![]() |
Программа для создания Bad-ов
Подскажите, какой программой можно пометить ненужные мне сектора как BAD чтобы система их не использовала. На винте есть плохие кластеры с них долго происходит операция чтения (раза в восьмого и как назло эти сектора в самом начале диска там где сидит Windows поэтому я жду загрузку не менее 2 минут). Программа должна урезать сектора не по одному (DiskEdit) а сразу выбранную мной группу (например с 12344 по 14525).
|
В таких случаях использую ругаемый на форуме PM, отрезая дефектный кусок диска.
|
Не даш ссылку для скачки?
|
DisFox: PM->PowerQuestMagic, поиск в инете даст много ссылок (нужна версия не ниже 8й). Другое дело в том, что это не совсем то, что тебе нужно. ИМХО лучше просто вылечить эти БЭДы, если винт имеет емкость 20Гб и выше, то бишь умеет их лечить. В этом случае тебе потребуются программы MHDD или Victoria (Виктория), также найдешь поиском.
ЗЫ: DVDshnik не самую лучшую абривиатуру выбрал. Я долго думал - почему это на форуме ругают ПМ... ;) |
пробовал и Victoria и MHDD не помогает потому что информация с них читается пусть даже не с первого раза. Поэтому я и хочу просто сделать эти кластеры плохими.
|
DisFox: что значит
Цитата:
ЗЫ: если все так плохо, но БЭДы находятся только в начале Ж.Д., создай программой PQMagic (см. выше) разделы вне этого пространства. Например, если БЭДы занимают гигабайт места от начала Ж.Д., то Создать_Раздел в_конце_свободного_пространства, емкостью (Емкость_свободного_пространства - 1Гб). ЗЫ: заголовок темы некорректен, ты интересуешься программой для ПОМЕЧАНИЯ БЭД-ов, это разные весчи. |
Нет я как раз исчу программу которая сможет по введенным номерам кластеров обозначить их как BED. Но чтобы можно было помечать сразу большую группу кластеров, а не по одному. Дайте кто-нибудь ссылку на такую программу. Плиз. А на счет того чтобы создать задлел то это не выход. Винт Фуджитси MPD номер не помню на 4 Гб. просто его роняли. А беды располагаются не равномерно и если ограничить поверхность то останется всего лишь 1.8 Гб. Вот так.
|
хм.
а тебе Norton Disk Doctor из Norton Utilites не подойдет? Как я понял, в твоем случае самое оно. по свободе - объясни мне разницу между моим Цитата:
Цитата:
|
У меня почему-то NDD2006 в Window-се не запустился. Выдав ошибку. Старый досовский не помогает. Это тоже самое что и Scandisk.
Ну может с заголовком и ошибся. Хотя я интересуюсь не программой помечания бедов (это делает Scandisk), а программой которая искуственно создает беды даже если кластер хороший. Просто я хочу облась возле бэдов тоже ограничить. Чтение оттуда происходит очень медленно. В виктории что-то подобное есть но там это работает не так как мне надо. Я хочу сам ввести адреса кластеров которые надо видить как беды. |
DisFox: MHDD->MakeBAD
|
ShaddyR
Видиш ли я это уже пытался сделать но почему-то выходит ошибка и Bad сектора не делаются. В Виктории могут создаваться только случайные беды и там все работает без ошибок. А в MHDD как при создании заданных бедов так и случайных выходит ошибка. А больше нет программ кроме этих для создания бедов |
Я вот обнаружил такую вещь: стандартная проверка диска в Windows XP, если ее запустить с отмеченной галочкой на исправление дефектов, ремапит сбойные сектора решительнее, чем MHDD и Victoria. Серьезно! Я тут приводил в порядок старенький Quantum на 2 ГБ, гонял MHDD и Victoria, затерлись все бэды, остался один стойкий тормозной сектор с временем больше 1,5 с (почему-то никак не затирался) и десятка полтора зелененьких по 50 мс. Решил я на этом остановиться, создал раздел на весь диск, стал его проверять виндовской проверялкой, надеясь, что она тормозной участок отметит как плохой кластер и исключит из работы. Результат оказался потрясающим. Винда, правда, о проделанной работе не сообщила, но, по результатам тестирования в "Виктории", убралось вообще все: не только тормозной сектор, но и все зелененькие. Так что всем рекомендую попробовать.
