![]() |
Помогите установить драйвер звука realtek ALC650 в Linux Mandrake v 10.0
Привет.
У меня есть большое желание перейти в Linux. Но все время появляются какие-то проблемы. Очень надеюсь на вашу помощь. Начну с драйвера звука. Чип Realtek ALC650. OS Mandrake Linux v10.0. Скачал драйвер realtek-linux-audiopack-3.5-6.tar.bz2 в readme сказано следующее: Automatic install: execute ./install Вызвал командную строку. Набрал "путь ./install" И ни чего. Пишет: нет такой директории, или что-либо в таком духе. Подскажите пожайлуста, как надо ставить этот драйвер. Учитывайте что я в Linux полный 0. Поэтому советы вроде: "скомпилируй с правами Root" мне точно ни очем не скажут. P.S. Почему вообще все так сложно. В windows только успевай нажимать Ok, next, далее, да... Или в linux нет инсталяторов...? |
Если необходимо установить драйвер из исходных текстов, то у вас должны быть установлен пакет компиляторов gcc, Затем идем в Goolge, там задаем вопрос "установка ПО в Linux из исходных текстов". Одной из первых ссылок будет "Linux для пользователя" http://www.linuxcenter.ru/lib/books/...gl_10_03.phtml Читаем:
Цитата:
Ничего сложного тут нет. Просто надо немного перестроиться. Такой способ усановки намного проще и удобнее, чем "next, next, next..." Уж поверьте моему опыту. |
Я дико извиняюсь за такой тупой вопрос, но как отличить скомпилированный он или нет?
Об этом говорит расширение файла? Вот этот какой realtek-linux-audiopack-3.5-6.tar.bz2 ? а надо его сначала разархивировать? |
Это архив, разархиваруйте его командой
Код:
bzip2 -cd realtek-linux-audiopack-3.5-6.tar.bz2 | tar xvf - Код:
cd папка_с_файлом Код:
cd realtek-linux-audiopack-3.5-6 Код:
./install Рекоммендую ознакомится с этой книжкой. Она написана простым и доступным языком. Думаю, что после ее прочтения тебе будет легче разбираться в тонкостях Linux. |
Большое человеческое спасибо. :yahoo:
Все понятно. Хотел еще вот что узнать. можно ли в Linux работать через дата-кабель с GSM-телефоном? ведь нет ни драйверов для кабеля, ни спец. файловых менеджеров под Linux. |
http://www.opennet.ru/prog/sml/101.shtml
http://www.nixp.ru/soft/user_mobile/1 Надеюсь, найдете там свою модель. |
Собственно, а чем вас ALSA не устраивает? Там вроде все тот же snd_intel8x0 работает с вашей карточкой.
Или вам OSS по душе? alsaconf, набранное в терминале, не помогло? |
Привет всем. В линухе новичок, опыт работы всего пару недель. Самые "наибольшие" достижения которые были у меня, это установка драйверов nvidia и компиляция ядра для них вручную(пока по инструкции ессна). В общем зря поставил эти дрова с сайта реалтека, думал что получится "погасить" оптический выход, т.к. он постоянно горел на стоковых линуксовых дровах... Ну и соответственно теперь пропал звук и вообще звуковые устройства в параметрах звука. Вопрос, как их можно снести? Что именно прописать в терминале чтоб удалить ранее скомпиленные дрова?
|
Господа, а можно все то же самое только для Дебиан. Парюсь с утра, уже глазюки вылазивывают! Проблема один в один такая же, с той разницей что чип Realtek ALC887, ось - Дебиан обновленная, и линукс я знаю с этого утра. Стоит он у меня второй системой после ХР. Пол дня убил что бы Винду в грубе увидеть. А звука никак не добьюсь. Скачал realtek_linuxpkg_5.09.tar.bz2. Открыл с помощью Менеджера архивов, получил 7 файлов, один из которых readme, в котором то же было что то про ./install (только ни хрена я не понял что куда писать), как не напишу - нет такого каталога и все. Ну я тогда install через правую мышь запустил в терминале, движуха какая то пошла, много всего мелькало но мне сразу не понравилось среди мелькания "Отказано в доступе". В регуляторе громкости появилось есче одно устройство. Теперь их три - камера, HD-Audio Generic (Alsa mixer), и SAA7134 (Alsa mixer), а звука как и не бывало. Ползунки все на максимуме. В Винде звук тот еще. Хирам его знает что делать...В башке уже каша, за весь день то. Так поможете оперативненько? Буду жутко признателен!
