кто мне помагал.
|
Время: 09:58. |
Время: 09:58.
© OSzone.net 2001-