|
XPEHOMETP
Спосибо сегодня же проверю его на своей машине и тогда скажу результат К сожалению ничего не получилось. Как читалось так и читается. |
Я тоже рано радовался. Вылезли тормозные кластеры обратно. Черт его знает, почему сначала убрались. Явно не ремапом делалось, раз опять появились. Но сразу после применения виндозной проверки "Виктория" ничего не находила.
|
Попробовал применить Викторию 1.3. Там есть команды для работы с винтами фуджитсу в технологическом режиме. Сделал ему Low Lever Format который по идеи должен все убрать. Но ничего не помогло как эти беды были так и остались. И еще появились трудночитаемые маста. Так что никто не знает программы каторая может указанные кластеры обозначить как беды.
|
Если файловая система ФАТ, то зная номера нестабильных секторов можно нортоновским редактором их пометить как бэды. Даже по моему целыми участками, а не по одному. А вот если нтфс, то не встречал я таких прог.
|
Нет у меня фат. Но что-то я не припомну в нортоновском редакторе такой фишки.
|
DisFox: не nc, если ты о нем. Если не ошибаюсь, имя ему diskedit.
|
ShaddyR, не ошибаешься.
DisFox, точно есть, сам делал когда-то. В нем можно группу кластеров принудительно пометить бэдами в таблице размещения файлов. |
Я и говорю о DiskEdit. Я там такого не нашел. Что за опция. Нашел только по одному сектору. А битых у меня больше 20 Мб !!! И нет ли другой программы которая бы делала все автоматически.
|
ni4: он делает то, что зовется софт-БЭДами, насколько я помню. Так?
дааавненько не юзал Петькиных продуктов под ДОСом :) |
DisFox
Ну насколько я помню... заходишь в фат, находишь там нестабильные кластеры, выделяешь область и в меню EDIT->FILL->BAD. Вроде так, но наверняка сейчас сказать не могу. |
Цитата:
|
Попробую еще раз полазить по DiskEdit.
Цитата:
|
DisFox, я в курсе, что мхдд не помог. Но для лучшего взаимопонимания предлагаю определиться с терминологией. А именно: понятие "кластер" применимо только в рамках файловой системы. А когда речь идет о программах типа мхдд, то только сектора.
|
ni4: Ты ничего не путаешь? Я, конечно, могу ошибаться... но если мне не изменяет память с кем попало, то есть два типа БЭДов - программные и аппаратные. Программные записаны в ФАТ. Аппаратные записаны в служебной области винта.
|
Нет, не путаю.
Аппаратные бэды - разрушение магнитной поверхности (например). Поврежденные сектора не читаются/пишутся. варианты борьбы с ними: 1 - прописать в P-list и переписать транслятор. Результат - бедов нет, задержек в чтении тоже нет. Особенности - достаточно сложно осуществить без специальный программ(и иногда железок). 2 - прописать в G-list, то есть сделать ремап. Результат - бедов нет, есть задержка при обращении к сектору из-за того, что он переназначен в резервную область. Особенности - довольно просто осуществить(в теории простая запись в сектор уговорит винт на ремап), с помощью той же мхдд. 3 - пометить кластер в котором присутствует бэд сектор в файловой системе(для фат - это запись в таблицу размещения файлов значения FFFFF... , у нтфс есть спец файл с номерами битых кластеров). Это осуществляется самой операционной системой при форматировании. Результат - бэд есть, но операционка к нему не обращается. Особенности - нерационально и неэффективно, но иногда получается только так... Софтовые беды - это такая ситуация когда контрольная сумма содержимого сектора не совпадает с контрольной суммой записанной в определенном поле этого сектора. В этой ситуации ОС при чтении данного сектора спотыкается и начинает тупить и ругаться, ну и соответственно писать в него тоже отказывается. При этом никакого физического повреждения в секторе нету. Для исправления данной ситуации нужно всего лишь произвести запись в этот сектор(при этом контрольная сумма пересчитается заново), но средствами операционной системы этого сделать нельзя. Мхдд работает в накопителем напрямую через порты ввода/вывода совершенно игнорируя при этом и операционку и биос, поэтому сотовые бэды она убирает легко, а все остальные по мере возможности. |
ni4: Собсно, мхдд ничего не убирает... она может попросить винт убрать...
