Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=32)
-   -   (solved) Установка WinXP Home: старт системы невозможен! (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=57177)

Flite 26-11-2005 23:35 377850

(solved) Установка WinXP Home: старт системы невозможен!
 
Все шаги по подготовке дистрибутива проделывались в соответствии с http://oszone.net/display.php?id=2747 . Изначальный дистрибутив системы был WinXP Home SP1a OEM-версия. Интегрировался Service Pack 2 и патчи (hotfixes). Результаты проделанной работы тестировались на Virtual PC. Все проходило нормально. Был прожжен также загрузочный диск с помощью Nero-6.6.0. С диском тоже все вроде как нормально. Загрузка происходит без проблем. Далее начинается установка новой системы на предварительно отформатированный диск. Проходит все в точности как и в симуляции на Virtual PC, разве что быстрее раза в два (25 минут вместо 50-ти в симуляции). Все проходит без видимых проблем вплоть до перезагрузки и нового входа в систему, когда должно быть начато выполнение PREPARE.CMD и иже с ним.
Вот тут-то и возникает проблема: появляется типичный boot-screen для WinXP SP2, но загрузки системы не происходит. После чего система пытается перезагрузиться и на черном экране выдается сообщение о том, что "нормальный старт к сожалению невозможен. Вероятно были произведены какие-то изменения в железе или программном обеспечении ..." далее предлагаются различные варианты загрузки типа:
- в защищенном модусе
... и т.д.
- восстановиться из последней нормальной загрузки (каковой по определению существовать не может!)
- ну и просто повторить нормальную загрузку.

Ни одна из этих опций конечно же не работает.

В общем, становиться система не желает ни в какую!

Сразу скажу, что поскольку использовалась OEM-версия, при покупке было сказано, что система "привязана" к железу. И вроде как можно производить до 4-х изменений в железе без потери работоспособности системы. А в противном случае вроде надо просто произвести активацию. Но это не тот случай - в железе изменений с момента покупки не делалось вообще никаких. Ну, а с софтом понятно - меняли саму систему дабы получить желаемую Unattended Windows XP с интегрированным SP2.

Вопрос: В чем проблема и как её устранить, чтобы созданная Windows XP SP2 установилась-таки на мою машину?

Есть предположение: возможно система не может стартовать из-за некоего взаимодействия самой системы и BIOS (версия 5.00 от Phoenix). Причем BIOS видно как-то специально сделан под машины от производителя, поскольку при старте BIOS виден логотип производителя купленной мной машины.

В любом случае остается открытым вопрос: как на такую машину установить наш unattended Windows XP SP2 (+Hotfixes)?

ANDYru 27-11-2005 10:31 377909

Flite
всё очень красиво описал !
только тот кто вам продавал эту "оем" версию вас обманул или ввёл в заблуждение ...
биос тоже не причём (хотя лучше перепрошить последнеё версией)
и примет sif привёл бы // а без SP2 эта хрюша то ставилась ... и межет всё таки не HOME а ПРО ставить

taxist 27-11-2005 13:10 377941

Flite
1)Попробуй сделать установку без SP2 и хотфиксов,т.е. просто Unattended.Возможно что сервис пак и есть причина.
2)Соглашусь с ANDYru,что с ПРО как то попроще.У меня много знакомых,купивших новые компьютеры с OEM WinXP Home,и столкнувшихся с кучей проблем,которые удалось исправить ПРОсто установив ПРО версию WinXP :)

Flite 27-11-2005 14:52 377967

ANDYru
Хрюша эта в её изаначальном виде (SP1a, CD от производителя) вполне удачно ставится на чистый отформатированный раздел. Правда проходит это еще быстрее - минут за 20! (видно из-за отсутствия SP2 и hotfixes). Но факт - все в лучшем виде.
Не unattended, конечно, настройки все по умолчанию, но система стоит и не вякает.

Насчет примера :
Он мало чем отличается от приведенного здесь
Разве что добавлен DefaultThemesOff = Yes. Я не думаю, что это так уж существенно.

taxist
А насчет PRO. Да, можно конечно. Но хотелось, чтобы все было красиво да правильно. HOME-то хоть и OEM-версия но все же как-никак лицензионный и все такое. Впрочем, мою Unattended корпорация Мелкософт едва ли признает за свой продукт.
Так что можно и с PRO попробовать. Но все же хотелось бы разобраться с HOME. В чем тут дело? Как заставить эту версию установиться и работать?
Меня что особо удивляет: на виртуальной машине-то с установкой все в лучшем виде было!

P.S. : Поставить unattended без SP2 не пробовал, поскольку делалось все по местному гайду. То есть с конечной целью получить unattended WinXP с интегрированным SP2 и последними хотфиксами. Жаль, что поставленной Vadikan'ом в гайде цели удается достичь лишь в виртуальном варианте установки. Но я наверно последую-таки совету и протестирую просто unattended-установку без интеграции SP2+hotfixes. Посмотрим что выйдет.

