![]() |
Перегрев AMD 2500+
Процессор работает при температуре близкой к 60, когда доходит до ~60 комп вылетает? с чем может быть такое связано? куллер стоит страндартный.
ASUS a7n8xe-Delux |
Термопаста высохла, радиатор пылью забился....
|
Нее.... Термопасту поменял недавно, вентилятор чистый, работает...
|
THE_ENGINEER
Тогда, возможно, контакт с подошвой радиатора плохой, термопаста фиговая. Там могут быть два варианта - либо плохой контакт радиатора с процессором - тогда радиатор будет прохладный, а процессор - перегреваться. Либо кулер не справляется - тогда радиатор будет сильно горячий. Пути исправления ситуации - понятны. :) |
Цитата:
|
Tigr
Ну 60 С для процессора, даже Бартона - в любом случае многовато. |
Возможно, температура там меньше, но врет датчик платы.
THE_ENGINEER Приведи, плз, полную конфигурацию компа (см. Everest или SIW в моей подписи) и производителя, мощность и ВОЗРАСТ блока питания. Есть ли корпусные вентиляторы (где стоят и куда дуют) ? И проверь указанный раздел БИОС. |
THE_ENGINEER а до
Цитата:
Цитата:
|
ASUS A7N8X-E Deluxe 256Мб 256 Гб АТА Radeon 9600XT корпусной вентилятор стоит в задней панели, боковая крышка щас открыта..
Контакт вроде хороший радиатор теплый, какой он кстати должен быть? В БИОСе подобных настроек не нашел, где они могут быть и как называться? Как определить правильно ли работает датчик температуры? |
THE_ENGINEER
Цитата:
Либо датчик врёт(что сомнительно, иначе бы машина не глюкала), либо тепловой контакт плохой. |
THE_ENGINEER, сложно ответить на мои вопросы ?
|
...Знаю по друой теме, что THE_ENGINEER обновил BIOS на самый новый. Значит вероятность того, что датчик врёт несколько снижается.
THE_ENGINEER А чем температуру мерял? |
Ntag
Цитата:
Tigr Цитата:
Цитата:
xoomer Цитата:
Для измерения температуы стандартная утилита для этой материнки NVIDIAutilit (мереет так же напряжение скорость вращения вентиляторов и т.п.) |
Цитата:
Цитата:
и почему именно 60т - проверялось в момент вылета? я точно знаю если бы проблема была с радиатором комп бы не успевал дойти до выбора вариантов загрузки.. может 60т градусов - например перегрев HDD или температура видеокарты.. где и чем мерялось? откуда показания? другим ПО или в биосе смотрели? |
THE_ENGINEER
Для начала - критическая температура у процессоров Athlon - 85-90 С. Значит либо компьютер отрубается по достижению лимита в БИОС, либо БИОС безбожно врет и температура его не меньше 80-90 С. Это раз. Далее Цитата:
Можно проверить еще так - заходишь в БИОС, там должен быть раздел с мониторингом напряжений и температур - смотришь температуру процессора - если она уже тогда под 50 С, то скорее всего плохой термоконтакт - может термопаста плохая, может радиатор криво лег... Цитата:
|
THE_ENGINEER До смены кулера все было ок?
|
dmitryst
Смены куллера не было. Раньше было то же самое но только в играх. Затем я снял куллер нанес термопасту и поставил его на место, стало заменто хуже (( |
ShellL
Цитата:
Примерно 60, знаю что при 59 работает точно. Когда я пытался переустановить винду то на этапе копирования файлов в ДОСе нужно было открывать балкон что бы комп не вылетал. Это температура CPU в биосе показывает примерно то же самое. Показания из NVIDIAutilit. SilentSpider Цитата:
|
THE_ENGINEER
Цитата:
Цитата:
Вариант проще - снимаем радиатор, тщательно оттираем от старой термопасты, наносим новую - равномерно, тонким слоем. То, что она должна быть качественной - Алсил-3, КПТ-8 и т.п. - не обсуждается. Цитата:
Цитата:
|
THE_ENGINEER Сколов кристалла нет?
Цитата:
|
Цитата:
Кстати чем пасту можно стирать с кисталла? (безопасно) А то как то поверхность его(кристала) выглядит слишком "нежно". |
THE_ENGINEER
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
SilentSpiderПаста TITAN TTG-S104.
