![]() |
Защита компютера в инете
Я хотел посоветоватся что надо преобрести для 99% защиты в интернете? У меня стаит Nod32 и Ad-Aware SE Professional 1,06r1, что ещё надо установить или что то устарело например Ad-Aware SE Professional я уже пользуюсь окала 1,5 года, посоветуйте.
|
Хороший Firewall (он же брандмауэр).
|
(всё нижеследующее - только личное мнение)
99 % не существует. Для этого надо иметь антивирус из лучших, такой же файерволл, и что-то из лучших HIPS-ов (по механизму, как устроены внутри, разнятся сильно, но дело хлопотливое в любом, даже в самом легком случае. Пример последнего, который есть и самый эффективный: DefenseWall. Не-бесплатный... Ещё пример очень эффективной, но базирующейся на другом принципе, и менее легкой программы: System Safety Monitor (SSM). Тоже платный.). В таком случае будем иметь около 95 %. :) NOD32 при максимальных возможностях - лучший выбор, как антивирус-антитроян, но только если базы постоянно обновляются. Но тогда нужен и файерволл. Какой? - трудно сказать. Дело в том, что файерволлы имеют свойство работать хорошо у кого-то и валить сеть или систему у других. :) У меня старый Аутпост 1, но он обеспечивает только минимум, на сегодня это несерьёзно. Хорошая "стенка" должна иметь контроль компонентов - приложений и дочерных процессов этих приложений, и даже реестра, если другого монитора реестра нет. Аутпост 4, или последние из 3-й серии... По тестам же (что не означает, что автоматически так и будет в реальных условиях, тем более, что эти условия - в виде настроек системы, антивируса и самого файерволла - почти уникальны для каждого пользователя, ибо эти настройки регулирует он сам :) ) - неоспоримый и непробиваемый лидер - бесплатный Comodo. Некоторые антивирусы имеют лучшие результаты по обнаружению определённых типов вирусов (или упакованных определённым способом), но в целом - НОД лучший. У него всё есть: резидентная защита, хороший процент детектирования по базе, и замечательный эвристический механизм. Такой же - и даже лучше по обнаружению - бесплатный Avira Antivir, но эффективность антивируса не сводится к проценту детектирования. По части антитроянов. Есть очень даже хорошие, но не стоит перегружать процессор, потому что в комплексном плане они не будут тягаться с антивирусом, тем более - с хорошим. Разве что запускать иногда только как сканер. Лучший - AVG Anti-Spyware (бесплатный, 30 дней имеет и резидентную защиту, но не стоит её включать, чтобы потом не было грустно. :) ) В целом, как пакет, достаточно и Касперского (KIS). Но тогда надо будет удалить НОД. Поэтому лучше поставить "стенку". Что касается AD-Aware. У него, как помню, есть монитор реестра для пресечения непрошенных изменений. Это хорошо, а как сканер для детектироваия - хуже среднего. |
-Wolf-
Вообще чтобы защитить свой комп нужно три вещи. О них говорит сама винда. 1) Обновление 2) Антивирус 3) Firewall Я бы рекомендовал аутпост, Касперского всех последних версий. И конечно не забывать обновлять и винду и выше перечисленных продуктов. Да и вообще лучше работать через прокси сервер. Но это не исключит возможность твоего взлома, ты лишь этим можешь уменьшить вероятность взлома к минимуму |
-Wolf-
Core Force. Но он сложноват в настройке. |
Моё мнение из выше прочитоног вот какое.
