SOS!! Удаление второй операционной системы с компьютера
Добрый день, уважаемые!
Дело в том, что мне достался нотбук у кторого установленны 2 системы: Windows XP home edition sp2 и windows professional. К данному буку прилогалось, да и вначале была установлена хоум едишн, но какой то "нехороший человек" взял и установил ещё и профешшонал. Накой черт он это сделал, уже неузнаю никогда. Мне этот профешонал икс пи собственно вообще не нужен, и плюс ко всему он жрет неимоверно много места. Да и вообще я не приемник установки двух почти одинаковых операционак... я понимаю если к виндам установить линух, но что то я отвлекся.
Дак вот проблема заключается в том как грамотно удалить вторую операционку с ноута? (удалить надо икс пи профешонал). Помогие пожалуйста советом.
|
То есть ты имеешь ввиду что надо удалить каталог в котором находиться операционка икс пи профешонал?
|
В зависимости от того какую ОС нужно удалить, отсюда и выбирайте какой каталог удалять и какую запись из boot.ini
Вы же не думаете, что у Windows есть uninstall?
|
ShaddyR |
26-06-2006 13:04 454901 |
Blast
Цитата:
|
он есть, однозначно. Но как ты правильно намекнул, обычно этот самый анинстал располагается перед столом с компьютером, в метре от монитора ;)
knik: фильтр раздела по слову "Удалить" дает нам много подобных тем. Полистай..
|
dmitryst |
26-06-2006 13:36 454918 |
ShaddyR
Цитата:
Blast
Цитата:
он есть, однозначно. Но как ты правильно намекнул, обычно этот самый анинстал располагается перед столом с компьютером, в метре от монитора
|
занесу в пЁрлы :lol:
knik Может, снести все, отформатировать винчестер и на него поставить Home Edition? Так 100% грамотно :)
|
Да я понимаю что так грамотно.... но вот поэтому и написал в тему, что бы узнать, можно ли как нибудь по другому это сделать...
|
Admiral83 |
26-06-2006 14:17 454941 |
Вообще просто так удалять нельзя. Нужно знать чей загрузчик используется: от XP HOME или от XP PROFESSIONAL. Если используется от professional - то когда форматнешь этот диск - не сможешь загрузится. Нужно будет восстановить MBR.
|
ShaddyR |
26-06-2006 14:21 454944 |
knik: ну и как... узнал? Переформулирую: ссылочки на информацию изучил? Вопросы остались? ;)
|
Admiral83
Вы хотите сказать, что если я удалю каталог с ненужной мне Windows, то у меня запорется загрузчик?? если так, то очень интересно было бы аргументы услышать
|
Admiral83 |
26-06-2006 15:03 454963 |
загрузчик не удалится, но он будет пытаться грузится с пустого раздела. Не зря же в двух виндах есть boot.ini. А какой именно читается - вот его нельзя удалять. А вдруг этот boot.ini был в ХР ПРО?
Вообще винда,вроде (точно не уверен), в mbr прописывает ссылочку на активный диск, если этим активным разделом был Win XP PRO - то не загрузится.
|
Admiral83
Вы сами запутались уже :) boot.ini один неповторимый даже при установке десятка ОС Windows, а вот для того чтоб загружать правильную ОС с правильного раздела и убрать запись об удаленной ОС его нужно отредактировать
|
Admiral83 |
26-06-2006 16:24 454984 |
Мда, действительно. :) Ну тогда если boot.ini находится на диске с HOME, то, ИМХО, можно без проблем удалить PRO.
|
Время: 13:40.
© OSzone.net 2001-