Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Лицензирование продуктов Microsoft (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Лицензия для WinXP PRof для старых компьютеров (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=82504)

Altaranenco 12-04-2007 20:00 573587

Лицензия для WinXP PRof для старых компьютеров

1)Какую лицензию я должен приобтерать чтобы иметь право установить Windows XP Pro SP2 на старые компьютеры которые в данный момент работают под управлением другой операционной системы? (допустим у меня уже стоит linux и мне нужно на машины установить второю ОС).
2)Какую ллицензию я должен приобретать если я собираюсь использовать Windows XP на виртуальных машинах (vmware)?

Объем лицензирования ок. 10 машин.

L-Soft 13-04-2007 09:04 573772

Если задать вопрос в таком виде мелкософту, то получите однозначный ответ - FPP
Windows XP Professional Russian CD w/SP2
Если ХР у вас уже стояли, то GGK Windows XP ;), а количество машин значения не имеет. OEM советовать не могу - слишком скользкий вопрос.

Altaranenco 13-04-2007 17:32 574029

GGK не подходит по той причине что на машинах раньше не стояла Windows. Это поулчается мне нужно сначала пиратскую WinXP

GGK не подходит по той причине что на машинах раньше не стояла Windows. Это поулчается мне нужно сначала пиратскую WinXP поставить, а потом ее легализовать :) ?

Что такое FFP?

L-Soft 15-04-2007 21:34 574852

Цитата:

Это поулчается мне нужно сначала пиратскую WinXP поставить, а потом ее легализовать ?
Ага :) GGK сейчас единственноый вариант приобрести операционку по приемлимой цене. А что с ней делать - написано тут http://www.microsoft.com/Oem/Russian...e/Default.mspx
FPP - это коробочная лицензия.

das_ich 19-04-2007 14:12 576607

GGK (как по другому называется Пакет Легализации) может послужить как для легализации уже установленной пиратской ОС, так и для полной переустановки ОС. В комплекте идет обычный дистрибутив и спец. утилита для перебивания серийного номера и последущей активации.
Однако приобретение GGK позволяет не производить никаких действий вообще, кроме наклеивания сертификата на корпус.
Так же можно воспользоваться правом downgrade, что позволяет использовать более ранние версии ОС, но для этого необходимо иметь официальный дистрибутив тех версии. Правда найти эти дистрибутивы щас очень сложно...

ps ОЕМ приобретать организациям я бы не рекомендовал, так как будет разница в постановке на баланс железа и ПО, а это лишний повод для разбирательств...

L-Soft 19-04-2007 14:23 576614

das_ich
Цитата:

Так же можно воспользоваться правом downgrade, что позволяет использовать более ранние версии ОС, но для этого необходимо иметь официальный дистрибутив тех версии.
Неверно. GGK правом даунгрейда не обладает. Поэтому есть сложности при лицензировании 98 и 2000 - GGK+Vista biz upg или SA

das_ich 19-04-2007 14:31 576615

L-Soft, ты прав, это я со слов представителя майкрософт в нашем регионе написал))
щас перепроверил...

Altaranenco 19-04-2007 21:34 576803

Все нижеперечисленное является одним большим риторическим вопросом. Зная политику MS я четко понимаю что иного выхода кроме GGK или коробочных версий в данном случае не может быть.

Если я являюсь легальным пользователем ОС, допустим Linux. Компьютеры на которых они установлены не могут считатся новыми, в терминологии MS. Тогда для того чтобы перевести компьютеры под управление XP я должен приобрести GGK - "Версия для легализации", т.е. тем самым покупая ее, я подписываюсь что у меня до нее уже была установлена нелицензионная версия программы. Но ведь это не так! На этих ПК стояла лицензионная ОС, не важно что это было: DOS, Linux... и ситуаций которые заставили меня перейти на XP может быть много (вторая ОС на машине, изменение задач которые выполняются сотрудником, виртуальные машины). Но политика MS такова что все мы должны стать "бывшими пиратами" или переплачивать 50$ за красивую коробку (если нам нужно лиц. хотя бы 10 машин то сумма в 500$ по моему заметна).

L-Soft 20-04-2007 08:28 576961

Altaranenco
Цитата:

Компьютеры на которых они установлены не могут считатся новыми, в терминологии MS
Нет такого понятия у MS.
Поставка настольных операционных систем должна осуществляться в составе собранной компьютерной системы1 или совместно с непериферийным компьютерным оборудованием.
Цитата:

я подписываюсь что у меня до нее уже была установлена нелицензионная версия программы.
Вы ни под чем не подписываетесь, что вас смущает?

