Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по FreeBSD (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Повышение производителльности в Иксах (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=49770)

SantaXP 26-05-2005 20:30 327632

Повышение производителльности в Иксах

И конкретно в Gnome 2.6.2. :)
-------
Хм... Возникла интересная ситуация, у меня видеокарта Ati Radeon 9600 SE 128 mb + 512 мегов оперативки, Иксы (XORG) прекрасно пашут при частоте 85 Hz и разрешении экрана 1024*768, а глубина цвета 24 бита. Дык, сама то операционка просто пархает, а вот Gnome, с некоторыми темами - просто банально тормозит! :(
-------
Причём не в том смысле, что мышку, к примеру, не глючит - просто такая ситуация - запускаю gedit - появляется окно и где-то через секунду - сами кнопки! :o Ужас, казалось бы малый интервал времени - но уж очень сильно раздражает! Хотелось бы узнать, как производительность Гнома повысить, чтобы всё шло идеально...
-------
В настройках xorg установил видяху Ati Radeon, а в ядре прописал поддержку радеонов... Хм... А может просто надо ещё модуль какой-нить радеоновский подгружать??? :mellow:

FrIcE 27-05-2005 09:38 327788

На радеонах R300 и выше во фре не работает аппаратное ускорение, потому как нет драйверов. Поэтому оно и тормозит. У меня 9600Pro 256M и тормозит в КДЕ так же. ПРобовал ставить старенькую NV Rive TnT - всё летает, вот только качество 2D мне там не нравится.

SantaXP 27-05-2005 20:12 327997

Хм... Жаль... ;) Ну я то знаю, что нет нормальных дров, но думал, что хотя бы аппаратное ускорение есть... :(
----------
Дык, есть способ как-нить это исправить??? У меня проц до 3000 Мц разогнан, как на него всю нагрузку переключить, ежели иначе нельзя??? Хотя и так на нём всё должно быть...
---------
Хе... Странно, такая ОС и такие разногласия с радеоном... Жаль, я бы карточку то поменял, да пока не могу... :( Может есть обходные пути??? Ни у кого подобного опыта нет???

ruslandh 27-05-2005 21:41 328022

Опыт-то есть, но не во FreeBSD а в Linux.
X-овая часть - она от операционки не зависит, а вот ядерная ....
http://r300.sourceforge.net/

mar 27-05-2005 22:46 328027

ruslandh
да.., беда только, что, судя по всему проблема именно в ядерной части :( (X-ы они действительно где угодно иксы)
SantaXP
Цитата:

Странно, такая ОС и такие разногласия с радеоном.
ну ось - то хоть и такая :] но больше серверная, чем десктопная а на серверах аппаратное ускорение видеокарточки смотреть обычно некому за отсутствием монитора :]. Да и производители ее всерьез, как десктопную не очень пока воспринимают. Отсюда тоже проблемы с драйверами :(
Но вообще, в частности у нас на форуме, народ предлагал решения проблемы. Посмотрите тему Ati Radeon под FreeBSD, - может подойдет?

SantaXP 29-05-2005 22:42 328427

Хм... Ну статью то я прочитал - попробую через ChipID обойти проблему... Только вряд ли чё-нить получится...
--------
Слушайте я тут модуль подгрузил - radeon.ko, однако понятия не имею поможет ли - скоро расскажу о своих исселдованиях; :)

FrIcE 30-05-2005 12:42 328566

adeon.ko - это аппаратное ускорение для радеонов (как раз этот модуль и не поддерживает чипы выше R300).

SantaXP 30-05-2005 20:26 328705

FrIcE
Утешил... :( Дык, получается, ускорение из Фри никак не вытянуть???

FrIcE 31-05-2005 18:19 328976

Пока что никак... нормальных дров я не видел, ATI под БСД дрова выпускать не шевелится, r300.sf.net тоже не очень активно развивается :(

SantaXP 02-06-2005 22:27 329675

Да уж... :( А на r300.sf.net нет ничего похожего на FreeBSD дрова под Ati Radeon 9600...

B o s s 03-06-2005 11:32 329791

Да причем тут видяха и дрова? Ето только для 3D. Тут проблема в производительности самого Гнома, просто зависит он от кучи библиотек, вот и тормозит. А еще есть проблемка с самими иксами, сам не видел, но поговаривают, что в линухе икси шустрее, но ето не предлог для меня чтоби переходить на сторону пингвина. :)

Belansky 04-06-2005 09:27 329983

B o s s
Цитата:

но поговаривают, что в линухе икси шустрее
Ну, это из раздела "одна бабушка на двое сказала". Никакой разницы в скорости работы иксов + KDE под FreeBSD и Linux чисто субъективно я не заметил. Про GNOME сказать не могу, не работаю с ним.

mar 04-06-2005 12:55 330024

B o s s
отсутствие аппаратного ускорения сказывается не тоьлко на 3d, но и на пририсовке окон и экрана.
Gnome, какой бы толсты не был, а все же потоньше KDE (а люди и его используют :)) и опять же на GTK, что само по себе быстро. Кроме того, прочтите внимательней - FrIcE же писал:
Цитата:

ПРобовал ставить старенькую NV Rive TnT - всё летает,
. Так что дело все же в карточке.
Цитата:

