![]() |
Установка на диск (SATA) с установленной Vista, новой (ХР) системы
Купил ноут с установленной на диск C (SATA) Вистой (что б ее создателям икалось долго!1). Хочу установить ХР. И вот проблема: установка ХР никак не получается. Попытка установить Partition Magic не привела ни к чему. Сама установка Партишен Магик прошла нормально, но после этого, запускаться программа не хочет: пишет, что запускается под любой системой, кроме существующей!
Кто с этим уже разобрался, помогите, пожалуйста!!! |
Если из под Висты--поставь Paragon 8.
А вообще лучше из под LiveCD или Hiren"s BootCD это делать. И почему установка ХР никак не получается? На каком этапе сбой? |
IgorM А загрузку с установочного компакт-диска ХР пробовали?
|
Сперва ставится XP,затем на 2 раздел или диск Vista иначе не будет меню выбора операционной системы,будет грузится та система-что была установлена последней,в данном случае только XP
Вообще операционка ставится от младшей к старшей |
Спасибо большое всем!
Дело в том, что из своего опыта, я предпочитаю установку каждой из систем на отдельный физический, но не на логически диск. Соответствено, для этого нужно диск (120 Гб) разделить. А вот это-то у меня пока не получается. Как я сказал, Партишен-Мэйджик работать в среде ныне установленной Висты не хочет, да и Акронис (правда, - русский, оригинального английского пока не нашел) тоже "брыкается". А вот с Парагоном еще не пробовал. Поищу его. А, вообще-то, главная проблема, по-моему, даже не Виста. Проблема, видимо, в большей степени, заключается в диске SATA, дров на которые, как я знаю, во всех установочных ХР-виндах нет. Ну и плюс ко всему, установленная ВИста - японоязычная. А потому и гемороя с ней много. Не хотелось ее сносить. Мне приходится с ней работать. Но, видимо, придется ее стереть, установить, как правильно было сказано: "от младшей системы, к старшей", - Винду ХР, разбить диски, а потом вновь установить японскую Висту. Пока я другого пути не вижу. |
Если разбивать хард, то отдельного физического ну никак не получится.
Японская Виста--да зачем она нужна? Одни заморочки. Мути с хардом из под LiveCD или скачай Hirens BootCD 9.0--вещь обязательная, ИМХО. |
Северный-сан, спасибо большое за совет.
А вот если бы еще знать, где ее взять эту Hirens BootCD 9.0? Может подскажешь? А японская система мне нужна по работе. |
IgorM Можно взять на Рапиде. Но учтите, что размер приблизительно 80 МБ.
|
Спасибо большое, simsim! Размеры меня не смущают. Теперь попробую. Эта прога мне пока не знакома.
|
Очень нужная штука - такой CD! Вот только в моем случае она не помогла: Партишен Майджик выдает все ту же ошибку, Акронис все также как и раньше больше чем назделено - 4 раздела, делить не хочет. Говорит, "неззя создавать раздел!"
И хоть ты что делай! |
IgorM
Цитата:
Правда разбиваю не из-под Windows, а с помощью загрузочного диска Акрониса. Один раз создал и до сих пор пользуюсь. |
IgorM
Цитата:
|
Запускал Акронис и установленный в ВиндеХР и пробовал с установочного диска. Акронис тот просто говорит, не можкт создавать раздел, хотя с созданными 4-мя разделами я делаю, что хочу. В последнем случае, поставил установочный диск с GnomPartitionEditor-livecd-0.3.2-0.iso, так тот выдал мне, что более 4-х создавать нельзя! И никак не могу въехать, в чем причина? Диск - 120 Гб SATA новый (только что купленный ноутбук!)
|
IgorM
Цитата:
Так что вы не всё можете делать с разделами, что захотите. |
Конечно, все так. Но вот проблема-то в том, что я свыше 4-х разделов - что для меня новость! - на одном диске сделать не могу. Почему это так? И ка сделать на одном большом диске SATA 5 и более разделов? - вот в чем вопрос???
|
IgorM
А вы пробовали отхватить кусочек свободного места от уже созданного раздела, как я писал выше. Если, да и у вас ничего не получилось, то оставьте всё как есть. Ведь 4 раздела это уже не мало. У меня 5 разделов и на четырёх стоят операционки :3 - XP и 1 - Vista. Винт 160 Gb SATA не намного больше вашего и 5 разделов хватает выше крыши - это при том, что у меня стоит 4 операционки. Ведь для комфортной работы в XP нужно 8 - 12 Gb дискового пространства (если устанавливать очень много громоздких приложений). Так, что вы можете установить операционку на один из трёх свободных разделов, если конечно они у вас не забиты под завязку. |
Цитата
maik5: У меня 5 разделов и на четырёх стоят операционки :3 - XP и 1 - Vista. maik5, а не подскажешь ли, какой у тебя стоит Boot Dispetcher (Boot operator)? Я знаю, что, например, Бут -Мейджик не видит более одного ХР, а у других точно не знаю. |
Время: 18:20. |
Время: 18:20.
© OSzone.net 2001-