Цитата:
|
Цитата:
|
vadblm,
Да пллюнул я и поставил Федору, хотя Дебиан на мой взгляд поскуше будет. Звук сразу изо всех щелей полез. Хотя тема для меня еще интересна. По поводу ползунков - да звук по умолчанию приглушен но это я исправил в первую очередь вызвав меню система-параметры-звук. можно как нибудь вычислить пакеты с дровами в федоре и засунуть их в дебиан? |
Сомневаюсь, что звука в дебиане нет из-за "неправильных" пакетов. Да, в дебиане старое ядро и софт, но и ALC887 не вчера выпустили, должно работать. Проверил - поддержку этого кодека добавили аж в 2.6.27.
Могу лишь порекомендовать статью по настройке ALSA, она для Arch, но за исключением пункта про установку пакетов вполне сгодится и для дебиана, касательно настройки, проверки и решения проблем. Рекомендую кстати англоязычную версию, она точнее и полнее. |
vadblm,
Ну посмотрел я на федору... и обратно Дебиан поставил. Так что "продолжаю телепать" тему. Вот - установленная с нуля и обновками Дебиан, а вот - открытая папка с Федорой. Куды теперь? А вот с инглишем у меня плоховато... По твоей ссылке заглянул... root@luxanguis:/home/luxanguisman# pacman -S alsa-lib alsa-utils bash: pacman: команда не найдена root@luxanguis:/home/luxanguisman# pacman-S alsa-lib alsa-utils bash: pacman-S: команда не найдена root@luxanguis:/home/luxanguisman# lsmod|grep 'snd' snd_hda_codec_atihdmi 2251 1 snd_hda_codec_realtek 235138 1 snd_usb_audio 63990 1 snd_hda_intel 20051 0 snd_usb_lib 13976 1 snd_usb_audio snd_hda_codec 53892 3 snd_hda_codec_atihdmi,snd_hda_codec_realtek,snd_hda_intel snd_seq_midi 4256 0 snd_seq_midi_event 4628 1 snd_seq_midi snd_rawmidi 15323 2 snd_usb_lib,snd_seq_midi snd_pcm 60151 4 saa7134_alsa,snd_usb_audio,snd_hda_intel,snd_hda_codec snd_hwdep 5220 2 snd_usb_audio,snd_hda_codec snd_seq 41313 2 snd_seq_midi,snd_seq_midi_event snd_timer 15502 2 snd_pcm,snd_seq snd_seq_device 4493 3 snd_seq_midi,snd_rawmidi,snd_seq snd 46014 13 saa7134_alsa,snd_hda_codec_realtek,snd_usb_audio,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_rawmidi,snd_pcm,snd _hwdep,snd_seq,snd_timer,snd_seq_device snd_page_alloc 6233 2 snd_hda_intel,snd_pcm soundcore 4566 1 snd usbcore 122450 8 snd_usb_audio,snd_usb_lib,uvcvideo,usbhid,usb_storage,ohci_hcd,ehci_hcd root@luxanguis:/home/luxanguisman# Сделал мульку, и о чем это говорит? Про snd_hda_codec_realtek там не много написано, как не хватает чего то, нет? Кстати Федора выдала мне девайс аудио Radeon 5600 чего у меня в системе отродясь не было, стоит видюха 5500 но... Звук был! |
kho271, попробуйте ещё в дебиане доустановить метапакет firmware-linux, после надо перезагрузиться.
Не пытайтесь дебиану скормить пакеты от федоры - проблемы это, скорее всего не решит, а вот проблем добавить может. Если у вас дебиан, то при чём здесь pacman? apt-get install alsa alsa-tools alsa-utils alsa-firmware-loaders Пользователь у вас добавлен в группу audio? alsaconf вы запускали? |
Вот следующая мулька
root@luxanguis:/home/luxanguisman# ls -l /dev/snd/ итого 0 drwxr-xr-x 2 root root 60 Мар 4 14:32 by-id drwxr-xr-x 2 root root 120 Мар 4 14:32 by-path crw-rw----+ 1 root audio 116, 14 Мар 4 14:32 controlC0 crw-rw----+ 1 root audio 116, 5 Мар 4 14:32 controlC1 crw-rw----+ 1 root audio 116, 7 Мар 4 14:32 controlC2 crw-rw----+ 1 root audio 116, 17 Мар 4 14:32 controlC3 crw-rw----+ 1 root audio 116, 13 Мар 4 14:32 hwC0D0 crw-rw----+ 1 root audio 116, 16 Мар 4 14:32 hwC3D0 crw-rw----+ 1 root audio 116, 12 Мар 4 14:32 pcmC0D0c crw-rw----+ 1 root audio 116, 11 Мар 4 15:01 pcmC0D0p crw-rw----+ 1 root audio 116, 10 Мар 4 14:32 pcmC0D1c crw-rw----+ 