![]() |
в консоли (в mc) вместо линий псевдографики изоброжаются русские буквы
Вложений: 1
Поставил новую систему FreeBSD 6.1, пока ниего не обновлял... чисто консольная...
затем скинул порты с другого жёского... Затем поставил MC, и там получилось что вместо линий русские буквы... Протом начал ставить программку, там рамка изоброжается так же русскими буквами... пример: Код:
ДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДДД Код:
font8x14="cp866-8x14" Код:
console none unknown off insecure |
по-моему это то самое, из-за чего надо в /etc/ttys/ менять cons25 на cons25r
вообще посмотрите подробности в теме "руссификация консоли" (Правда там еще не было написанно о классах, но вариант полностью рабочий) |
mar
Если не ошибаюсь там необходимо #vi home/юзверь/.login.conf me/ LANG=ru_RU.KOI8-R:/ CHARSET=KOI8-R: MM_CHARSET=KOI8-R: после этого стала консоль русской и mc... но псевдографика с Русскими буквами осталась... даже картинку прикрепил... (смотрите выше) извените конечно, а можно написать "надо сделать так и будет тебе счастье"... |
kaEwituS
LANG и прочее, конечно, тоже необходимы. Но с ними, насколько я понимаю, у Вас проблем нет (иначе были бы проблемы с руссификацией вообще). Собственно, все необходимое для руссификации указано по ссылке. А вот насчет псевдографики в mc, я точно не помню, но по-моему у меня в свое время исправилось как раз после cons25r . Судя по тому, что у Вас cons25r уже есть, проверьте все остальное (например экспорт LC_ALL) по ссылке и будет Вам счастье. Возможно :) |
Не решение, просто замечание: я всегда перед вызовом mc говорю export LANG=C (ну или setenv LANG C). Тогда псевдографика выводится нормальная. То, что русские буквы не отображаются, мне даже лучше, так у нас заведено, никаких комментов на русском :]
|
А вообще, не помешало бы про писать login class - тогда больше шансов, что отображаться будет нормально...
Можно ручками сделать - vipw, вроде как пятое поле (обыяно оно пустое) |
В 6-ой версии все есть в sysinstall...
Заходишь в конфигурацию консоли: 2 Font - 5 IBM 866 Russian, IBM encoding (use with KOI8-R screenmap) 3 Keymap - Russia KOI8-R Russian KOI8-R keymap 6 Screenmap - 5 KOI8-R to IBM866 Russian KOI8-R to IBM 866 screenmap 7 Ttys - 6 KOI8-R cons25r вспомним windows :) - reboot |
ppl
в консоле с кирилизацей все ок. как начинаю использовать SSH клиента (secureCRT) так описаная выше трабла с псевдографикой. нравится фонт Terminal --- кто поможет с фонтом КОИ8 как я понял. |
gf100
в общем-то это дело вкуса, но удобней иметь возможность использовать параметры консоли индивидуально для разных случаев по своему вкусу (Собственно, hasherfrog уже приводил пример, когда ему удобней использовать С. У меня система и личные настройки в koi, но иногда бывает необходимость получить консоль с cp1251) Sorrow не очень поняла :) - это win-клиент? Из-под win со шрифтами (да и со всем прочим) очень хорошо справляется putty, - не хотите попробовать? Или заведите отдельную тему по этому клиенту, может быть кто-нибудь быстрее откликнется. Дело в том, что у Вас проблема клиента (да еще win), а тут - проблема кодировок в нативной *nix - локали. Чувствуете разницу? =) |
kaEwituS
А mc показывает псевдографику в голой консоли или уже в иксах? И попробуйте временно закоментировать в /etc/ttys строку Код:
ttyv8 "/usr/local/bin/kdm -nodaemon" xterm on insecure |
Belansky
Соори моя ошибка, конфиг не тот токазал... там #ttyv8 "/usr/local/bin/kdm -nodaemon" xterm on insecure |
Только, что установил систему заново, с псевдографикой была та же проблема. Все вроде прописано, ни rehash, ни перелогирование не помогало. Только перезагрузка. При загрузке была замечена строка Configuring syscons: keymap ... и т.д.
|
хм... а не проще mc -a запускать? :) В крайнем случае..
|
kaEwituS
Цитата:
|
Belansky
ДА |
Цитата:
Поменял translation на UTF-8 и все стало ок :) |
А пересобрать не пробовал?
|
Всю ночь бился над МС!!!
Узнал некоторые зависемости, после переустановок... Делаем ТАК: 1)Ставим систему(или у кого уже поставлена) 2)Обновляем порты (кто как хочет, можно и без этого) 3)не русофицируя консоль ставим mc она получается английская... 4)потом лезим в /home/юзверь/.login_conf пишем некоторые строчки для руссифекации и всё должно зароботать норм... Если же делаем сначала /home/юзверь/.login_conf а потом ставим mc ТО ФИГНЯ ТАКАЯ ПОЛУЧАТСЯ.... даже если делаем /home/юзверь/.login_conf, ставим mc, а потом меняем на то что было в /home/юзверь/.login_conf то ФИГНЯ ОСТАЁТСЯ!!! Проблема всё равно остаётся, почему так? так же не было во FreeBSD6.0 |
kaEwituS, вообще-то у меня возникают проблемы в других местах, а в mc как-то не наблюдалось. Я ставлю систему и, как уже писал, объясняю ей, что у меня кирилица. Потом собираю всё. Под конец можно сказать системе, что я говорю по-русски. В консоли практически не сижу: как только поднял сеть, лезу с рабочей станции через ssh. Использую, упоминавшийся mar, putty - бесплатно и сердито.
|
Хм, что-то я никак понять не могу - а в чём проблема-то? Никогда таких не испытывал, если честно... Что локально, что через putty'на - всё по-русски... только не заьываем как следует конфигурить саму систему... особо ничего и не требуется, только login class для нужного юзера ставим russian и вполне дефолтно putty'на - и всё...
|
ПРОБЛЕМА РЕШЕНА
Поменяйте в /etc/ttys "cons25" на "cons25r", исполните комманду "killall -HUP init", перелогинтесь в консоли - и будут у вас правильные символы псевдографики в mc, sysinstall, ... |
2 года проблему решали :)
|
Время: 07:50. |
Время: 07:50.
© OSzone.net 2001-