Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Реестр. Обслуживание, дефрагментация. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=71322)

treiber 14-09-2006 16:34 484916

Реестр. Обслуживание, дефрагментация.

Если я правильно понимаю, то Файловая система и Реестр - это в общем одно и тоже, но на разных уровнях (физическом и программно/системном).

Мне понятно, для чего нужна дефрагментация-файл сохранять одним куском последовательно кластер за кластером (как листик за листиком в одном документе).
Понятно, что новый файл пишется подряд с заполнением всех пустых мест (образовавшихся при удалении уже ненужных файлов). Поэтому и оказывается он не в смежных кластерах. И это вроде как неизбежное.

А вот зачем нужно обслуживание (чистка или м/б какая-то реогрганизация) реестра - может ли кто популярно объяснить?
И чем вреден "не обслуженный" реестр?

Ment69 14-09-2006 18:11 484956

treiber
Цитата:

Файловая система и Реестр
Это разные вещи
Цитата:

И чем вреден "не обслуженный" реестр
Заторможенностью системы

treiber 14-09-2006 18:28 484961

Цитата:

Файловая система и Реестр - Это разные вещи
Значит я ошибался.
А в чем принципиально они различаются?

treiber 14-09-2006 21:32 485022

Может я неправильно выразился?
Но под файловой системой я понимал:

FAT, FAT32, NTFS.

ScorpionXXX 14-09-2006 22:20 485043

treiber
Файловая система-это способ организации хранении данных на диске. Когда ты форматируешь раздел под определенную файловую систему (допустим FAT32) на диске создается таблица распределения файлов и папок где указаны где и какие файлы находятся и располагаются. Саму таблицу ты не видишь обо она располагается в самом начале раздела, а ты лишь видишь "область данных" которая располагается чуть дальше. Операционная система находит данные обращаясь к этой таблице. Если таблица распределения файлов и папок (FAT) "грохнется" или будет удалена ты потеряешь все свои данные ибо ОС не сможет их найти ибо идет обращение к FAT а ее нет. Правда способ восстановить данные существует, но это другая история .
Реестр-это база данных операционной системы содержащие конфигурационные (настройки) сведения. Т.е. почти вся настройка содержаться именно там. Допустим открыт ты Панель управления залез еще куда-нибудь и решил изменить настройку убрав галочку в нужном разделе твои изменения сохранились в реестре. Где что куда загружать все есть в реестре. Просмотреть реестр можно в редакторе. В выполнить набери команду regedit. Для примера что бы убрать автозагрузку компакт дисков нужно в HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\CDRom в параметре AutoRun установить значение 0. Реестр находиться в файлах SYSTEM.DAT и USER.DAT для 98 плюс C:\WINDOWS\system32\config для NT файлы типа SAM и т.д.
Если нужен софт, дли реестра, то зайди сюда http://soft.oszone.net/subcat/45/
Так же ссылки про него http://www.oszone.net/1912/
Так же зайди http://www.oszone.net и в поиске набери “реестр” и “файловая система” найдешь много интересного.
Цитата:

Но под файловой системой я понимал:
FAT, FAT32, NTFS.
Ты все верно понимал.

xoomer 14-09-2006 22:29 485045

treiber
Цитата:

А в чем принципиально они различаются?
Ну реестр организовывает программы, железо установленное в компе и конечно сам Windows. А файловая система лишь организовывает на низком уровне файли и каталоги.
Цитата:

FAT, FAT32, NTFS.
FAT и FAT32 принципиально не отличаются друг от друга, а вот от NTFS значительно. BTW - NTFS - new technology file system

Нужно также обслуживать реестр, как сказал orion7, так как там очень много лишних записей. Также не нужно забывать о дефрагментации ИМЕННО РЕЕСТРА (да,да, не жесткого диска, а реестра), чтобы ускорить загрузку Виндовса. Это типа дефрага жесткого, только намного меньше времени занимет. Это можно делать прогой - Advanced System Optimizer. Если надо, то сюда.

treiber 14-09-2006 22:50 485058

Таким образом мне кажется файловая система и реестр- это таблицы -> базы данных - именно в том смысле, каком я их и представлял
Цитата:

Если я правильно понимаю, то Файловая система и Реестр - это в общем одно и тоже, но на разных уровнях (физическом и программно/системном).
А имеются ли в принципе программы, которые позволяют (при необходимости) визуализировать и управлять файловой системой (FAT, FAT32, NTFS )?

