Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Прочее железо (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=56)
-   -   [решено] Чем грозит компу сильная пульсация напряжения на линии +3.3V? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=69770)

Oleg_SK 13-08-2006 02:20 471399

Чем грозит компу сильная пульсация напряжения на линии +3.3V?

Сабж. На днях мой знакомый преобрел себе БП Thermaltake 550W за $130, т.к. предыдущий БП FSP 400W не справлялся (зачастую появлялось сообщение, что видюхи не хватает напруги). Я, ради интереса, решил поиграться на его компе с прграммой ASUS PC Probe, и увидел там интересную картину. Дело в том, что я ожидал увидеть в Voltage Monitor на линии 3.3V ровную линию, а увидел сильную пульсацию (хуже чем на линии +12V). Пульсация идет в пределах 3.2V - 3.48V. Хотелось бы узнать, грозит ли это чем нибудь компу?

SanCho 13-08-2006 13:00 471452

В первую очередь это грозит тем, что вспухнуть конденсаторы на мамке (со временем). А ты уверен в показаниях мониторинга? Thermaltake делает довольно неплохие БП и если всё работает нормально я думаю на эту пульсацию не стоит обращать внимания - быть может мониторинг врёт.

SilentSpider 14-08-2006 02:11 471573

Oleg_SK
Цитата:

Дело в том, что я ожидал увидеть в Voltage Monitor на линии 3.3V ровную линию, а увидел сильную пульсацию (хуже чем на линии +12V). Пульсация идет в пределах 3.2V - 3.48V.
В принципе, хорошего мало, в допустимый 5% коридор влезает с трудом. Но Asus PC Probe довольно часто врет. Лучше смотреть MBM или SpeedFan. Или даже померять мультиметром прямо в разъеме. Вообще ThermalTake достаточно пристойные БП и такого быть не должно. Возможно дефектный экземпляр или по-прежнему не хватает мощности. Точнее о последнем можно сказать, узнав конфиг машины. В целом соглашусь с SanCho - это вероятнее всего глюк и на него не стоит обращать внимания. Хотя если он воспроизводится в нескольких программах и подтверждается показаниями мультиметра - это серьезный повод задуматься о замене. BTW - а под нагрузкой на процессоре как это напряжение себя ведет? Если так же, то скорее всего глюк. Если проседает - то плохо

ShaddyR 14-08-2006 10:56 471665

Присоединюсь к вышевысказавшимся: в свое время на Асустековской плате родной мониторинг врал по T процессора ровно на 10 градусов и путал разъемы кулеров процессора и корпусного вентилятора.
Oleg_SK
Цитата:

БП FSP 400W не справлялся (зачастую появлялось сообщение, что видюхи не хватает напруги)
Это что ж за видео и конфигурация в целом, которому 400Вт не хватило? Теперь хватает? С большой вероятностью отходил контакт на разъеме видеокарты.

Oleg_SK 16-08-2006 01:42 472675

Спасибо за ваши ответы. То есть, если я вас правильно понял, вполне может глючить мониторинг только на линии 3.3V? Хм, а я считал, что мониторинг, либо глючит для всех линий питания, либо нормально работает для всех же. Чтож, теперь буду знать. Кстати, в аттаче фотка (правда, снимал мобилой, поэтому качество не ахти). На ней данные выданные PCProbe, которые меня насторожили.

SilentSpider
Как только снова появится возможность поработать за тем компом, обязательно проверю, проседает ли напруга под нагрузкой процессора.

ShaddyR
Точную конфигурацию компа я не скажу, но примерно указать, что там стоит могу. Итак:

Motherboard: Asus A7V8X-X
CPU: Athlon XP 2Ghz
Видюха: GeForce 6600 GT
RAM: 1Gb (2x512Mb)
HDD: 3 винта по 120Gb
CD: DVD-ROM и CD-RW
FDD: есть
Куллеры: 3 корпусных + 3 для винтов
Дополнительно: внутренний модем и ТВ-тюнер.

З.Ы.: Кстати, оказывается, я ошибся: мощность БП не 550W, а 500W.

SilentSpider 16-08-2006 02:01 472683

Oleg_SK
Для такого конфига 350 более чем. 400 - однозначно хватит.

Ment69 16-08-2006 07:24 472716

Oleg_SK Наверное видеокарта "просила" подключить доп. разъем питания

ShaddyR 16-08-2006 10:43 472796

SilentSpider: именно.
Ment69: я так и предположил)

Oleg_SK 18-08-2006 20:22 474205

SilentSpider
Цитата:

Для такого конфига 350 более чем. 400 - однозначно хватит.
Похоже, что всетаки мощности не хватило. Этот чел обращался по этому поводу в СЦ. Там спецы сперва не поверили, а потом сами убедились (как я понимаю, в процессе тестирования менялась как видюха, так и БП). В конце-концов был вынесен вердикт: необходима замена БП на более мощный. Далее эта видюха некоторое время нормально работала, получая доп. питание от второго БП. Сейчас, после установки нового более мощного БП, и запитки видюхи от него, эта проблема больше не возникает. Кстати, интересно, что сообщение о нехватки питания видюхи появлялось в самые непредсказуемые моменты. Могло вылезти в тот момент, когда не запущено никаких тяжелых приложений. Даже просто на рабочем столе могло вылезти.

