![]() |
любой HDD начинает обрастать логическими bad`ами.
Есть машинка у товарища, Intel 2.1 Cel, albatron px865pe r1.24, hdd wd2000jb, резак более менее свежий nec (optiarс ad-5170a) и cdrom LG(hl-dt-st gce-8525b 1.03). БП NAVI P4/340W POWER SUPPLY MODEL NAVI 340 ATXC, год 2004 9ый месяц. (такое впечатление что плату печатную делали в одном цехе, а сам корпус в другом, я после разбора запарился его собирать).
В общем дело вот в чём, машина работает, всё нормально, но на харде потом начинают появляться бэды. Уже третий хард ставим, один чёрт всё покрывается бэдами, пока была гарантия харды тупо менялись, сейчас она кончилась, я дрюкнул половину харда при помощии mhdd, все что попались - логические бэды. В чём баг? Куда копать ? Ядумаю предложить товарищу замену БП. А также комп дома постоянно током бьётся. Машина без земли. Не так давно его жена подходила выключить комп, между пальцем и кнопкой проскочила искра и машина вырубилась. Проблему со "статикой" и заземлением он сейчас дома решает. Но током биться начали недавно, а бэду ползут давно. |
Посредством того же MHDD можно посмотреть атрибуты SMART, обратить внимание на UltraDMA CRC Error Count - возможно, причина в шлейфе.
Ну и БП какой-то незнакомый. Есть сомнения в его качестве. Про атрибуты и их значения можно почитать здесь. |
Bardissimo Одна из причин возникновения логических бедов плохие шлейф и блок питания.
|
Шлейф недавно поменялся, с тех пор в машину никто не лазил т.е. как я его поставил так оно там и росло. Mhdd сейчас работает, через 44 минут должно закончится, гляну аттрибуты, но с ними всё тип-топ вроде как было.
К слову, такой забавный момент, возможно мне просто кажется, но ранее когда я запускал mhdd у меня <10ms блоков было больше. А я только всё разобрал, пропылесосил и отцепил боковую крышку с дополнительным вентилятором.... |
Bardissimo
Я бы БП поменял. Что-то не нашел я про него ничего хорошего, я бы даже сказал, что ничего не нашел. В принципе, все возможные варианты возникновения проблемы 1. Шлейф. 2. Пониженное напряжение (БП) BTW - какие там у него напряжения +5 и +12 3. Память (проверить memtest86 часов 10-15) 4. Материнка - перегрев чипсета или просто дохнет. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Bardissimo
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 3
Итак mhdd отработал, бэды вытерлись. Вот логи.
|
Bardissimo
Цитата:
Цитата:
Еще как вариант - не может быть перегрева жесткого диска? Какая температура? |
Ну вот я сейчас запустил снова mhdd дабы проверить всё ли он хорошо вылечил, полез рукой потрогал мост (он без радиатора) и чипсет ... темпер в норме.... руку не жежт. Хард тоже тепленький..
вот что на мосту было написано fw 82801e8 f440nb79 sl73z intel 02 |
Показания питания из биоса
Vcore 1.52v +3.3v = 3.36v +5v = 5.08-5.10v +12v = 12.18v -12v = -11.95v vbat = 3.20-3.24v 5vsb=5.11v |
показатели напряжения в норме
однако мне не понравился SMART, а точнее Read error rate : 199 199 1421 - 1421 ошибка чтения с HDD была диск на гарантии? есть возможность потестировать на другом компьютере? хотя бы на другом IDE |
Цитата:
|
btw забавный баг, прогнал MHDD + erase delays, MHDD после прогона bad`ов не показывает, однако если натравить chkdsk c: /f/r то он показывает всё те-же 288 кб бэдов что и были, форматить хард (соответсвенно сливать данные, желания особого нет), в чём проблема ? куда копать ? на fat32 такой заморочки небыло ;-) spinrite прошел - бэдов нет ;-)
BTW Сейчас поставил диск прогоняться Викой, предварительно запросил той же Викой smart инфо, выглядит иначе, но резюмировала Вика - Good. |
Bardissimo
Цитата:
|
Судя по прогнозам Вика в режиме бабочки закончит часов этак через семь с половиной... я скину её смарт инфо. Всё происходит на одной машине с одинаковой конфигурацией.
|
Вложений: 1
Вот смарт инфо от Вики.
|
Цитата:
|
Да мне кажется не в харде проблема... Я на эту машину до WD ставил seagate, через неделю на нём высыпался bad. Я не заморачиваясь отнёс его на гарантию, причём bad падлюка тогда вылез на C:\WINDOWS\system32\config\SYSTEM . Потом первые 288 килобэдов появились после выключения компа. Т.е. выключили, потом включили (при этом комп регулярно избивался статикой) и опа, полтора часа chkdsk`a и всё путем. В общем моё имхо что это шокотерапия, постоянные избивания компа током, да так что он отключался. ИМХО шокотерапия это причина логических бэдов.