Как-то довольно давно читал популярное объяснение, что такое FAT, FAT32, NTFS и в чем их отличие - никто не даст ссылку?

Цитата:

Также не нужно забывать о дефрагментации ИМЕННО РЕЕСТРА (да,да, не жесткого диска, а реестра), чтобы ускорить загрузку Виндовса. Это типа дефрага жесткого, только намного меньше времени занимет. Это можно делать прогой - Advanced System Optimizer. Если надо, то сюда.
А вот это очень интересно - впервые услышал про дефрагментацию применительно к РЕЕСТРУ.

Там все также просто как и в дефрагментации файловой системы или можно по незнанию что-либо неправильно сделать?

treiber 14-09-2006 23:40 485065

xoomer
Цитата:

Это можно делать прогой - Advanced System Optimizer. Если надо, то сюда.
Хотя прошел регистрацию (ввел фамилию и емайл адрес), но так и не смог скачать Treal version - Advanced System Optimizer.
В чем м/б проблема?

ScorpionXXX 15-09-2006 03:39 485090

Цитата:

А имеются ли в принципе программы, которые позволяют (при необходимости) визуализировать и управлять файловой системой (FAT, FAT32, NTFS )?
Ну, вообще-то это может WINXP ибо как же она перемещала, копировала, удаляла.
Цитата:

Как-то довольно давно читал популярное объяснение, что такое FAT, FAT32, NTFS и в чем их отличие - никто не даст ссылку?
Лови
Файловые системы FAT и FAT32
Выбор файловой системы
Сравнение NTFS и FAT
И конечно Файловая система NTFS
Цитата:

Хотя прошел регистрацию (ввел фамилию и емайл адрес), но так и не смог скачать Treal version - Advanced System Optimizer.
В чем м/б проблема?
Ну и где ты застрял? Поподробнее или зазубри мою подпись.

xoomer 15-09-2006 20:00 485400

treiber
Цитата:

Ты качай там где есть на ссылке окончательный файл установки/архив. Также поддерживаю ScorpionXXX.
Цитата:

Там все также просто как и в дефрагментации файловой системы или можно по незнанию что-либо неправильно сделать?
В принципе да. НО!!! Если при дефраге диска можна нажать чудесную кнопычку RESET :) и ничего страшного не будет в 99,9% случаев, то здесь очень велика вероятность того, что Win не загрузится. И при дефраге реестра, впрочем как и диска лучше ничего не юзать - последствия могут быть плачевными. Также делает дефрагментацию реестра программа WinRescue.
Цитата:

А имеются ли в принципе программы, которые позволяют (при необходимости) визуализировать и управлять файловой системой (FAT, FAT32, NTFS )
О программах на Win я не слышал, а вот на Linux - есть, но там другие файловые системы - JFS, XFS и т.д.

ScorpionXXX 17-09-2006 03:37 485804

xoomer
Цитата:

О программах на Win я не слышал
А разве explorer.exe этого не может?

Ser6720 17-09-2006 11:57 485857

treiber

Могу рекомдовать программу Auslogics BoostSpeed, в ней есть и чистильщик диска и чистильщик реестра и дефрагментатор реестра
и много другого полезного и всё на русском языке, постоянно обновляется.
Программа платная, но стоит всего 250 руб. (полтора года назад покупал за 150 руб.), можно купить on-line, лицензия бессрочная.
Домашняя страница: http://www.auslogics.com/boost-speed/ru/

xoomer 17-09-2006 12:44 485870

ScorpionXXX
Почитай пожалуйста что писал treiber! Он упомянул о визуализации. Не такой скудной схематичекой как в defrag из Win, а полноценной, что-то вроде карт(топологии) диска. Ну по крайней мере я так понял. ;)

Игорь Лейко 18-09-2006 13:54 486259

treiber
Цитата:

А вот зачем нужно обслуживание (чистка или м/б какая-то реогрганизация) реестра - может ли кто популярно объяснить?
На практике - не нужно. А хобби у людей разные бывают. ;)

truvo 02-07-2008 21:26 840823

PageDefrag и другие дефрагментаторы реестра

Программа PageDefrag из комплекта утилит Марка Руссиновича позволяет, как известно, дефрагментировать ветви реестра. Многие программы по настройке системы (например, Jv16PowerTool, TuneUp Utilities, Win XP Manager) тоже реализуют возможность дефрагментации реестра. Вопрос: есть ли смысл использовать эти программы как дефрагментаторы реестра при использовании PageDefrag? Они что-то добавляют в этом смысле или просто делают то же самое? Или, может быть, PageDefrag просто лучше?