Цитата:

Microsoft рекомендует (но не требует), чтобы на компьютере конечного пользователя было выполнено любое из перечисленных действий: Обновление ключа продукта с помощью специального инструмента — Windows Product Key Update Tool;
Переустановка операционной системы Windows XP с сохранением данных
Полная установка операционной системы Windows XP (установка на чистый диск)
Факт бывшего использования контрафактной ОС абсолютно недоказуем.
Цитата:

Но политика MS такова что все мы должны стать "бывшими пиратами" или переплачивать 50$ за красивую коробку
Политика MS в навязывании дешевого софта в момент покупки железа, кстати эту политику сейчас проводят некоторые отечественные компании. А разница между оем и ggk не столь существенна. Была. до середины апреля. :( Но ggk всеравно остается в ценовом разделе OEI.

Ster 08-05-2007 21:37 584588

Altaranenco
И не забывайте, пожалуйста, что коробка, так же, как и ggk, не даёт права downgrade (в отличии от OEM).

L-Soft
Да, GGK подорожал.. :(

noovot 10-05-2007 11:00 585032

вопрос такой, может не туда? но судя по названию выбрал топик

если я куплю лицензию oem на виста бизнес, то судя по инфе на сайте майкрософта можно пользоваться xp prof. но как это реализовать? при установке xp ввести ключ от висты?

Softkova 10-05-2007 11:04 585033

noovot У вас должен быть лицензионный диск от XP с ключом. С него и устанавливать. По крайней мере так говорит Инфоцентр.

L-Soft 10-05-2007 13:29 585098

Softkova
Они сами хоть понимают что говорят? Диск сам по себе никакого ключа не несет, так что чтобы воспользоваться правом даунгрейда надо купить коробочку/оемочку кспишечки? Или использовать бэушную, тогда как активировать?

Softkova 10-05-2007 13:42 585110

L-Soft
Цитата:

Они сами хоть понимают что говорят?
Риторический вопрос ;-)

Цитата:

так что чтобы воспользоваться правом даунгрейда надо купить коробочку/оемочку кспишечки?
В теории именно так. Или я чего в 100-й раз не правильно поняла. Можешь позвонить в Инфоцентр спросить))

Цитата:

Или использовать бэушную, тогда как активировать?
Ну как активировать ту OEM, которая уже была активирована, по-моему мы здесь уже все поняли.

noovot 10-05-2007 17:11 585213

может я не понял, но ответа на свой вопрос я не получил.

ситуация следующая:

1. необходимо на комп поставить именно xp
2. в продаже только vista
3. хочется чтобы xp была легальная

реально ли заплатив за висту business, пользоваться не ей, а xp prof? и чтобы все было чин чинарем :)

SmartCat 11-05-2007 15:17 585694

Цитата:

реально ли заплатив за висту business, пользоваться не ей, а xp prof? и чтобы все было чин чинарем
Да, но только если у Вас уже есть купленная ранее какая-либо версия XP, пусть она даже и стоит на другом компе.

Тогда ставите ее с дистрибутива с тем серийным номером, с которым она продавалась. И потом активируете по телефону, так прямо и сказав, что хотите даунгрейдиться с Висты. Возможно, при этом придется диктовать девушке из инфоцентра всякие разные циферки с наклеек - новой и старой.

Так мне объяснили детально в Инфоцентре.

L-Soft 12-05-2007 09:18 585956

Вот официальное разъяснение Microsoft взятое отсюда http://www.microsoft.com/Oem/Russian...e/Default.mspx :
Если заказчик при покупке компьютера с операционной системой Windows Vista Business или Ultimate желает воспользоваться правом downgrade и установить Windows XP Professional, то очевидно, что при установке Windows XP Professional для активации ему придется ввести ключ продукта, который уже однажды был активирован. Такая активация в автоматическом режиме не может быть выполнена. В этом случае пользователю требуется связаться по телефону с Центром активации, и сообщить обстоятельства запроса на повторную активацию. Как только сотрудник Центра активации получит подтверждение того, что пользователь располагает действительной лицензией на Vista Business или Ultimate, он поможет выполнить активацию Windows XP Professional в целях реализации права downgrade.
А официальным источником как всегда является EULA, в данном случае п.14. Примеры лицензионных соглашений здесь: http://www.microsoft.com/Rus/Licensi...s/Default.mspx

Время: 00:07.

Время: 00:07.
© OSzone.net 2001-