Антивирус: Nod32 - Обновления последние. Фаирвол: Либо виндовскии, либо подборный под систему. Сканер системы: AD-Aware слабенький, какой посоветуете? И будем имет премерно 95% защиты. |
Цитата:
Монитор реестра совмещают и некоторые ХИПС-системы, и файерволлы. К примеру, у Tiny Personal Firewall, наряду со "стенкой" - целый центр безопасности, включая технологию HIPS и навороченный контроль реестра. Но мануала (даже английского) не было и я, надеющийся разжиться нормальной "стенкой", монитором реестра и ХИПС-ом одновременно, удалил его через час - сложноват он без мануала, а на эксперименты на системе "вживую" нервов нет. AD-Aware слаб по части выявления spyware - здесь он и в подметки не годится ни лучшим антивирусам, ни нормальным собратьям, специализирующимся по этой части. Таких немного: Ewido Anti-Spyware // AVG Anti-Spyware, A-Squared Free, Webroot Spy Sweeper. У первого есть резидентный сканер, но не реестра, а открываемых файлов. Так что, если надо мониторить реестр на случай пресечения нежелательных изменений, хватит и AD-Aware. (у всего есть плюсы и минусы. Вот обзор программы Spyware Terminator: http://www.ixbt.com/soft/util0107.shtml - как видно, у него такой сканер(ы) системы, что AD-Aware и не снилось. А вот мнение уважаемого эксперта об этой программе: Цитата:
Цитата:
|
ISA
Symantec DeepSight Alert Services она потдерживает службу Symantec Security Response Symantec Antivirus Родной софт! С обнавлениями и сигнатурами. Все 100% защита! При условии что Вы знаете на 100% ОС и эти программы! |
Сколько людей столько и мнений. Symantec Antivirus? Хорошо, но в случае если вы понимаете что и как настраивать в нем. Если нет - это не лучший выбор. Файервол? Меня устраивает вистовский. Вполне. Однако не могу не согласиться с предыдущим автором - нужно знать то, что вы применяете!
|
Zone Alarm- тоже вещь интересная. И достаточно надежная. Плюс ко всему не использовать Outlook и IE. В такм случае антивирус - по желанию (Касперский или НОД)
|
Вопрос такой. Раньше на компе стоял фаервол агнитум аут пост. С появлением роутера (д-линк) я его убрала, т.к. мне сказали, что встроенного в роутер фаервола – достаточно для защиты компа, и что железные стенки самые надежные, так же отключен брандмауэр виндоуз (иногда пользуюсь осликом).
Подскажите, пожалуйста, надежно ли защищен мой комп? |
попробуйте тесты на свем "железном". Потом скажете сами
|
Это совет или шутка? А как это тестировать, просто временем? Или программой?
|
perchinka
Есть Два вида защиты один из интернета другой в интернет Из интернета если все правельно настроено то это хорошо А вот от тебя тже нужен фаер вол таккак ест ьвероятность что ты подхватишь червяка или вирус который просто напросто может открыть заднюю дверь в твой компьютер или атакаовать в определенное время какие либо сайты или сервера (DDos атаки) так что я бы посоветовал держать на готове еще на всякий случай и встроенный бредмаулер |
Брандмауэр включила. Этого достаточно для безопасности?
А можно ли каким-то образом определить, "открыта дверь" компа или там все в порядке? |
Цитата:
Цитата:
А антивирус у вас стоит? Цитата:
Поставил его месяц назад. К сожалению, быстро выяснилось, что тот не ушел далеко от NAV: классические образцы ловит, но не больше. Пример: троян Zonebac, по его классификации. В его базах - уже давно. Базы новые. Настройки - на максимуме. Троян преспокойно переименовывает автостартующие приложения Симантека (да и все автостартующие вместе с системой), процессы их не убивает, но перемещает их в другие папки и прописывает себя вместо них в автозагрузку. Симантек этого не видит. :) Благо я, почуяв, что происходит что-то неладное (ведь шофёр чувствует дорогу), нахожу трояна и делаю всё остальное за антивируса, вдобавок проинсталлируя Симантека поверх старой установки - потому что служба монитора описаний расстроена тоже. После этого Симантек начинает кричать, что обнаружил заразу - лежащую просто в виде неактивного уже файла. Мне кажется, что это антивирус должен защищать себя и компьютер, а не я должен приходить ему на помощь. :) |
Erekle