Drongo 02-07-2008 22:09 840856

truvo, Можно ли дефрагментировать реестр при пользовании EAZ-FIX?(Ваша тема) или это другой вопрос? И ещё Файловая система - Реестр. Дефрагментация - обслуживание реестра
Цитата:

Цитата truvo
есть ли смысл использовать эти программы »

Я думаю, смысла нет, так как разные программы, по разному реализуют эту самую дефрагментацию. Если уже делать, то лучше какой-то одной.

Severny 02-07-2008 22:30 840871

Цитата:

Цитата truvo
Программа PageDefrag из комплекта утилит Марка Руссиновича позволяет, как известно, дефрагментировать ветви реестра. »

Ошибочка. Как известно, PageDefrag не дефрагментирует ветви реестра. Он дефрагментирует только файлы реестра, т.е. собирает в одно место, если файлы реестра (sam, system и др.) дефрагментированы. Тоже самое и с другими некоторыми системными файлами (pagefile.sys, hiberfil.sys). Я всегда использую эту программу.

А вот сам реестр (его ветви и т.д) достаточно дефрагментировать раз в пару месяцев, да и то при интенсивном использовании ОС.
Неплохая вещь для этого NTREGOPT http://www.larshederer.homepage.t-online.de/erunt/

з.Ы.
Цитата:

Цитата truvo
Многие программы по настройке системы (например, Jv16PowerTool, TuneUp Utilities, Win XP Manager) »

Монстрами никогда не пользуюсь :)

truvo 02-07-2008 23:44 840942

Цитата:

Цитата Severny
Ошибочка »

Я всего лишь процитировал статью, ссылку на которую мне дал Vadikan. Там есть и такая формулировка, и формулировка, близкая к вашей. ссылка вот: http://technet.microsoft.com/ru-ru/m.../cc137806.aspx.
Цитата:

Цитата Drongo
Я думаю, смысла нет, так как разные программы, по разному реализуют эту самую дефрагментацию »

Если по-разному, значит, есть смысл использовать и то, и это. Если же одинаково - значит, смысла нет. Мы с вами однозначно по-разному мыслим.
Цитата:

Цитата Drongo
или это другой вопрос? »

Угадали, другой!
Цитата:

Цитата Drongo
И ещё »

Спасибо за использование фильтра, однако в указанной теме на двух страницах оказалось ноль полезных сведений.

Drongo 02-07-2008 23:53 840945

truvo,
Цитата:

Цитата truvo
Если по-разному, значит, есть смысл использовать и то, и это. »

Не, я в том плане, если одна программа лучше понимает дефграгментируемость, когда реестр нетронут ни одной из программ дефрагментаров, а другая наоборот. Похожая суть, что разные названия лекарств, с разными своими противопоказаниями использовать. Вот взять, хотя бы дефрагментацию дисков, программа Auslogics Disk Defrag и штатный дефрагментатор. Дефрагментируешь штатным, так перед дефграгментацией Windows ещё и сжимает файлы, а прога Auslogics Disk Defrag только дефрагментирует. Тоже касается и чистильщиков реестра. Как сигареты, куришь одни - кури, а будешь чаще менять, ну говорят, что марку менять не рекомендуется, уж лучше один сорт, но это я образно сравнил.

ShaRP 03-07-2008 03:40 841052

Severny дело говорит.
Pagedefrag - дефрагментатор физических файлов.
А "дефраментаторы реестра" - это немного другая песня.