|
В случае ремапа ты прав на сто процентов, на него добро дает электроника винта. А с софтовыми бедами немножко по другому. Я же говорил, что физических дефектов сектор не имеет, так что микропрограмма винта будет молчать в тряпочку. С такими секторами не сможет работать операционная система(по крайней мере ни дос, ни винда, ни линуксы) в силу своих особенностей. Поэтому повторюсь: софтовый(логический) бэд сектор уйдет в небытие при осуществленни операции записи в него без контроля CRC.
|
А как убрать этот самый контроль CRC в Windows XP (sp2)?
|
Цитата:
|
Я как раз прописываю в MHDD сектора. Пришлось взять в руки калькулятор и используя DiskEdit вышитать битые сектора. На диске физические (аппаратные) повреждения. Если делать ремап то произойдет переполнение пользовательского листа. Ну что никто не знает!
|
Неужели бэдов так много, что аж G-list переполнится?
|
DisFox: собсно, назови нам пациента-то. А то мы тут решаем, решаем, а все как-то заочно, методом тыка. Если фамилия ему Seagate, ты его весь заремапить сможешь, после чего он имеет все шансы жить долго и счастливо.
|
На самом деле бедов оооочень много где-то мегов 20, а то и больше. В G-List не поместятся.
Цитата:
Сейчас поступил по-ломовому: в конце диска (1.8 Гб) бедов нет. поэтому на эту область ставлю операционку (Win 98). Затем я откромсал еще где-то 1 Гб. сделал его диском D. Сейчас винда грузится нормально. Но вот при записи на диск D можно потерять инфу (не смог прочитать несколько файлов). Хотя раз 15 запускал ScanDisk по дос и ставил от 1-10 раз запись в один кластер. На диске D было найдено 2135 ошибок! Как-то запустил ScanDisk в начале диска. После нескольких часов проверок ScanDisk проверив только 1/3 диска и найдя >7000 ошибок выдал сообщение о нехватки памяти! |
А стоит ли вообще ЭТО чинить? :)
|
Стоит. Я собрал для любимой тещи :) компьютер из того что было у меня со стародавних времен. Т.е. pentium 200 MMX 32Mb Ram 1Mb Video+4Mb Voodoo. Сетевуха Realteck 2000 EN. (сестра жены на лето привезет свой так что будет маленькая сеть). Ей он нужен только для офиса и все. А винт на 4.3 Гб как раз для него самое то. Да и нет под рукой больше друго-го.
|
ИМХО проще не морочить мозгу, определить область, с начала которой БЭДов нет, создать раздел от ее начала до конца свободного места на винте, таким образом изолировав это все софтом. Либо создать несколько разделов, оставив куски БЭДов между разделами. А-ля
Код:
[ Диск_1 ] не_разм_обл [ Диск_2 ]н_р_о[ Диск_3] |
ShaddyR
Я так и сделал сейчас. Просто просто так пропало 1.5 Гб. А для такого винта это много. |
DisFox: для этого винта ЖИТЬ - это уже МНОГО ;)
|
Ну что никто не знает таких программ. Если нет то наверное надо на досуге (если он будет) написать ее. Просто не хотелось заморачиваться.
|
Столкнулся с интетесной проблемой, стоит ХР СП2, просмотрев журнал работы, обнаружил чудовищное предсказание, ХР сказало, что винт скоро даст дуба, и надо срочно что-то делать. Проверка Викой, выявила соплюшку на шлейфе, и объяснила огромное количество RAW ошибок и десятка 2 БЭД-секторов. Я сдвинул раздел, в свободное, здоровое пространство винта, Партишн-Мэджиком, После чего проверил те сектора с бэдами - Викой. Ничего. ???!!! Конечно, это значит что софт-бады, а может глюк какой, только он никак не убирается. Они похоже переместились вместе с разделом. В первый проход я по ошибке включил ремап, секторов 7 переназначилось...:( Просмотрел Hex-редактором, Бэд-лист в операционке, на винте, пуст. Где же искать ?? Чек-диск находит ошибку, пишет: есть свободное, помеченное пространство запустите с параметром /f., Исправление ошибок ничего не даёт.. 24 часа потратил на эту проблему, но так и не смог найти лекарство, чтоб не переустанавливать.. Пробовал запускать чек-диск из консоли восстановления, там расширенная проверка поверхности, тоже ничего. Пробовал переписывать на другой винт, вот они, в том же месте, в той-же последовательности. Как же их убрать???