Старая вроде засохла, новая я ее только купил. При первом включении компа в БИОСе показывает температуру 27 С и далее она увеличиваеться практически на глазах. |
Все-таки лучше воспользоваться проверенной КПТ-8. Хоть и цена ее 3 с половиной копейки, но вещь.
Старую пасту оттереть. Проверить, нет ли на подошве радиатора наклейки вроде фольги для бережного прижатия к процу. Если есть оторви и почисть место, где она была. Наноси пасту и на проц тонким слоем, и на радиатор тоже тонким слоем. Прижми и осторожно повращай для равномерного распределения. Вентилятор смажь силиконовой смазкой. Одевай и пробуй. |
THE_ENGINEER
А стирал старую пасту? Или поверх неё намазал новую? Вобщем Severny уже дал все советы для дальнейших шагов. Цитата:
|
xoomer
Цитата:
|
Цитата:
Я про стирание старой пасты спрашивал, можно использовать средства типа спирта и т.п.? |
THE_ENGINEER
Цитата:
|
Цитата:
Заодно и апгрэйт сделаю, кстати какой проц максимально возможно поставить на мою плату A7N8X-E Delux (последний БИОС)? |
THE_ENGINEER
Цитата:
|
Цитата:
|
THE_ENGINEER Можешь поискать Sempron (SocketA) - 2400...2600+, отлично пойдет, но ядро Barton (AthlonXP 2500...3200+) все же лучше (можно и б/у, но это риск). Насчет скола - вполне может быть из-за него, лучше проверить на другой маме с другим кулером (в комп. фирме не откажутся помочь, я думаю)
|
Цитата:
|
Tigr
Цитата:
Мда тяжеловато найти 2500+ - 3200+ Кучу сервис центров обегал занимающихся апгрейтом, говорят крайне редко бывают, особенно 3200+ (их говорят не много выпустили вообще) |
THE_ENGINEER Как насчет
Цитата:
|
dmitryst
Цитата:
|
THE_ENGINEER
Цитата:
Athlon aka Barton: Athlon XP 3000+ 2100МГц , 400МГц, 1.65в Athlon XP 3200+ 2200МГц , 400МГц, 1.65в Sempron (Socket A): Sempron 2600+ 1833МГц , 333МГц, 1.6в Sempron 2500+ 1750МГц , 333МГц, 1.6в Sempron 2400+ 1667МГц , 333МГц, 1.6в Sempron 2200+ 1500МГц , 333МГц, 1.6в Ка видишь, частота системной шины не 400МГц а всего 333МГц. |
у меня Атлон ХР 2500+ на мамке Gigabyte GA-7VA (мать отстой) но у меня без куллера выше 70 не греется частота 1833мгц
xoomer, а причём тут частоты? у атлона 2500+ тоже 333мгц максимум, только 3000 и выше держат больше! вот кэш другое дело хотя в подробности семпронов не вдавался |
У меня походу еще и куллер плохо прилегает, т.к. после его снятия обнаружил что паста размазалась не по всей плоскости камня, да и сам радиатор не больно то и горячий для 60 градусов.
Как можно улудшить прилегание куллера к процессору, (куллер стандартный для АМД)? |
DJ Electronic
Цитата:
Цитата:
|
xoomer
Цитата:
|
Эти подкладки предохраняют от скола ядро и убирать их не стоит. Дело скорее в подошве радиатора, т.е. она не совсем плоская.
|
Почему то при включении сканирования антивирусом, выключается даже при ~50 С, хрень какая то.
|
Читал, что максимальная т-ра у него 90 градусов, у меня доходит до 63 - нужно что-либо предпринимать?
Радиатор пальцы не обжигает, чуть теплее чем они. Наверно градусов 40 т-ра радиатора, а в Спид фане и в Аиде - т-ра самого процессора - 58. |
Цитата:
|
Цитата:
63 градуса - это при закрытом сист. блоке. При открытом с одной стороны - 58 градусов. Просто платформа работает уже 12-й год, а я не знал/не задумывался какая т-ра у этого процессора AMD Sempron 2500+ Thoroughbred оптимальная/нормальная. Да ещё поставил Спид фан для измерения и увидел, что 62, посчитал что что-то пора делать. |
Viggo, ещё раз подчеркну-под НАГРУЗКОЙ
|
Время: 14:22. |
Время: 14:22.
© OSzone.net 2001-