Busla 07-07-2008 16:22 844839

Цитата:

Цитата Drongo
так перед дефграгментацией Windows ещё и сжимает файлы, а прога Auslogics Disk Defrag только дефрагментирует »

это что-то новенькое

Цитата:

Цитата truvo
Если по-разному, значит, есть смысл использовать и то, и это. Если же одинаково - значит, смысла нет. Мы с вами однозначно по-разному мыслим. »

дефрагментация - это переразмещение данных на диске. Сколько бы программ не использовалось - в итоге данные будут размещены по идеологии последнего запущенного дефрагментатора. А значит запуск предыдущих на конечный результат не повлияет.

truvo 07-07-2008 18:16 844972

Цитата:

Цитата Busla
это что-то новенькое »

Когда работает штатный дефрагментатор винды, действительно, внизу выскакивает строчка "Сжатие файлов..."
Цитата:

Цитата Severny
Неплохая вещь для этого NTREGOPT »

Почему вы так считаете? Приходилось ли сравнивать с программами аналогичного назначения?

Severny 07-07-2008 19:16 845046

Цитата:

Цитата truvo
Почему вы так считаете? »

Пользуюсь, косяков не было (пока :) ).
Цитата:

Цитата truvo
Приходилось ли сравнивать с программами аналогичного назначения? »

Каким образом? По функциональности? Мне чем проще, тем лучше.
По виду? Опять же не имеет значения.
А как они работают проверить, я думаю, возможности нет.
З.Ы. Для меня важно, чтобы была portable.

ShaddyR 07-07-2008 21:08 845162

1) PageDefrag действительно дефрагментирует только файлы реестра. Своего рода - выборочная дефрагментация системных файлов.
2)
Цитата:

Цитата truvo
Когда работает штатный дефрагментатор винды, действительно, внизу выскакивает строчка "Сжатие файлов..." »

верно. Кто-то видел после этого аттрибут "сжатый" на дефрагментированных файлах? Я - нет. Соответственно - излишки перевода? ;)
3)
Цитата:

Цитата Severny
Неплохая вещь для этого NTREGOPT »

Согласен.
Цитата:

Цитата truvo
Почему вы так считаете? Приходилось ли сравнивать с программами аналогичного назначения? »

Дык сказано ж - "неплохая", а не "самая лучшая".
Кто мешает пользоваться другими, в т.ч. параллельно? :) (тот же RegDefrag)

Severny 07-07-2008 21:33 845184

Цитата:

Цитата truvo
внизу выскакивает строчка "Сжатие файлов..." »

Ну не файлы сжимаются, а скорее дефрагментированные уже файлы сдвигаются друг к другу и в начало диска (раздела).
Т.е. оптимизируется пространство, если можно так выразиться.
Auslogics Disk Defrag этого не делает, отсюда скорость работы.
Мне лично более по душе JkDefrag . Опять же из-за простоты и расширенной настраиваемости.

truvo 11-07-2008 00:26 848327

Цитата:

Цитата ShaddyR
Кто мешает пользоваться другими, в т.ч. параллельно? »

Мне приходилось пользоваться дефрагментацией реестра в Win XP Manager, TuneUp Utilities и Jv16PowerTools. Тоже косяков не было.

Baiker 19-01-2010 00:16 1323877

Люди, а можно ли в стандартном дефрагментаторе windows XP слово сжатие (файлов) поменять каким-либо образом на смещение (файлов)?

ShaddyR 19-01-2010 01:30 1323908

Baiker, русский человек может сделать очень многое, если не задастся вопросом "а на..." (c)
Зачем? Глаза мозолит?

Baiker 20-01-2010 03:22 1324788

Зачем, зачем? Нужно! Не зря тема такая "Хочу знать всё". Я спросил тех, кто знает, тех кто не знает могут и не отвечать. А то у нас с вами диалог получается, прям как в анекдоте(А правда, что в Вашем городе на вопрос отвечают вопросом? А зачем вам это нужно знать?)

ShaddyR 20-01-2010 11:24 1324970

Цитата:

Цитата Baiker
Я спросил тех, кто знает »

а с чего ты решил, что те, кто знает, не задают вопроса
Цитата:

Цитата ShaddyR
Зачем? »

?
Многие вещи можно решать альтернативными методами, но для этого требуется четкая и обоснованная постановка задачи.
Не хочешь отвечать - жди.

Время: 21:03.

Время: 21:03.
© OSzone.net 2001-