![]() |
Пара вопросиков по Фрибсд
Привет всем! Давно не писал в этом разделе, но вот появилось пара вопросов. Скачал и установил тут версию 5.4, так при настройке возникли проблемы:
1. У меня две мыши, ps/2 и usb. Первую в иксах я заставил работать, с этим проблем нет, а вот как сделать чтобы работала и usb-мышка одновременно, и чтобы скролл работал? 2. Проблема со шрифтами... Раньше вроде в КДЕ через обычный центр управления я добавлял все шрифты из папки windows и все становилось в порядке, теперь же шрифты не меняются. Спрашивается что делать? 3. Как называется программка для настройки переключения раскладок в кде, никак вспомнить не могу? - кажись kkbswitch? 4. Как подмонтировать раздел фат32, первый логический я подключил без проблем командой mount_msdosfs, а второй ни в какую? Ошибку точно не помню, завтра посмотрю... Пока все, всем заранее спасибо за ответы!!!! |
Zippy
По поводу шрифтов. Я всё это проделывал для FreeBSD 5.3, для 5.4 не гарантирую. В секцию Module в /etc/X11/xorg.conf добавьте строчку: Load "freetype" В секцию Files добавьте: FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/truetype" Копируешь шрифты из Windows/fonts в /usr/X11R6/lib/X11/fonts/truetype. Заходишь в него и выполняешь команды: /usr/X11R6/lib/X11/fonts/truetype. Всё. :) ---- fat32 монтируется командой: mount_msdosfs /dev/ad0s# /your_folder либо, чтобы всё было по русски: mount_msdosfs -W koi2dos /dev/ad0s# /your_folder ---- kkbswitch :) ---- Скрол врубается при настройке xorg - выбираешь "третью кнопку" доступной и всё. |
Прости, забыл про ошибку в mount_msdosfs. Скорее всего ты не можешь найти куда примонтирован логический диск. Попробуй поэксперемнтируй с /dev/ad0s#
|
к сказанному SantaXP не забудьте закешировать шрифты:
Код:
cd /usr/X11R6/lib/X11/fonts/TTF скачиваем, распаковываем, Код:
cd src/fonts/novell_corettf/ Код:
Option "ZAxisMapping" "4 5" |
Цитата:
При подключении мыши что выдается на системную консоль? Если ничего, то включаем поддержку USB и USBмыши в ядро, а так же незабываем добавлять в rc.conf usbd_enable="Yes" |
Zippy
Подробнее ситуацию с Вашими грызунами объясните. Вы хотите, чтобы у Вас одновременно по экрану два курсора бегало? |
mar
Новые шрифты - это хорошо, главное потом в них не запутаться, ибо виндовых ой как много. :) |
Цитата:
Цитата:
У меня в windows один указатель, управляется двумя мышами одновременно. Вот хотелось бы организовать что-нибудь в этом духе! Цитата:
|
Zippy
Цитата:
Про fat - Вы обещали вылождить ошибки при монтировании, - ждем =) |
Zippy
Вообще-то тут не зависит от того, какой он там буквой обозначен... У меня раздел C (ntfs) это /dev/ad0s2, а раздел F (кажется F, он fat32) на /dev/ad0s5.. :) Хотя может ты и прав, во всяком случае пропиши: % cd /dev | ls ad* А затем попробуй подставить каждое значение и может получится... :) |
С монтированием разделов фат я разобрался, оказывается я пытался монтировать /dev/ad0s2 а надо было немного уточнить /dev/ad0s2s1:)
Теперь такой вопрос: как мне сделать чтобы они монтировались автоматом при загрузке, возможно ли это? На счет мыши: добавил вот такую секцию: Код:
Section "InputDevice" Код:
# dmesg | grep ums И еще пару вопросиков в догонку:) 5. При работе в КДЕ возникает такое ощущение будто бы цветовая схема всего 8 бит, никаких переливов, а полутона рабочего стола, панельки, некоторых окон отображаются с помощью точек. И это несмотря на то что я убрал из секции screen все остальные режимы, оставив только depth 24. Что тут за ерунда? 6. Установил из портов xmms, запуская его и вижу что все цвета на экране инвертировались, закрываю и все восстанавливается по прежнему! Может п.6 как-то свзязан с 5-м и поэтому такое происходит? Может кто сможет мне объяснить в чем тут дело? Заранее всем огромное спасибо!!! |
Zippy
Цитата:
|
И еще как заставить отображать подмонтированный фат раздел папки и файлы с русскими буквами?