Причём как заметил хозяин, я ему поставил HDD Lifepro2.9.107 и вот он говорил что один из показателей, кажись health после появления бэдов упал до 83 с 95 или 97, а потом начинал снова расти вверх ;-)) И только он вырастал, то случался какой-нить дизастер ;-) |
Цитата:
причина тут одна - плохое питание, следовательно меняйте БП и ставьте защиту по входному питающему напряжению (хотя бы хороший пилот, лучше UPS с входным фильтром + пилот + хорошее заземление) |
Такс, вот последний момент, по подробнее плиз. UPS с входным фильтром, это какой-то необычный ups ?
|
Цитата:
P.S. Вообще-то, ИБП делятся более глобально - на On-Line и Off-Line. Первые дороже, но предпочтительней. Ну и в случае наличия статики - в первую очередь надо сделать\проверить заземление. |
Хмм... ладно почитаем, к слову года четыре назад, очень не плохим был советский UPS Ippon, как он сейчас? И вообще, что сейчас модно ;-))
|
Цитата:
Если системник током бъется, то может случаться все что угодно. Решить эту проблему нужно. Или заземление провести, или если совсем невмоготоу, то хотябы сделать зануление в розетке, куда включен комп. Кстати, ShellL, ИМХО просто пилот ничего не даст. Он может снять только броски по питающему напряжению и спасти сесть, в случае КЗ на девайсе. Хотя розетка с кнопочкой весьма удобно :) |
Цитата:
пилоты (в зависимости от производителя и модели) позволяют защитить от кратковременных ВЧ скачков, кратковременных бросков напряжений да и при перенапряжении скорее всего он первым сдохнет позволив БП и другому железу остаться работоспособным (сильно сомневаюсь, во многом зависит от качества) |
Извиняюсь за оффтопик.
По отзывам некоторых знакомых людей, работающих в конторах по ремонту железа, если уже доходит до сгорания фильтра, то он сгорает последним ;) Хотя я сам не отрицаю того, что хуже от установки оного не будет. Ладно, мы немного отвлеклись от темы... |
Цитата:
хотя я купил себе Sven Pro ещё в 1996 г. все ещё робит, проблем не знал правда отошли от темы |
Взяли блок питания FSP 350w model no.: ATX-350PNF. Что скажете? В списке рекомендуемых их небыло, но решили взять этот... btw часть продаванов говорила что термалтейковские б/п уже далеко не фонтан.
|
Цитата:
Про пилоты. Увы, после вскрытия штук 10-ти (за несколько лет) осталось только одно ощущение - он призван защищать домовую/квартирную электросеть, а никак не наоборот. Стандартно в нем есть "кнопоська со светодиодиком" ну и резистором - дабы "диодик не помер", а так же тумблер-автомат (предохранитель). И все. Что-то не видно ничего надежного и выполняющего функции защиты ПК. |
pos2man
Цитата:
|
К слову по пилотам... взялся APC Home/Office SurgeArrest PH6T3-RS, хотелось конечно APC Performance, но не нашлось ;-(
|
dmitryst, APC в разборку не попадали пока. Видимо, надежные. :yes:
|
Вот смарт инфо полученный на другой машине двумя разными софтинами.... на лицо явное несоответствие между данными самих программ, кто виноват ?
Smart это полное вуду... запустил сейчас сигардиан и какой же результат я увидел, WD живой как-никогда, но вот мой сигейт по его прогнозам умереть должен был ещё позавчера. Я даже и не знаю... воспринимать smart info всерьёз? .... |
А вот что показал Everest...
|
Bardissimo Нарушение правил конференции п. 3.14, следующее нарушение повлечет за собой трехдневный бан
|
Время: 00:51. |
Время: 00:51.
© OSzone.net 2001-