1 root audio 116, 9 Мар 4 14:32 pcmC0D1p crw-rw----+ 1 root audio 116, 8 Мар 4 14:32 pcmC0D2c crw-rw----+ 1 root audio 116, 4 Мар 4 14:32 pcmC1D0c crw-rw----+ 1 root audio 116, 6 Мар 4 14:32 pcmC2D0c crw-rw----+ 1 root audio 116, 15 Мар 4 14:32 pcmC3D3p crw-rw----+ 1 root audio 116, 3 Мар 4 14:32 seq crw-rw----+ 1 root audio 116, 2 Мар 4 14:32 timer Что это должно мне сказать? Что все на месте? Где тогда косого искать? Eakdrazile, Огромная просьба, если хотите и можете помоч то давайте пожалуйсто более подробные советы, я ж говорю вчера утром первый раз увидел Линукс. Начал с Дебиан, продолжил Федором который мне не понравился с первого взгляда, и вот стоит у меня снова Дебиан, и я хочу звук! apt-get install alsa alsa-tools alsa-utils alsa-firmware-loaders - что это??? |
1. Проверьте, стоят ли у вас следующие пакеты:
firmware-linux alsa alsa-tools alsa-utils alsa-firmware-loaders если не стоят, доустановите их, перезагрузитесь 2. Запустите терминал и добавьте своего пользователя в группу audio (чтобы разрешить пользователю вывод звука на аудиоустройства): в терминале набираете: sudo gpasswd -a логин_пользователя audio после надо війти из системы и заново войти. 3. Запустите в терминале alsaconf, если не запускается, сделайте это от имени суперпользователя sudo alsaconf должен произойти поиск аудиоустройств, надо выбрать карту, которая будет использоваться по-умолчанию, для настройки. 4. Запустите в терминале alsamixer, следите чтобы под ползунками не было MM (приглушен), снимается эта отметка нажатием на клавишу M при выделении определённого ползунка. Уровень всех ползунков лучше пока выставить на средний. В alsamixer настройки надо делать именно для нужной карты - наверху есть пункт "Выбор звуковой карты". Есть ещё подводный камень: возможно он у вас просто выводит звук не на то устройство. Открываете терминал, набираете: cat /proc/asound/card0/codec* | grep Codec должно выдать что-то вроде Codec: Realtek ID 887 Тогда открываем файл /etc/modprobe.d/alsa-base.conf - набираем в терминале sudo gedit /etc/modprobe.d/alsa-base.conf добавляем в конец строку options snd-hda-intel model=generic после этого надо перезапустить alsa, в терминале набираем sudo /etc/init.d/alsa restart |
Цитата:
pacman - менеджер пакетов для арча, с какого перепугу вы его используете в дебиане? там apt-get. |
vadblm,
От себя ничего не добавлял, система "в целофане" еще. Все что при установке встало то и есть. И что за "АРЧ"? |
Eakdrazile,
Пакеты все поставил кроме alsa-firmware-loaders, забил в поиск Синаптика - болт! Вопрос: если я в терминале под rootом команда "sudo gpasswd -a логин_пользователя audio" не изменится, или в топку "sudo"? А, нет, все прошло как надо. Пользователь добавлен. А вот sudo alsaconf, или alsaconf не катят - команда не найдена. |
Да, если под рутом, то без sudo
если в приглашении ком. строки # - это под рутом, если $ - это обычный пользователь. |
Eakdrazile,
Про подводные камни: root@luxanguis:/home/luxanguisman# cat /proc/asound/card0/codec* | grep Codec Codec: Realtek ALC887 root@luxanguis:/home/luxanguisman# sudo gedit /etc/modprobe.d/alsa-base.conf root@luxanguis:/home/luxanguisman# sudo /etc/init.d/alsa restart sudo: /etc/init.d/alsa: command not found root@luxanguis:/home/luxanguisman# sudo /etc/init.d/alsa-restart sudo: /etc/init.d/alsa-restart: command not found root@luxanguis:/home/luxanguisman# sudo /etc/init.d/alsa restart И еще, вы все про какие то буквы М говорите, Ни где не видел, есть только кнопки "приглушить" |
Вы строчку в /etc/modprobe.d/alsa-base.conf добавили? Если, да, то просто перезагрузитесь.
