Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Программное обеспечение Windows (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Ищу графический редактор для WMF (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=81696)

XPEHOMETP 27-03-2007 23:11 567239

Ищу графический редактор для WMF

Есть у меня старая прога, еще под 3-ю Винду, которая делает очень хорошие графики. Экспортировать она их может только в формате WMF. Поскольку эти картинки запросто съедает Word, особых проблем никогда не было. Но прога старая, с закидонами, не хочет, к примеру, делать по осям начальное значение больше конечного. А иногда так принято рисовать, например, в инфракрасных спектрах. Я в таких случаях делал отрицательные значения, потом редактировал файл WMF прогой Mayura Draw, она позволяет выкинуть минусы и даже конвертировать все это дело в очень маленький PDF. Но Mayura Draw - не бесплатная, триальный период давно кончился. Попытки его продлить с помощью средств, скачанных с варезных сайтов, привели к частичной неработоспособности проги. Да и не без недостатков она: все надписи переворачивала вверх ногами. В общем, не знает ли кто нормальный графический редактор, который воспринимал бы файл WMF не как единую картинку (еще и подлежащую принудительному переводу в растр), а как набор отдельных знаков - линий - букв, которые можно редактировать? И с сохранением векторного характера рисунка?

ShaRP 28-03-2007 00:12 567261

А еще старожил.... А вот так - слабо?

Из поиска выходим на http://www.goosee.com/ , сайт редактора, в FAQ которого автор много рассказывает про непростые отношения с wmf и emf .

Попробуйте, должен подойти.

Но программу для графиков советую поискать другую...

XPEHOMETP 28-03-2007 08:31 567309

Спасибо, скачал. А по google я искал, только с другими ключевыми словами. Кое-что нарыл, но меня не устроило.

А на счет программы - я ею пользуюсь уже больше 10 лет, прога очень мощная, компактная и создает нормальные рисунки, без особого напряга допускающие любое усложнение (два графика с общей осью, график-врезка, разрывы на осях и т.п.). Так что меня устраивает практически полностью.

P.S. К сожалению, редактор eve файлы WMF не открывает вообще. Прочитать их можно только переведя в растр. Вот в этом-то вся и гадость, что с этим форматом мало какая прога работает, а если и откроет (например, как Corel), то начинает показывать сереньким цветом. Думаю, из-за того, что в старом формате WMF (который еще, кажись, с времен 2-й Винды) прописана слишком редкая сетка точек для перевода в растр.

dmitryst 28-03-2007 10:47 567373

XPEHOMETP Неправда, Corel 11-13 нормально импортирует wmf. У нас их родной клипарт на диске, wmf исключительно. Если бы не редактировался, вряд ли бы его использовали

XPEHOMETP 28-03-2007 11:33 567397

Бывают разные форматы WMF. Те WMF, которые я имею, того формата, что был еще во 2-х Windows. Позже стал использоваться другой формат, Framed WMF, с ним практически все теперешние проги работают нормально. Со старым форматом проблема. Черными их импортирует разве что 5-й Corel, который под Windows 3.11, и воспринимает из как единую картинку, без возможности редактирования. Как ни странно, можно редактировать картинку WMF, вставленную в документ Word, но после этого она в подавляющем большинстве случаев рушится напрочь. Многие просмотрщики корректно открывают, к примеру, Irfan View, но позволяют только конвертировать в растр, причем со слишком низким разрешением. Там где-то в самом файле прописана такая реденькая сетка растра, поэтому в теперешних версиях Corel или Photoshop старые WMF получаются серыми. При записи в растр эти проги реально вставляют белые пиксели в изображения осей, линий, цифр и т.п. В принципе, указание растровой сетки, на которую рассчитано данное изображение, частая вещь для векторных форматов. Только вот в EPS оно по стандарту игнорируется, а тут вот принимается во внимание.

dmitryst 28-03-2007 11:35 567399

XPEHOMETP А скиньте мне один маленький файл, поковыряю ;)

XPEHOMETP 28-03-2007 12:11 567415

Ну вот прикрепил в архиве. Там спектр, хотелось бы минусы убрать у чисел на оси.

dmitryst 28-03-2007 12:50 567436

XPEHOMETP Все редактируется, что в 12-м, что в 13-м. Только подпись придется набирать заново (кодировка слетает).
Illustrator CS тоже открывает как вектор, можно редактировать, но ругается на Times New Roman CYR.