Не буду спорить. Я работаю в крупном банке извесным на весь мир и не могу сказать ни единой погрешности в сторону работы симантек. Вообще с анивирусами в России как то странно все себя ведит, на эту тему можно дискутировать сколько угодно. Я уже давно понял в Росии на эту тему лучше не говорить так как сколько Специалистов по сетевому обеспечению столько и мнение по этому поводу. |
Erekle,
антивирус нод32, плюс вчера установила антиспаи: Agava и Ad-Aware. Как защищает фаервол в модеме я не знаю - поверила на слово человеку. который ставил мне виндоуз :(. Тогда установить фаервол? (Агнитум был очень беспокойный) |
Цитата:
НОД32 с обязательно постоянным обновлением баз и с расширенными настройками + Ad-Aware с включенным модулем AD-Watch + Агнитум с грамотными настройками = хороший выбор. Беспокойный? А как же ещё? Он должен следить за всеми приложениями, имеющими доступ к сети, и за всеми, запускаемыми через эти приложения. Каждый компонент, оставленный за пределами этого контроля - ещё одна "открытая дверь". Файерволл Виндоуса, к примеру, спрашивает выборочно, пускать или нет какое-то приложение в инет. По какому критерию - неизвестно. (Просто включения брандмауера Виндоуса недостаточно. Пример: у него в настройках есть графа Исключения. Среди них - File and Printer Sharing. Это порты 137-139 и 445. Если вам общение по локальной сети не нужно - надо вовсе отключить этот Sharing. Если нужно, то следует подредактировать список этих портов, указав только адреса компьютеров по вашей сети вместо "всех компьютеров, включая те, которые в интернете". Это будет перекрытием одного (4-х) дверей риска. А всё это включено по умолчанию. Просто запустите этот брандмауер - и эти 4 канала так же открыты для всех, как были открыты до его включения.) Разумеется, надо оставить в дозволенных у Агнитума только те протоколы, порты... - которые необходимы. И настроить те действия, которые будут дозволены извне. Например: он должен спрашивать, позволить или нет какому-то сайту, проинсталлировать у вас активный компонент. Лучше постепенно "обучать" его таким образом, чем позволить всё и когда-нибудь получить троян, который снесёт всё на своём пути. И выключить в Инструментах Администратора все те службы, которые не нужны. Например - вам Служба Удалённого реестра нужна? Она нужна исключительно только администраторам сети и незачем её поставлять с Виндоусом включенным по умолчанию - админы как-нибудь сами управятся с её запуском. :) Но это поотключение так просто не делается. Мне тоже многие сервисы, содержащие потенциальный риск, не нужны, но останови их - и пропадают некоторые другие полезные свойства системы. Это должен сделать несколько сведущий человек, да и то с пробами на ошибки... __________________ Перечитал ещё предыдущий пост и не уловил вразумительного повода для благодарности. |
Erekle, "благодарность" за то, что Вы сказали, что винд. брандмауэра не достаточно (откуда я знаю, вернетесь Вы еще в эту тему, или нет, вот и поблагодарила :). Я ведь учусь пока всему. Вон, и про симантек почитала, на "ус намотала")
Поняла все, на свежую голову прочитаю Ваше сообщение, установлю агнитум. Одна проблема будет у меня - у меня ослик включен, а агнитум его не любит. У меня и без агнитума "лоу". Попробую еще раз. Спасибо за подробный ответ:) По поводу брандмауэра винд. Вы пишите: "(Просто включения брандмауера Виндоуса недостаточно. Пример: у него в настройках есть графа Исключения. Среди них - File and Printer Sharing. Это порты 137-139 и 445. Если вам общение по локальной сети не нужно - надо вовсе отключить этот Sharing. Если нужно, то следует подредактировать список этих портов, указав только адреса компьютеров по вашей сети вместо "всех компьютеров, включая те, которые в интернете". Это будет перекрытием одного (4-х) дверей риска. А всё это включено по умолчанию. Просто запустите этот брандмауер - и эти 4 канала так же открыты для всех, как были открыты до его включения.)" Я зашла в настройки, в графу "исключения", но не нашла там "File and Printer Sharing. порты 137-139 и 445" (У меня Wind. XP) Некоторые галочки там убраны. Может, то о чем Вы пишите, в графе "Дополнительно"? |
У меня: Исключения > "File and Printer Sharing" (по-английскому) > Edit / Редактировать. Там и появляется список портов, и по каждому можно изменить параметры. И что, галочка у "File and Printer Sharing" не включена?