|
После прохода с ремапом ни физических, ни логических бэдов не должно быть. Что-то не совсем понял, что вы хотите убрать, и откуда...
|
Помеченные операционкой, пустые сектора практически в самом начале винчестера. При просмотре через викторию, они выглядят как долго-читающиеся секторы. Если на винчестере нет бэд блоков, значит эти секторы можно как-то убрать. Только как???
|
WIZARD MAN: вероятно, они такими и есть. Это не остатки, думаю, а именно изношенные сектора - Виктории, как и MHDD, совершенно все равно, что думала и делала операционка - они проверяют физику. Попробуй сохранить критичные данные с ж.д. и силами той же MHDD провести EraseWaits, уменьшив вермя отклика до минимума.
|
Я обнулял весь винт..
После переноса копии раздела MHDD видит сбойные секторы как - зелёные, которых нет на физике.. EraseWaits - по всем правилам не должно произойти. Victoria - видит их то зелёными то коричневыми, при цикличном прогоне, стирание ничего не даёт, ведь: если все они проверяют физику, а раздел C:\ - это логика, значит и ошибки можно убрать как-то особенно... Как заставить ось, думать что эти секторы нормальные, ведь так оно и есть? Отключить смарт на материнке? Отключить смарт на винте? Или какую закорючку в удалить через HEX-редактор??? |
WIZARD MAN
Цитата:
=> ShaddyR Цитата:
> Цитата:
|
Цитата:
|
WIZARD MAN
Цитата:
|
У меня NTFS раздел :(
|
WIZARD MAN: не суть важно.
|
Ничего не выходит.. :( Пишет что всё нормально, а потом чек-диск виндовый находит ошибки..
|
WIZARD MAN: EraseWaits не помог? Изношенные блоки такими и остались?
|
ALL Честно говоря считаю, что если на диске есть физически плохие сектора, то использование такого диска поздно или рано приведет к потере данных, как не скрывались бы эти битые кластеры. Так что по любому лучше такие диски менять, потеря данных чаще всего дороже обходится.
|
WIZARD MAN
В Партишене эта функция называется bad sector retest, при этом бэды, помеченные в файловой системе проверяются на "вшивость" и если они не были физическими, и перед этим делался EraseWaits в мхдд, то по идее чекдиск уже не должен их находить. |
Я пошёл другим путём. С плохого винта перенёс данные на новый винт, методом "патришн то партишн". Плохие маркеры остались, по идее, они должны перепроверяться.. Да как на самом деле, бог его знает... Информация о маркерах БЭД, никак не удаляется.. Может преобразовать в динамический? Старый диск не имел бэдов, там были секторы с длительным временем чтения - оранжевые, но это ведь не значит что они хорошие, тем более система их пометила как BAD.. Они не ремапились ни в какую.. И стирание, и обнуление, всё мимо.. Все эти утилиты не помогли, не зависимо от установки времени таймаута, всё перепробовал. По поводу неиспользования винтов, так лучше вообще не иметь компа.. Кстати, слышали появился Seagate 7.200 10.. С каким-то хитрым режимом записи. Жаль, что всё-же на надёжность винта юзеру не стоит полагаться, и только второй винт для бэкапов может сгладить разочарование. :( А всё почему, хитрые техники считают что это их хлеб. :( Хлеб хлебом, но юзеры могут и послать подальше.. Так или не так?
|
DisFox
Цитата:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:34378 Только она под линукс. |
Время: 13:44. |
Время: 13:44.
© OSzone.net 2001-