В мане сказано: To mount a Russian MS-DOS file system located in /dev/ad1s1: mount_msdosfs -L ru_RU.KOI8-R -D CP866 /dev/ad1s1 /mnt Выдаю вот такую команду: mount_msdosfs -L ru_RU.KOI8-R -D CP866 /dev/ad0s2s1 /mnt/D а в каталоге /mnt/D все равно половина всего в иероглифах! |
Zippy
Цитата:
--- Если надо, чтобы было автоматом, то вписывай в /etc/fstab: /dev/ad0s# /# msdos rw,-Wkoi2dos 0 0 |
Zippy
Монтирование fat'овского раздела правильнее осуществлять так Код:
mount_msdosfs -o rw -L ru_RU.KOI8-R -D 866 -W koi2dos /dev/ad0sx /mnt/point Код:
Section "InputDevice" На будущее для каждого вопроса создавайте отдельную тему. Так будет проще ориентироваться тем, кто отвечает на Ваши вопросы. |
Монтирую вот такой командой раздел:
Код:
# mount_msdosfs -o rw -L ru_RU.KOI8-R -D 866 -W koi2dos /dev/ad0s2s1 /mnt/D Цитата:
Может из-за того что мышка от Microsoft'a? :) Встроена какая-то защита от не windows ОС? Цитата:
|
Цитата:
Внимательно посмотрел Ваш лог и конфиг. Во-первых, иксы ругаются на отсутствие файла fonts.dir в каталоге /usr/X11R6/lib/X11/fonts/. Но, никаких шрифтов в этом каталоге нет. Они находятся в дочерних каталогах. Поэтому удалите этот каталог из иксового конфига. Далее в конфиге путаница с мышами. В этой секции Код:
Section "InputDevice" Код:
Section "InputDevice" Далее. В вашем конфиге ничего не сказано о мониторе. Укажите в нем примерно следующее Код:
Section "Monitor" Код:
Section "Screen" |
Подкорректировал конфиг так, как советовал Belansky, огромный ему за это thx, видео заработало, цвета стали в порядке, а при запуске xmms никаких проблем, мало того, теперь перед загрузкой кде, появляется логотип nvidia.
Цитата:
Код:
# mount_msdosfs -o rw -L ru_RU.KOI8-R -D 866 -W koi2dos /dev/ad0s2s1 /mnt/D Что касается мыши, то не хочет она работать и все, я уж оставил одну секцию чисто для usb мыши: Код:
Section "InputDevice" |
Zippy
Все-таки, попробуйте указать Код:
Option "Device" "/dev/sysmouse" И еще. Что выдает команда locale? |
Option "Device" "/dev/sysmouse"
также не помогает, мышь есть - курсор не двигается. Иероглифы у меня везде, как в MC, так и в файловом менеджере КДЕ. А в консоли вместо названия одни вопросики... Код:
# locale |
Zippy
По поводу иероглифов могу сказать, одназначно - у Вас не установлена русская локаль и неруссифицирована консоль. Из-под root'а даем команду Код:
pw usermod юзер_имя_рек -L russian Код:
font8x14="cp866-8x14" Код:
keymap="ru.koi8-r" Код:
scrnmap="koi8-r2cp866" Далее правим файл /etc/ttys Вместо Код:
ttyv0 "/usr/libexec/getty Pc" cons25 on secure Код:
ttyv0 "/usr/libexec/getty Pc" cons30r on secure Потом перезагружаемся. По поводу usb-мыши хочу спросить, включена ли у Вас вообще в системе поддержка usb-устройств? В файле /etc/rc.conf должны быть строки Код:
usbd_enable="YES" |
Zippy
Я тоже пару лет назад в этом форуме задавал вопрос по монтированию ФАТ с отображением русских символов.... Однако, решения до сих пор не нашли :(. Насколько я помню, -L задает вашу локаль, его можно оставить, а вот -D 866 заменить на -D 1251; -W koi2dos, соответственно, не нужен. Можно еще попробовать -D UTF8, сам проверить не могу, нету у меня BSD :( |
dmitryst
в данном случае у человека в явном виде стоит С-локаль. То есть, как сказал Belansky: Цитата:
|
Руссифицировал консоль, как советовал Belansky, и о чудо, русские папки стали отображаться!!! Единственное что я еще не понял, как мне прописать столько параметров в fstab, как я не писал туда их, у меня после этого нормально ос не загружается?
На счет мыши: вписал те строки, которые советовал Belansky (опять же честь ему и хвала!), видимо он стал подключать на автомате уже мою ps/2, а беспроводную usb ни в какую! Переключил ее через переходник usb->ps/2, естественно заработала без вопросов (единственное, колесико работать не хочет, даже несмотря на то что я прописал Option "ZAxisMapping" "4 5", хотя как 3-я кнопка работает)! Видимо придется мне ее туда сюда каждый раз перетыкивать :( И еще по мышам, почему у меня на команду # ps -eax | grep moused выдается что есть процесс, даже несмотря на то что у меня в rc.conf стояло moused_enable="NO"? Может дело в этом? |
Вопрос по поводу прокрутки уже обсуждался тут
|
FrIcE Хм, а вы уверены что ссылка правильная?
/mar: уже правильная :) |
Время: 11:32. |
Время: 11:32.
© OSzone.net 2001-