И так - по всем пунктам. Например, если Remote Assistance, или Remote Desktop, или UPnP Framework (поддержка устройств Universal Plug and Play; похоже, у меня его занёс в исключениях троян, и его нет по умолчанию) не нужны, можно снять галочки. Некоторые вирусы могут прописать себя в эти исключения. В общем, всё это - как пример, что просто "включить" программу недостаточно. Цитата:
Кстати: очень хорошая инструкция "Список служб в Windows XP 4.7" - http://www.oszone.net/windows/winxp/...s/services.zip |
Да…, я в этом деле специалист еще тот…. Не все названия программ и служб, указанных в графе исключений брандмауэра, мне известны и понятны. И если я еще могу предположить, что, вероятно, галочка на Mail Ru Agent поставлена для дела, то что такое W40K, CoDUOMP, CoDMP, Backburner 2.3 server – мне стало известно только после того, как я порылась в сети, а вот убирать ли с этого галочки – не знаю, кроме меня, на компе сидят дети, может, у них после изменений, что-то не запустится?
Здесь у меня стоят галочки: Удаленный помощник Yahoo!FT Server Yahoo!Messenger PST Poser executable file Maya VRLServer (прописан 12 раз, с одного из них галочка убрана) hl2 (прописан дважды, один раз галочка снята) DMX e-mule ICQ Lite demo version System Skype speed (прописан пять раз и везде галочка) Quet Internet Pager И у того, что я описала выше. У других служб галочка снята. Тогда попробую и я установить первую версию агнитума. Спасибо, что подсказали, а то бы, ведь, искала последнюю. :)Инструкция отличная. Начну потихоньку вникать. Спасибо. |
ICQ, Yahoo разные, сетевой обмен, программы/сайты по 3d и чату, игровые сайты. Ничего такого. Очевидно, эти программы и сайты нуждаются в беспрепятственном трафике для полноценной работы. А риск - есть всегда и везде. :)
Аутпоста 1 - не надо. В нём многого нет - контроль критических точек, приложений... Что 4-ка не прижилась пока у меня, не значит, что она плоха. Я-то буду пробовать "оседлать" её. Ещё раз: исключения брандмауера Виндоуса - не "гвоздь программы", а только пример, что надо настраивать всякую программу, тем более по безопасности (и, кстати, настраивать мне удобнее и проще во много раз, потому что всё это многообразие я не использую, у вас же - широкая целина. При виде её я почувствовал бы себя крайне робко. :) ). |
Ок, Аутпост попробую …третий, что ли...
( :) "целина", действительно, широкая, "аж страшно" :) ) Спасибо, Erekle, за помощь! |
Прошу дать оценку моему подходу к проблеме.
Фаервол McAffee8.5 и больше ничего, Autpost в с воё время больше понравился, но не судьба, нету его у меня. Первый раз приложения запускаются только после явного разрешения. В IE Activx отключены, Flash вовсе снёс, по непонятным сайтам не хожу, а если и хожу, то где попало не кликаю. Мылом пользуюсь аккуратно. До жизни такой меня довёл мой слабый комп (750/128), XP и офис работают шустро только если освободить ресурсы. Неясно, что делать с "дырами" в Windows? Что это такое? Однажды видел занятную статейку, что можно вручную настроить встроенный фаервол Windows (не из SP2), подскажите как? |
Yewgeniy
Цитата:
Цитата:
|
Время: 18:25. |
Время: 18:25.
© OSzone.net 2001-