Ment69
Цитата:

Наверное видеокарта "просила" подключить доп. разъем питания
Разьем был подключен. Перетыкание не помогало.

SilentSpider 18-08-2006 20:42 474209

Oleg_SK
Цитата:

Похоже, что всетаки мощности не хватило. Этот чел обращался по этому поводу в СЦ. Там спецы сперва не поверили, а потом сами убедились
Чудеса...
Просто у меня конфиг
Athlon64 3700+
2*512
Epox 9NPJA
2 DVDRW
3 HDD 40+200+160
Audigy
Radeon X300
2 корпусных кулера
Крутится без проблем на 350 FSP. Да, видео у меня существенно менее прожорливо, но процессор помощней. Должно быть где-то так на так.

ShaddyR 19-08-2006 11:00 474354

Oleg_SK
Цитата:

Там спецы сперва не поверили, а потом сами убедились (как я понимаю, в процессе тестирования менялась как видюха, так и БП). В конце-концов был вынесен вердикт: необходима замена БП на более мощный.
угум-с. Более мощные блоки питания ведь тоже надо продавать. А тут - такой случай, грех не вомпользоваться (хотя воспользоваться ИМХО - еще больший грех).
>
Цитата:

Сейчас, после установки нового более мощного БП, и запитки видюхи от него, эта проблема больше не возникает.
ессно, сейчас-то контакт на разъеме нормальный.
>
Цитата:

Кстати, интересно, что сообщение о нехватки питания видюхи появлялось в самые непредсказуемые моменты. Могло вылезти в тот момент, когда не запущено никаких тяжелых приложений. Даже просто на рабочем столе могло вылезти.
что и подтверждает догадку о кривом контакте... ибо в указанном тобой режиме работы карты не потребляет той мощностьи, которой "типа не хватило".
>
Цитата:

Перетыкание не помогало
дай угадаю: другой из контактов подключать не пробовали, не так ли?

Единственное, что хорошего есть во всем этом: собсно, установленный хороший БП.

Oleg_SK 20-08-2006 19:13 474733

ShaddyR
Цитата:

дай угадаю: другой из контактов подключать не пробовали, не так ли?
Как я указал в своем предыдущем посте, в СЦ подключали как другой БП (FSP 400W), так и другую видюху (точно такую же). Причем, на одном из этапов тестирования, на компе были новые БП и видюха одновременно. Поэтому другой контакт подключать разумеется пробовали… Проблему это не решило. Кстати, я узнал, что в то время на его компе стояло не три винта, а два (по 120Gb и 7200 rpm каждый). В свете этого, причина возникновения этой проблемы стала еще загадочней…

З.Ы.: Кстати, по последним данным, на том компе стоит видюха от ASUS.

ShaddyR 21-08-2006 10:37 474974

Цитата:

Как я указал в своем предыдущем посте, в СЦ подключали как другой БП (FSP 400W), так и другую видюху (точно такую же). Причем, на одном из этапов тестирования, на компе были новые БП и видюха одновременно. Поэтому другой контакт подключать разумеется пробовали…
Это не ответ на мой вопрос ;)
Попробую переформулировать: другой контакт (молекс, шлейф питания) того же БП пробовали подключить?

Oleg_SK 21-08-2006 23:19 475285

ShaddyR
Цитата:

Попробую переформулировать: другой контакт (молекс, шлейф питания) того же БП пробовали подключить?
Честно говоря, не знаю. С другой стороны, стоит ли заострять на этом внимание, если к ней подключали шлейф от другого (точно такого же) БП, и это не решило проблемы? Может быть, я чего-то не понимаю? Объясните, плиз, чем важно в данном случае подключение другого шлейфа от установленного на компе БП? Как я понял, вы имели ввиду, что возможно на том разъеме питания, который подключался к видюхе, был плохой контакт (или что-то в этом роде). Поэтому я упомянул, что к этой видюхе подключали разьем от другого БП, и это не решило проблемы. Более того, на комп ставились другие видюха и БП, и проблема при этом не решилась...

ShaddyR 22-08-2006 10:13 475408

Цитата:

Как я понял, вы имели ввиду, что возможно на том разъеме питания, который подключался к видюхе, был плохой контакт
верно.
>
Цитата:

к этой видюхе подключали разьем от другого БП, и это не решило проблемы. Более того, на комп ставились другие видюха и БП, и проблема при этом не решилась...
ладно, можно считать, что я услышал все, что хотел. Просто я сомневаюсь, что указанного БП (равно как и другого БП со сходными параметрами и качеством) не должно было хватать для указанной конфигурации.
Собсно, эксперимент со вторым БП\др. видео проходил на глазах? Или его "вроде сделали" и затем сообщили результаты? В последнем случае вполне возможен вариант насильственной продажи хорошего БП.
Ну да ладно, сейчас ведь все работает как надо? Думаю, на этом можно завершить обсуждение.

Время: 16:19.

Время: 16:19.
© OSzone.net 2001-