/etc/init.d/alsa restart - это просто перезапуск демона alsa, я просто сейчас не под дебианом и не помню точного названия этого демона Считается, что совершенно не обязательно каждый раз после настройки или установки демонов, перезагружать комп. Демоны можно запускать, останавливать и перезапускать вручную соответствующими командами. Демоны - службы в linux. |
Eakdrazile,
Большое спасибо, дружище! Перегрузил и... я слышу! Слышу!!! Ну и на прощание: когда окно мышью перетаскиваю оно размазывается на пол стола, отпускаю - весь шлейф пропадает. По моему так быть не должно, с учетом гигабайтной Radeon 5500. |
На всякий случай, откройте в терминале (под обычным пользователем) alsamixer и убедитесь, что используется нужная карта. Ну и с ползунками можно попрактиковаться.
Вот наглядный пример - http://en.wikipedia.org/wiki/File:Alsamixer.png Там, где card и chip вы должны увидеть свой чип, мол Realtek ALC и т.д. Там, где под каналами стоит MM - это и есть mute - приглушен. Чтобы размутить канал, нужно его выбрать (клавиши <>) и нажать клавишу M. Громкость каналов регулируется клавишами курсора (вверх и вниз). P.S. Карты ATI - больная тема в Linux. Моя карта стала работать более-менее нормально в дистрибутивах, вышедших на 4-5 лет позже даты её производства (проприетарные драйвера не в счёт). Я так понял, вы firmware-linux уже поставили. Проверьте, стоит ли у вас mesa-utils, запустите терминал и наберите команды: sudo glxinfo | grep render должна быть строка типа Direct Rendering: Yes sudo glxgears будут крутится шестеренки а в окошке терминала будет показывать fps. Если fps будет явно низковат (меньше 1000), надо гуглить на тему подробных настроек Xorg (возможно там можно что-нибудь ещё подстроить) или ставить проприетарный драйвер для этой видеокарты - http://support.amd.com/us/gpudownload/Pages/index.aspx - в большинстве случаев установить и довести до ума этот драйвер тяжелее чем открытый (тот, который стоит родной в debian). |
Eakdrazile,
Да да стоит мой Realtek! Еще раз спасибо! root@luxanguis:/home/luxanguisman# sudo glxinfo | grep render direct rendering: Yes OpenGL renderer string: Software Rasterizer. root@luxanguis:/home/luxanguisman# sudo glxgears 1422 frames in 5.0 seconds = 284.356 FPS 1538 frames in 5.0 seconds = 307.524 FPS 1559 frames in 5.0 seconds = 311.785 FPS 1561 frames in 5.0 seconds = 312.064 FPS 1549 frames in 5.0 seconds = 309.601 FPS XIO: fatal IO error 104 (Connection reset by peer) on X server ":0.0" after 18059 requests (4525 known processed) with 0 events remaining. root@luxanguis:/home/luxanguisman# Теперь видео помучаю... |
vadblm,
Возвращаясь к pacman : сейчас я читаю следующее - "Установка Xorg. Для начала сделайте следующее: Удостоверьтесь, что pacman настроен и обновлён. Далее, установите пакет xorg-server. В дополнении можно поставить группы пакетов xorg-apps и xorg-drivers полностью либо отдельные пакеты из этих групп. Установите пакет xorg-xinit..." Пояснить то я мало что смогу, но очевидно что этот самый "Менеджер пакетов pacman" имеет место быть. |
kho271, это вас не касается.
|
kho271, вы не в те дебри лезете.
pacman - менеджер пакетов для ARCHlinux, в дебиане его нет и не нужен он, в дебиане менеджер пакетов называется APT, морда к нему - Synaptic. Линуксы не все одинаковые, а разница между арчем и дебианом вообще-то довольно большая. У арча одна из лучших вики (в смысле, раздел документации), в большинстве случаев (но не во всех) информация в этой вики бывает полезна и для настройки чего-либо на других дистрибутивах. Если перед вами рабочий стол, есть курсор мышки и всё остальное - значит графический сервер Xorg уже у вас установлен. Надо просто подумать как настроить этот xorg для того, чтобы повысить производительность видео. По идее, установка firmware-linux-nonfree должна бы решить эту проблему, но похоже оно уже стоит. Можно попробовать сделать такую штуку: - от имени суперпользователя открываем файл /etc/inittab, ищем строку d:5:initdefault, меняем 5 на 3, перезагружаемся - мы загрузимся в голую консоль, логинимся рутом, набираем X -configure (если не сработает, то Xorg -configure) - оно в конце выдаст строку типа ... copy your new xorg.conf to /etc/X11/xorg.conf ... - набираем cp /root/xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf - выходим из рута, логинимся пользователем (команда exit). - стартуем иксы - startx - после этого надо в файле /etc/inittab обратно поставить 5 в строке d:5:initdefault Может поможет, а может и нет. |
Eakdrazile,
Вдоволь начитавшись понял что не в те дебри да еще и не в той позе... |
Время: 11:28. |
Время: 11:28.
© OSzone.net 2001-