![]() |
Реестр. Обслуживание, дефрагментация.
Если я правильно понимаю, то Файловая система и Реестр - это в общем одно и тоже, но на разных уровнях (физическом и программно/системном).
Мне понятно, для чего нужна дефрагментация-файл сохранять одним куском последовательно кластер за кластером (как листик за листиком в одном документе). Понятно, что новый файл пишется подряд с заполнением всех пустых мест (образовавшихся при удалении уже ненужных файлов). Поэтому и оказывается он не в смежных кластерах. И это вроде как неизбежное. А вот зачем нужно обслуживание (чистка или м/б какая-то реогрганизация) реестра - может ли кто популярно объяснить? И чем вреден "не обслуженный" реестр? |
treiber
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А в чем принципиально они различаются? |
Может я неправильно выразился?
Но под файловой системой я понимал: FAT, FAT32, NTFS. |
treiber
Файловая система-это способ организации хранении данных на диске. Когда ты форматируешь раздел под определенную файловую систему (допустим FAT32) на диске создается таблица распределения файлов и папок где указаны где и какие файлы находятся и располагаются. Саму таблицу ты не видишь обо она располагается в самом начале раздела, а ты лишь видишь "область данных" которая располагается чуть дальше. Операционная система находит данные обращаясь к этой таблице. Если таблица распределения файлов и папок (FAT) "грохнется" или будет удалена ты потеряешь все свои данные ибо ОС не сможет их найти ибо идет обращение к FAT а ее нет. Правда способ восстановить данные существует, но это другая история . Реестр-это база данных операционной системы содержащие конфигурационные (настройки) сведения. Т.е. почти вся настройка содержаться именно там. Допустим открыт ты Панель управления залез еще куда-нибудь и решил изменить настройку убрав галочку в нужном разделе твои изменения сохранились в реестре. Где что куда загружать все есть в реестре. Просмотреть реестр можно в редакторе. В выполнить набери команду regedit. Для примера что бы убрать автозагрузку компакт дисков нужно в HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\CDRom в параметре AutoRun установить значение 0. Реестр находиться в файлах SYSTEM.DAT и USER.DAT для 98 плюс C:\WINDOWS\system32\config для NT файлы типа SAM и т.д. Если нужен софт, дли реестра, то зайди сюда http://soft.oszone.net/subcat/45/ Так же ссылки про него http://www.oszone.net/1912/ Так же зайди http://www.oszone.net и в поиске набери “реестр” и “файловая система” найдешь много интересного. Цитата:
|
treiber
Цитата:
Цитата:
Нужно также обслуживать реестр, как сказал orion7, так как там очень много лишних записей. Также не нужно забывать о дефрагментации ИМЕННО РЕЕСТРА (да,да, не жесткого диска, а реестра), чтобы ускорить загрузку Виндовса. Это типа дефрага жесткого, только намного меньше времени занимет. Это можно делать прогой - Advanced System Optimizer. Если надо, то сюда. |
Таким образом мне кажется файловая система и реестр- это таблицы -> базы данных - именно в том смысле, каком я их и представлял
Цитата:
Как-то довольно давно читал популярное объяснение, что такое FAT, FAT32, NTFS и в чем их отличие - никто не даст ссылку? Цитата:
Там все также просто как и в дефрагментации файловой системы или можно по незнанию что-либо неправильно сделать? |
xoomer
Цитата:
В чем м/б проблема? |
Цитата:
Цитата:
Файловые системы FAT и FAT32 Выбор файловой системы Сравнение NTFS и FAT И конечно Файловая система NTFS Цитата:
|
treiber
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
xoomer
Цитата:
|
treiber
Могу рекомдовать программу Auslogics BoostSpeed, в ней есть и чистильщик диска и чистильщик реестра и дефрагментатор реестра и много другого полезного и всё на русском языке, постоянно обновляется. Программа платная, но стоит всего 250 руб. (полтора года назад покупал за 150 руб.), можно купить on-line, лицензия бессрочная. Домашняя страница: http://www.auslogics.com/boost-speed/ru/ |
ScorpionXXX
Почитай пожалуйста что писал treiber! Он упомянул о визуализации. Не такой скудной схематичекой как в defrag из Win, а полноценной, что-то вроде карт(топологии) диска. Ну по крайней мере я так понял. ;) |
treiber
Цитата:
|
PageDefrag и другие дефрагментаторы реестра
Программа PageDefrag из комплекта утилит Марка Руссиновича позволяет, как известно, дефрагментировать ветви реестра. Многие программы по настройке системы (например, Jv16PowerTool, TuneUp Utilities, Win XP Manager) тоже реализуют возможность дефрагментации реестра. Вопрос: есть ли смысл использовать эти программы как дефрагментаторы реестра при использовании PageDefrag? Они что-то добавляют в этом смысле или просто делают то же самое? Или, может быть, PageDefrag просто лучше?
|
truvo, Можно ли дефрагментировать реестр при пользовании EAZ-FIX?(Ваша тема) или это другой вопрос? И ещё Файловая система - Реестр. Дефрагментация - обслуживание реестра
Цитата:
|
Цитата:
А вот сам реестр (его ветви и т.д) достаточно дефрагментировать раз в пару месяцев, да и то при интенсивном использовании ОС. Неплохая вещь для этого NTREGOPT http://www.larshederer.homepage.t-online.de/erunt/ з.Ы. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
truvo,
Цитата:
|
Severny дело говорит.
Pagedefrag - дефрагментатор физических файлов. А "дефраментаторы реестра" - это немного другая песня. |
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
По виду? Опять же не имеет значения. А как они работают проверить, я думаю, возможности нет. З.Ы. Для меня важно, чтобы была portable. |
1) PageDefrag действительно дефрагментирует только файлы реестра. Своего рода - выборочная дефрагментация системных файлов.
2) Цитата:
3) Цитата:
Цитата:
Кто мешает пользоваться другими, в т.ч. параллельно? :) (тот же RegDefrag) |
Цитата:
Т.е. оптимизируется пространство, если можно так выразиться. Auslogics Disk Defrag этого не делает, отсюда скорость работы. Мне лично более по душе JkDefrag . Опять же из-за простоты и расширенной настраиваемости. |
Цитата:
|
Люди, а можно ли в стандартном дефрагментаторе windows XP слово сжатие (файлов) поменять каким-либо образом на смещение (файлов)?
|
Baiker, русский человек может сделать очень многое, если не задастся вопросом "а на..." (c)
Зачем? Глаза мозолит? |
Зачем, зачем? Нужно! Не зря тема такая "Хочу знать всё". Я спросил тех, кто знает, тех кто не знает могут и не отвечать. А то у нас с вами диалог получается, прям как в анекдоте(А правда, что в Вашем городе на вопрос отвечают вопросом? А зачем вам это нужно знать?)
|
|
Время: 21:03. |
Время: 21:03.
© OSzone.net 2001-