![]() |
способы охлаждения винта
Подскажите какие-нибудь способы охлаждения винта без вентилятора – у меня иногда отходит контакт у вентилятора и винт работает без охлаждения. Мягко говоря весьма не приятная ситуация… Проги контролеры температуры постоянно глючат.
Когда-то, видел способ охлаждения винта в котором использовался корпус Мобил река, но прочитал очень бегло в надежде, что возвращусь позже, но теперь не найду где я это видел… В принципе, интересно, достаточно ли самого алюминиевого корпуса Мобил река без вентилятора для охлаждения? |
Lindah
а как на счет такого охлаждения: ![]() |
Я винт охлаждаю кдумя корпусными вентиляторами, один на задней сненке на выдув, и один на передней на вдув, оба работают на пониженых оборотах и охлаждают винт, так же как и куллер на винте, а шумят значительно меньше.
|
Vlad Drakula
Шутить изволите? Что это и почем? |
Lindah
уонкретно эта штука стоит около 40$ но есть варианты от 10 до 100$ |
Цитата:
|
Lindah
Как экстремальный вариант - прижать к винту через термопасту толстую (2-5 мм) медную пластину. Охлаждение пассивное, совсем без шума ;) |
Цитата:
Плюс основная теплоотдача идет через боковые грани винчестера, также греется электроника, так что приклеивание меди на верхнюю крышку ощутимого результата не даст. |
Yustus
Ничего обрабатывать не надо, и кстати, на IBM, WD и Samsung такой вариант охлаждения сядет без проблем, главное- термопастой промазать... ;) Насчет электроники я знаю, там тоже можно наклеить кусочки меди (от дохлых транзисторов), боковые стенки по-любому малодоступны, да и крепятся к корпусу, который тоже работает как радиатор. "Экстремальный" - это шютка ;) |
Народ, а в каких магазинах продаётся термоклей? В радиомагазинах нету... Где же еще может быть? Мне тоже надо приклеить на контроллеры HDD остатки радиатора от GF4. Какой маркировки клей нужно использовать?
|
xoomer
Термоклей продается в любом компьютерном магазине. |
Цитата:
|
Госпада, а к чему такие хлопоты? Если у вас "нормальная" температура в корпусе (30-40градусов) то винт должен нормально работать-он на это расчитан.
Помню, был случай, когда продавец в магазине впаривал кулер для проца за 800руб на мой Р43,2Гц, в замен стандартного - мол, мало шума, не греется. Но стоит задуматься при стандартном кулере проц работает, на него гарантию дают. Делаем вывод: если поставить кулер чуть больше стандартного, мы получим вполне рабочую (надежную) систему за приемлемые деньги, в моем примере за 350руб. а температура проца после тюнинга в сред. 43градуса (до 62градуса) С винтом аналогия прямая - не сгорит, если в корпусе у вас температура не как в доменной печи. |
AKADEM
Да, и лошадей подковывать не нужно, ведь в природе они не подкованные. Может и так отходят по бетону и асфальту свои несколько лет.:) Не забывай, что нарабатываемый аппаратурой ресурс, напрямую зависит от температуры. Производительность проца при высокой температуре тоже падает. С винтом ещё проще: слышал когда нибудь про температурный коэффициент расширения материалов? Да, согласен, величины будут не большие, но с учётом того, что происходит в основном нагрев шпинделя и близлежащей области дисков да плюс высокую точность позиционирования головки на современных винтах, то, как итог, мы можем получить очень неприятные последствия из-зи перегрева винта. |
Время: 01:08. |
Время: 01:08.
© OSzone.net 2001-