XPEHOMETP 28-03-2007 12:58 567442

Да, редактируется, только в виде растра. И потом получившийся растр записывается в WMF, наверно, по точкам. Отсюда заметное увеличение размера. А хотелось бы вектор оставить!

dmitryst 28-03-2007 13:15 567447

XPEHOMETP ээээ.... По-вашему, я вектор от растра не отличаю? :) В Graphic1.zip лежит векторный wmf! Просто я не совсем понял, за счет чего увеличился размер файла...

CyberDaemon 28-03-2007 13:21 567451

Вложений: 1
Цитата:

хотелось бы минусы убрать у чисел на оси
Так? :)

dmitryst 28-03-2007 13:28 567453

CyberDaemon Чем обрезали, если не секрет?

XPEHOMETP 28-03-2007 13:40 567457

dmitryst

Пардон, пардон, ошибся... Просто особенности старого формата сохранились. Прога, которой я это смотрел, похоже, выдавала на экран растр в соответствии с тем, какая сетка была прописана в самом файле. А она реденькая. Поэтому при увеличении шрифт выглядел ступеньками. Я и думал - растр. А увеличил еще больше - тут оно все сглаживаться и начало. Для сравнения подкинул вариант, сделанный через Mayura Draw (поставил на новый комп, свежий триальный срок пошел) - он на порядок больше (но жмется катастрофически), там все шрифты гладкие с самого начала.

Да, так что же конкретно надо сделать, чтобы в Corel редактировать WMF? Чего-то я не просек самой техники этого дела.

CyberDaemon

Фантастика! Как раз то что надо! А чем это?

CyberDaemon 28-03-2007 13:50 567463

Поскольку все уперлось в минусики, то я и заменил их на пробельчики.
Редактором.

Шестнадцатеричным :)

XPEHOMETP 28-03-2007 13:55 567464

О ВЕЛИКИЙ БЕЛЫЙ ШАМАН!!! Мне и в голову не пришел такой способ!

dmitryst 28-03-2007 14:00 567467

XPEHOMETP Да ничего, берем новый файл, в него импортируем ваш wmf. Поправляем и экспортируем обратно в wmf (но лучше во что-нибудь другое)
ЗЫ. До шестнадцатиричного я бы даже после попойки не додумался! :lol:

XPEHOMETP 28-03-2007 15:13 567493

Да, поковырялся в своих файлах с помощью WinHex, поубивал минусы еще в одном рисунке. Работает!!! Только одного не пойму: я вот знаю, что циферки на осях ставились шрифтом Times New Roman, а подписи к рисункам шрифтом Times New Roman Cyr. Поэтому легко вычислил, где там те минусы, которые надо затирать. Но как CyberDaemon смог определить их положение, не зная этого?????

CyberDaemon 28-03-2007 15:29 567498

Вложений: 1
XPEHOMETP
Я просто открыл файлик и посмотрел, что там у него унутре. А там в дампе циферки 400 800 1200 и др. достаточно заметны. Логично предположить, что и минусики тут должны быть.
Ну я и попробовал минусик перед ними поправить.
Попал. :)

XPEHOMETP 28-03-2007 15:51 567514

Да уж! Не, когда я нашел положение циферок по тегу Times New Roman, я и сам сообразил, что к чему, но чтобы весь файл (или большую его часть) просматривать для этого...

dmitryst 28-03-2007 15:59 567520

XPEHOMETP Надо CyberDaemon-у премию дать, АднАзнАчна!(с)

CyberDaemon 28-03-2007 16:12 567532

Сами же сказали, файл векторный. Значит букаффки и циферки должны быть букаффками и циферками.
Ну в кодировке, конечно, на халяву типа "1200" одной строкой рассчитывать особо не приходится.
А в том файле, которым я игрался они в самом начале, даже думать, как искать, не пришлось.

А что касается додуматься до шестнадцатеричного редактора... Просто я ленивый. Гугль сразу вот так ничего путного не подсказал. Ирфан показал картинку. Ну и интересно стало, что же там в дампе. Дальше - см. начало этого сообщения :)

Время: 06:20.

Время: 06:20.
© OSzone.net 2001-