А еще есть проблемка с самими иксами, сам не видел, но поговаривают, что в линухе икси шустрее
где поговаривают? ссылку пожалуйста :) И с чего бы им на линуксе быть шустрее? Иксы были в природе задолго до линуксов :) (Не путать иксы с window managers). Скорее всего, те, кто поговаривают, столкнулись с той же проблемой, что SantaXP и FrIcE, но в отличие от них не смогли ее (проблему то есть) распознать и начали "поговаривать"

SantaXP 06-06-2005 20:17 330492

К сожалению с этой проблемой столкнулись все счастливые обладатели карточек от Ati Radeon 9600 и выше. :)
-----------
Извините за оффтоп, но почему все пользуются KDE???? Ибо, на мой взгляд это уж очень слащаво и неудобно... Гном на мой взгляд гораздо удобнее и входящий в него софт (кроме k3b, который принаждеэжит KDE) на разы удобнее. Например Nautilus - к Konqueror'у у меня врождённая алергия...
Да и пашет он, на мой взгляд, быстрее, чем KDE...
-----------
И так, так и просится один вопрос. У меня Гном временами виснет (особо на выходе из него) и ничего поделать то я не могу! :( Собственно из-за этого и возникают временами проблумы с файловой системой. Даже Ctrl+Alt+Backspace не помогает...

mar 06-06-2005 20:41 330501

SantaXP
Цитата:

Извините за оффтоп, но почему все пользуются KDE????
ну зачем же так сразу :) я пользуюсь XFCE. А до того стоял gnome

ruslandh 06-06-2005 22:06 330520

А какая разница, кому что нравится. Мне Gnome не нравится похожестью на Windows (всякие реестры и панели управления). А настроить можно так, что не присмотревшись не определишь какой менеджер крутиться.
А разницы в скорости я не чувствую, правда если icewn запустить, тогда можно понять что такое скорость :)

SantaXP 06-06-2005 22:43 330531

ruslandh
Хе... Ну уж я с вами не соглашусь, KDE куда более на Винды смахивает, чем Gnome... :)
К тому же реестром там и не пахнет - настройки хранятся в .xml файлах... К тому же Гном куда более настраевымый, чем Винды...
----
А вообще - на вкус и цвет... :)

Belansky 07-06-2005 09:26 330615

ruslandh
SantaXP
И GNOME, и KDE можно под винду разукрасить. Решил я как-то над одним знакомым виндузятником поиздеваться. Усадил его за комп с запущенными иксами и KDE. Так тот минут пятнадцать был уверен, что это Windows XP. Но, после того, как я продемонстрировал ему возможность запуска нескольких графических сессий одного или нескольких пользователей, он попросил у меня дистрибутив FreeBSD и самоучитель. :)

B o s s 07-06-2005 10:41 330624

mar
отсутствие аппаратного ускорения сказывается не тоьлко на 3d, но и на пририсовке окон и экрана.

Ну не скажи, я работал и с аппаратним ускорением и без него - разници не заметил никакой. И ето не только у меня. Не знаю, может я не прав, но факт такой есть.

SantaXP 07-06-2005 13:06 330660

Belansky
Что правда - то правда! :)
------
Конечно, то и другое можно заделать под Винду - однако это можно записать только к плюсам. Чем лучше и навороченней - тем больше приверженцев Винды будут на нашей стороне! :)
------
Что касается виртуальных экранов - то я теперь не представляю как можно вообще существовать без такой полезной штуки...

FrIcE 08-06-2005 06:01 330913

На счёт чем пользоваться - дело вкуса, думаю сейчас у немногих осталось железо, на котором есть существенная разница между тем же icewm и kde (по крайней мере особо значительная разница в работе), всё равно используется софт, не входящий в WM. На счёт гнома - по этому поводу уже было много возражений (в частности последний форк GoneMM), да и ставить его дело непростое - около 40 различных тарболов с исходниками, поэтому живу на KDE, иногда XFCE.

P.S. помнится работал у меня PenPro 180, и разницы между KDE и Gnome я особой не заметил.

SantaXP 16-06-2005 20:45 333646

Логично! Но так уж получилось, что с Гномом я быстрее подружился, чем с KDE. :) Да и FreeBSD теперь у меня ассоциируется прежде всего с Gnome. Проблема производительности остаётся открытой, но я частично с ней справился установкой более "слабой" темы. :)
---------
Слушайте, а нельзя ли две видяхи поставить - а в FreeBSD использовать от Nvidia (у меня старая есть), а для игр в Windiws юзать Ati??? Никто не пробовал????

FrIcE 17-06-2005 10:18 333802

Можно... Только надо ставить найти PCI карту, поддерживающую работу в режиме slave (новые карточки с этим без проблем, на счёт встроенных незнаю - не тестил, а вот старые S3 нехотят в паре работать). Ну и соответственно в винде основной карточкой использовать ATI а во ре NV. Только не надоест ли кабель мониторный переключать каждый раз ;)

SantaXP 20-06-2005 23:10 334762

FrIcE
Всяко лучше, чем терпеть тормоза! :D

POPKA 05-07-2006 01:45 457875

SantaXP

у Вас получилось разобраться с радеоном?

Время: 14:27.

Время: 14:27.
© OSzone.net 2001-