![]() |
Как в XP Pro разрешить "Опытному пользователю" установку новых устройств
Как в XP Pro разрешить "Опытному пользователю" установку новых устройств, например принтеров? Система ругается, что для установки устройств необходимы права Администратора. В локальных политиках такого разрешения нет.
"Помогите кто может, кто может помогите!" |
suhel
В "назначении прав пользователей" добавь Опытных Пользователей в "Загрузка и выгрузка драйверов устройств" и, вроде как, "Изменение параметров среды оборудования". |
Все это уже сделано, дохлый номер. Кроме того, в справке читаем:
«Загрузка и выгрузка драйверов устройств - Пользователь получает возможность устанавливать и удалять драйверы самонастраиваемых устройств. Эта привилегия не влияет на возможность установки драйверов для устройств, не являющихся самонастраивыми. Драйверы для таких устройств могут быть установлены только администраторами». А мне необходимо, чтобы любой пользователь мог устанавливать и удалять любые устройства и драйверы к ним. И ещё читаем далее: «Изменение параметров среды оборудования - Разрешает изменение системных переменных среды либо пользователю (при помощи свойств системы), либо через процесс с использованием интерфейса API». Т.е. это вообще не из той оперы. Переменные среды мне ни к чему. Может я не прав, но раз права по установке новых устройств в систему даны группе администраторы, то они должны быть где-то прописаны, возможно, в шаблонах групповых политик, а следовательно, их можно прописать и другим группам пользователей. Знать бы где и как? Люди помогите! Серьёзно очень нужно. |
suhel: группе администраторы много чего дано, что не дано простым смертным. На то они и администраторы. А вот посечь эти права на части и раздавать по-немногу - это вопрос сложный... ИМХО.
|
suhel
Windows XP поддерживает два типа установки оборудования - клиентскую и серверную. Для первой нужны права локального администратора, а для второй - нет. Подробнее читайте в статье KB326473: При установке принтера требуется ввод учетных данных администратора |
Vadikan
Цитата:
|
Yoshi
Я тоже так понимаю. Т.е. так реализована система безопасности ОС. Клиентскую установку оборудования осуществляют только локальные Администраторы. |
Ребята, да неужели ж в такой навороченной операционке как XP Pro, нет возможности создать пользователя с правами чуть меньшими чем у администратора? Намедни пытался изучать настройки шаблонов безопасности, голова опухла, ничего не понял.
Вообще корень проблемы в следующем: я работаю в коллективе, комп один на всех, заниматься им в случае проблем приходится мне, а некоторые несознательные коллеги периодически ставят софт туда куда он просится, т.е. в С:\Program Files, что я лично считаю совершенно недопустимым, так как раздел С:\ не резиновый. Так вот задача была полностью закрыть доступ к разделу и я этого добился, но попутно ограничил права в установке нового железа, дров и некоторых программ, а это уже перебор. Сам эту проблему я решить не смог, поэтому и обратился за помощью к коллективному разуму. :) |
suhel
Цитата:
Код:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion |
Принято, спасибо за совет.
Однако проблема поднятая мной, все равно требует решения. Может ведь найтись олух который затрёт загрузчик Windows или другой системный файл. Так что лучше все же закрыть доступ к диску С:\, не ограничивая при этом других прав. Да и вообще слишком большая разница в правах доступа между администратором и опытным пользователем, хотелось бы научиться распределять полномочия более тонко. |
suhel
Решение есть, оно описано в статье MS KB. Иного я не знаю, к сожалению. Еще раз скажу, в моем понимании так работает система, так и задумано. Цитата:
p |
Цитата:
Цитата:
|
suhel
Вообще может проще создать администратора и потом последовательно резать его права? |
Yoshi
Если создать вторую учетную запись с правами администратора, а затем зарезать часть ее прав, то любой кто зайдет под этой записью всегда сможет вернуть себе все права, а заодно и тебя выкинуть из группы админов. Vadikan Прочитал рекомендованную Вами справку и понял, что принтер установить при помощи Мастера установки оборудования можно и не администратору, а вот все остальное: "В целях безопасности, Windows XP запрещает пользователю, который не обладает правами администратора, устанавливать устройства на компьютере. Если Вы входите в систему под учетной записью, для которой не установлены права администратора, то право "Загружать и выгружать драйвера устройств" позволит сделать временные изменения в состоянии драйверов устройств, которые запущены на компьютере. Временные изменения - это изменения, которые не сохраняются после перезагрузки компьютера." Т.е. ответ на мой первоначальный вопрос получен исчерпывающий - никак. ;(( И еще цитата: "Ваш список управления доступом (ACL) определяет, можете ли Вы сделать постоянными изменения в настройках оборудования. Ваш список ACL может не совпадать со списком установленных разрешений для Вашей учетной записи. Только члены группы Администраторы имеют список ACL, достаточный для осуществления постоянных изменений в настройках оборудования. Постоянные изменения (например, установка устройства, изменения в системном реестре или создание нового файла на жестком диске) - это изменения, остающиеся в силе даже после перезагрузки компьютера." Вопрос - что такое список управления доступом (ACL), где он находится и можно ли его редактировать? |
Цитата:
|
Vadikan
Блин, но там же все на вражеском, а нет ли ссылки на русскую страничку? |
Время: 16:15. |
Время: 16:15.
© OSzone.net 2001-