Flite 27-11-2005 18:22 377994

Опыт с установкой Unattended WinXP SP1a удался.
Спасибо за совет.
Но все же жаль, что не представляется возможным (пока по крайней мере) интегрировать в дистрибутив SP2 и последние хотфиксы. Ведь именно к этой цели должен был привести гайд.
Впрочем, если бы удалось выяснить, что еще кроме версий различных .dll, .sys и других файлов меняет SP2 во время своей интеграции... Как проверяется версия Service Pack перед первым входом в систему? Тогда возможно проблему бы удалось решить.
А пока вопрос остается открытым...

ANDYru 27-11-2005 18:41 377998

Flite
чем и каким методом интегриш SP2 ? (опробуй пару вариантов ), найди 100 % затем переходи к хот-фиксам

Flite 27-11-2005 19:12 378003

ANDYru
До сих пор пользовался /integrate.
Возможно фишка в том, что так сразу метод /integrate для интеграции SP2 к моей WinXP SP1a не применишь. Там в дистрибутиве уже есть некоторые хотфиксы. Потому при попытке интегрировать SP2 сходу появляется сообщение об ошибке. Интеграция SP2 проходит без ошибок, только если предватительно удалить эти хотфиксы (svcpack.inf, svcpack.dl_ и дерикторию svcpack) из дистрибутива. Возможно при их удалении я чего-то не учел... Но факт, что они не нужны, ибо при попытке установить их уже после интеграции SP2 выдается сообщение об ошибке, а конкретно, что мол установлен более новый Service Pack и потому установка хотфикса невозможна.

Быть может надо попробовать nLite. Жаль только, что nLite подписывается где ни попадя.

Flite 28-11-2005 00:08 378040

Результаты опытов
 
Итак, результаты моих опытов:
- ясно, что система не устанавливается только после интеграции SP2.

К вопросу о методах интеграции :
Результаты таковы, что ни один из описанных методов не приводит к положительному результату. То есть все равно использовать ли ручной метод /integrate или пользоваться nLite для автоматической интеграции - результат один: та самая проблема, что описана в самом начале топика.

После проделанной работы у меня возникло предположение насчет файлов OEMBIOS.CAT, OEMBIOS.DAT, OEMBIOS.SIG и OEMBIOS.BIN, упоминающихся в связи с активацией. Быть может в моем случае в этих файлах "забита" не только активационная информация, но также и информация о "допустимой" версии WinXP? Надо бы как-то проверить. Вот только как? Retail-дистрибутива WinXP HOME у меня нет.
Или может я совсем неправ насчет этих файлов? Ну, тогда я не знаю в чем может быть причина. И похоже этого не знает никто - даже авторы nLite.

ANDYru 28-11-2005 09:00 378098

Flite
отсюда вывод ! забей на свой дистриб HOME OEM , если нужно сохранить номерок -найди рабочий (лучше вообще без SP) HOME, а ещё лучше подсаживайся как многие на XP SP2 VL (проще говоря корпаротивка)

Flite 03-12-2005 00:42 379322

Решение
 
Сколько я всякой инфы перерыл по I-net'у в поисках ответа на свой вопрос - не пересказать (много чего узнал, наверное что-то даже запомнилось).
Да, были у людей проблемы с shutdown и даже что-то похожее на моё (ACPI и выбор правильного HAL): The install may complete but the system will almost surely fail to start when it reboots.. Сам сколько пытался рзобраться - ночами сидел, пытаясь найти "потайные" механизмы встроенные хитрым manufacturer'ом - все бестолку. Дистрибутив кажется вполне нормальным. Если бы не OEM-ключ, то тот же retail. Никаких ограничений. Тем не менее проблема оставалась.

Решение же скрывалось-таки в BIOS! У меня mainboard D 1875 FS с BIOS ver. 5.00 R1.02
ANDYru, ты правильно порекомендовал перепрошить BIOS. Но это все же была побочная мысль, да и не хотелось без крайней необходимости лезть в "сердце компьютера". Тем более что зашел я на сайт проиводителя - для моего компа из актуального ничего для BIOS нет. Для других - пожалуйста, перепрошивайте на здоровье, а для моего - ничего, вроде как все в порядке, нет проблем с BIOS.
Пришлось основательно порыться и вот результат:
пара строчек из описания:
FLASH BIOS UPDATE DISK (D1875) V5.00 R1.04
"... - Bug Fix: The system will hang after installation
of Windows XP SP2 recovery CD, if AGP 8x video
controllers are installed."

Пофиксили они это больше года назад 22.09.2004 - и молчок. Сделал Update V5.00 R1.05 - и все как рукой сняло.

Вот такая вот история.
Все оказалось хотя и весьма специфично, но все же довольно просто. Как, впрочем, и все решенные проблемы.

P.S.
Таким образом в данном конкретном случае столь настоятельно рекомендованный преход с HOME на PRO ничего не принесет - проблема инсталляции Win XP SP2 с диска остается! (Я понимаю, что PRO несомненно лучше в смысле возможностей больше и пожалуй переберусь-таки...)


Время: 21:14.

Время: 21:14.
© OSzone.net 2001-